Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Переведеновка и окрестности. Введение. Н.Переведеновская ул. Налесный пер.

                                   Переведеновка и окрестности.
   Введение.
   Новая Переведеновская улица.
   Налесный переулок.
   Центросоюзный переулок.
   Балакиревский переулок.
   Переведеновский переулок.
   Спартаковская площадь. Часть 1. Часть 2.

                                                           Введение.
   Предлагаю прогуляться по району Переведеновки, который редко встречается в путеводителях, да и большинство построек, стоявших ранее здесь, давно снесены, поэтому все старые фотографии с сайта pastvu.com.
    Балакиревский переулок. Фотограф: Мартыненко Евгений. Фото 1958 - 1960 гг.

   Название Переведеновка возникло в XVIII веке по местности, которая была заселена москвичами, бежавшим из города во время чумы 1770-1771 годов и по возвращении в Москву переведенным из старых мест жительства в эту местность, где им выделили землю.
   Балакиревский переулок.

     
Схема из книги "Вся Москва" за 1901 года.

   Некоторые переулки, изображенные на схеме, уже исчезли с карты Москвы, а некоторые переименованы. Интересно, что например Шишеловский проезд, уже не существующий, именовался так еще при жизни владельца участка - московского купца Шишилова (Шишелова) Василия Ивановича, при этом на разных картах переулок упоминается попеременно то как Шишеловский, а то как Елинский.
   Замечательные воспоминания об этой местности оставил Покровский Д.А. в книге "Очерки Москвы", которого я и буду цитировать, сопровождая его рассказ современными и старыми фотографиями района. Он пишет "Не менее дикую сторону представляла параллельная Покровке улица с левой ее стороны, пролегавшая от Гаврикова переулка до того же Покровского собора и носящая с конца прошлого столетия название Переведеновской, или просто Переведеновки и даже Переведенки. Прозвище это дано ей, как нам не раз приходилось слыхать от старожилов этой местности, потому что на свободных пустырях, к ней прилегавших со стороны Сокольничьего поля, были отведены, через несколько лет после чумы, места для поселения тем обывателям Покровки, Гаврикова переулка и Немецкого рынка, которые, напуганные мором, занесенным к ним из Разгуляя, побросали свои усадьбы и имущество и разбежались с семьями из Москвы куда глаза глядят. Большая часть их погибла во время нахождения в этих невольных бегах или от той же чумы, или от других болезней, голода, истощения, но многие и уцелели и, проскитавшись или проживши где пришлось год-другой и удостоверившись, что в Москве все по-старому спокойно, поспешили туда, чтобы вновь водвориться на старых пепелищах. Поспешили, но опоздали: по миновании чумы правительство, как известно, приняло энергические меры к уврачеванию столицы от язв, нанесенных ее благосостоянию только что пережитым ею страшными бедствием; и так как целые околотки оказались без населения, частию вымершего, частию разбежавшегося, и целые переулки стояли с пустыми или заколоченными домами без хозяев, то все такие владения были объявлены выморочными, и в силу этого начали раздаваться безвозмездно всем желающим, от которых единственно только то и требовалось, чтобы они, получив даром ту или другую необитаемую усадьбу, обязательно селились в ней для оседлого постоянного жительства".
   Вернувшемся же назад москвичам ничего не оставалось, как селиться на новых местах. Далее опять Покровский - "переведенные на новое место с прежних насиженных гнезд, доставшихся новым хозяевам, горемыки дали это название и всему довольно обширному околотку, который они заняли своими жалкими усадебками, окрестив его Переведёновкой и утвердив тоже имя за улицей, пролегавшей по задам Покровки и теперь оказавшейся между нею и новым Переведеновским поселком.
Свою Переведёновку они изрезали множеством переулков, переулочков и закоулочков, застроив свои крохотные дворишки жалкими избушками или карточными домиками с деревянными крышами. И застроив до того тесно, что едва ли найдется во всей Переведёновке переулок, где бы два встречных обоза не рисковали сцепиться колесами, и такой двор, на который мог бы повернуть извозчичий экипаж".
    Вид на Москву из дома на Покровской улице. Фотограф - Станюкович П.А. 1900 - 1910 гг.

   Переведеновка раскинулась по обеим сторонам от современной Спартаковской площади, по пустырям бывшего Сокольничего поля, была она сплошь деревянной, поэтому неоднократно горела.
    Покровский пишет:  - "Переведёновка испокон века пользуется нарочитым расположением красного петуха, который редкий год не навещает ее, оставляя каждый раз более или менее заметные следы своих посещений. На нашей памяти, в течение последних 30-35 лет Переведёновка неоднократно выгорала или вся, или значительными частями. Она представляет ту оригинальную особенность, что даже и пожары не способствуют ее украшению. На другой день после пожара она начинает снова застраиваться без всякого соображения о собственной безопасности. И лишь успеет обстроиться с такой же теснотой и таким же убожеством, как, глядишь, снова горит, чтобы опять раскинуть точно такие же удобовоспламеняемые постройки. За это она несет на себе даже тяжкую кару со стороны страховых обществ, которые все согласились причислить ее к местностям, не имеющим право на страхование своих имуществ; и вот уже который год упорно отказывают домовладельцам Переведёновки в своих услугах. Так что им так и остается жить на бивуаках, со связанным на случай пожара в узлы имуществом.
Нечего и говорить, что ни о мостовых, ни о тротуарах переведёновцы до последнего времени не мечтали".
  Спартаковская площадь дом 5, вид со двора. Фотограф: Воробьев А.Д. 1938-1939 гг.

   В память о тех давних временах, здесь, в 3-м Переведеновском (совр. Спартаковский) переулке во время проведения земляных работ нашли в 1971 г. клад серебряных монет.
   Клад этот был зарыт, видимо, незадолго до французского нашествия. Клад некогда лежал в деревянном ларце, от которого осталась лишь древесная труха. Рядом был обнаружен железный ключик. В кладе оказалось 106 серебряных русских рублей, причем хронологический диапазон их растянулся почти на целый век - от конца правления Петра I до времени Александра I.
    Клад монет из 3-го Переведеновского пер.

          
    В Переведеновском кладе оказалось несколько монет с особой историей. Были монеты, с дырочкой, их носили как украшение, а были и со следами от пуль, на них упражнялись в стрельбе из пистолета, причем одна из пуль расплющила голову императрицы Екатерины II.
   В конце XIX века, в 1897 г., близ Переведеновки построили товарную станцию московско-рязанской дороги. Покровский пишет: - "Несколько цивилизоваться начала эта сторона с того времени, когда на границе Гаврикова переулка с Лесным рядом, неподалеку от Сокольничьего шоссе, основалась товарная станция Московско-Рязанской дороги, с этой поры московская хлебная биржа, как известно, перекочевала с Болота на Рязанский товарный вокзал, поблизости которого пустопорожние места понадобились тузам, королям и валетам хлебопромышленности под склады и амбары, и через какой-нибудь год-два по открытии товарной станции обширные капустные огороды, тянувшиеся по левой стороне Гаврикова переулка против Переведенки и отделявшиеся от последней обширною, редко пересыхавшею лужей, которая напоминала целое грязное озеро и способна была (что изредка и случалось) поглотить в своих недрах любую извозчичью лошадь с пролеткой или калибером, - огороды эти исчезли бесследно с лица земли, уступив свое место высоким, прочно и громоздко построенным каменным хлебным "лабазам", пред которыми старинные казематы Болотной площади представляются жалкими строеньицами; на скамеечках у каждого лабаза водворились сытые физиономии кулаков, "делающих" хлебные цены сначала на всю Москву, а потом и на всю Россию".
    В 1910 - 1911 г. на Спартаковской (бывш. Гавриковой)  площади построили здание Хлебной биржи (о ней побробно позже), а вокруг расположились склады и амбары.
    Переведеновская пл., Хлебная биржа. Фото 1911 г.

     Прогуляемся по переулкам и закончим путешествие на Спартаковской площади.

                                        Новая Переведеновская улица.

    Новая Переведеновская улица. Фотограф: Мартыненко Евгений. Фото 1958 - 1959 гг.

    Возникла в конце XVIII века. Прежнее название Путевой проезд и Новая Переведеновка. До наших дней по ее нечетной стороне сохранились здания складов, а до строительства 3-го транспортного кольца на углу Спартаковской площади и Новой Переведеновки стояло полукруглое трехэтажное здание, с двух сторон от которого тянулись склады Рязанской ж\д.  Вот оно на снимке в центре кадра.
   Спартаковская площадь. Фотограф Симоновский  А.О. Фото 1967 - 1968 гг.

   Дом №1 - 7 - склады. Современный вид.

   На месте современных окон видны проемы въездных арок.

   Слева видны разновеликие окошки и остатки украшения над входной дверью.

   На противоположной четной стороне сохранился дом №4 - особняк купца Житкова Алексея Васильевича, торговца хлебом в зерне, так тогда говорили, и домовладельца.

    Ему также принадлежали дома в районе совр. 2-го Самотечного переулка (снесены).

   Новая Переведеновская ул. Особняк купца Житкова с торца.

    До конца 1960-х годов улица еще сохраняла свой патриархальный вид.
    Новая Переведеновская ул. Фотограф: Мартыненко Евгений. Фото 1959 - 1960 гг.


                                                    Налесный переулок.
   Даже многие москвичи не знают о существовании этого переулка, а между тем он существует в Москве с середины XIX века. В Википедии неверно сказано, что название свое он получил по находившимся здесь во второй половине XIX века лесным складам товарной станции Московско-Казанской ж\д дороги. Переулок назван по торговле здесь лесным товаром и упоминается еще на Хотевском плане 1852 г., когда товарной станции еще и в помине не было.
   Вот так он выглядел в 1929- 1930 гг. Источник: Ю.А. Харкеевич "История городского освещения Москвы" - М.:2007.
                             
    Налесный переулок. Фотограф: Мартыненко Евгений. Фото 1959 - 1960 гг.

   А это тот же вид, снятый через тридцать леттем же фотографом.
   Налесный переулок. Фотограф: Мартыненко Евгений. Фото 1988 - 1992 гг.

   Двор в Налесном переулке в сторону Спартаковской площади между домами №6. Несколько деревянных домов имели один №6 и номера квартир (в основном коммунальных), обозначались как будто это был один дом.
   Налесный переулок двор. Фото 1962 - 1964 гг.

   Дома №6 - оба деревянных дома, изображенных на фото, принадлежали купцу Шишелову Василию Ивановичу, торговцу бумажной и шерстяной пряжей, а также крупному домовладельцу, ему принадлежали дома на Покровской улице и в Гавриковом переулке. Все снесены.
    Налесный переулок. Фото 1971 - 1972 гг.

    Единственный сохранившийся кирпичный старый дом в переулке, доживший до наших дней №1\5, стоит на углу Налесного и Центросоюзного пер.
   Дом №1\5 - угловой дом принадлежал домовладельцам Глебовым Степану Глебовичу и Марине Николаевне.

   Вид со стороны Налесного переулка.



                   
   Продолжение. Центросоюзный переулок.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: Википедия; http://vipmania-soft.ru/books/item/f00/s00/z0000001/st015.html; http://www.oldmos.ru;
Tags: Басманный, Бауманская, Налесный, Переведеновские пер., Прогулки по Москве, Профсоюзный, архитектура, деревянная Москва, достопримечательности, доходный дом, кирпичный стиль, особняк, памятник, старая Москва, старые фото, уничтоженное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments