?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Переведеновка и окресности. Переведеновский переулок. Часть 2. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Переведеновка и окресности. Переведеновский переулок. Часть 2.
                                          Переведеновский переулок. Часть 2.
   Введение.
  
Новая Переведеновская улица.
   Налесный переулок.
   Центросоюзный переулок.
   Балакиревский переулок.
   Переведеновский пер. Часть 1.

   Продолжим прогулку по Переведеновскому переулку.

    В 1870 году один из участков приобретает жена коллежского секретаря Елизавета Андреевна Дислен и просит разрешения у Московской Городской Управы  построить во владении № 36 (совр. стр. д. №18) одноэтажное здание для фабричных нужд. И разрешение это получила.Именно с этого момента и обозначился производственный характер этой территории.

   К началу XX века, предприимчивая жена коллежского секретаря приобрела ещё добрых полдесятка соседних владений. С 1900-х годов официальным владельцем всех участков  становится Владимир Антонович Дислен, который создает "Товарищество Аппретуры В. А. Дислен" (наследник Е. А.). Однако, последний оказался не столь проворным. И уже в 1910 г. конкурсное управление по делам несостоятельного должника В. А. Дислен продает эти владения вместе с красильно-аппретурой фабрикой купцу Осипу Генделевич Хишину, который за последующую пятилетку разворачивает здесь не шуточное строительство. Это были и производственные здания, и жилые дома для рабочих фабрики.
   Хишин Лейба-Иосель (Осип) Генделевич (1843 -  1916гг.?), потомственный почетный гражданин., моск. 1-й гильдии купец, торговец шелковым и мануфактурным товаром, кроме этой фабрики имел еще фабрику шелковых изделий в Москве. Имел 4-х сыновей: Григория, Якова, Давида и Илью, которые тоже были купцами.
   В Эрмитаже хранятся тканые портреты Императора Николая II и императрицы Александры Федоровны, выполненные на шелковой фабрике Хишина О.Г.
   Об этом купце упоминает Н. А. Варенцов в своей книге "Слышанное. Виденное. Передуманное. Пережитое". Он пишет "Прошло после раздела (имущества) с небольшим десять лет, ко мне однажды приходит Осип Геннадьевич (Генделевич) Хишин, сосед этого оставшегося у меня дома, и предложил продать ему за сумму 30 тысяч рублей, как он был оценен для Рахмановых. Я назначил цену 50 тысяч рублей. Он нашел цену дорогой и ушел. Прошло немного больше полгода, Хишин опять явился ко мне, с согласием дать мне 50 тысяч рублей. Я ему ответил, что теперь раздумал и меньше 60 тысяч рублей взять не могу. Хишин разозлился, наговорил мне много нелюбезностей, ушел. Но опять не прошло года, он пришел ко мне и сказал: «Что вы себе хотите! Я вижу вы скупой, готов дать вам шестьдесят тысяч рублей». Но я, обиженный его предыдущими нелюбезностями, сказал, что меньше 75 тысяч рублей не возьму. Хишин, наученный горьким опытом, не ушел, не наговорил мне больше дерзостей, а униженно стал просить что-нибудь уступить. Я ему продал за 70 тысяч рублей".
   Дом №16 - построен для рабочих красильно- аппретурной фабрики Хишина, расположенной по соседству. Он особенно хорош тем, что дожил до наших дней в первозданном виде, без всяких настроек и перестроек.
                   
     Примерно, такими домиками и была застроена Переведеновка в начале прошлого века.
                   
с уютными двориками и полисадниками перед окнами.
                  
   Дом №18 - бывшая фабрика О.Г. Хишина.
                  
   С 1910 г. по 1915 г.  Хишин значительно застраивает территорию производственными зданиями., многие из которых, правда в перестроенном виде, дожили до наших дней.

   После революции,  в 1924 году, сразу после национализации, вся эта территория объединилась в единое владение красильно-аппретурной фабрики "Октябрь". Осип Генделевич, видимо, уже умер к этому времени, а его сыновья эмигрировали, по крайней мере точно известно об одном сыне Илье Осиповиче, который скончался в Лондоне в 1925 году.
  В 1941 г. она была переименована в фабрику технических бумаг "Октябрь". С началом войны она становится важным предприятием по выпуску военной продукции.
   В советское время на территории фабрики также идет капитальная застройка, осуществлявшаяся в несколько этапов вплоть до 70-х годов. За эти годы ее территория увеличилась вдвое.
Фабрика работает и сегодня.
   В 2005 году ее руководство решило отдать часть территорий под некоммерческие творческие проекты. Образовавшееся таким образом новое арт-пространство получило название ПRОЕКТ_FАБRИКА. Сегодня это центр творческих индустрий, одно из немногих известных в Москве и России мест для создания и представления культурных проектов, работы творческих людей. Это единственный пример мирного сосуществования искусства, бизнеса и действующего производства в Москве. Здесь проходят выставки, концерты и многое другое.
   Вот такое граффити украшает одно из зданий фабрики.
                   
      Дом №13. На месте современных строений домов под №13 (см.  здесь), где сейчас сплошь офисы, находился  московский ордена Ленина пищевой комбинат им. Микояна был основан в декабре 1932 года, был одним из ведущих в стране. Здесь впервые в стране было организовано производство растворимого отечественного кофе (полный цикл от зерна до порошка) в 1963 г. Продукция комбината: кофе (в зернах, растворимый, молотый, кофейные напитки), какао "Золотой Ярлык", овсяные хлопья «Геркулес», каша овсяная быстрого приготовления «Скороешка», мучные и кондитерские полуфабрикаты (торты, куличи, кексы, блины, кремы), супы, каши, кукурузные палочки (десертные и ванильные), сухой напиток квас, пряности и приправы, желе и даже жаренные семечки. В составе производственного подразделения было 5 цехов (в том числе своя типография). Количество работников более 1000 человек. Вследствие поглощения МПК печально известной группой "Менатеп" и включения в состав компании ОАО "Русский Продукт", комбинат с многолетней историей, был закрыт и прекратил свое существование.
     Дом №17с1 (прежняя нумерация д.№43). На противоположной стороне переулка стоит огромное здание складов Центросоюза, построенное в стиле Арт-деко. О складах Центросоюза я писала здесь.
                   
   На старой фотографии указан 1923 г. постройки, хотя по информации уважаемой il_ducess "Все Склады и постройки Центросоюза на Переведёновке - архитекторы Иван Фомин, Николай Колли, Иван Жолтовский 1930-1936 годы"
                   
    Уважаемый краевед romodin также мне подтвердил, что архитектор здания Фомин, но истины ради надо сказать, что документов, подтверждающих вышесказанное мне найти не удалось.


                   
   Напротив, удивительным образом, среди современных зданий сохранился огрызок бывших владений одного из братьев - купцов Жуликовых. Владения Василия Жуликова тянулись от Покровской, ныне Бакунинской, улицы до Переведеновского пер. и до сих пор современные здания, стоящие на этом месте числятся под №73 по Бакунинской ул.
                  
   Дом №24 - дом причта Покровской богадельни сестер милосердия.

   Построен в 1896-97 гг. попечением начальницы Московской Покровской общины сестер милосердия игумении Зинаиды.

   Вид со двора.

   Видимо, где-то рядом находилась и усадьба купца Холина, в которой работал врач-гемеопат Ячевский А.И., об этом чудесном "дохторе" пишет в своих воспоминаниях Д.А. Покровский "Неподалеку от Никольской церкви стоит обширная, сквозная, с проходным двором на Переведеновку, и, правду сказать, весьма грязная усадьба купца Холина, на Покровку глядящая грязным трактиром, а внутри сплошь застроенная такими домишками и избушками, которые изобретены специально для того, чтобы с наибольшим удобством поджаривать их население в том случае, если, чего Боже сохрани, случится пожар. Лет двадцать-тридцать назад усадьба эта прославилась не только на все близкие и дальние окрестности Покровки, но чуть ли не на всю Москву, благодаря тому, что в одном из ее домишек имел мужество поселиться Аполлон Иванович Ячевский, отставной полковник, бывший казначей Первого московского кадетского корпуса. Он был врач-гомеопат, но гомеопатией своею то и дело совершал чудеса исцелений, за что и прозван был в простом народе «целительником». Известен он был в населении и под именем «водяного дохтура» или «водяника», так как свои крупинки растворял в воде сам и давал пациентам уже пузырьки с водой. Пользовал без всякой таксы и часто без всякого гонорара, особенно ту бедноту, которая не его к себе звала, а сама к нему шла. Валила же она к нему каждое утро чуть не сотнями, со всех сторон только и слыша о нем, что по его милости и расслабленные покидают постели, и слепые прозревают, и безногие скачут, и пьяные протрезвляются.
   Что в этих рассказах было много преувеличенного, несомненно, но несомненно и то, что он не был шарлатаном, каким его изображали, и что нередко ему удавалось совершить чудеса врачевания над такими больными, от которых аллопаты обращались в постыдное бегство. Мы лично знаем, например, случай, когда он исцелил в несколько дней 70-летнего старика, у которого ноги были целые три месяца в страшной опухоли и уже грудь начинало заливать водянкой. Все ждали со дня на день его смерти, тем более что наступила весна. Весь курс лечения, предпринятого Ячевским, совершился на наших глазах и состоял в течение трех-четырех дней в приеме по нескольку раз полученной от него воды. Замечательно, что сам Ячевский пунктуально предсказывал все имеющие последовать улучшения в состоянии больного в промежутке от одного его визита до другого. «К вечеру у вас опухоль в ногах опадет. Завтра вы можете заменить валеные сапоги кожаными. К вечеру пройдетесь по комнате». И все это так именно и совершалось до тех пор, пока больному, согласно его предсказанию, стало возможным выезжать из дому и делать небольшие прогулки даже пешком. Но справедливость требует добавить и то, что на следующую осень, когда его пациент стал чувствовать себя снова нехорошо, Ячевский уже не сумел помочь, и водянка-таки взяла свое".
   В конце этой части хочется рассказать еще об одном памятнике - старообрядческом храме Первой Московской общины поморского согласия, к сожалению, не дожившему до наших дней.
                     
   Храм был построен в 1908 году по проекту архитектора И.Е.Бондаренко, который много строил для старообрядцев, о чем я писала здесь и здесь. Здание храма в Переведеновском пер. по своему внешнему виду напоминало фасад теремного дворца бояр Романовых на Варварке. Освящен был во имя святителя Николая Чудотворца. В 1910 г. Бондаренко пристраивает к храму два придела Рождества Христова и Успения Богородицы.
   При входе в храм в стене была вделана медная доска с памятной надписью: "Во славу Святыя Единосущныя и Неразделимыя Троицы: Отца и Сына и Святаго Духа, освятися сей святый храм во имя Рожества Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа и Успения Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы и Присно Девы Марии и Святителя Николы архиепископа, Мир-Ликийскаго чудотворца в лето от сотворения мира 7417, а от воплощения Бога-Слова в 1908 ноября 30-го дня, построенный иждивением первой московской общины старообрядцев безпоповскаго поморскаго законобрачнаго согласия; заложен же сей храм в лето 1908 мая 181 дня при настоятеле Иване Михайловиче Горбунове, председателе общины Петре Ивановиче Ануфриеве, товарище председателя Иване Савельеви Карзубове и членах: Павле Кондратьевиче Покове, Григории Павловиче Мозолькине и Михаиле Фадеевиче Скороходове".
   Портрет первого настоятеля храма Горбунова И.М., фото отсюда.
                                                     
   При храме было большое собрание древних икон и святоотеческих книг. Для престарелых женщин и сирот имелся небольшой приют, содержавшийся на добровольные пожертвования прихожан.
   После революции храм был закрыт, вначале, в апреле 1919 года, община перебралась в храм в Токмаковом переулке, а в 1930 г. она переехала в переднюю часть храма св.Николая бывшей федосеевской мужской богадельни, куда перенесли и часть доныне сохранившихся икон". Само здание храма было уничтожено в 1970-е гг.
   История создания общины такова. Впервые община беспоповцев поморского законнобрачного согласия была зарегистрирована в 1906 году, располагалась она на Покровской (совр. Бакунинская, д.54) улице в участке Лефортовской части в доме Гликерии Егоровны Кузьминой (Козьминой). Ее дом сохранился, я о нем писала здесь. Сначала община находилась в так называемой Любушкинской моленной, существовавшая при домашней моленной купцов Любушкиных в Б. Переведеновском переулке, а в 1908 г. на месте старых деревянных построек Любушкинской моленной были возведены каменные трехэтажная богадельня и храм.
    Где же стоял этот храм?  Вот здесь начинаются сплошные загадки. Давайте разбираться.[Нажмите, чтобы прочитать]Найти участки купцов Любушкиных в Б.Переведеновском переулке ни в одном из справочников мне обнаружить не удалось, а единственный Любушкин, проживавший неподалеку - это доктор А.Л. Любушкин, о нем я писала здесь, но был ли он родственником купцов Любушкиных неизвестно.
   На сайте Фотографии старой Москвы http://www.oldmos.ru/photo/view/18735 точка стоит между современными домами №73 и №77 по Бакунинской улице, но участок этот по справочникам "Вся Москва" и в 1901 и в 1917 г. принадлежал Алексеевой Елизавете Ивановне, о чем я писала здесь.
   Адрес храма в справочнике 1917 г. указан просто Переведеновский пер., без номера дома. А вот в справочнике за 1915 г. участок с  номером 24 (199\15) находился, примерно, на месте детской площадки перед совр. д.№12с1, построенному как раз в 70-е годы. в Переведеновском пер.
   На заднем плане д.№12, между этими домами был участок №24.
                   
  Казалось, чего проще, место установлено, но опять по справочнику 1915 г. и 1917 г. этим участком владеют Зимина Е.И., Лужкова Е.И. и Турбина Е.М. и ни слова не сказано про храм.
   А вот по тем же справочникам Первой Московской общине Поморского согласия в Переведеновском переулке принадлежало несколько участков, два из них находились на углу Балакиреевского (Рыкунова) и Переведеновского пер. №27 и №29,  сейчас на этом месте стоит дом №13с1 и еще один участок №51 на месте совр. д.21. Обратим внимание, что участки общины находились на нечетной стороне переулка, но во всех статьях указывается участок №24, как написано в справочнике за 1915 г.
   На всех старых картах, начиная с 1909 года, примерно в том месте, где ворота д.21, а раньше находился участок №51  в Переведеновском переулке изображается тупик без названия, который и мог вести к храму. А сам храм мог находиться на месте совр. строений дома под №21, или на месте дома под №13с1, но это только мое предположение.
Кстати, и на старых картах также не стоит нигде крест, в отличии, например, от храма 2-й общины Поморского согласия в Токмаковом пер.
   Вспомним еще, часто пишут, что кроме храма, 1-ой общиной Поморцев была возведена еще каменная трехэтажная богадельня. Но  по тем же справочникам богадельня у Поморцев значилась только одна и находилась она в Токмаковом переулке.

   Вот такая краеведческая загадка, москвоведы, откликнитесь, где все же стоял храм? Ведь снесен он был окончательно, только в 1970-х годах, может кто-то помнит это место. Здесь я дала свой развернутый ответ.
   В третьей части этого поста я выложу фотографии сохранившихся интерьеров бывшего приюта и некоторых зданий, находящихся на бывшей территории Покровской мещанской богадельни и являющимися памятниками архитектуры, входящими в Перечень культурного наследия, но недоступных для обзора.

   Окончание. Часть 3.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://www.oldmos.ruhttp://rosgenea.ru/?alf=22&serchcatal=%D5%E8%F8%E8%ED&r=4http://www.ftb-october.ru/history.html; http://family.ru/exhibitions/exhibit_places/proekt_fabrika.html; http://huck-d.livejournal.com/107312.html; http://samstar.ucoz.ru/news/2008-12-11-1413; http://pomorian.narod.ru/module2/module85.htm; http://wikimapia.org

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария или Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Сентябрь, 17, 2015 14:59 (UTC) (Ссылка)

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Мастерск

Пользователь chist_ozon сослался на вашу запись в своей записи «Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Мастерская Мамонтова С.И. Часть 25.» в контексте: [...] и здесь [...]
livejournal From: livejournal Date: Март, 11, 2016 08:34 (UTC) (Ссылка)

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Мастерск

Пользователь chulga сослался на вашу запись в своей записи «Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Мастерская Мамонтова С.И. Часть 25.» в контексте: [...] и здесь [...]
2 комментария или Оставить комментарий