Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Ольховская улица и ее переулки. Часть 2.

                        Ольховская улица и ее переулки. Часть 2.
  
Часть 1.

    Продолжаем нашу прогулку по Ольховцам (отмечу, что со времени написания этого поста часть домов по улице изменили свои номера, поэтому новые номера укажу в скобках). На другой стороне улице далее стоти дом № 20 (сейчас №35с1 по Н. Красносельской) - здание бывшей чаеразвесочной фабрики 1914 года Товарищества чайной торговли В. Высоцкий и К° (архитектор Р. И.Клейн). Вот как здание выглядело первоначально.
    Ольховская улица, дом №20. Чаеразвесочная фабрика Высоцкого. Фото 1914 г.


  Сейчас от здания Клейна остался только фасад с надстроенными 2-мя этажами.

       Давид Вульфович Высоцкий (1861 - 1930 гг.) — предприниматель, представитель династии Высоцких. Родился в семье основателя одной из ведущих чаеторговых фирм в России "В. Высоцкий и К° — Вульфа Янкелевича Высоцкого (1824 - 1904 гг.).
                                               Высоцкий Вульф Янкелевич.
                                     
    После смерти отца Давид Вульфович возглавил семейное дело, а также создал собственную фирму "Д. Высоцкий, Р. Гоц и К°", к 1914 г. они были объеденены в одну. Фирма имела собственные чаеразвесочные фабрики в Москве, Петербурге, Одессе, Челябинске, Коканде и Сретенске; в 1904 году было открыто нью-йоркское отделение для продажи развешенных в России чаёв; с 1908 года функционировал филиал компании в Лондоне.
    Этикетки фирмы.

    Бывшая чаеразвесочная фабрика. Детали
                             Ольховская ул. д.20
    Внутренний вид фабрики Товарищества "Высоций и К". Теплый переход. Фото 1902 г.

    В Москве у Высоцких был особняк, он сохранился, но частично перестроен. (Огородная слобода, д.6). Салон Высоцких посещали практически все значительные деятели культуры в Москве. Фото 1911 г.

    Леонид Пастернак. Портрет Давида Высоцкого и его зятя Осипа Цетлина. За чашкой кофе. 1913 г.

    Его дочь, Ида  Высоцкая, была возлюбленной поэта Бориса Пастернака (в 1907 - 1912 годах). Пастернак сделал ей безуспешное предложение в 1912 году.
                              
     Сын - эсер Александр Высоцкий - член Всероссийского Учредительного собрания, гласный Петроградской городской думы, расстрелян в 1937 г.
     Сын - Фёдор Высоцкий (ум. 1933), чаеторговец, член правления товарищества «В. Высоцкий и Ко».
     В ходе Октябрьской революции 1917 года предприятия Высоцкого были национализированы. Деятельность фирмы была перенесена в Польшу, а позднее правление фирмы находилось в Палестине (компания действует по сей день в Израиле). Д.Высоцкий с семьёй эмигрировал в Великобританию.
       Дом № 16\34 (138\113) - угол с Н. Красносельской -  1878 год постройки. Доходный дом являлся частью  городской усадьбы Я.Ипатова - П.П. Малютина (см. здесь). В 1916 г.  он принадлежал домовладельцу Навозову Сергею Ивановичу, ему же принадлежал уч. в Ср.Тишинском пер., д.26 (не сохранился). До революции в доме была аптека.

    Дом № 29\32С2 - другой угол с Н. Красносельской - застройка начала 20 века. Окна здания имеют разную форму и декор (об этом доме я писала здесь).

                       Дом № 29\32С1 -  1890 год постройки.
                                                                                                                                
 
    Дом № 29\32С3 - конец 19 века. Во дворе дома.

    В прошлой части я цитировала воспоминания об Ольховцах В. Селиванова.  Спустя три-четыре десятилетия, судя уже по воспоминаниям С. Н. Дурылина, здесь мало что изменилось. Он писал - "Это огромное пространство было так пустынно, будто никому не принадлежало. Летом приходили сюда погулять мастеровые, заходили няньки с детьми, вечером бродили какие-нибудь влюбленные парочки — места для всех было достаточно. Перед революцией 1905 года ходили мы туда обсуждать свои революционные планы и замыслы. И до сих пор я не знаю, кто был хозяин этих огромных пространств — вход туда всякому был свободен, а населено это пространство было только по окраинам, были какие-то дома, выходившие на Новая Басманная ул. и Елоховская ул., да заборы на Ольховская ул.. Таких пространств с тишиною, если не деревенскою, то захолустно-уездною, в Москве было множество, и в местностях далеко не захолустных".
Дом 16 и дом 14 (участки 139\114 и 140\114 включают несколько строений) все дома на этих участка дореволюционные. Постройки возводились в конце XIX - начале XX века. Оба участка принадлежали потомственным почетным гражданам - братьям Ленточниковым Василию и Федору Алексеевичам, торговцам мануфактурным товаром в Средних торговых рядах.
   На фото доходный дом №16, по официальным данным 1917 г. постройки, но часто этим годом обозначают здания, точных сведений о возведении которых нет.

     Дом 16С6. А сбоку к нему прилепился еще более древний дом, с закругленными окнами наверху и  с остатками украшений, конец 19 века тоже владения братьев Ленточниковых. В справочниках указано, что он двухэтажный, на самом деле трехэтажный - 1872 г. постройки (?).  Возможно, надстроен.

     Дом № 16с1 и с2. - видимо, дом, в котором жил один из братьев Ленточкиных (1917?). К сажалению, от прежнего декора здания ничего не сохранилось.

    Он же.



      Дом № 16С1 - принадлежал к той же усадьбе Ленточкиных.

      Дом № 14 - реконструированное старинное здание 1900 г. постройки. эта и постройки далее принадлежали Торгово - промышленному тов-ву "Малютина сыновей" (подробнее об усадьбе Малютина я писала здесь). Видимо, какое-то время эти помещения арендовала у него абажурная фабрика. Правда, подтверждение этому я пока не нашла, но по приведенным ниже фактам, будет понятно откуда я это взяла.
{
    Затем, в 1930 г. здесь располагалось общежитие №8 МВТУ им. Баумана.
    Мало кто знает, но в этом здании или в каком-то другом, стоявшем на этом участке зарождался будущий Московский Авиационный институт (МАИ), первоначально он именовался Высшее аэромеханическое училище (ВАМУ, подробнее об этом см.здесь), он был образован на базе различных факультетов трех вузов, в т.ч. и МВТУ. Вот как об истории МАИ рассказано в книге "Северный округ Москвы" - "Вначале училище было размещено в помещениях мастерских абажурной фабрики на Ольховской улице, где удалось оборудовать лишь несколько учебных аудиторий и библиотеку". В  справочнике за 1933 г. по этому адресу уже упоминается Авиационный техникум, а институт к этому времени уже переехал, сначала на 5-ю Тверскую-Ямскую, а затем на свое нынешнее место. на Волоколамское шоссе.
    Дом № 25 - Примечательно здание, построенное в 1873 году для текстильного фабриканта П. Гучкова, архитектор Вивьен.

     Эта династия относится к числу наиболее известных старообрядческих купеческих семей в Москве. Ее родоначальник, Федор Алексеевич (1768 - 1856 гг.) является выходцем из села Скрыпорово Малоярославского уезда Калужской губернии. Он был дворовым крестьянином помещицы Белавиной.
     В 1770-е годы по ее распоряжению малолетний Федор был отправлен в Москву для обучения ткацкому и красильному делу на фабрике. Оба ремесла увлекли смышленого и любознательного мальчика и были им до тонкости освоены. Он стал прекрасным мастером своего дела, оставив фабрику, основал в 1789 г. в селе Семеновском под Москвой собственное ткацкое предприятие с пятью станками. Ф. Гучков стал первым в Москве предпринимателем, который начал вырабатывать шали на манер французских, а также платки из козьего пуха и шерсти, которые отличались очень высоким качеством. Ф.Гучков постоянно расширял предприятие и к 1812 г. оно стало по тем временам крупным: на нем использовалось около 50 станков.
    Во время войны 1812 г. фабрика сгорела, однако Ф.Гучков не пал духом и уже в следующем году приступил к созданию нового крупного предприятия в Москве. В 1825 г. Ф. Гучков передал управление фабрикой своим сыновьям Ефиму и Ивану Федоровичам.
    Внук основателя династии, Павел Иванович (1845 - 1913гг.) имел фабрику шерстяных изделий и занимал также должность судьи Московского сиротского суда.
   Остатки фабрики Павла Гучкова (в последствии корпус детской больницы св. Владимира, расположенная по адресу Дворцово-Рублевская ул., д.1\3к12.

   Пятеро детей Павла Ивановича, четверо сыновей и дочь, остались в Советском Союзе. Сыновьям пришлось несладко, они не раз подвергались арестам и умерли в ссылках. Дочери Лидии удалось избежать такой печальной участи. Двое сыновей Павла Ивановича, Алексей и Владимир Павловичи, оставили потомство и род Гучковых продолжается.
   Надо еще сказать, что Павел Иванович Гучков,  двоюрный дядя  знаменитого революционера Александра Ивановича Гучкова - лидера "Октябристов" и депутата ГД третьего созыва, принимавший отречение государя Николая II.
   Романюк С.К. пишет: "В конце XVIII - начале XIX в. тут находилась большая загородная усадьба князя С. М. Голицына, правильно распланированная: от входа с Нижней Красносельской улицы к деревянному господскому дому шла аллея; за домом, фланкированным двумя также деревянными флигелями, простирался обширный сад с двумя большими проточными прудами. В послепожарное время усадьба перешла к фридрихсгамскому купцу Ф. К. Нейенгану и в 1840-х гг. была разделена на несколько участков и распродана".
    В 1930-х годах в особняке Гучкова размещался деткий сад или как они тогда иногда именовались детский очаг Моск.-Казанской. ж\д.
    Дом 12С1. По четной стороне сохранилась старая застройка, правда в уже сильно "реконструированном" виде.


    В справочнике  "Советская Москва..." - 1923 г. по этому адресу значится Химический завод Н.В. Ган, который занимался изготовлением сухих миниральных и химических красок.
    Дом 12С2. - та же история.

   Дом №8 (не сохранился) - на этом месте стоял дом сенатора Д. М. Мертваго. В своих воспоминаниях Д.А. Покровский пишет "Еще и до сих пор есть проход через эту усадьбу (имеется в виду усадьба Савиных, Спартаковская ул,, д.3) прямо на Ольховскую улицу, к усадьбе, принадлежавшей некогда сенатору Дмитрию Борисовичу Мертваго, имевшему здесь обширную фабрику, здания которой, по ее упразднении, десятки лет стояли в запустении, без всякого призора, пока не были присоединены к Симоновской усадьбе и перестроены под товарные склады. Но это случилось сравнительно недавно, и еще на нашей памяти и окружающие их сады и поляны, и сами они представляли самый дикий и жалкий вид, стоя без окон и дверей и служа притоном для бездомного и подозрительного люда".
      В ссылке в книге дается пояснение, что Мертваго Д.Б. принадлежал дом №8 по Ольховской улице.
                      
    Мертваго Дмитрий Борисович (1760 - 1824) - автор "Записок", ценного источника по истории России 2-й пол. 18 - нач. 19 вв. Из дворян Симбир. губ. В 1803-07 - таврический губернатор, с 1817 - сенатор.

    Часть 3.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

Tags: Басманный, Бауманская, Вивьен, Высоцкие, Гучковы, Елохово, Красносельская, Мертваго, Москва, Ольховская, Пастернак, Прогулки по Москве, доходный дом, моя Москва, немецкая слобода, старая Москва, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments