Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Где стоял старообрядческий храм?

                                                        Где стоял старообрядческий храм?

   О старообрядческом храме 1-го Поморского согласия законобрачного благочестия я подробно уже писала. В данном посте мне интересно ответить на краеведческую загадку, на которую я не смогла найти ответ ранее, спрашивала у москвоведов и у старообрядцев, когда была на экскурсии -- где же именно стоял храм?  Известно, что стоял он в Большом Переведеновском переулке, а вот номер дома (24) или участок,  указанный во всех книгах и статьях в интернете вызывал у меня сомнение.                                                                Для ясности немного повторюсь, подробнее о храме здесь. Храм был построен в 1908 году по проекту архитектора И.Е.Бондаренко.  Освящен был во имя святителя Николая Чудотворца. В 1910 г. Бондаренко пристраивает к храму два придела Рождества Христова и Успения Богородицы.
Для престарелых женщин и сирот имелся небольшой приют, содержавшийся на добровольные пожертвования прихожан.
    После революции храм был закрыт, сначала, в апреле 1919 года, община перебралась в храм в Токмаковом переулке, а в 1930 г. она переехала в переднюю часть храма св.Николая, бывшей федосеевской мужской богадельни, куда перенесли и часть доныне сохранившихся икон. Само здание храма было уничтожено в 1970-е гг.
   История создания общины такова. Впервые община беспоповцев поморского законнобрачного согласия была зарегистрирована в 1906 году на Покровской (совр. Бакунинская, д.54) улице в участке Лефортовской части в доме Гликерии Егоровны Кузьминой (Козьминой). Ее дом сохранился, я о нем писала здесь. Сначала община находилась в так называемой Любушкинской моленной, существовавшей при домашней моленной купцов Любушкиных в Б. Переведеновском переулке, а в 1908 г. на месте старых деревянных построек Любушкинской моленной были возведены каменные трехэтажная богадельня и храм.
    Где же стоял этот храм?  Вот здесь начинаются сплошные загадки. Давайте разбираться.
    Найти участки купцов Любушкиных в Б.Переведеновском переулке ни в одном из справочников мне не удалось, а единственный Любушкин, проживавший неподалеку - это доктор А.Л. Любушкин, о нем я писала здесь, но жил он на улице Вознесения (совр.Радио).
   На сайте Фотографии старой Москвы http://www.oldmos.ru/photo/view/18735 точка стоит между современными домами №73 и №77 по Бакунинской улице, но участок этот по справочникам "Вся Москва" и в 1901 и в 1917 г. принадлежал Алексеевой Елизавете Ивановне, о чем я писала здесь.
   Адрес храма в справочнике 1917 г. указан просто Переведеновский пер., без номера дома. А вот в справочнике за 1915 г. участок с  номером 24 (199\15) обозначен с номерами в скобках, это т.н. крепостные номера, они в независимости от нумерации домов не менялись и были привязаны к месту, отсюда понятно, что участок №24 находился, примерно, на месте детской площадки перед совр. д.№12с1, построенному как раз в 70-е годы в Переведеновском пер.
   Казалось, чего проще, место установлено, но опять по справочнику 1915 г. и 1917 г. этим участком владеют Зимина Екатерины Ивановны, Лужкова Е.И. и Турбина Е.М. и ни слова не сказано про храм.
   А по тем же справочникам начиная с 1911 г. Первой Московской общине Поморского согласия в Переведеновском переулке принадлежало несколько участков, два из них находились на углу Балакиреевского (Рыкунова) и Переведеновского пер. №27 и №29,  сейчас на этом месте стоит дом №13с1 и еще один участок №51 на месте совр. д.21. Обратим внимание, что участки общины находились на нечетной стороне переулка, но во всех статьях указывается участок под №24, как написано в справочнике за 1915 г.
   На всех старых картах, начиная с 1909 года, примерно в том месте, где ворота д.21, а раньше находился участок №51  в Переведеновском переулке изображается тупик без названия, который и мог вести к храму. А сам храм мог находиться на месте совр. строений дома под №21, или на месте дома под №13с1, но это только мое предположение.
   Кстати, и на старых картах также не стоит нигде крест, в отличии, например, от храма 2-й общины Поморского согласия в Токмаковом пер.   Вспомним еще, часто пишут, что кроме храма, 1-ой общиной Поморцев была возведена еще каменная трехэтажная богадельня. Но  по тем же справочникам богадельня у Поморцев значилась только одна и находилась она в Токмаковом переулке.
   Вот такая краеведческая загадка.
  И вот, читая в интернете статью об архитекторе Кузнецове И.С., мне в перечне его построек попалась такая запись "Постройка молельного дома во владении мещанки Е. М. Сыщиковой и крестьянина И. И. Малова, Большой Переведеновский пер., 1905 г.". Это уже что-то, просмотрев справочники, доступные мне, обнаружила по справочнику "Вся Москва" за 1908 год участок на углу Б. Переведеновской (совр. Переведеновский пер.) улице и Рыкунова (совр. Балакиревский) переулка № 27 (161\72) принадлежал Малову Иван Игнатьевичу, а участок №29 (162\73) по Б. Переведеновской улице - Сыщиковой Екатерине Максимовне.
  А по тому же справочнику за 1911 г. оба эти участка (27 и 29) уже принадлежат Первой Московской общине Поморского согласия, о чем я уже писала выше.

   Итак, что мы имеем. Во-первых моленную построил архитектор Иван Сергеевич Кузнецов, а затем на этом месте архитектор Бондаренко И.Е. в 1908 г. построил храм, изображенный на фото. Во-вторых, хотя сам храм был закрыт в 1920-х годах, здание снесли только в 1970-х, поэтому его здание видно на карте 1952 г., теперь мы точно знаем, где он стоял. В третьих, почему моленая называлась Любушкиной. Ольга Кормухина, известная певица, рассказывала в своем интервью на "Эхо Москвы", что она из родом из Любушкина согласия", у купцов Любушкиных в Москве была моленная, которую они содержали.
   В книге Агеевой Е.А. "Старообрядческий полемический сборник XIX века" упоминается Любушкин Анисим Никифорович (1804 г. рожд), изначально он принадлежал к "федосеевцам" и далее там сказано, его отец и дядя содержали моленную близ Серпуховских ворот.
   А здесь на сайте написано "Храм был построен в Лефортово, в Большом Переведеновском переулке, на месте, где с середины XIX в. существовала знаменитая поморская моленная, основанная А.Н.Любушкиным («Любушкина моленная»), но выше я уже писала, что молельный дом построил Кузнецов в 1905 г., а 1-я Поморская община официально зарегистрирована только в 1906 г.
  Отсюда можно сделать вывод, возможно, в 19 веке эти участки и принадлежали А.Н.Любушкину и в его доме находилась моленная (проверить это мне не удалось), а затем, после его смерти, когда эти участки уже принадлежали другим владельцам, после указа 1905 г. о веротерпимости поморцы заказали построить здесь молельный дом Кузнецову И.С.
   Но главное я выяснила, этот храм стоял на участке № 29, на месте современного дома №13с1 в Б.Переведеновском переулке, а в Справочнике "Вся Москва", скорее всего опечатка, которые там нередко встречаются, отсюда и вся путаница.
   Жду ваших комментариев.

   Другие достопримечательности. Оглавление.
Tags: Алексеевы, Басманный, Бауманская, Бондаренко, Кузнецов И.С., Любушкины, Переведеновские пер., Прогулки по Москве, архитектура, храм, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments