?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Переведеновка и окрестности. Спартаковская площадь. Часть 1. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Переведеновка и окрестности. Спартаковская площадь. Часть 1.
                                         Спартаковская площадь. Часть 1.

Введение.
Новая Переведеновская улица.
Налесный переулок.
Центросоюзный переулок.
Балакиревский переулок.
Переведеновский пер. Часть 1. Часть 2.
Часть 3.

    В моем представлении, площадь - это что-то большое и парадное. То, что сейчас называется Спартаковской площадью , лишь небольшой отрезок 3-го ТК  с нагромождением разномастных зданий и бесконечным потоком машин, трудно поверить, что еще полстолетия назад  на месте машин, был небольшой сквер.
    Предлагаю совершить виртуальное путешествие по площади, посмотреть какой она была в разные времена и как  меняла свой облик.

С самого своего основания площадь была торговой, а появляется она впервые на карте 1838 г. и называется Переведеновский лесной двор, а на карте 1852 г. она уже именуется Лесной площадью, как следует из названия, торговали здесь лесным товаром. Это и понятно, район бывшего Сокольничего поля интенсивно застраивался, и жителям Переведеновки необходимы строительные материалы.
    Как появились здесь первые жители и как возник район Переведеновки и ее окрестностей я уже писала во введении.
    Кроме того, нередки и пожары, как горела деревянная Переведеновка прекрасно описал в своих воспоминаниях Д.А.Покровский.
    В конце 1870-х годов площадь получила название Гавриковой по фамилии домовладельца.
    Свое нынешнее название площадь получила в 1919 г. по немецкой революционной организации «Спартак», созданной в 1916 году и позже ставшей ядром Коммунистической партии Германии.
    С появлением здесь в 1897 г. товарной станции Рязанской ж\д, сюда переехала с Болотной площади Хлебная биржа и площадь стала застраиваться амбарами и складами, здесь опять торговали, но уже не лесом, а хлебом.

    Покровский пишет: "Вообще Рязанская товарная станция значительно оживила Переведенку и даже способствовала в некоторой степени подъему ее благосостояния... ее улицы вымощены и застроены на европейский лад, в порядочных домах поселились приказчики хлеботорговцев и даже «сами» таковые из мелкотравчатых, избушки и лачуги кишат артельщиками, крючниками, поденщиками и тому подобным людом".
   Живший здесь неподалеку в начале XX века литературовед и богослов С.Н. Дурылин (об этом во 2 части) так описывает эту площадь: "Гаврикова площадь с серой деревянной водоразборной будкой посредине, с городовым, который больше озирал окружающую «злобу дня», чем вмешивался в нее,— была вся пропитана тонкою белою пылью: эта пыль слоилась между крупными булыжниками площади, ею были прочерчены линии фасадов, белая пыль носилась в воздухе, серебря широкую бороду монументального городового, убеляя ломовых извозчиков и прохожих. Эта тончайшая пыль неслась из бесчисленных мучных лабазов, амбаров, складов, окружавших Гаврикову площадь со всех сторон, вылетала с огромной паровой мельницы, стоявшей за полотном Рязанской железной дороги, сочилась в воздух из товарных вагонов, подвозивших к товарной станции, имевшей специальную платформу-элеватор на «Николаевке», соединительной ветке Курско-Николаевско-Рязанской ж. д., неимоверное количество муки, крупы и зерна из черноземной глубины России. Белые пасти амбаров и лабазов были раскрыты часов с 7—8 утра до 6—7 вечера, и в них бойко, упорно суетились в течение 10—12 часов люди в поддевках, в чуйках, в рубахах, пожилые и молодые, толстые и тонкие, но все до одного с белыми, бледными лицами. Это были хозяева и работники лабазов. Когда же по субботам они шли в баню в Девкин переулок (ныне Бауманская ул.) все эти бледнолицые превращались в румяных парней, пышущих здоровьем, или в плотных крепких стариков, про каких говорят «ему веку не будет».
   И это громадное количество муки, хлебных злаков притягивало неимоверное количество грызунов — мышей, крыс. Помню, летом, поздней ночью, вернее ранним утром, после чудесного дождя, который я пережидал в одной из сокольнических беседок, я шел через переезд Гавриковым переулком домой. Подходя почти к дому, я увидел, что городовой делает мне какие-то знаки рукой. Я подошел к нему, а он и говорит: «От крыс предостерегаю. Больно много, опасно затронуть».— «Какие крысы?!» — «А вон!» — указал он рукой. Я глянул, не сразу сообразил, а когда присмотрелся, то прямо остолбенел. На мостовой была лужа, она была окружена во много рядов черными спинками, а в последнем ряду палочками-хвостами. Умные животные пили по очереди, ряд за рядом, друг друга терпеливо ожидая и сменяя. Было их здесь, верно, не одна тысяча. Я долго смотрел издали на движение их спин и хвостов, стоя рядом с городовым, смотрел молча, сосредоточенно... «Опасные животные,— сказал наконец городовой.— До свидания». И пошел мерным шагом вдоль лабазов, дергая замки, висевшие на массивных дверях".
   Ну а теперь начинаем прогулку.
   Фотограф: Воробьев А.Д. Фото 1940 г.


   На дальнем плане поперек стоят два 2-х этажных дома (при увеличении видно у них разные крыши).
   1. 2-этажный дом принадлежал Вагулину Василию Яковлевичу или Егоровичу ( в справочнике, видимо, где-то опечатка), здесь располагалась его мясная лавка. В советские годы по воспоминаниям очевидцев здесь была филипповская булочная.
   2.Левее, виднеется 2-х этажный дом купцов 1-й гильдии Вахман А.С. и наследников, им принадлежал торговый дом "Вахман А.С. наслед. и Донде А. и К"  Торговали мешками и кулями, а также  имели мучной и хлебный торг. Здесь же находилась их контора.  Держали склады в Гавриковом переулке.
   Каждый раз рассказывая о каком-то доме, мне хочется раскопать что-то о людях, живших в нем.
   Покопалась в родословной этих купцов и наткнулась на непонятные метаморфозы. В списках почетных граждан за 1887 г. числится купец 1-й гильдии Вахман Шмуль Израильевич. Его дети: Арий, Лейба, Фейга и др. Все они соответственно по отчеству Шмулевичи, так и значатся по справочникам 1901 г., а по справочниам 1917 г. они превращаются в Самойловичей, Арий, например, в один и тот же год в одном и том же справочнике числится то как Шмулевич, а то как Самойлович. Видимо, по какой-то причине они изменили свое отчество.
   Т.о. получается, в этом доме родилась камерная певица и педагог Вахман-Гузикова Фанни Самуиловна (по мужу Гузикова; наст. фам., имя и отчество Вахман Фейга Самойловна), подробнее здесь.
   Интересно, что Вахман Ф.С. принимала участие в знаменитой новогодней елке в Сокольниках на даче у купца Лямина, где присутствовал В.И. Ленин , об этом пишет уважаемая nekrasovka_lib.  Вот такая нашлась история.
  Дача Лямина в Сокольниках.

   Интересно, что за белая будка стоит рядом с Хлебной биржей? На одной фотографии 1940 г. (см. фото 3) он есть, на другом фото, тоже 1940 г., его нет.
                   
   На месте участков Вагулина и Вахман сейчас 3-е ТК.

   Дом №9\1 - здание Хлебной биржи, построенное по проекту архитектора К.А. Дулина в 1910-1911 гг.

На старом фото 1911 г. видно, что на здании были фигурки с шарами, сейчас они исчезли.

Остальной декор сохранен.
                   
   Барельеф слева от входа.
                  
   Барельеф справа от входа.
                  
   Интерьеры зала Хлебной биржи.

   В советские годы в этом здании размещался Дворец пионеров, а сейчас здесь находится театр "Модерн".

   В притык к Хлебной бирже (см. фото 3) стоит дом Рогозинских, в котором находился трактир Голубевой Федосьи Алексеевны. На Гаврикой площади и в округе трактиров было множество, вот как об этом пишет Покровский Д.А. "Внезапный наплыв их замоскворецких и таганских степенств в это захолустье вызвал к жизни множество трактиров, в которых трудно найти что-нибудь удобоснедаемое, но чай и водка имеются самых высоких качеств, ибо их степенства, избалованные и домашним и городским трактирным харчем, не отваживаются есть Бог знает в каких трактиришках, без чаю же и водки часа обходиться не в состоянии. А посему и местные трактиры весь свой оборот делают главным образом на этих двух статьях, которыми, равно как сливками, медом и вареньем к чаю, да закуской к водке, поневоле и щеголяют. Что же касается внешности и обстановки этих трактирных заведений, то незнающего человека она или заставит пройти мимо любого из них, заподозрив в нем грязную харчевню, или, если уже и случится ему взобраться по лестнице наверх и даже усесться на жесткий кожаный стул, расположит взяться опять за шапку, чтобы предаться бегству: до того она неказиста и непривлекательна со своими грязными и дырявыми скатертями и салфетками, со своими засаленными обоями и некрашеными, заплеванными полами, с своей инквизиционной мебелью и закопченными потолками. Но стоит ему отведать чашку чаю с настоящими сливками или закусить водку настоящей же тамбовской ветчиной, он, пожалуй, помирится и с жестким стулом, и с некрашеным полом, и с прорехой на салфетке...".
  За трактиром Голубевой, дома купца Елина Родиона Ивановича, торговца мукой и хлебом. Здания стоят по обеим сторонам Шишеловского или Елинского проезда, ныне не существующего, об этом я писала во введении.
  Фотограф: Воробьев А.Д. Фото 1940 г.

   Дом №1\2. Сейчас на месте всех этих построек стоит невыразительный жилой дом, в котором раньше находился кинотеатр "Новатор".

   А сразу за улицей Новая Переведеновка стоял полукруглый дом, принадлежавший Рязанской ж\д. Снесено при прокладке кольца.

   Сейчас сохранились только склады, стоящие по улице  Н.Переведеновка.

   Окончание. Часть 2.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

Метки: , , , , , , , ,

Оставить комментарий