?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Малый Златоустинский переулок. Часть 1. - Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Малый Златоустинский переулок. Часть 1.
                         Малый Златоустинский переулок. Часть 1.
  

   О достопримечательностях Б.Златоустинского переулка и о людях, живших в нем, я уже писала, пришло время рассказать о Малом Златоустинском переулке, о его замечательных постройках, доживших до наших дней и уже несуществующих. Оба переулка получили свое название по находившемуся здесь Златоустовскому монастырю, разрушенному в 1933 году. В советское время с 1923 по 1994 г. переулки именовались Б. и М. Комсомольские, а затем им вернули прежнее название.
                   
Дом №1\11. Угловой участок по М. и Б. Златоустинскому пер. принадлежал знаменитому архитектору Матвею Федоровичу Казакову. Его усадьба занимала  участки современных домов №9, №1\11, № 3с1 и с3 по Б. и М. Златоустинским пер. В этом доме находилась его архитетурная школа.  Об этом тут.
   Фото  дома 1970 - 1971 гг. Фотограф: Мясников В.А.

   А еще лучше посмотреть репортаж Рахматуллина о доме здесь.
   Хочу только добавить, по справочнику "Вся Москва" до революции в этом доме находился трактир "Коммерческий" Демина С.Н.

   Время идет, а дом по-прежнему находится в плачевном состоянии.
   Дом №3с3.  Жилой флигель, использовался как доходный дом, 1790-е гг. постройки, перестраивался в сер. XIX в., 1879 г., 1892 г., архитекторы М.Ф.Казаков, Г.С.Грачев и дошел до нас в таком виде. Флигель непосредственно примыкает к зданию архитектурной школы.

   Дом 3с1а. Главный дом, в основе палаты сер. XVIII века. В 1785-1800 гг. Казаков перестраивает дом.
                   
   Здесь он жил вместе с семьей и работал с 1782-1812 гг., здесь он создавал свои знаменитые альбомы и архитектурные проекты.
   В доме, в гостях у Казакова, бывали архитекторы И.В. Еготов, Р.Р. Казаков,О.И. Бове и другие.         
                   
   Перед наступлением французов на Москву родные увезли больного Матвея Федоровича в Рязань, где его и застало известие о пожаре, сгорела его Москва, эта весть подкосила М.Ф. и он скончался в Рязани 26 октября 1812 г.
                   
   После смерти М. Казакова в 1812 г. усадьба была разделена на три части, о чем я уже писала, см. ссылку выше. Восточная часть по М. Златоустинскому пер., владения  д. №3с1а и №3с3, отошла Елизавете Татищевой - дочери Казакова, она вышла замуж за надворного советника Ивана Ивановича Татищева, сына действительного статского советника, писателя и переводчика, московского почт-директора И.И.Татищева.
   В этом же году часть главного дома разобрали. Его фасад, выходящий в переулок, получил оформление в стиле ампир: рустованный нижний этаж и гладко оштукатуренный верхний. Окна первого этажа завершались замковыми камнями, второго - имели простые наличники с подоконными филенками; крыльца по-прежнему были устроены со стороны двора. Усадьба принадлежала ей до 1936 г.
   В 1848-1854 годы владение принадлежало:  - Т. С. Поляковой.
   Эта застройка сохранялась почти без изменений до конца 1870-х годов.
   В 1879 г. усадьбу приобретает почетный гражданин Петр Сидорович Расторгуев, московский купец 1-й гильдии, старообрядец, , владелец рыбной лавки. Он также был попечителем Московского мещанского училища, членом Московской городской думы, членом Мясницкого городского попечительства о бедных и др. Расторгуев способствовал изданию "Московского некрополя" (тома 1-3, 1907г.).
   Фото главного дома и флигеля 1939 - 1949 г.

   Современный вид усадьбы.

   Дом №3а-3-5с22-24. При Расторгуеве в 1880 году по проекту классного архитектора Г.С.Грачева возводится пристройка еще одного углового двухэтажного каменного здания на месте каретного сарая. Уличный фасад получился крайне лаконичным: первый этаж, не имевший окон и занятый складами, отделялся от второго, где были сдававшиеся в наем квартиры, тянутым междуэтажным карнизом. Окна второго этажа завершались лучковыми сандриками.

    В 1920-1930 годах все дома приспособили под коммунальное жилье, а в 1995-1996 годах передали Московскому отделению пенсионного фонда и ООО "Организатор".
   Здесь после возвращения из ссылки в 1931 г. жил у дочери известный коллекционер-нумизмат Ф.И. Прове. Он происходил из семьи предпринимателей, благотворителей и меценатов, сын И.К. Прове.

Фёдор (Теодор-Фердинанд) Иванович Прове (1872-1931), потомственный почётный гражданин, коллекционер. С 1895 действительный (с 1902 почётный) член Московского нумизматического общества. Его коллекцию античных монет специалисты числили в одном ряду с аналогичными собраниями Эрмитажа и Исторического музея.  В 1924 арестован, до 1931 был в ссылке. Коллекция монет реквизирована, поступила в Гохран, в 1928 через посредничество Советской филателистической ассоциации продана в Германию.
   Три дома, расположенные на противоположной стороне переулка и примыкающие друг к другу, построены на месте находившегося здесь в 1669-1730 гг. Малороссийского подворья, которое находилось между улицей Маросейка (отсюда и название) и Малым Златоустинским переулком. Здесь останавливались приезжавшие с Украины (Малороссии) дипломаты, купцы, церковные деятели.
   До революции весь этот комплекс доходных домов принадлежал Хвощинскому Петру Абрамовичу и Булыгиной Ольге Николаевне.
   Дом №9\13\2с6. Про этот дом я писала подробно тут.

   Интересна расстекловка подъезда.
                   
   Дом № 9\13\2с7 - доходный дом 1912 гг. постройки, архитектор Щетинин Павел Лукианович (Лукич).



   Дом №9\13\2с8 - доходный дом 1901 г. постройки, архитектор Залесский И.П.
                   

                   
   Следующий участок под №4\11с1, 2, 3, 4 - владения Московского Императорского Человеколюбивого общества, он также тянулся от Маросейки до переулка. Сначала общество располагалось на Маросейке в (д. №11\4с1), а в 1877 г. приобрели еще одно здание поблизости от первого.
   Дом №4с2 и с3. Дом Императорского человеколюбивого общества. Здание построено в 1875 - 1876 гг. в стиле псевдоготики по проекту архитектора В. И. Веригина, осуществлял надзор за постройкой дома архитектор Г. Б. Пранг, в эти годы он состоял членом  строительной комиссии Моск. попечительного комитета о бедных. В доме разместился приют для детей воинов, убитых на Русско-турецкой войне.
                   
   Императорское человеколюбивое общество (ИЧО), образованное в 1802 г. по инициативе Александра I и призвано было оказывать помощь нуждающимся "без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости".
   Жертвователи и деятели общества тоже не оставались без внимания. С первых лет своего царствования (1855–1881 гг.) за выдающуюся энергию и безвозмездный труд Император Александр II стал удостаивать деятелей и жертвователей Человеколюбивого общества Высочайших благодарностей, благоволения и наград.
   С 1858 работа в обществе была приравнена к государственной службе, что давало служащим право на пенсии за выслугу лет и право на ношение мундира и др. привилегии.
                   
   Однако, как пишет Покровский Д.А. (1845-1894гг.) в своих воспоминаниях, написанных в конце жизни (здесь речь идет о доме на Маросейке, 11) "Лет 20-25 назад "Человеколюбивое общество" исходя <...> из соображений делового благоразумия, <...> пришло к мысли, что не след ни богаделенкам, ни девочкам-ученицам жить в центре города, где каждая квадратная сажень квартирного помещения представляет капитал; мысль эта быстро осуществилась на практике". В результате учебные заведения, богадельня и приют были переведены на окраины города. Тоже, видимо, произошло позднее и с этим приютом.
   В начале XX века в здании уже помещалось Московское архитектурное общество, на заседаниях которого бывали Ф. О. Шехтель, И. Е. Забелин, П. С. Уварова, Н. В. Никитин, К. М. Быковский, И. И. Рерберг и др. Общество издавало "Записки", имело большую библиотеку.
    Часть же дома все же сохраняла свое предназначение, его занимала лечебница для неимущих больных.
    Рядом с этим домом построили 2-х этажный жилой дом для работников общества. В 1990-х годах при реконструкции оба здания объединили в одно под №4\11с3. Сейчас здесь административное здание.
    В доме жили: руководитель певческого квартета "Лидертафель" А. И. Лафонтен; активный деятель благотворительных детских обществ С. П. Яковлев, актер и режиссер МХТ (муж Лики Мизиновой); А. А. Санин (Шенберг); архитектор А. У. Белевич.
    Дом 4\11с4. На этом же участке до наших дней сохранились в первозданном виде хозяйственные постройки "Человеколюбивого общества".





   Продолжение. Часть 2.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://ruskline.ru/monitoring_smi/2001//01/istoriya_domovladeniya_matveya_fedorovicha_kazakova/; http://reestr.answerpro.ru/monument/?page=0&search=%C7%EB%E0%F2%EE%F3%F1%F2%E8%ED%F1%EA%E8%E9+%CC.&Submit=%CD%E0%E9%F2%E8; http://www.nkj.ru/archive/articles/6008/; http://enc-dic.com/enc_moscow/Prove-1714.html;

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

4 комментария или Оставить комментарий
Comments
From: gran-likha.ya.ru Date: Сентябрь, 11, 2013 12:26 (UTC) (Ссылка)
Жалко Дом Казакова. Сколько лет он уже в таком виде стоит... Помню, там следы пожара ещё было видно. Судя по фото, сейчас они уже стёрлись.
Интересные домики на нижних фото. С одной стороны, самые обычные, а с другой, как раз таких, самых обычных, домов не так уж много осталось и не все о них знают... Я про них не знала, хотя остальные дома знакомы.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Сентябрь, 12, 2013 02:01 (UTC) (Ссылка)
Да, дом Казакова стоит в таком состоянии уже много лет, и если, когда-нибудь его все же спасут, то это будет практически новодел с фасадной стеной. А вот домики на последних снимках самые мои любимые они не тронуты ремонтами и реконструкциями, это настоящая старая Москва.

Edited at 2013-09-12 06:02 (UTC)
livejournal From: livejournal Date: Январь, 26, 2015 11:55 (UTC) (Ссылка)

Армянский переулок, 11 (начало). Часть 6.

Пользователь hobler сослался на вашу запись в своей записи «Армянский переулок, 11 (начало). Часть 6.» в контексте: [...] и хозяева заказали своему соседу - архитектору М. Ф. Казакову (о его доме и школе я писала здесь [...]
livejournal From: livejournal Date: Январь, 10, 2016 09:16 (UTC) (Ссылка)

Оглавление: Улицы Москвы и их достопримечательности

Пользователь atana_tata сослался на вашу запись в своей записи «Оглавление: Улицы Москвы и их достопримечательности» в контексте: [...] Новое!           Малый Златоустинский переулок [...]
4 комментария или Оставить комментарий