Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 2.

                   Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 2.

   Часть 1.

                                                                 Нечетная сторона.

   Продолжим нашу прогулку по проспекту. О домах, стоящих на участке (1034\11; 847\25) купца Юрасова №5с7, №5с8, №5с1, №5с2 и №5с3 я писала в 1-й части, теперь поговорим о еще одной постройке, стоящей на этом же участке. Напомню, зеленым цветом в скобках обозначены дореволюционные крепостные номера участков, которые в отличие от нумерации домов, не менялись.
Дом №5с5 - во дворе дома, на участке Юрасова, находится еще один загадочный особняк. Его история довольно туманна. Постройка эта видна на немецкой карте 1942 г., а на картах 1952 г. и 1968 г. ее нет, хотя по рассказам местных старожилов, здание это еще дореволюционное, стояло здесь всегда, в советское время в нем жил то ли архитектор, то ли скульптор (фамилию они не помнят), который занимался изготовлением надгробных памятников, потом он уехал в Америку. Долгое время дом стоял пустой, в нем поселились бомжи и он постепенно разрушался. Затем, здание выкупила какая-то фирма, и построила его практически заново, но по старым чертежам.
  Фото 1.
                   
Во фронтоне дома стоит надпись 1917 г., но насколько это соответствует действительности я не знаю. Напомню, последними владельцами участка был кто-то из купцов Коншиных. Имя-отчество в старых справочниках, к сожалению, не указано.
   Фото 2.

   Фото 3.
                   
   Фото 4.

   Фото 5.

   Фото 6.
                   
   Буду рада любым комментариям, которые помогут пролить свет на историю этого здания и его прежнего владельца.
   Фото 7.

   Опять же, по рассказам тех же местных жителей, в советское время перед особняком, в центре двора, находился фонтан, но когда он был установлен, они тоже не помнят.
   Фото 8.

    Также в этом дворе, еще в 1997 г., сохранялись корпуса фабрики "кондитерской бумаги" Петерса А.К., сейчас на этом месте стоянка машин.
   Дом №7 - фабрика-кухня, построенная в 1929 году на месте владений (848, 850\23; 854\21), принадлежавших до революции Свешниковой Клавдии Дмитриевне, постройки на ее участке видны на фото, см.здесь.
   Фото 9 - 1934 г.

   Возведена она была в стиле конструктивизма по проекту архитектора Мешкова А.И. и оборудована по последнему слову техники того времени, т.к. являлась первой из аналогичных сооружений, построенных позже по всей Москве.
   Фото 10 - 1930-1931 гг.

   Рассчитана она была на 24 тысячи обедов.
   Фото 11 - 1929 г. Фотограф: Александр Родченко

   Наверху находилась открытая веранда и можно было пообедать на открытом воздухе, в то время Ленинградка еще не была загазована, а в центре между дорогами располагался сквер, который тянулся от 2-го Часового завода и заканчивался немного не доходя до м.Сокол.
   Этот сквер помню еще я, мы часто с подругой возвращались по нему домой пешком из театра или с каких-то массовых мероприятий. По всему скверу были расставлены лавочки, машин было немного, и если уставали, всегда можно было присесть и отдохнуть.
   В конце 1930-х годов здесь размещался ресторан "Спорт".
   Постепенно идея массового питания в таких объемах сошла на нет, в 1950-х гг. в здании находился Дом культуры пограничников, затем здесь разместили институт прикладной математики, в перестроечные годы здесь размещался какой-то банк. В 1970 -х гг. здание несколько изменило свой облик, была застеклена веранда.
   Фото 12.

   Дом №9. Бывшее владение Сахновской Пелагеи Васильевны, потомственной дворянки, участок (853\22, 21). До революции часть ее участка сдавалось Генеральному спортивному агенству и выглядело так.
   Фото 13.

     Сейчас на этом месте стоит восьмиэтажный кирпичный дом, т.н. "сталинка".
     Фото 14.

    Это жилой дом Министерства угольной промышленности СССР.
    Фото 15.
                   
   Здание построено архитектором Рогачевым А.Г., а вот годы постройки в разных источниках указываются от 1948 г. до 1951 г.
   Фото 16.

   Дом богато декорирован,
   Фото 17.
                   
   Фото 18.

не только с фасада, но и со стороны двора, что встречается не часто даже на бывших доходных домах.
   Фото 19.

   Фото 20.
                   
   Дома №11 и №13. Далее по проспекту идут два здания, стоящие впритык к друг другу. Они были построен в два этапа - сначала его левая часть (№11 - архитектор Курносов А.В.) а потом, в 1957 г., - правая (№13, архитектор Митлаевский А.М.).
   Дом №11, в котором сейчас располагается Мосгоргеотрест, тоже состоит из двух домов.
   Дом №11с1 -  фасадом смотрит на Ленинградский проспект.  со двора он пристроен к дому №11.
   Фото 21.
                   
   Кроме того, карниз, проходящий на уровне 4-го этажа, может говорить, что и он  надстроен 3-мя этажами. Вид дома №11с1 со двора.
   Фото 22.
                   
   Вот нашла подтверждение, что дом надстроен. Оказывается, сначала в 1929 г. архитектор Юганов А.В. построил 4-х этажным дом для конторы "Моспроекта". Фото 22а.
                                                     
   Потом в 1934 г. архитекторы А.А. Кеслер, Б.Н. Блохин предложили вот такой проект, но он не осуществился. Фото 22б.
                                                  
   Вот на фото 1949 г дом еще не надстроен, слева строится д.№9, а справа дом №13. Фото 22в.
                               
    Дом 11 - стоит во дворе, по рассказам местных жителей он послевоенный, его строили пленные немцы.
   Фото 23.
                   
    Дом №13 - жилой, он тоже состоит из двух домов №13с1 и  №13с1а.
    Дом 13с1 -  первоначально, видимо, был двухэтажным. Местная жительница, рассказала мне, что здесь жили родители ее соседки, еще задолго до войны, дом был построен для рабочих завода и в нем были коммунальные квартиры, а Романюк пишет, что дом 1957 г. постройки, видимо, в эти годы он был надстроен и соединен с соседним домом.
    Фото 24.
                   
   Со стороны двора первые два этажа дома имеют довольно большой выступ, на котором сейчас некоторые жильцы сделали лоджии, т.е. его первые два этажа шире, чем следующие четыре.
   Фото 25.

   На следующем снимке видно место стыка двух зданий, немного отличающихся по тону окраски.
   Фото 26.

    Ниже второго этажа под окнами имеется декор.
    Фото 27.

   Дворик этого дома очень живописен, за стеной обвитой плющом - территория завода "Большевик", о нем в следующем посте.
   Фото 28.

   Дом №13с1а - жилой дом, по рассказам тех же жителей, он послевоенный, его тоже строили пленные немцы и он имеет очень необычную планировку квартир.
   Фото 29.
                   
   Если к нему присмотреться, то мне он напоминает дореволюционную постройку, бывший доходный дом, позднее соединенный с д. 13с1, но это только мои предположения.
   Фото 30.

   Фото 31.

   В 1890-х гг.  в доме Сахновских (не сохранился) жил Глиэр Рейнгольд Морицевич (1874-1956) - композитор, дирижёр, педагог, доктор искусствоведения, народный артист СССР (1938). Многолетний председатель Союза композиторов СССР (1939-1948). Автор музыки гимна Санкт-Петербурга. Единственный русский композитор, трижды награждённый самой престижной музыкальной премией дореволюционной России - премией им. М. И. Глинки.
                   
   Продолжение. Часть 3 .

  Другие достопримечательности. Оглавление. 

  Использованы материалы: http://krasnaya-moskva.ru/leningr-belorus.html
Tags: Белорусская, Коншины, Ленинградский, Прогулки по Москве, архитектура, дореволюционные фото, достопримечательности, завод, памятник, старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments