Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Прогулки по Москве. Спартаковская улица. Часть 3.

                        Спартаковская улица, бывшая Елоховская. Часть 3.

Часть 1. Часть 2.

    Пройдем до конца по нечетной стороне Спартаковской улицы и посмотрим, что там сохранилось, а что уничтожено.

 

  Вот так сегодня выглядит отрезок улицы от Плетешковского переулка в сторону Бауманской улицы.

      Дом №12 - 14. Несколько лет назад здесь построили очередной бизнес центр.

    А вот так выглядело это место прежде. Справа дом №12, слева дома №14, 16 и т.д.
Спартаковская улица. Вид в сторону Бакунинской ул.Фото 1970 - 1977 гг.

    Старинная застройка этого участка улицы сохранялась до начала 70-х годов прошлого века. Прежде между участками 12 и 14 были ворота, их можно увидеть благодаря старой фотографии,  связанной с похоронами патриарха Сергия. Фото 1944 г.

    Крайний двухэтажный домик справа дожил до наших дней (дом №10), о нем я подробно писала во 2-й части. Два других здания - бывшие дома №12 и 14 - снесены.
    Оба этих участка в конце XIX - начале XX века принадлежали домовладельцам Мануиловым, о них вспоминает в книге "В своем углу" С.Н. Дурылин, живший здесь в Плетешковском переулке примерно до 1896-1897гг.. Далее я буду неоднократно ссылаться на его воспоминания.
   Бывший дом №12. По справочнику "Вся Москва" за 1901 г. 2-х этажное здание в центре принадлежало потомственной почетной гражданке - Щаповой Ольге Максимовне, скорее всего родственнице купцов Щаповых, а перед революцией участок перешел к п.п. гр. Соколовой Юлии Ивановне, вдове купца. Во времена же Дурылина здесь находился дровяной склад купца Моргунова, т.ч. получается, что дом этот построен уже после отъезда Сергея Николаевича.
   Бывший дом №14 на фото слева принадлежал Мануилову Петру Николаевичу, а в 1917 г. Сазонову Константину Семеновичу.
    После сноса этих двух домиков на этом месте разбили небольшой парк, откуда открывался прекрасный вид на Елоховский собор. Его видно на фото ниже.
    "Похороны Святейшего Патриарха Пимена".  Домик в центре сохранился, о нем речь впереди. Фото 1990 г.

     Дом №16. На фото ниже слева видна одноэтажная постройка на участке купца  Мануйлова, дом №14,  а справа ворота и сам дом №16.
    Спартаковская ул., 16. Фото 1970 - 1980 гг.

    Этот разукрашенный терем по официальной версии построен в1835 -1845 гг. (арх. Е. Д. Тюрин). Однако, предание связывает его с именем любовницы Петра Первого Анны Монс, на эту мысль наводит яркая праздничная отделка здания в духе XVII века.

    Одна из легенд гласит, что именно благодаря этому дому, раньше часть современной Бауманской улицы носила название Девкин переулок., ведь в глазах многих современников Анна Монс была царская девка.

   Кстати, так называемые "Палаты Анны Монс" в Старокирочном переулке, на самом деле, это палаты отца и сына З.Я. и З.З. Ван-дер-Гульстов, личных лекарей царя Алексея Михайловича и царя Петра, об этом я писала здесь.
    В основе этого казочного терема сохранилась древняя двухэтажная палата. Романюк пишет: "Правая часть - двухэтажное каменное здание - означено на плане участка купца второй гильдии А. А. Емельянова в 1816 г. и может датироваться еще более ранним временем.
                  
   Не обходит своим вниманием этот дом и С.Н.Дурылин, он пишет -  "Дом Матюшенковой выходил на Елоховскую. Он цел и по сие время, но пристройки и надстройки до неузнаваемости изменили его вид. В мое время белый кирпичный с закругленными окнами, с нижним жильем на крутых сводах, с островерхою вышкой, он был похож на древнерусский терем.

   Предание уверяло что дом некогда принадлежал думному  дворянину Циклеру - тому самому, что был душою заговора против молодого Петра I. В этот самый дом и явился внезапно Петр на собрание заговорщиков. Достоверно ли это не знаю, но правда то, что дом был XVII века.
   В дни моего детства он принадлежал вдове тайного советника Александре Павловне Матюшенковой.
   Ее муж был знаменитый московский врач-хирург Иван Петрович Матюшенков, любимый ученик и приемник по кафедре знаменитого И.Ф. Иноземцева, каплями которого до сих пор лечится вся Россия. Оба - и Иноземцев и Матюшенков, родившийся через год как ушел Наполеон, славились не одним только своим врачебным искусством, но еще больше редкою добротой. Иноземцев в 1840 г. открыл бесплатную домашнюю поликлинику для бедных больных, и Матюшенков, окончивший курс в 1836 г. и живший у Иноземцева, был ревностным его помошником в этом добром и неслыханном деле. Матюшенков давно умер, а память об его отличном врачевании и теплой доброте продолжала жить в Москве, а особенно в Елохове, и перешла на его вдову, одиноко доживавшию прекрасный свой век, в большом старинном доме, помнившем Петра I
".
   Затем дом и участок переходит во владение потомственных дворянок Зинаиды и Анны Александровны Норовых.

   А в конце 10-х годов XX века участок переходит к купцу 1-ой гильдии Герасимову Василию Яковлевичу (старшему), по справочнику "Вся Москва" за 1917 г. на Елоховской, 16 находился его Торговый дом "Герасимов В.Я. и сыновья", торговал он одеждой или как тогда говорилось "готовым платьем". Василий Яковлевич многие годы был старостой Елоховского собора.
   Еще один человек с такой же ФИО, очевидно родственник, Герасимов В.Я. (младший) жил в Елоховском проезде, в доме Поповой, и тоже имел Торговый дом "готового платья", только уже с названием "Герасимов Е.Я. и сыновья". Он тоже торговал тем же товаром, но уже на Арбате и Новой площади.
   Встречала еще одну версию, по которой Герасимов В.Я. (старший) занимался медом, и даже за высокое качество меда ему было присвоено звание поставщика Двора Его Императорского Величества, но я не нашла  этому подтверждение в справочниках.
   Василий Яковлевич (старший) строит над старым зданием третий этаж и вплотную с левой стороны возводит новое строение, которое объединяет со старым одним фасадом в русском стиле (проект инженера И.М. Лаврова). В 1910-е гг. архитектор В.С. Кузнецов опять перестраивает здание".
    При советской власти оно было отдано под жилые квартиры, а конце 90-х годов перешло в собственность Московской патриархии; в первом этаже открыли магазины и кафе. Недавно был проведен капитальный ремонт главного фасада.
    Вот так выглядят палаты внутри.



    Здесь отделка стен естественно новая, но "заковыристые" стены сохранились.

    На плане 1952 г. видно, что прежде дом имел замкнутый двор с проездной аркой, видимо часть здания была снесена.
    Вид на дом со двора. Фото 1980 гг.

   Сейчас дом со стороны двора стоит в виде буквы Т.


                  
   Часть здания надстроена уже в советкое время.

   Дом №18 - (слева)  - снесен. Фото 1973 - 1978 гг.

   Частично на месте этого дома, а также на месте участков 20, 22 и  дома №24 (его можно увидеть на фото ниже - крайний справа) построили ныне стояший тут офисный и торговый центр.

   Дом № 24 -  офисный и торговый центр очередной монстр, выросший в последние годы на Спартаковской улице.

 
                

Продолжение. Часть 4.

   Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.

Использованы материалы: http://www.oldmos.ru; http://testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob16_3.html; справочники "Вся Москва" за разные годы; http://www.moslit.ru/nn/0821/15.htm.
Tags: Басманный, Бауманская, Дурылин С.Н., Кузнецов В.С., Матюшенковы, Монс Анна, Петр I, Прогулки по Москве, Спартаковская, Щаповы, архитектура, город, дореволюционные фото, достопримечательности, интерьер, немецкая слобода, особняк, памятник, старая Москва, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments