Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Прогулки по Москве. Высотки. Ленинградская. Архитектура и интерьеры. Часть 1.

Высотки. Гостиница Ленинградская. Архитектура и интерьеры. Часть 1.
                       
   Гостиница Ленинградская - одна из знаменитых сталинских высоток.
   Решение о строительстве высотной гостиницы на Каланчевской улице было принято 25 сентября 1947 года. Проектирование, которое велось с 1947 по 1949 гг., было поручено архитектору Л. М. Полякову, члену-корреспонденту ВАА, и архитектору А. В. Борецкому. Автором конструкции является Е. В. Мятлюков, работавший в содружестве с инженерами А. И. Васильевым и А. Н. Строгановым.

Участок, выделенный под строительство в районе Каланчевки, был насыщен плавунами, так как эту местность в древние времена пересекали речки Рыбинка и Чечера. Поэтому при строительстве гостиницы, впервые в строительной практике, было применено искусственное свайное основание способом вибронабивки. С поверхности в грунт забивались большие металлические трубы, имевшие на конце чугунный наконечник. Когда труба доходила до прочного несущего грунта, забивка прекращалась, в трубу вставлялся металлический каркас (в будущей свае он играл роль скелета), и труба сверху заполнялась пластичным бетоном. Потом труба захватывалась специальными приспособлениями, и копер уже не ударами, а обратными встряхивающими рывками постепенно извлекал ее из грунта, оставляя в грунте набитую, но еще сырую, неотвердевшую железобетонную сваю. Пластичный бетон затвердевал через несколько дней и приобретал необходимую прочность.
                       
   Нижняя часть  здания представляет собой широкое шестиэтажное основание, на которое установлена столпообразная, квадратная в плане, одиннадцатиэтажная конструкция. Посредством двух уступов она переходит в восьмигранную башню, увенчанную 24-метровым шатрообразным шпилем с позолоченной пятиконечной звездой в обрамлении колосьев.
    По замыслу архитекторов, внешний облик здания гостиницы должен был напоминать классические образцы московской архитектуры 18 века – так называемого «московского барокко». В отделке фасадов гостиницы «Ленинградская» использовались белая керамическая плитка и красная глазурованная керамика. Рёбра и эмблема восьмигранного шпиля, венчавшего здание гостиницы, были покрыты золотом.
                       
    Портал главного входа, напоминает теремное крыльцо, украшенное стилизованными под барокко многочисленными декоративными деталями: сложными многопрофильными карнизами,

 стилизованными раскрепованными фронтонами, висячими гирьками и пинаклями.

   Крестовый, обильно украшенный росписью внутренний свод портала напоминает роспись кремлевских покоев палат Московского Кремля.
                

                
   Строительство гостиницы длилось на протяжении 1949-1955 годов. Семнадцатиэтажное здание среди всех высоток отличается самой скромной высотой, которая составляет 136 метров.
   Именно использование богатого архитектурного оформления фасада, многоцветие, применение разнообразных декоративных техник позволили архитекторам проекта гостиницы «Ленинградская» создать неповторимый архитектурный памятник. Тем не менее, авторам гостиницы не повезло, именно в это время началась борьба против "излишества и украшательства" как фасадов, так и интерьеров, кроме того, запланированное на 1953 год окончание строительства затянулось и пришлось на декабрь 1955 года. В итоге архитекторы Поляков и Борецкий были лишены званий лауреатов Сталинской премии, полученного ими ранее за эскизный проект здания. О времена, о нравы...
   В 1955 г. "Ленинградская" открыла свои двери для постояльцев. На момент открытия в ней было 330 номеров. Благодаря удачному расположению и относительно доступным ценам гостиница много лет пользовалась популярностью у приезжих из других городов СССР, а иностранных туристов неизменно привлекали впечатляющие интерьеры в стиле 1950-х годов и виды на исторический центр Москвы, которые открывались из окон номеров. Правда, несмотря на роскошь обстановки и добротный сервис, «Ленинградская» по уровню предоставляемых услуг относилась к категории трехзвездочных гостиниц.
   К 1990-м годам здание пришло в  упадок, обветшало, под сводами банкетного зала «Ленинградской» разместилось казино и, подобно другим сталинским высоткам, нуждалось в реставрации.
   В 2005 году в отеле началась масштабная реставрация, благодаря которой с одной стороны удалось в основном сохранить первоначальный образ и интерьер, а с другой стороны превратить гостиницу в современный пятизвездочный отель. Этот объект культурного наследия, получил награду на конкурсе «Московская реставрация» в ноябре 2011 года за лучшее сохранение интерьеров и фасадов здания.
   В 2008 годау гостиница получила название "Хилтон Москва Ленинградская", в ней 273 номера, из них 5 "исторических" люксов с воссозданными интерьерами и самый роскошный номер - президентский люкс.
   С внешним обликом здания мы познакомились, теперь заглянем внутрь и посмотрим интерьеры.
                 
   Знаменитая крутящаяся дверь во время ремонта была демонтирована и отвезена в мастерскую на реставрацию.

   Интерьеры гостиницы поражают большой пышностью и разнообразием. Входной вестибюль напоминает сказочный терем.

   Боковая лестница ведет гардероб.

   Один из вариантов оформления потолков - это лепнина на потолке в гардеробной.
                 
   Здесь же находится один из ресторанов гостиницы.

   Вестибюль украшает великолепные светильники.



   Днем его освещает еще прозрачный расписной потолок.

   Оформление внутреннего убранства многих интерьеров проникнуто духом древнерусской, в том числе храмовой архитектуры, интерес к которой возродился в послевоенное время.

   Холл с другой стороны от вестибюля ведет в бальный зал.

   Продолжение. Часть 2.

Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://www.m-mos.ru/2008/04/02.htm; http://vg-bud.com.ua/index/top-architecture/archi-project/8294-iz-istorii-stroitelstva-vysotnyx-zdanij-v-moskve-chast-2.html; http://www.hotelsmoscow.ru/history/leningradskaya.htm; журнал "Московское наследие";
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments