?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Прогулки по Москве. Улица Фридриха Энгельса. Часть 2.
                         Улица Фридриха Энгельса, бывшая Ирининская. Часть 2.

Часть 1.

   Продолжаю свою прогулку.

    Четная сторона от проезда Немецкого рынка до современного Третьего транспортного кольца полностью снесена, но благодаря старым фотографиям можно увидеть как она выглядела. Из всех домов на снимке сохранились только два крайних левых дома, о них речь впереди.


   Волховский переулок (правая сторона), слева стоят дома по ул. Фридриха Энгельса. Фото 1980 г.

     Двухэтажный дом справа - это бывший магазин Торгового дома "Миляева Н.Г. насл-ца,  Карташов А. и К", народное название магазина до самого сноса так и осталось "Миляевский".
  Улица Фридриха Энгельса (на самом деле эти дома числились по Волховскому пер.). Фото 1975 г.

     По слухам авторство дома приписывают раннему Шехтелю, по другим слухам Льву Кекушеву, так как на доме был маскарон льва (очень небольшой и в незаметном месте - на правом торцевом фасаде под самой крышей), как авторская подпись архитектора.
     На нечетной стороне улицы сохранились старые дома и торговые ряды (бывший Немецкий рынок), 1810-е, 1860-е гг.
    Дом №19с3 - городская усадьба, начала XIX века, главный дом.

Дом № 21 - участок этот принадлежал потомственному почетному гражданину Розанову Василию Степановичу. В интернете нашла информацию, что Розановы были священники, но подтверждения этому не нашла. До наших дней сохранилась только одна постройка на участке, другую часть участка сейчас занимает современный блочный дом с №7-21. На фото дом №21 крайний слева, судя по окнам, высоко приподнятым над землей дожил до нашего времени в сильно перестроенном виде. Посмотрела на него на Яндекс панорамах и ужаснулась - сейчас он обложен ядовитой желтой плиткой и, хотя, сам он вряд ли древний, но картину восприятия этой стороны улицы обезобразил.

   А вот тот же отрезок, только чуть дальше в 1987 - 1988 гг.
   Ф. Энгельса ул. Фото 1987 - 1988 гг.

   Дом №23с1 - участок этот в начале XX века принадлежал купчихе Трусовой Анне Герасимовне, владелице лавок и двух трактиров. Один был здесь, на Немецком рынке, а второй за Яузой в Княжеском переулке. Дела, видимо, шли хорошо, и уже к 1917 г. она переехала на Б.Никитскую улицу.

Дом 23с4 - тот же участок, здесь были лавки купчихи Трусовой.

  Дом №23с3 - почти точная копия д.23с1, домовладелица та же.

    Двор дома №21с1-4.

   Дом №25с1-8 - участок принадлежал купцам Хреновым, в начале прошлого века Евдокие Герасимовне, а затем ее детям Александру и Сергею Никифоровичу, которые создали Торговый дом "Братья А и С. Хрѣновы". Торговали они мануфактурными товарами, обувью, шапками, мехом, и кожей.

    Здесь же находились их лавки.

и склады, а возможно, и какое-то производство.

   В советские годы здесь был завод "Газосвет", на котором до 1998 г. изготавливалась вся московская световая реклама. Часы и градусник на крыше, неоновая продукция завода. Во всех современных компаниях, изготовляющих неоновые лампы для рекламы, сейчас почти везде работают специалисты "Газосвета". Об этом в свое время интересно писал журнал "Коммерсант". Именно в нем рассказали, что только бывшие сотрудники завода "умеют как следует гнуть стекло". Там же была дана и интересная историческая справка.
  В 20-х годах прошлого века француз Жорж Клод открыл возможность получать дешево из воздуха инертные газы аргон и неон. Прижившееся у нас благозвучное слово неон, не совсем верно, в основном светящиеся трубки наполнены аргоном. Московские вывески были в основном бело-голубого цвета - это аргон, а неон отвечает за красные оттенки (праздничное оформление, световые лозунги и т.д.).
   Ф. Энгельса ул. Фото 1987 - 1988 гг.

   Дом №27 - участок этот в 1901 г. по справочнику "Вся Москва" принадлежал купцам Смирновым Сергею и Ивану Федоровичу, домовладельцам и содержателям меблированных комнат, а перед революцией владение перешло к наследникам купцов Калининых.
   Иван Калинин был крупнейшим поставщиком мяса в городе. Жил во владении №4 по совр Бакунинской улице. Им принадлежало несколько участков на Немецком рынке.

    Особняк купцов Калининых на Бакунинской улице.

    На фото 1887 - 1888 гг. виден тот же участок, только в обратную сторону. По воспоминаниям очевидцев, в доме рядом с заводом "Газосвет" находился магазин похоронных принадлежностей.
   Завод Газосвет. Фото 1987 - 1988 гг.

    Мы подошли к Третьему транспортному кольцу, раньше влево уходил Спартаковский переулок, полностью снесенный, за исключением палат Щербакова, они видны вдали слева, о них позже.  К стчастью, эти палаты удалось отстоять. Огромное спасибо всем, кто принимал в этом участие.
   Спартаковский переулок. Фото 1980 г.

   А вправо уходил Гавриков переулок. Здесь сохранилась чудная старообрядческая церковь Покрова Богородицы Успенско-Покровской общины старообрядцев. Построена в 1907-1911 годах. Архитектор И.Е. Бондаренко. Прежде чем продолжить прогулку по Ирининской, полюбуемся храмом.

   Сохранилось много старых фотографий храма, поэтому более подробный рассказ о церкви будет в другой раз, а сейчас только фото 1911 г. Вот так великолепно он выглядел после окончания строительства.
    Церковь Покрова Богородицы. Фото 1911 г.

   Сейчас в храме спортивный зал. Года два назад, когда мы зашли сюда с Галиной Алексеевной (известный краевед Москвы), то охранник или хозяин просто орал как бешеный, выгоняя нас с территории.
   Вместо колоколов в нише звонницы, теперь стеклопакеты, уродующие храм, а окружающие дома доминируют над ним.

   Вернемся на улицу Фридриха Энгельса (Ирининскую) и продолжим прогулку в следующей части.

   Продолжение. Часть 3.

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

   Использованы материалы: http://www.oldmos.ru; справочник "Вся Москва" за 1901 и 1917гг.; http://reestr.answerpro.ru ; http://www.oldmos.ru/photo/view/47375

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

4 комментария или Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Сентябрь, 17, 2015 14:59 (UTC) (Ссылка)

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Мастерск

Пользователь chist_ozon сослался на вашу запись в своей записи «Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Мастерская Мамонтова С.И. Часть 25.» в контексте: [...] здесь [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 11, 2016 08:34 (UTC) (Ссылка)

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Мастерск

Пользователь chulga сослался на вашу запись в своей записи «Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Мастерская Мамонтова С.И. Часть 25.» в контексте: [...] здесь [...]
ishmaelinngamli From: ishmaelinngamli Date: Июнь, 5, 2018 10:55 (UTC) (Ссылка)

Братья А и С. Хрѣновы

Братья А и С. Хрѣновы
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Июнь, 5, 2018 22:39 (UTC) (Ссылка)

Re: Братья А и С. Хрѣновы

Спасибо!
4 комментария или Оставить комментарий