Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Малый Златоустинский переулок. Часть 2.

                  Малый Златоустинский переулок. Часть 2.

   Часть 1.

   Продолжим нашу прогулку.
Дом №5 - это бывшие кельи Златоустинского монастыря, построенные в 1789 г. и дожившие до наших дней. Перестраивались в 1862 г. и в 1872 г.

   Сейчас здесь культурно-просветительский Центр во имя святителя Иоанна Златоуста при храме свв. Космы и Дамиана на Маросейке. На фасаде раскрыли арку, находящуюся тут ранее.

   О монастыре я подробно писала здесь, поэтому повторяться не буду, а только добавлю старые фотографии, не показанные ранее.
                   

                  
   Дом № 6с1 и с1б. История этого домовладения описана краеведом В.Сорокиным, его текст я выделила курсивом. "Участок образовался из двух владений ( №6 и №8), впоследствии вновь разделившихся.
                  
  Здесь жили: 1738-1748 годы - князь И. А. Урусов (*?), капитан-лейтенант морского флота, младший сын стольника Петра I; 1750-1752 - княгиня Е. С. Барятинская (*?); 1752-1763 - И. Щербатова (*встречается Ирина Ивановна Урусова, в замужестве Щербатова, но здесь у В.Сорокина указано наоборот, поэтому ?) (впоследствии - княгиня Урусова) и ее муж князь И. П. Урусов (*?), участник походов против турок; 1770-1782 - А. А. Татищев (возможно, имеется ввиду Александр Андреевич (1754-1822 гг.); 1803-1804 - Н. Ф. Ласутская.
   В 1853 году территорию разделили на два участка. Один из участков принадлежал В. Н. Гиршу - "благотворителю", директору Московского совета детских приютов (владел также зданиями на М. Бронной, где за небольшую плату предоставлял приют студентам Московского университета).
  На территории вышеуказанных владений в 1874 году был построен новый жилой корпус по проекту архитектора Н. Б. Мартьянова
(речь идет о доме №8с1, о нем ниже).
В 1920 году здесь помещался распределитель хлебобулочных изделий "Народный поставщик".
   *в скобках со звездочкой мои комментарии о людях, которых я не нашла с таким И. и О.в их родословной  или с не подходящими годами жизни.

   Это же здание построено в 1875 г. архитектором А.И.Гнездаревым. Перестраивалось 1970-е гг., 1984-1990 гг. Сейчас здесь административное здание.
   В 1901 г. участок принадлежит наследникам Гирша В.Н. купцам Виктору Викторовичу и Ольге Викторовне Гирш, крупным домовладельцам и  владельцам Т.Д. "Гирш В.Н. насл.", торговцам лесным товарам, они еще имели лесопильные заведения, з-я по изготовлению ящиков, а также з-я, занимающиеся ассенизацией.

   В 1917 г по справочнику "Вся Москва" по этому адресу владелицей числится уже Екатерина Александровна Коломийцева, но по тому же справочнику за тот же год, если смотреть по ФИО, то указывается адрес Коломейцевой Е.А. - Кудринская пл. д.1. Общество воспитательниц и учительниц. Где ошибка - непонятно.
   Дом №8с1. Владение образовалось в результате раздела участка №6. После 1870 г. оно принадлежало А.Е. Бакастовой.

   Существующий дом был построен в 1871 г. (по другим данным в 1887 г.) по проекту архитектора Н.Б. Мартьянова.
   В начале XX века участок уже числится за купцами братьями Алексеем и Григорием Феоктистовичами Михайловыми, торговавших мануфактурным товаром. Им также принадлежал участок на углу Лучникова переулка и Лубянского проезда. Именно в их доме находилась известная в советское время Пельменная, см. здесь.
   Дом Михайловых перестроили в 1925 г.

   Дом №8с2. В 1909 г. архитектором Захаровым А.П. возводится еще один доходный дом на их участке. Надстраивался и перестраивался в 1925-1927 гг., 1980-е гг.
                   
   Вид со двора.
                   
   Дом №7. Здание Финансового университета, бывшая школа №312, построенная в 1935-1936 гг. по проекту архитектора М.О. Барща. Достроена 1-м этажом.Раньше за школой был старый сад. Весной сад буйно цвел, а по осени в кабинете биологии лежали горы яблок.

   Дом №9. Детский сад, постройка 1937 г. Построен на месте бывших владений Лазаревского института.

   Часть переулка со школьным зданием и детским садом попали в кадр в фильме режисера М. Калатозова "Летят журавли".

   Участок с домами №10с1, с2 и с3 в середине XVII века  принадлежал К. А. Муханову, бывшему на службе у царя Алексея Михайловича. Сын К. А. Муханова, И. К. Муханов, был шафером на свадьбе Петра I, а внук, И. И. Муханов, - дед декабриста П. А. Муханова (1799-1854).
Владение принадлежало семье Мухановых до 1740 года, после чего перешло к купцу Т. М. Абаконову, а от него - к купцам Фроловым. По справочнику "Вся Москва" за 1901 г. владельцы участка Михаил и Иван Николаевичи.
   Дом №10с1. Первоначально это был 2-х этажный дом купцов Фроловых, торговавших ювелирным товарами и владевших Торговым домом "Д.П. и М.Фроловы". Здание построено в 1873 г. по проекту архитектора Стратилатова А.Н.  Перестраивалось 1882 г. Владение находилось в собственности купцов и их наследников до 1917 года. В 1946 г. дом надстроили еще двумя этажами, архитектор А.М. Файфель.
                   
   В 1905 году здесь жила выдающаяся певица А. В. Нежданова (1873-1950 гг.).
   Антонина Васильевна родилась в семье сельских учителей (Кривая Балка, что рядом с Одессой). В 1902 г. закончила Московскую консерваторию по классу Умберто Мазетти, ее пригласили солисткой в Большой театр, где она проработала с 1902 по 1934 гг. В 1912-м выступила в Парижской опере. В 1925-м - народная артистка РСФСР, с 1936 г. - СССР.
                   
   Дом №10с2 (уничтожено). До 2005 г. во дворе дома №10с1 стоял флигель купцов Фроловых, построенный в 1848 году в стиле позднего классицизма. На момент сноса здания, его владельцем было закрытое страховое акционерное общество "Лексгарант", успевшее уже до этого снести еще и каретный сарай (дом №10с5). На месте флигеля сейчас безликое административное здание. Хорошо бы составить "черный список" с фамилиями всех владельцев, уничтожающих Москву.
                       
   Дом №10с3. На территории этого владения сохранились палаты 1690 г. адмирала Муханова Ипата Калиновича.

   Реставраторы обнаружили на фасаде следы высокого крыльца, которое некогда вело в дом, а под современной безликой внешней отделкой нашли элементы нарышкинского барокко, нарядные кокошники на окнах, полуколонны. На момент написания поста, реставрация так и не начата, а к палатам почти вплотную подступила стройка.

   На углу М. Златоустинского и Армянского переулка стояла Церковь Николая Чудотворца в Столпах. Построена в 1669 г. Разрушена в 1935 (1938?).
                   
    О ней я подробнее расскажу, когда буду писать об Армянском переулке, а пока только два фото с видом на нее из М. Златоустинского переулка. Дом слева №7 по Армянскому пер.
   Фото 1912 г. Фотограф: Губарев А.А.

   Слева на фото все тот же дом №7, а справа дом купцов Фроловых, еще 2-х этажный. На месте храма в конце 1930-х гг. , как у нас водится, построили типовое школьное здание по проекту архитектора К.И. Джуса. Современный вид того же места, как говорится, почувствуйте разницу.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://www.nkj.ru/archive/articles/6008/; http://ru.rodovid.org; http://www.apartment.ru/Article/4879304.html; http://www.oldmos.ru;
Tags: Барятинские, Гирши, Златоустинский Б. и М., Китай-город, Лубянка, Мухановы, Нежданова А.М., Прогулки по Москве, Стратилатов, Татищевы, Урусовы, Щербатовы, архитектура, дореволюционные фото, достопримечательности, доходный дом, палаты, памятник, старая Москва, старые фото, уничтоженное, усадьба, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments