?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Особняк Постникова - Коншиных - Манташева. Ленинградский пр. д. 21.
                  Особняк Постникова - Коншиных - Манташева. Ленинградский пр. д.21.


   Особняк этот - последняя уцелевшая дача из стоящих дач на Петербургском шоссе вокруг Петровского парка. Это здание уникально тем, что является первой каменной постройкой за пределами Тверской Заставы после пожара 1812 года. Вот об истории этого особняка, о людях живших в нем, о его тайнах и кладах, мы и поговорим.
Как пишут в книге "Памятники архитектуры Москвы" дом этот построен в 1830-х гг. В XIX веке дом неоднократно перестраивался, но несмотря на это, общие пропорции, колонный портик на фасаде, своды в первом этаже целы. Фасад дома насыщен сложными архитектурными элементами, однако особое внимание приковывает шестиколонный пьедестал на уровне второго этажа. Сегодня здание имеет охранный статус и является ценным объектом культурного наследия регионального значения.

   Первые владельцы дома неизвестны. Первым известным владельцем дома был купец Андрей Михайлович Постников, ему принадлежал участок, на котором сейчас стоят современные дома под №19, 21 и 23 (о нем и его фабрике, я подробно писала здесь http://stapelia2784.livejournal.com/39533.html ). Этот участок  он приобрел в 1880 годах, видимо, вместе с домом. В 1892 - 1900 гг. купец Постников сдает часть своего участка знаменитому антрепренеру Шарлю Омону, в некоторых книгах написано, что в эти годы здание это использовалось под театр Ш. Омона. Эта и соседняя (д.23) часть участка превращается в сад "Аркадия" (так тогда назывались,  арендованные участки). На протяжении 1890-х годов здесь, в саду "Аркадия", не прекращаются различные постройки и перестройки.
   Хочется развеять еще одну байку, гуляющую в интернете, что купец Манташев И. А. (о нем см. ниже) ради забавы сдал участок театру Ш.Омона, так вот, когда Омон арендовал этот участок, Манташев к нему не имел никакого отношения.
   После смерти Постникова А.М. в 1901 г. (по другим данным в 1900 г.) участок делится на три части и эта часть участка в 1900 году переходит в руки купцов Коншиных.
   Купцы Коншины принадлежали к старинному роду серпуховских посадских людей, известному с половины XVI столетия: фамилия их (Конша) уже упоминается в Серпуховской Сотной книге 1552 года. Их текстильные фабрики по изготовлению полотна и парусины в Серпухове известны еще с сер. XVIII века.

   Купцы Коншины прошли путь от провинциальных торговцев до текстильных магнатов всероссийского масштаба. В 1882 году за заслуги перед отечественной промышленностью и торговлей Коншины получили высший знак отличия для коммерсантов в Российской империи - потомственное дворянство. Большой вклад в развитие дела внес Николай Максимович Коншин. Его дело продолжили сыновья Иван, Николай и Максим. Средний сын Николая Максимовича Коншина - Николай в 1890-х годах вместе со своей семьей переселяется в Москву. У него было 9 детей, одному из них, Сергею Николаевичу, и принадлежал этот особняк. Подробнее о роде Коншиных можно прочитать здесь http://www.russianfamily.ru/k/konshini.html.
   Сергей Николаевич Коншин (1863-1911гг.) - потомственный дворянин, Гласный московского Губернск. Собр., один из директоров товарищества мануфактур Н.Н. Коншина.
                                                                                      
   Женат он был на Анне Александровне Второвой (1873 - 1956 гг.), сестре крупного предпринимателя и финансиста Николая Александровича Второва. Свадьба состоялась в 1900 году.
   Фотография взята из журнала уважаемого fotostep
                                                  
   В 1901 году у них родилась дочь Татьяна.
                                                                                      
   Этот особняк для них перестроил из старого дома архитектор Эрихсон Адольф Эрнестович, москвич шведского происхождения. Сам архитектор жил, неподалеку, на противоположной стороне Ленинградского проспекта (тогда Петербургского шоссе), об этом напишу позже, готовлю материалы. Интересно, что в перечне построек Эрихсона этот особняк не упоминается, что авторство принадлежит именно ему, известно только из перечня объектов культурного наследия г. Москвы. Чаще автором этого особняка называется имя знаменитого архитектора Шехтеля Федора Осиповича, на самом деле, Шехтель пристроил только двухэтажное правое крыло, а также разработал большую часть парадных интерьеров особняка для которых придумал очень сложную и выразительную систему освятительных приборов и рисунок паркета. Интерьеры частично сохранились, а частично были восстановлены после проведенной в особняке в 2009 г. реставрации.
   Фото пристройки и интерьеров особняка взяты из книги "Архитектурное наследие Федора Шехтеля в Москве".
   Пристройка Шехтеля, Вид со двора.

   Пристройка чрезвычайно проста по своей архитектуре. Выразительность её определяется формой больших лежачих окон со скруглённым завершением в первом и прямоугольным - во втором этаже.
   Окна первого этажа сохранили характерную для модерна расстекловку с мелким сетчатым рисунком рам в верхней части. Оставив в пристройке неприкосновенными членения и высоту первоначальной классицистической части, архитектор подчеркнул её самостоятельность горизонтальным рустом первого этажа.
                             
      Столь же выразительна характерная для модерна декоративная лепка рельефов в виде цветочных мотивов в верхней части стен и орнаментов в виде кругов. Пластичные формы перил лестницы, в которых соединились типичные для позднего итальянского ренессанса вытянутые овальные формы с подчёркнутой объемностью, заканчиваются энергичными завитками, трактованными со свойственной модерну экспрессией.
                             
   Но вернемся к семье Коншиных. Надо сказать еще, что особняк этот был свадебным подарком Анне Александровне, но он это домовладение перестраивал для своих нужд, чтобы держать своих лошадей для скачек на ипподроме, приобретал его как раз с целью быть поближе к ипподрому, где он довольно много времени проводил. В строительство ипподрома он вкладывал свои деньги, наряду с другими. Здесь у него были свои лошади и конюшни. В мае 1911 г. при рождении жеребенка, будущего чемпиона Антония, кобыла ударила С.Н. копытом в голову, от которого он умер. Похоронили его в Серпухове в семейной усыпальнице в Высоцком монастыре.
   После смерти С.Н. Анна Александровна с дочерью какое-то время живет в особняке, а затем продает его и переезжает на Б.Никитскую ул., в д.44.
   Скончалась Анна Александровна в 1956 г. в Египте, похоронена на кладбище греческого православного монастыря Св. Георгия в Каире.
   Про ее дочь Татьяну известно еще меньше, после смерти отца, ее опекуном стал Александр Иванович Коновалов (купец, впоследствии член Временного правительства, был женат на Надежде Александровне Второвой - сестре А.А). Наследница коншинских и второвских миллионов воспитывалась в аристократическом духе. Судя по отчету Александра Ивановича за 1913 г. на содержание 12-ти летней девочки было потрачено 13.9 тыс.руб., что соответствовало годовому заработку 5 - 6 квалифицированных ткачей.
   После освобождения из тюрьмы членов Временного правительства Коновалов А.И. эмигрировал в Англию, туда же уехала и А.А. с дочерью Татьяной.
   Как сложилась дальше судьба матери и дочери мне установить не удалось. Буду рада, если кто-то напишет о судьбе этих двух женщин после революции.
   В конце рассказа о Коншиных хочу еще добавить следующее: после смерти Сергея Николаевича  при больнице Товарищества создается неприкосновенный фонд, проценты с которого выдавались на пособия больным работникам в случаях, когда больница не могла оказать им нужную помощь. Основание фонду положила супруга покойного А.А. Коншина. Капиталы пожертвовали Н.Н. Коншин, Н.А. Второв, Е.Н. Федорова и другие
   Следующим владельцем особняка примерно с 1914 - 1915 гг. стал Манташев Иосиф Александрович, директор "Нефтепромышленного и торгового общества А.И. Манташева".

   Иосиф Александрович был из рода армянских купцов Манташевых. Его отец Александр Иванович Манташев - крупнейший российский нефтяной магнат в конце 90-х годов позапрошлого века в результате финансовых спекуляций стал одним из богатейших людей России (акционерный капитал в 1899 — 22 млн. руб., в 1914 — 30 млн. руб.), он был акционером ряда нефтепромышленных обществ (в том числе "Товарищества братьев Нобель") и банков, крупным землевладельцем и домовладельцем. У него было 8 детей, четыре дочери: Анна, Надежда, Варвара, Тамара  и четыре сына: Иван, Леон, Иосиф и Геворк. После смерти отца в 1911 г. львиная доля наследства досталась Ивану, а остальная часть была поделена между другими его сыновьями. Так после смерти Ал. Манташева, уже в июле 1912 года его сыновья заключили договор, по которому большую часть своих акций они продали петербургским банкам, штаб-квартиру управления из Баку перевели в столицу, после чего была рождена корпорация. С момента образования корпорации дела составляющих ее компаний пошли в «гору», в разы увеличивался их основной капитал. Наиболее успешным и известным из них, был Леон.
   Про Иосифа известно немного. В юные годы Иосиф ходил в корнетах лейб-гвардии Гродненского гусарского полка. Отцовские деньги Иосифу не пошли впрок. Он ударился в разгул и кутежи.
   24 февраля 1911 года в «Московских ведомостях» появилась заметка «Скандал в ресторане «Метрополь»: «22 февраля потомственный почтенный гражданин И.А. Манташев (сын известного миллионера-нефтепромышленника), будучи в нетрезвом виде в кабинете ресторана «Метрополь», около 11 часов вечера вышел в общий зал, где произвел шум, у одного из посетителей-офицеров выхватил шашку и стал ею размахивать. Публика переполошилась. Прислуга бросилась на Манташева и обезоружила его, причем один из официантов получил удар плашмя шашкой по руке. О скандале составлен протокол, и Манташев привлекается к ответственности».
    Рассказывают, например, как однажды Иосиф Александрович выиграл в карты у Рябушинского весьма не дурную коллекцию картин, и от скуки постреливал по полотнам даже не вставая с дивана!
   Иосиф, также как и его брат (знаменитые конюшни Леона Манташева, находятся по соседсту, на Скаковой аллее 22), был страшным лошадником. Сохранилась старая фотография 1914 г., сделанная на московском ипподроме, где братья запечатлены после победы их жеребца Галуста. В центре стоит Леон (в цилиндре), а справа от него - Иосиф(в канотье).
                                                    
   Известный кутила и мот Иосиф Манташев угодил на холст Мартироса Сарьяна совершенно случайно. В 1915 году в Москве среди богатеев пошла мода опекать искусство. На одном из арт-вечеров Сарьяна заинтересовал колоритный молодой человек. Договорились, что художник напишет его портрет. Когда Сарьян явился к своему натурщику, слуга сказал ему, что хозяин еще почивает. Оказалось, что, «бездельник и прожигатель жизни, – как вспоминал Сарьян, – только под утро вернулся домой после ночных похождений. С трудом проснувшись, он потянулся, протяжно зевнул и надел пестрый халат, сразу став похожим на индийского магараджу. Мучивший меня несколько дней вопрос сразу прояснился: я решил писать его именно в таком виде. Халат подходил ему больше, нежели европейский костюм. Впечатление было таким сильным, а образ так сильно «въелся» в меня, что я мог написать его портрет даже по памяти».
   М.Сарьян "Портрет Иосифа Манташева". 1915 г.
                          
Даже не глянув на свой портрет, с купеческой надменностью Иосиф попытался заплатить художнику больше, чем договаривались. На революционной волне, покидая Москву, он напрочь забыл о картине и оставил ее в своем доме на Петербургском шоссе.
   В 1920 г. Иосиф, как и его братья эмигрировал в Париж. Сохранилось фото семьи Манташевых, сделанное в Тифлисе, накануне их отъезда в Париж.
                             
    Художник М. Сарьян, находясь в Париже в 1927 году, еще раз встречался с Иосифом Манташевым. Он вспоминал: "Однажды я вернулся домой и нашел у себя в почтовом ящике записку: «Был у Вас, не застал. Буду завтра в 11 часов утра. Иосиф Манташев». Действительно, пришел. Конечно, характером он не изменился, но постарел. Не было у него больше выражения прежней могущественности в манерах, в осанке. Побеседовали. Он вспомнил прошлую, московскую жизнь, о том, как сорил деньгами. Сказал, что женился, имеет двух детей. Человек, живший раньше разгульной, богемной жизнью, сейчас имел семью, но был уже разорен. У него были и хорошие черты, но деньги и окружение стяжателей испортили его, отвлекли от самой мысли заняться каким-нибудь полезным обществу делом, лишили возможности создать для себя хоть минимум нормальных человеческих условий. Однако времена изменились, и теперь он чувствовал это необычайно остро, но делать было уже нечего. Старший брат его Левон помогал ему материально, свою же долю он размотал уже в первые годы беспечной жизни за границей".
   Скончался Иосиф Манташев где то в 1940-х в Париже, окончив дни, как и Леон, за баранкой такси.
   После революции в старинном особняке было то общежитие НКВД, потом там жили сотрудники Академии Жуковского, позже, в 1949 в него поместили Дом Пионеров. В годы моего детства мне однажды довелось побывать в этом особняке. Я, вместе с бабушкой, ходила туда на какой-то детский кукольный спектакль, после чего загорелась записаться то ли в кукольный, то ли в театральный кружок, но мне сказали, что я еще слишком мала, на том мое знакомство с особняком и кончилось, никаких воспоминаний об его интерьерах в моей памяти не сохранилось.
   В ЖЖ есть замечательные воспоминания уважаемого sunman71 об этом доме, именно благодаря его появлению на свет, жильцы особняка затеяли ремонт, во время которого нашли клад, Он пишет; "под полом, в стенах, и даже в потолке нашли самый настоящий клад! Драгоценности, посуда, оружие – в общем, всё как в хорошем приключенческом фильме! Что-то, говорят, и сейчас можно увидеть в Оружейной палате в Кремле". Приведу еще одну цитату из его поста "На стыке 80-х и 90-х детище легендарного Шехтеля неоднократно горело, были разрушены элементы декора, разворованы предметы уникальной обстановки XIX века. Причём, даже в больших масштабах, нежели в страшные революционные годы!"  Полностью его воспоминания здесь http://sunman71.livejournal.com/5031.html . Кому интересно, прочтет, повторяться не буду.
     Хочу только заметить, он, иногда, увлекаясь,  описывая дом Иосифа на Ленинградском проспекте пишет: "про пальмы с орхидеями во дворе, про фазанов с леопардом в собачей будке... так, говорят, тут всё выглядело до революции"  - путая обстановку этого особняка с обстановкой виллы "Черный лебедь" на Нарышкинской аллее в Петровском парке.
   Еще добавлю, что в одной из комнат особняка, была в XIX веке домовая церковь, о существовании которой в советскую эпоху не было ничего известно, так как она была замурована, а в 70-х годах XX века, в  этом доме творил художник-мультипликатор, Ю. Б. Норштейн, создатель всем известного мультфильма «Ежик в тумане», который в 2003 году в Токио был признан лучшим мультфильмом всех времён и народов по результатам опроса 140 кинокритиков и мультипликаторов разных стран.

   Ну а про съемки здесь некоторых сцен для фильма "Адмирал" уже написал Алексей (sunman71 ).
    Сейчас здесь находится Музей детского кино при киностудии "Анимафильм".

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Хочу также выразить благодарность Александру Коншину, одному из потомков Коншиных, за предоставленные мне сведения и уточнения.

    Дополнение. Уже когда пост был написан, мне попался замечательный пост об этом особняке уважаемой a_v_agapova , она была еще одной жительницей этого дома, проживавшей в нем до 1949 г.

    Использованы материалы: http://www.mosoblpress.ru/43/111265/ ; http://forum.svrt.ru/lofiversion/index.php?t5042-50.html ; http://okmv.4adm.ru/viewtopic.php?t=176 ;

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

10 комментариев или Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 21, 2013 03:18 (UTC) (Ссылка)

Вдоль по Ленинградскому проспекту-2

Пользователь nicolaitroitsky сослался на вашу запись в записи «Вдоль по Ленинградскому проспекту-2» в контексте: [...] Это - особняк Постникова - Коншиных - Манташева [...]
livejournal From: livejournal Date: Июль, 31, 2014 11:04 (UTC) (Ссылка)

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 4.

Пользователь ilmilm сослался на вашу запись в своей записи «Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 4.» в контексте: [...] ии этого особняка, о людях живших в нем, о его тайнах и кладах, я подробно  написала здесь [...]
il_ducess From: il_ducess Date: Февраль, 26, 2015 08:42 (UTC) (Ссылка)
Люда приходи сегодня в Музей Москвы у нас в гостях будет внук Александра Николаевича Коншина.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Февраль, 26, 2015 10:40 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, приду, я собиралась, мне Коншин еще несколько дней назад приглашение прислал.
il_ducess From: il_ducess Date: Февраль, 26, 2015 08:54 (UTC) (Ссылка)
Ой заметила, что ты тут путаешь местами отчества и имена - исправь Шехтеля на Федора Осиповича:) и Анна Александровна была сестрой Николая Алекесандровича Второва:)
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Февраль, 26, 2015 10:49 (UTC) (Ссылка)
Благодарю, Исправила. Сижу до ночи, записалась.
il_ducess From: il_ducess Date: Февраль, 26, 2015 11:10 (UTC) (Ссылка)
еще бы. Я искала у тебя Никитские... не добралась еще?:)
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Февраль, 27, 2015 07:46 (UTC) (Ссылка)
Пока только в планах.
From: swetlana1971 Date: Октябрь, 28, 2019 13:20 (UTC) (Ссылка)

Глинская Елена

история дома интересна, сам дом - просто дворец и заслуживает разной похвалы в отличие от последних хозяев. Прожигатели жизни. Пустышки
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Октябрь, 29, 2019 07:39 (UTC) (Ссылка)

Re: Глинская Елена

Да, дом хорош. Недавно его стали готовить к реставрации. Ну а таких, как его последние владельцы, хватает во все времена.
10 комментариев или Оставить комментарий