Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Бакунинская улица. Часть 2.

                        Бакунинская улица. Часть 2.

   Часть 1.

   Сегодня трудно представить, но еще 150 лет назад Д.А. Покровский так описывает Покровскую ул.  (прежнее название совр. Бакунинской ул.) - "Начиная от Разгуляя, Покровка и ее окрестности принимают постепенно характер фабричного района, составляя его передовые линии, так как центральные его пункты доселе остаются на прежнем своем исконном месте, то есть в Преображенском и Семеновском. Так известны фабрики близ Гаврикова переулка на Покровке — Богомоловых, далее, за Гавриковым, Терентьевых, Исаковых и братьев Чикиных.
   Покровка в этой местности получает название просто Большой улицы, сохраняя его, очевидно, от той эпохи, когда была главной улицей села.
   Не слишком давний сельский характер местности в Покровском еще заметнее, чем в Елохове: до последнего времени из помянутых трех улиц (имеется в виду Б.Почтовая и Фридриха Энгельса) одна только Большая и вымощена-то была и снабжена каменными тумбами".

                                                      Четная сторона.
    В прошлой части я рассказывала про особняк купцов  Рахмановых.
    Бакунинская ул,д.4\6. Особняк купцов Калининых.

    Рядом с их особняком стоит еще один красивый особняк купцов Калининых.

Дом №4\6 - городская усадьба Ф.Е.Сычева - Калининых, 2-я пол. XIX в. - нач. XX в.
    В основе дом 1862 г. постройки. В 1900 - 1901 году, уже при купцах Калининых особняк перестраивается по проекту архитектора Харко П.В.
                  
    Петр Викентьевич Харко (1871 - ???? гг.) -  русский архитектор, в 1890 году поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в 1898 году со званием неклассного художника архитектуры. Архитектор работал преимущественно в стиле модерн. Сотрудничал с живописцем-реставратором Ф. К Макаровым.

   Пышное оформление фасада, наличники окон, восстановленный фронтон отражают архитектурные традиции времени постройки дома.





   Черненые украшения выполнены в более позднее время.
                 


   Купцы Калинины - торговцы мясом, входили в Торговый дом "Калинин А.А. и наследники", их лавка находилась на бывшей Ирининской улице (не сохранилась), они также владели несколькими домами вокруг Немецкого рынка - На Ладожской и Елоховской ул., но до сегодняшнего дня, кроме этого особняка, дожил только дом №27 по ул. Фридриха Энгельса.
   Во 2-й пол. XIX - нач. XX в. купцы Калинины Алексей Алексеевич и Иван Алексеевич являлись ктиторами (старостами) и благотворителями Елоховского храма. В 1871 г. по инициативе Н.М.Матвеева и Камынина при храме было основано братство для пособия беднейшим прихожанам с богадельней на 10 женщин и приютом для 15 мальчиков. В 1875 г. открылась школа братства на 35 мальчиков. Купцы Калинины также входили в это братство. Также некоторые члены этой семьи были хоругвияносцами храма Христа Спасителя.
   В интернете встречала информацию, что они были староверами, но как видно из вышесказанного - это неверно, но со старообрядцами Рахмановыми, видимо, дружили, по справочнику "Вся Москва" за 1901 г. Калинин Петр Иванович  жил в доме Рахмановых.
   При реконструкции этот и Рахмановский особняк объединили вот такой декоративной решеткой.

   Образовался единый ансамль небольшого кусочка старой Москвы.

   Дом 8\10 стр.1 - 6 - участок принадлежал купцам Богомоловым, торговцам мануфактурным товаром, а также, как указано в справочнике "Вся Москва" за 1901 г.,  владельцам Торгового дома "Богомолов Григ. с С-ми", находившемуся по адресу Верхние Торговые ряды, все эт. № 308, а в Ветошном проезде находилось Городское училище. Правда непонятно, то ли Петр Григорьевич Богомолов там преподавал, то ли это было их училище, он также являлся Гласным московской Городской Думы и попечителем Лефортовского 1-го Петровского училища.
   Владения Богомоловых на фото Артамонова Г.В. 1984 г. - два дома слева (одноэтажный домик снесен).

   Современный вид.

   Здесь же, на Покровской улице, была их фабрика и дом, записанный на Марию Ивановну, жену купца.

   Строения принадлежавшие купцам Богомоловым сохранились, но уже в реконструированном виде.


                 
    К 1933 г. отрезок Бакунинской ул. от бывшего дома купцов Калининых до дома купцов Богомоловых с их фабрикой выглядел так.

       Дом №14 -16 - Ремесленное училище для мальчиков Варвары Алексеевны Морозовой.
  Ремесленное мужское училище имени В. А. Морозовой. Фото 1913 г.

   Главный дом городской усадьбы - 1806 г., перестраивается в 1881 г., а затем в 1898 г.  архитектор И.Г. Кондратенко перестраивает его под ремесленное мужское училище В.А.Морозовой. к нему примыкает новая часть здания 1930 гг. Сейчас здания числится как заявленный объект культурного наследия.

   В разных источниках указываются разные годы создания училища. Путаница происходит из-за того, что первоначально училище, созданное в 1873 г.,  размещалось в других частях Москвы, известно, что в 1886 г. оно находилось во флигиге д.27 по Б. Алексеевской улице. В последствии Варвара Алексеевна приобрела участок земли на Покровской улице, на котором построила (перестроила) здание для учебных занятий, ремесленные мастерские. На эти цели В.А. выделила 150 000 рублей.
    Ремесленное училище им. В.А.Морозовой. Фото 1909 - 1917 гг.

   В училище, помимо общеобразовательных предметов, дети изучали столярное или слесарное ремесло. Курс был 4-летний. Это училище стало первым учебным заведением в только что учрежденной системе профессиональных училищ в Москве (до этого училища были платными, что лишало возможности детей беднейших жителей Москвы получать профессиональное образование).
   В 1900 -х годах оно было передано в ведение города.
  За активную и полезную деятельность в звании попечительницы Морозовского ремесленного училища Варвара Алексеевна в 1898 году была награждена золотой медалью «За усердие» на Александровской ленте.
                                 Морозова Варвара Алексеевна.
                           

   Потомственная почётная гражданка г. Москвы Варвара Алексеевна, урождённая Хлудова (1848-1917) принадлежит к знаменитой династии купцов Морозовых. Известна своей благотворительной деятельностью, по ее инициативе были устроены Пречистенские рабочие курсы, Тургеневская читальня, Онкологическая и Гинекологическая клиники, студенческое общежитие, народные столовые, два ночлежных дома, родильный приют, биржа труда, училище, дом бесплатных квартир и др.
   В 1950-х годах в этих зданиях располагался завод "Физприбор".
   К сожалению, в этом месте планируется построить второй выход из станции метро "Бауманская", и здания могут быть снесены.
   Дом №18 (не сохранился) - бывший соб. дом Минеевых. Это был 2-х этажный бревенчатый особняк (нет фото).
   Бакунинская улица, дом 14. Фото 1984 г.


      Продолжение в следующей части. Часть 3.

      Другие достопримечательности. Оглавление.

     Использованы материалы: http://www.elohovosobor.ru/node/9;  справочник "Вся Москва" за разные годы; Википедия, http://www.oldmos.ru; http://www.lida.deil.ru/marina/stat14.htm;
Tags: Бакунинская, Басманный, Бауманская, Калиныны, Кондратенко, Морозовы, Прогулки по Москве, Харко, архитектура, немецкая слобода, особняк, памятник, портрет, старая Москва, старые фото, усадьба, училище, фабрика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments