?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Переведеновка и окрестности. Балакиревский пер. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Переведеновка и окрестности. Балакиревский пер.
             Переведеновка и окрестности. Балакиревский переулок.

    Введение.
   
Новая Переведеновская улица.
   
Налесный переулок.
    Центросоюзный переулок.


   Назван в 1939 году в честь Николая Дмитриевича Балакирева, участника революции 1905 года, рабочего с пуговичной фабрики  "Ронталлер и К". Прежнее название  - Рыкунов переулок, по имени домовладельца.
   Фото из Википедии


    Вид Балакиревского пер. от угла Новой Переведеновки.

    Балакиревский пер., дом 1с2. Фото 1987 - 1989 гг.

    Увидеть сейчас два этих прекрасных здания невозможно, они закрыты тканью.

   Дом №1\28с1 - в перечне объектов культурного наследия числится как фабричное общежитие фабрики по производству бумажной пряжи купца С.А.Горелова, 1876 г., 1897 г. (заявленный объект).

    В Википедии дом №1 (без указания строения) значится как доходный дом 1878 г. постройки, архитектор Зегенберг Ф.А., а каком здании идет речь понять невозможно, т.к. на карте Яндекса много домов под номерой 1, но все они еще имеют и номер строения.
   В 1901 г. весь огромный участок от Н.Переведеновской и почти до Центросоюзного пер. с одной стороны и от Балакиреевского (Рыкунова) до Инструментального пер. (см. схему) принадлежал п. п. гр., старообрядцу, домовладельцу и фабриканту, купцу 1-й гильдии Назарову Тимофею Ивановичу. Ему вместе с сыновьями Павлом и Семеном принадлежали Бумаго-ткацкая и Платочная фабрики, расположенные здесь же.
   Известен он и как благотворитель, вот такую заметку о нем я нашла в интернете "Московский купец Тимофей Иванович Назаров, из крестьян деревни Болотской Уготско-заводской волости Малоярославецкого уезда, передал 2248 рублей своим землякам – крестьянам нескольких селений, пострадавших от града в 1891 г."
   Похоронен на Рогожском кладбище.

   К 1917 году, видимо после его смерти, участок перешел к его дочерям Александре Тимофеевне Назаровой и Елизавете Тимофеевне Зеленовой (Назаровой).
  На бывшем участке купцов Назаровых сейчас находится Маргариновый завод. Вид во двор.

     Кстати, на Назарову А.Т., был записан в 1901 г. участок по Б.Ржевскому пер. со стоящим на нем особняком - дом №5, он сохранился и дожил до наших дней.

   Вид на пер. со стороны Центросоюзного пер. Те же здания, но с противоположной стороны.

   Раньше где-то здесь стоял еще один дом, его адрес был Рыкунов пер. д.3 (снесен). Вот какой комментарий про него я получила здесь "У меня прадедушка Борис Белов был священником в одной из молельн. Сам он жил по адресу Рыкунов переулок д.3. И мама говорила, что в этом же доме и была молельня. В середене 60-х дом снесли и на его месте построили МЖК (Московский жировой комбинат)".
   На другом углу Новой Переведеновки и Балакиревского пер. сохранился дом №2\26 - доходный дом (?), участок принадлежал Глазову Якову Константиновичу.

   Дом №6 - доходный дом, участок до революции принадлежал Волкову Емельяну Егоровичу. Надстроен двумя этажами в советское время, позже реконструирован.

    Вид от  Переведеновского пер. в сторону Н. Переведеновки. Вдали слева виднееется д. №6, тот. что на предыдущем фото.

   Дом №7\13с21 - принадлежал Покровскому парку конно-железных дорог, о нем здесь.

    Балакиревский пер. от д.7 в сторону Бакунинской ул. Фото 1958 - 1960 гг.


   Двор дома №17 (снесен), фото отсюда.

   Дом №18 (снесен),  фото отсюда. Дом до революции принадлежал домовладельцу Пушкареву Дмитрию Андреевичу.

   Замечательная подпись автора фото "Вид из нашего двора на переулок, сам дом-справа. В то время мостовая была булыжная, по переулку частенько ездили подводы в склады на Н.-Переведеновской. Естественно любимое занятие мальчишек было цепляться сзади к телегам, извозчики нещадно охаживали нас кнутами".
    Вид от Переведеновского пер. в сторону Бакунинской ул. Два дальних дома слева = сохранились . Это д. №21 и №23, О них ниже.

   Дом №21с1 - особняк 1915 г. постройки, арх. А.А. Иванов-Терентьев. Сейчас дом числится как заявленный объект в Перечне объектов культурного наследия.

   Архитектор Иванов-Терентьев Александр Алексеевич - (1875 - после 1935) В 1906 окончил МУЖВЗ со званием неклас. худ. арх. Построил доходные дома: ул. Арбат, 51 (1911), Казарменный пер., 6 (1911), ул. Щипок, 20 (1914) и ряд других. Возможно, работал в губ. земстве. Кроме архитектуры увлекался фотоделом и стал хорошим профессионалом-фотографом.
   Дом сохранился, но изменена крыша и наличники окон. Особняк принадлежал купцу Самсону (Сампсону) Егоровичу Забродину, торговцу лесным товаром.

    Торговал Забродин на Б.Бутырской, 89 (снесен). Предположительно вот здесь.
Фотограф И.Нагайцев.

   Дом №23 - доходный дом Забелина Игната Ивановича.

   Дом самого Забелина находился рядом, Покровская (Бакунинская) ул. 59, не сохранился.
                   
   Дом построен в т.н. "кирпичном стиле". Сохранилась старая расстекловка. Удивительно, но он не числится в списках охраняемых объектов.
                   
   Вид со стороны Бакунинской улицы.


Продолжение. Переведеновский пер. Часть 1.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://www.biografija.ru/biography/ivanov-terentev-aleksandr-alekseevich.htm;

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий