Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 16.

                                         Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 16.

   Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть.6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15.

                                                                                           Нечетная сторона.
    По воспоминаниям старожила района Сокол Смирнова на месте домов №67 (о нем см. в предыдущем посте) и №69, стоящих по обеим сторонам Новопесчанной улицы, в 30-х годах прошлого века располагалось тепличное хозяйство, его от шоссе отделяло заграждение из колючей проволоки. Сама улица образовалась только в 1948 г., когда здесь началось массовое жилищное строительство.
    На углу Новопесчанной улицы и Ленинградского проспекта стоит длинный "сталинский" жилой дом с двойным номером №69-71, строился он в несколько этапов.

Дом №69с1. Сначала, еще до войны, в 1938 г.. построили угловую часть дома и в 1940 г., построили ту его часть, которая стоит по Новопесчаной улице, по проекту архитектора  В.Ерамишанцева. Сколько себя помню в этом здании всегда было почтовое отделение. По воспоминаниям одного из старожилов района "На почте была совершенно потрясающая настенная роспись, изображающая лихого запорожца с маленькой, как бы игрушечной пушечкой, сидящего на фоне карты городов русских. Теперь там внутри всего лишь унылый евроремонт".

   Здесь жили: летчик, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Юмашев Андрей Борисович, летчик-испытатель, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Байдуков Георгий Филиппович, авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, генерал-полковник авиации Яковлев Александр Сергеевич.
   Дом№69с2 и дом №71кБ.В.Г.Д построили уже после войны в 1952-1953 гг. в стиле неоклассицизма. Здание проектировали архитекторы З.О. Брод и А.Ф. Хряков. В отличии от первого дома №69с1, отделанного штукатуркой,

дом №69с2, как и все корпуса дома №71, покрывались плиткой, благодаря этому укрупнялись детали отделки и здание приобрело парадный вид.
                             
   Центральная и северная часть дома богато декорирована.

   Обратите внимание, раньше крыша дома была украшена красивыми балясинами, которые сняли в целях безопасности.
                             
   Самый верхний балкон в центре оформлен в виде ракушки с цветочным орнаментом.
                             
   Интересно оформлены и входы в подъезды дома.
                             
   Вид подъезда с торца.
                             
   Здание  это пересекает Песчаную улицу, образовавшуюся еще до революции, поэтому оно в центральной части имеет три арки, арка посредине для проезда автотранспорта, а по бокам для прохода пешеходов.

   Первоначально дом строился для Минморфлота, поэтому в народе его называют "адмиральским", позже его заменил Минавтопром и ГУ гражданского воздушного флота, тогда же, видимо, появилось и другое название "дворянское гнездо".
   При проектировании здания архитекторы подчеркнули морскую тематику именно в арках дома..
                             


   Ну а львы в арках - это своеобразный знак архитекторов.
                             

                             
   Здание  это украшено не только со стороны Ленинградского проспекта, но и со стороны Песчаной улицы, по которой до сих пор  через арку едут машины, а я помню времена, когда по ней ходил еще и общественный транспорт.
   С этой стороны с двух сторон к дому пристроены флигели,
                            
также с богато декорированными балконами.
                             
   Вообще, зданием можно любоваться бесконечно, приглянулся он и киношникам., один из флигелей дома вошел в кадр фильма "Сверстницы". 1959 г. На заднем плане виднеется Всехсвятский храм и "генеральский" дом.

    Раз уж речь зашла о кино, самое время рассказать о кинотеатре "Сокол", находившемся в этом здании. Весь первый этаж дома занимают различные магазины и службы быта, в его северной части в торце раньше был кинотеатр.
                                      
   Помню, как мы с друзьями бегали сюда смотреть новые фильмы, зрительный зал был небольшой, но очень уютный, располагался он в помещении бомбоубежища  Летом, когда было жарко, через какое-то время после начала сеанса, открывались настежь двери со стороны проулка, и иногда можно было прошмыгнуть в них и посмотреть бесплатно фильм, пусть и не с начала. Эти толстые, массивные двери сохранились до сих пор.

   Жители дома, живущие над кинотеатром, постоянно жаловались, что звук фильма прекрасно слышен в их квартирах, особенно вечером, и невозможно заснуть. В результате кинотеатр закрыли и в 1970-х годах сюда переехал Камерный театр под руководством Б.Покровского. Маленький подвальчик на "Соколе" стал одним из главных культурных центров не только Москвы, но и всего мира. Чтобы увидеть легендарные спектакли, люди приезжали со всей страны. но он тоже  съехал в 1997 г.. Сейчас здесь располагается театр под названием "Центр драматургии и режиссуры".

   А в конце XIX - начале XX вв. в селе Всехсвятском, примерно на этом месте, находился знаменитый загородный ресторан "Гурзуф", его называли "венцом московского разгула", сюда приезжали догуливать и гульба шла до самого утра.
                             
    Ресторан этот находился в непосредственной близости (81 м) от алтаря Всехсвятского храма и прихожане, шедшие на утреннюю службу, могли наблюдать неприглядные сцены и слышать оскорбления в свой адрес от пьяных дебоширов. Священик этого храма Лебедев С.Н. стал добиваться закрытия ресторана, в итоге по распоряжению тогдашнего губернатора Московской Губернии Джунковского  В.Ф. ресторану разрешено было работать только до 2-х часов ночи, а так как этот ресторан был "догульный" и основную прибыль получал после 3-х часов ночи, он закрылся и переехал в Петровский парк, где в скорости сгорел.
   По справочникам Вся Москва" за 1909 г.  и 1910 г. ресторан "Гурзуф" (тел. 84-82) принадлежит уже Борисову Василию Петровичу, но по прежнему нах. в с. Всехсвятском, а с 1911 г. переезжает в Петровский парк.
   В 1909 - 1911 гг. здание это арендовала гимназия села, пока для нее не построили собственное здание в Гимназическом (Чапаевском) пер.,
   Однако отмечу, что в телефонном справочнике за 1915 г. ресторан "Гурзуф" , все еще упоминается в с. Всехсвятском, но кому он принадлежит не указано, да и телефон указан уже другой - 5 12 30.
   После революции, с середины 20-х годов в этом здании находилось общежитие Госкинотехникума.
   Интересно, что этот священник Лебедев боролся не только с рестораном "Гурзуф", но и создал общество трезвости, сначала в селе Куркино, а в ноябре 1900 г. перевел его в село Всехсвятское.
   Газета тех лет "Новости дня" от 18 января 1901 г. писала в хронике "Жители села Всехсвятского возбуждают ходатайство о закрытии действия переведенного в это село из Куркино общества трезвости, так как оно все село обратило в сплошной кабак. Будущие трезвенники, перед вступлением своим в число членов, кутят в селе напропалую несколько дней, творя всякие бесчинства".                      
   Ну и в конце этой части, чтобы закончить с домом №69 - 71 по проспекту, приведу еще одну фотографию с трамвайным кругом около этого дома. Она напоминает мне о детстве и юности, именно, таким я помню это место. Фото нач.1970-х годов.

   Продолжение. Часть 17.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://krasnaya-moskva.ru/leningr-sokol.html ; http://www.opera-pokrovsky.ru/Istoricheskij%20ekskurs ; http://vsehsvyatskoye.livejournal.com/tag/%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D0%B5%D1%81%D1%8F%20%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B8 ; http://vsehsvyatskoye.livejournal.com/120733.htmlhttp://starosti.ru/archive.php?m=1&y=1901 и др.
Tags: Всехсвятское, Ленинградский, Прогулки по Москве, Сокол, архитектура, достопримечательности, памятник, ресторан, старая Москва, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →