Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Переведеновка и окресности. Переведеновский пер. Часть 1.

                                                Переведеновка и окрестности.

Введение.
Новая Переведеновская улица.
Налесный переулок.
Центросоюзный переулок.
Балакиревский переулок.


                                                   Переведеновский переулок. Часть 1.
   Об истории названия переулка я уже писала здесь, повторяться не буду. Тянется он от Хлебной биржи до Покровской богадельни. Прежнее название Большой Переведеновский переулок, за поворотом включает в себя часть бывшего Никольского пер, ныне не существующего. От прежней деревянной Переведеновки, неоднократно горевшей, ничего не сохранилось, однако до сих пор здесь есть много памятников и просто старых зданий, достойных внимания.
   Примечание: После написания поста прошло пять лет, за это время в сети появились еще старые фото переулка, и я решила добавить их в пост, но уже без описания.

    Дом №1\9 - бывшая Хлебная биржа (1911 г., арх. К.А.Дулин) стоит торцом к переулку, а фасадом к Спартаковской площади, о ней мы подробно поговорим в посте об этой площади и ее истории.
Вид на биржу из Переведеновского пер.

   Заглянем во двор биржи, картина резко меняется, и не всякий москвовед  сразу узнает ее.

    Со стороны двора, биржа потеряла весь свой декор, хотя изначально он был и здесь (в отличии от многих доходных домов, которые часто со стороны двора имели более скромный вид) - это видно по выступам над и под оконными проемами.

    Во дворе в первозданном виде сохранились бывшие хлебные лабазы

с красивыми окошками и старинной расстекловкой.
                                                 
       За зданием хлебной биржи справа, напротив сохранившегося доходного дома №4с1 (о нем ниже) стояли два дома. Сейчас на их месте пустырь.
    Вид в сторону Спартаковской площади. Фото 1958 - 1960 гг.

   Переведеновский пер. За домом с козырьком справа проходит Налесный переулок. Фото 1958 - 1960 гг.

      1-й Переведеновский пер., д. 13. Фото 1955 г.

   Сейчас нумерация домов по четной стороне переулка изменена в связи со сносом части домов при прокладке 3-го Тран. кольца. Владельцев участков сверяла по старым картам.
   Дом №2с2 -  постройка конца XIX - начала XX  века. Дом  принадлежал в 1901 году Лобанову Ивану Ефремовичу, владельцу мельниц, а затем перешел к его сыновьям Николаю и Алексею Ивановичам, последний - член Московской Хлебной биржи.
   Переведеновский пер. дом № 2с2. Фото 1887 - 1989 гг.

   Судя по окнам 1-го этажа, дом,  видимо, уже после реконструкции.

   Сейчас здесь техникум.
                   
       Вид дома со стороны Спартаковской площади.

   Вот еще нашла на сайте Олдмос неопознанную фотографию - дом купца Лобанова. Возможно, это на Переведеновке,  но это только предположение.

   Дом №4с1 - доходный дом Никитина Алексея Александровича, торговал мешками и кулями. Построен в 1915 - 1917 гг., архитектор Настович А.Ф.

   Дом №4с2 - во дворе сохранился еще один доходный дом Никитина А.А., постройки 1901 г., архитектор Румянцев М.П. Известенен в Москве еще дом его постройки на Лялиной площади (под №   ) часто пишут, что это единственный дом, построенный в Москве Румянцевым, но вот отыскался и еще один в Переведеновском переулке.


                   
   Фото дома целиком вышло очень некачественным, но все же для полноты картины покажу (при случае заменю,если двор не перекроют).
                  
    А вот как выглядел двор по соседству от дома Никитина в конце XIX - начале XX века. Фото отсюда, правда метка стоит неточно, сейчас на месте этого двора 3-е транспортное кольцо.
   Фото 1890 - 1910 гг. Фотограф: Станюкович А.К.

   Дом №5\7 -  еще одна послевоенная фотография переулка, но я туда не дошла, хотя в глубине, судя по карте Яндекса, есть дом с таким номером, но тот ли это дом не знаю. Подпись к фото "Учебное здание МОПИ, Переведеновский переулок, д. 5/7 - 1945 год."
                          
   Тот же дом с другой стороны. Владелец участка  Алексеев Николай Алексеевич, домовладелец, выборный московского мещанского сословия, здесь же находилось красильное заведение его отца Алексеева Алексея Александровича.

     Вот забавное окошко на глухой стене дома №6с3.
                   
   Дома под №49с4-6 стоят в Переведеновском переулке, а номера имеют по Бакунинской улице, т.к. участок прежних владельцев тянулся от Бакунинской (Покровской) ул. до Переведеновского переулка. В 1901 г. участок принадлежал купцу Чуеву Ивану Филлипповичу (пробочные заведения), а в 1917 г. по справочнику "Вся Моска" им уже владеет купец Кудрявцев Алексей Петрович.
    Домики стоят и по сей день за д.8, почти напротив Налесного пер.
   Дом №49с6.

   Дом 49с5.

   Дом №49с4 - жилой дом. Позднее достроен 2-мя этажами.

   Вблизи от угла Переведеновского и Балакиревского пер. стояла школа №348.
    У школы. Фото 1969 - 1970 гг.

   В ней учился будущий писатель и главный редактор "Литературной газеты" Юрий Поляков. Видимо, он и жил неподалеку.

   Вид на 1-й Переведеновский пер. в ст. Спартаковской площади от угла Балакиревского пер. Школа стояла за домиком справа. Фото 1965 - 1970 гг.

    Сейчас все это пространство занимает новое здание школы.

   Продолжение. Часть 2.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://mgou.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2039&Itemid=100005 ;
Tags: Басманный, Бауманская, Дулин, Никитины, Переведеновские пер., Прогулки по Москве, архитектура, город, достопримечательности, доходный дом, старая Москва, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments