Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Крутицкая улица и ее переулки. Часть 2

                Крутицкая улица и ее переулки. Часть 2.

    Теперь прогуляемся по самому Крутицкому подворью.
    Сергей Тимонов "Крутицкое подворье. Осень".


    Точная дата основания монастыря неизвестна. Его создание относят к рубежу XIII - XIV веков. Возникновение и несколько веков истории монастыря связаны с Золотой Ордой. Здесь находилось Крутицкое подворье архиереев, епархия которых находилась в г. Сарае - столице Золотой Орды и охватывала местности по реке Дону, от чего они носили название архиереев Сарайских и Подонских.
   Перед 1480 г. Они выехали оттуда и поселились на постоянное жительство в Крутицком подворье.
   Крутицкое подворье. Фото 1943- 1944 г.г.



       Дом 17С1. 1. Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах (историческое название Малый Успенский собор) 1700 г. с нижним храмом Петра и Павла (1667—1689 гг.), построенный Осипом Старцевым. Позже, в 1895 г., был добавлен придел святого Сергия Радонежского. Высота собора до подкрестного яблока составляет 29 м, главки куполов кирпичные. Утраченные колокола были отлиты в 1730 г.


                               
    Нижняя церковь Петра и Павла. Украшения собора, детали.
                               
    2. Стена- переход с остатками сохранившихся изразцов, которая соединяет Успенский собор с Теремком и Митропольичьими палатами.

    Мемориальная доска на стене посвящена П.Д.Барановскому, русскому сподвижнику, сохранившему для нас не один десяток памятников, в т.ч. и Храм Василия Блаженного на Красной площади. Он же реставрировал и Крутицкое подворье.

    Крутицкое подворье в процессе реставрации. Фото 1965 - 1968 гг.

     Дом № 17С4. 3. Парадные ворота или как их чаще называют "Крутицкий теремок". Строительные работы велись под наблюдением выдающегося московского зодчего XVII века Осипа Старцева и каменных дел мастера Лариона Ковалёва. Возведен в 1693 -1694 г.г.
                    
     Прогулка по Крутицкому подворью с легендарной Галиной Алексеевной Тихомировой.
                    
    Теремок и Святые врата облицованы многоцветными поливными изразцами
работы «государева ценинных дел мастера Степана Иванова Полубеса».

    О Крутицком теремке москвовед П. В. Сытин восхищённо писал: «Крутицкий теремок является замечательным памятником русского народного искусства. В его декоративном убранстве ажурная каменная резьба изумительно сочетается с красочной облицовкой изразцами. Поражаешься мастерству народных художников! Со времени постройки теремка минуло свыше двух с половиной веков, а его изразцовый убор также ярок и живописен, словно только вчера вышел из рук мастера».

     Теремок. Детали.

   Вид на Воскресенскую церковь (XV век) от Теремка. Нынешнее здание Воскресенской церкви состоит из подвала с захоронениями Крутицких митрополитов, подклета и верхнего яруса, датируемого серединой XVIII века. Северный придел святителя Николая устроен в 1516 году.

     Проходим через парадные ворота. Слева митрополичьи палаты, справа Успенский собор Пресвятой Богородицы.

   Ансамбль Крутицкого подворья после реставрации. Фото 1971 г.

      Окно. Детали Митропольичьих палат.
                      
   Крутицкое подворье ночью.
                      



     Крутицкая улица и ее переулки. Часть 3.

     Другие достопримечательности. Оглавление.
Tags: Барановский, Крутицкая, Крутицкое подворье, Полубес, Прогулки по Москве, Пролетарская, Старцев, Успенский, город, достопримечательности, изразцы, колокольня, палаты, памятник, переулки, подворье, слобода, собор, старая Москва, старые фото, фрески, храм, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments