Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Прогулки по Москве. Бакунинская улица. Часть 3.

                                Бакунинская улица. Часть 3.

  Часть 1. Часть 2.

                                                       Четная сторона.

     От Разгуляя до Покровского моста на Яузе, дорога искони пролегала среди двух подмосковных сел, Елохова и Рубцова, своими землями примыкавших одно к другому и занимавших огромное пространство, около трех верст в длину и полутора в ширину.
   Границу владений составлял Гавриков переулок. От Разгуляя до него шли земли села Елохова, от него до Яузы — села Рубцова, получившего с половины XVII века известность под именем Покровского.
    Бакунинская улица.

    Во время чумы 1770-х гг. часть москвичей бежало из Москвы, так А.Д.Покровский пишет: "...так как целые околотки оказались без населения, частию вымершего, частию разбежавшегося, и целые переулки стояли с пустыми или заколоченными домами без хозяев, то все такие владения были объявлены выморочными, и в силу этого начали раздаваться безвозмездно всем желающим, от которых единственно только то и требовалось, чтобы они, получив даром ту или другую необитаемую усадьбу, обязательно селились в ней для оседлого постоянного жительства.
Таким образом получили в свое владение обширные недвижимые собственности в Гавриковом переулке — Баулины, Щербаковы и Смирновы; на Покровке — те же Смирновы, Аржениковы, Шерстениковы, Щукины, Андреевы, Дроздовы и многие другие. Потомки некоторых из них и доселе владеют участками, доставшимися их предкам по милости чумы: таковы, например, фамилии Штанниковых, Смирновых, Аржениковых и Баулиных".
    Дом № 24 - знаменитые бывшие палаты Щербаковых - Смирновых.

   При прокладке Третьего транспортного кольца дом подлежал под снос, но под наслоениями позднейших эпох специалисты обнаружили палаты XVIII века, под штукатуркой начинает проступать истинный облик памятника: арки галерей, характерное для стиля барокко лучковое завершение окон и так называемые “ушастые” наличники.
   Палаты Щербакова датируются 1773 годом, но здание имеет стилистические черты более раннего периода. В нем соединились черты елизаветинского барокко и шедшего ему на смену классицизма. Типично “классическими” являются карниз с триглифами и завершение верхнего ряда окон. Кроме того дом знаменит еще и тем, что в нем ночевал император Павел, подробный рассказ об этом приведен ниже.
   Дом полностью сохранил первозданную планировку, что является большой редкостью. Он имеет глаголеобразную форму, характерную для зданий конца XVII в., белокаменные подвалы, сводчатые помещения на первом и втором этажах.
   Фото дома 1934 г. Коллекция Музея ЗРЕЛИЩЕ МОСКВЫ.

   А вот Палаты Щербакова в середине 1980-х гг. Фотограф: Г.М.Стриженов.

   Реставраторы совместно с активистами Общества охраны памятников и общественностью района начали борьбу за сохранение дома, в результате которой дом удалось отстоять.
   В 1773 г Щербаков Д.Н. купил участок на Покровской улице, и нанял архитектора Бортникова П.Т. для строительства дома.
   Бортников Петр Трофимович (???? - 1791 гг) - русский архитектор, работал в Москве в должности "архитектуры I класса помощника",  составлял проекты перепланировки и застройки  некоторых частей города после пожара (районы Тверской улицы, Таганки, Кожевников), а в 1781 г. находился на службе в Каменном приказе.Затем стал губернским архитектором г. Вологды.
   Каменные палаты с лавками (по некоторым данным, тут помещался также трактир). Щербакова Данила Никитича стояли на бойком месте, недалеко находился Немецкий рынок, куда крестьяне села Покровского и окрестных сел везли на продажу плоды своего труда.  Освещенный фонарями дом был хорошо виден и в вечернее время (под штукатуркой сохранились и были обнаружены при исследовании заделанные крюки в пилястрах, на которых когда-то висели фонари).
   Вот как об этом доме вспоминает Покровский Д.А. в книге "Очерки Москвы" - "Ныне весь он занят серым трактиром для низших классов населения, и едва ли кому из пьющих в его грязных залах водку или чай может прийти в голову, что дом этот видел лучшие дни и что в конце прошедшего столетия тогдашний его владелец, купец Щербаков, квартировавший в верхнем этаже, удостоился однажды принимать у себя императора Павла Петровича со свитою,  угощать чем Бог послал, беседовать с ним целый вечер и даже предложить ему ночлег в лучшей горнице своего скромного помещения, а на утро получить из его собственных рук его портрет, осыпанный бриллиантами".
                 
   Сам автор книги "много раз сиживал на том самом диване, который служил ложем императору, видел портрет, им подаренный и врезанный в спинку дивана среди инкрустаций из красного дерева, которыми она оканчивалась".
   Объясняется все просто "Однажды государь, в бытность свою в Москве, изволил проехать по Покровке в Измайлово, почему все население ее и высыпало на улицу, чтобы не прозевать обратного его проезда и проводить его обычными приветствиями. Стройка на Покровке той эпохи была прескверная и в обе стороны от Гаврикова на далекое пространство представляла два ряда неказистых деревянных домишек и избушек, среди которых прочно построенный небольшой каменный домик Щербакова высился наподобие великолепного дворца. Как по справке оказалось, еще едучи в Измайлово, государь обратил на него внимание; на обратном же пути приказал экипажу остановиться против него и узнать, кому он принадлежит. Умный, смелый и бойкий Щербаков, находившийся тут же в толпе, заявил свои права собственности на дом и по желанию государя был представлен ему. Император, выразив ему удовольствие за то, что он выстроил дом не деревянный, а каменный, вдруг спросил у него: «А нельзя ли мне у тебя отдохнуть?» Щербаков, конечно, выразил всю полноту счастия, какое он испытывает, удостаиваясь принять у себя такого гостя. Император вышел из экипажа, и с некоторыми из своей свиты вошел во двор и затем в дом, где уже успела собраться для его встречи вся семья с самим Щербаковым во главе, державшим в руках хлеб-соль.

    Императору такая встреча, столь быстро организованная, видимо, очень понравилась. Он обошелся со всеми милостиво и объявил, что хочет быть запросто, требуя, чтоб и с ним все были тоже запросто. Позавтракав чем Бог послал, но очень вкусно и сытно, он разговорился с Щербаковым самым задушевным образом и, видимо, довольный его беседой, выразил желание остаться у него ночевать. Изумленные хозяева, ног под собою не слыша от радости, и от испуга, и от боязни, как бы чем не потревожить и не прогневать нежданного державного гостя, задумались над вопросом, где же его положить, — и не нашли ничего лучше, как на широком мягком диване, стоявшем в главной комнате. Государь против того ничего не возразил. Наутро, прощаясь с счастливыми хозяевами, он поблагодарил их за гостеприимство и радушное угощение и, вручив Щербакову свой портрет, выразил желание, чтобы он всегда помещался в спинке дивана".
   В память об этом событии Данила Никитич ничего не менял в этой комнате, где почивал государь,тоже завещал и своему сыну Якову Федоровичу Щербакову, который был владельцем дома более 50-ти лет. Сын до конца своих дней соблюдал волю отца, и не только ничего не переделывал, но и не любил, когда передвигали даже стулья.
   После смерти Якова Федоровича, дом перешел к его вдове Евфимии Тиховне, урожденной Тюляевой, дожившей до глубокой старости, умершей в 1860-х годах. Именно она поведала эту историю Покровскому.
   Известны и последние владельцы дома - до революции ими были купцы братья С. и И. Смирновы.
   Братья Сергей и Иван домовладельцы и владельцы меблированных комнат, им принадлежало несколько домов в ближайшей окрестности: в Банном проезде (ул.Гальянова); в Арнаутовском пер. (Семеновская наб.); три дома на Покровской улице: №24 - палаты Щербакова; дом №28 - о нем речь впереди; дом №32, два последних снесены. А из сохранившихся домов №27 по Ирининской (Ф.Энгельса). Вот он на фото.
   Фото 1. Остатки дома  №27.

    Им принадлежал участок от Ирининской до Покровской улицы по Спартаковскому (Гаврикову пер.), сейчас вместо переулка - 3-е Транспортное кольцо. Дома слева на фото принадлежали купцам Смирновым.
    Фото 2. Снесенная часть дома купцов Смирновых.

    Сравните два фото - это один дом, от которого сохранилась только небольшая часть.
   К купцам Смирновым мы еще вернемся не раз, но на данный момент интересно другое, перед революцией дом на фото 1. перешел к наследникам купцов Калининых, об их особняке на Покровской я писала в предыдущей второй части, а дом №24 (палаты) остался за купцами Смирновыми.
   Далее идут снесенные дома, но благодаря старым фотографиям некоторые из них можно посмотреть. На фото справо налево дома №26, №28, №30, затем идут новые дома №32-48.
   Бакунинская улица. Фото 1975 г.

   Дом №26 с проездной аркой принадлежал купцам-старообрядцам Баулиным. Другие их постройки видны на предытущем фото по Спартаковскому пер. справа.
   Баулин Иван Иванович числится в списках купцов 2 гильдии как владелец дома и лавки, не производящий торга. Похоронен на Рогожском кладбище.
   Его брат купец Дмитрий Иванович Баулин, торговец железом известен как старообрядческий благотворитель Рогожской общины, проживавший в Дурном переулке.
   Дом №28 - следующее здание это опять владения купцов Смирновых. На фото 3-х этажный дом справа.
   Бывшая Китайская (Пекинская) православная миссия. Бакунинская улица, №30. Фото 1967 г.

   В центре и слева на фото дом №30.
  Дом №30 - здесь находилась усадьба князей Новицких. Усадьба располагалась на углу Покровской и Ирининской улиц (в советское время - Бакунинская и Фридриха Энгельса)  и состояла из двух дворов, на которых располагались 11 флигелей, вмещавших пять магазинов, 16 квартир и 77 отдельных комнат, в двух из коих находилась “фабрика Розе”.
   Владелица Новицкая Агнесса (Агния) Ивановна, жена дворянина Новицкого Эдмунда Львовича, Ее муж  был представителем Юго-Западной ж\д, директор общ-ва конных ж\д, членом совета Международного и Соединенного банка, учрежденного в Москве.
   После смерти мужа Несвицкая продает участок Пекинской Духовной Миссии (ПДМ).
   Идея создания миссии принадлежит преосвященному Инокентию, здесь планироалось устроить церковь, аудиторию православного чтения для народа и общество трезвости. Предполагалось создать здесь специальную семинарию для китайцев, рассчитанную на 20 учеников. Епископ Иннокентий уповал на то, что московское подворье со временем преобразуется в небольшой образцовый монастырь, где китайцы смогли бы постигать истины православной веры.  Место было выбрано не случайно, в этом районе имелось китайское население.
   В 1913 г. здесь появилась часовню во имя Спаса Нерукотворного. В конце этого же года московское подворье возглавил иеромонах Досифей,  прославился своим замечательным голосом. П.И.Чайковский признавал его четвертым лучшим тенором Европы. Однако в 1914 г. о. Досифей по неизвестным нам причинам сложил с себя обязанности заведующего подворьем.
    К 1915 г. на подворье уже имелся небольшой храм во имя Рождества Иоанна Предтечи. Точная копия старинной иконы Св. Иоанна Крестителя из Николо-Покровского единоверческого монастыря была подарена А.И. Новицкой . Всего богомольцами было пожертвовано более 70 икон, из коих и составили иконостас новой церкви после предварительной перестройки здания .
   Далее история известная. После революции, в 1920-х годах, церковь на подворье была закрыта. В начале же 1923 г. здания подворья были отданы под склад имущества ликвидировавшихся домовых церквей. В 1978 г. была снесена часть здания по Покровской (Бакунинской) улице дом № 30, где находилась церковь, а к 1990 г. на месте подворья образовался пустырь.
   Бакунинская улица, №30. Бывшая Китайская (Пекинская) православная миссия. Фото 1980 г..

   Следующий дом №32 опять принадлежал купцам Смирновым, фото нет.  Далее, как я уже писала, идут новые дома №32 - 48.
   Дом №50с1 -  дом и участок этот принадлежал купцам Яковлевым Иллариону Григорьевичу и Ольге Гордеевне. Занимались они торговлей, а, возможно, и производством растительного масла. Склад у них находился в Гавриковом переулке.

    О купцах Яковлевых я уже писала, когда рассказывала об улице Фридриха Энгельса, там есть фото снесенных построек. Участок их тянулся от Покровской до Ирининской улицы.
   В конце 1980-х годов на доме красовалась вот такая надпись. Кто знает, может она и помогла.
   Фотограф И.Лоскутников. Советское фото №2 1990 г.

   Дом сохранился, только заменили решетку балкона и не удержались, сделали новомодные мезонины на крыше, которых раньше не было.

   Войдем в арку. Так выглядит дом со стороны двора. Здесь виден надстроенный мезонин и полуэтаж.
                   
   Дом №50с2 - здесь же во дворе сохранился доходный дом купцов Яковлевых, 1912 г. постройки.
                   
   Доходный дом занимал видимо всю ширину участка, поэтому сохранилась арка для прохода на Ирининскую улицу.
                  
   Дом №52 - участок принадлежал купцам Павперовым Андрею Михеевичу и его жене Екатерине Константиновне. Затем участок перешел во владение их сына, Иван Андреевича Павперова.

   Тамбовские купцы Павперовы занимались мучной и хлебной торговлей, известны они и своей благотворительностью, на деньги Андрея Михеевича была построена богадельня в г. Козлове (совр. Мичуринск) Тамбовской обл., где он являлся председателем совета богадельни, а его сын Иван Андреевич был казначеем. Также они вкладывали деньги в строительство и поддержание местных церквей.

   Уже после написания поста, обнаружила на сайте oldmos.ru недавно выставленные еще фото этой улицы, откуда следует, что дом 52 новодел. Только на том сайте ошибочно сказано, что это дом Кузьминых, это неверно, их дом следующий №54 (дом со львом),  его построил архитектор Щеголев, а от дома арх. Воскресенского Ф.Ф., на следующем фото видно, остался только кусочек. Это по справочнику "Вся Москва" за 1901 г. - кусочек дома Павперовых, а к 1917 г. он принадлежал некоему Зайцеву, а слева уже дом купцов Яковлевых. Фото 1988 г.
    Бакунинская улица дом № 52 (сохранившаяся часть) и № 50. Фото 1988 г.

  А вот справа фото другого куска подлинного дома №52, архитектора Воскресенского Ф.Ф., а слева дом №54, построенного арх. Щеголевым для Кузьминых, о нем подробно в следующей части.
    Бакунинская улица. Фото 1987 г.


Продолжение. Часть 4.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

  Использованы материалы: http://sklii.ru/2012/10/17/bortnikov/; http://www.oldmos.ru; Википедия; http://mos-nj.narod.ru/1980_/nj8706/index.htm; http://www.chinese.orthodoxy.ru/russian/kb2/History2.html;
Tags: Бакунинская, Басманный, Баулины, Бауманская, Бортников, Воскресенские, Калиныны, Новицкие, Павел I, Павперовы, Прогулки по Москве, Смирновы, Щербаковы, архитектура, город, достопримечательности, доходный дом, немецкая слобода, палаты, памятник, промышленная архитектура, уничтоженное, усадьба, фабрика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments