Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 23.

                                  Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 23.

  
Нечетная сторона. Часть 1 - Часть 19.
    Четная сторона.  Часть 20. Часть 21. Часть 22.

                                                                                Четная сторона.
   По соседству с табачной фабрикой купцов Габай, о которой я писала в прошлой части, находился участок
(1041) купца Елисеева Григория Григорьевича, владельца знаменитого магазина на Тверской ул. в Москве. Вот такая великолепная дача стояла на его участке.

   Этот участок на Петербургском Григорий Григорьевич приобрел в промежуток между 1897 г и 1901 г. , т.к. в справочнике "Вся Москва" за 1897 г он еще не упоминается, а в том же справочнике за 1901 г. уже числится владельцем участка. Сами Елисевы жили в Петербурге и дачей не пользовались, поэтому о Елисевых здесь писать не буду, о них и так много написано, кому надо  без труда найдет статьи и книги об этом семействе. А мы поговорим о тех, кому Елисеев разрешил здесь жить.
Григорий Григорьевич Елисеев был владельцем Гавриловского конного завода, который находился в Екатеринославской губернии Бахмутского района близ ст. Дружковка (сейчас это Донецкая обл.). Главным управляющим этого конного завода Елисеева был Лонгинов В.В. , с которым Григорий Григорьевич дружил. Своего дома у семьи Лонгиновых в Москве не было, поэтому Елисеев разрешил им жить на своей даче.
   Лонгинов Виталий Васильевич - действительный статский советник, дворянин, корнет гусарского полка в отставке, коннозаводчик.

                                                                              
   Виталий Васильевич прожил в этом доме со своей семьей до своей смерти в 1910 г.  Жил ли кто еще позже на этой даче неизвестно, но участок принадлежал Елисееву вплоть до 1917 г., в 1901 г. этот дом числился под №24, а после изменения нумерации домов в начале 1910-х годов, под №26.

   Дом № 14. Жилой дом на месте дачи Елисеева построен по индивидуальному проекту архитектора Н. Д. Колли в 1926 г., это одна из первых его работ. Здание в авангардном стиле представляет в плане букву «П» с курдонером, зажатым между крыльями.

   Колли Николай Джемсович (1894—1966) - известный советский архитектор, потомок обрусевших шотландцев (отсюда его экзотическое отчество, обычно заменяемое привычным Яковлевичем). Он родился в семье купца 1-й гильдии и общественного деятеля Якова (Джеймса) Андреевича Колли, директора горнодобывающих предприятий, гласного Московской городской думы и потомственного почетного гражданина.
                                                              
   Учился с 1912 по 1922 год сначала в МУЖВЗ, затем во ВХУТЕМАСе. Работал под руководством Щусева, Желтовского, братьев Весниных и др. Руководил строительством знаменитого дома Центросоюза на Мясницкой ул., участвовал в проектировании станций метро "Чистые пруды", "Парк культуры" и др. Выполнил проекты комбината "Известий", здания ТАСС, Большого Каменного моста и др.
   Жилой дом  кооператива "Новая Москва" -  это первый жилищный кооператив города, построен он был в годы НЭПа, на деньги непманов, и они же были первоначально жильцами дома.

   В 1937-38 гг. нэпманов стали уплотнять, сделав из большинства квартир коммуналки.
                             
   В 1954 - дом надстроили на 1-3 этажа по проекту Н.Н.Селиванова.

   За корпусами дома №14, в глубине сохранился деревянный домик.

  Дачу Елисеева снесли, а этот ничем неприметный домишко, неизвестно кем и когда построенный, продолжает стоять.
   Дом №16 с1 и с2. О том как выглядел отрезок Петербургского шоссе в конце XIX - начале XX века можно судить по сохранившимся зданиям Черкасской богадельни. И хотя пройти на ее участок можно через калитку рядом с этим деревянным домиком, мы войдем в богадельню через главные ворота, стоящие вдоль Ленинградского проспекта.
                             
    Прежде на этом участке располагалась дача знаменитого архитектора Осипа Ивановича Бове.
                                                          
    Бове О.И. (1784-1834гг.) прославился многими замечательными постройками, одна из них - Триумфальная арка, стояла неподалеку, на площади Тверской заставы, о ней я писала здесь.
    После смерти Осипа Ивановича, его вдова в 1856 году продала участок вдове князя Черкасского Н.Н. - героя  Отечественной войны 1812 г., Надежде Алексеевне, которая в последствии устроила в деревянном доме богадельню "для лиц женского пола всякого звания". Богадельня находилась в ведении Императорского Человеколюбивого общества.
    Точный год основания богадельни неизвестен, поэтому сейчас, в связи с хозяйственным спором о принадлежности зданий на этом участке, появилось мнение, что первоначально кн. Черкасская построила храм при своем доме, т.е. это был домовой храм, и только позже дом и храм стали богадельней..
    В 1958 г. архитектором Финисовым Н.И. к деревянному дому была пристроена каменная церковь Троицы Живоначальной. Храм был в подчинении Троице-Сергиевой Лавры. В 1888 г. к храму пристроили придел св.Никалая (арх. Воскресенский Н.А.).

    В 1893 году деревянное крыльцо церкви было заменено каменной папертью со звонницей, снесенной в советское время. Она видна на старых сохранившихся чертежах (архитектор П. П. Зыков).
                             
    Вход в крипту храма, где находятся захоронения ккнязей Черкасских и купца Спиридонова.

    В 1898 г. по проекту архитектора Машкова И. П. на месте деревянного строится кирпичное здание с множеством мелких декоративных деталей в духе русского зодчества XVII в. Тогда же он реконструировал и расширил храм, пристроив к нему каменный корпус богадельни.

   Машков Иван Павлович - архитектор, реставратор, градостроитель, исследователь древнерусского зодчества, профессор архитектуры. Сын крестьянина-кузнеца из Липецкого уезда родился то ли Соколовым, то ли Евдокимовым. Справочные данные разноречивы. Да и отчество наш герой от рождения носил другое - "Михайлович". Однако в отрочестве его усыновил местный купец, после чего он  предстал миру Машковым И.П.
                                                                                 
   Вид с торца здания.

   Центральная часть богадельни.
                             
   Рядом по проекту того же Машкова, в том же стиле, в 1901 г. строится еще один корпус, средства на который в размере трехсот тысяч рублей пожертвовали по одним данным жена купца, п.п.гр. Вера Богдановна Спиридонова, по другим ее муж купец, п.п.гр. Николай Спиридонов,в любом случае корпус построен на средства Спиридоновых.
   Надпись под фото ошибочна, на самом деле это  корпус Спиридоньевской богадельни.

   В этом здании была открыта женская ремесленная школа и мастерская.
   В советское время к фасаду этого корпуса был пристроен вплотную жилой дом, а сам он был надстроен еще одним этажом. Современный вид здания.
                             
   После революции, в начале 1920-х годов храм был закрыт, богадельни расформированы.


   В 1922 году там располагался Дом матери и ребенка, который носил имя Лениной-Крупской, с 1928 года - амбулатория имени П.Ф. Лесгафта.
                             
   В советское время в здании церкви и богадельни размещались также различные медицинские учреждения.
                             
   В моем детстве в корпусе №1 размещалась детская больница, в которой я лежала. Помню огромную палату с высоченными потолками, с множеством кроватей и  со столом медсестры посередине. Вот они мои окошки 3 крайних слева на 1 этаже в бельэтаже.

    До начала 2000-х годов в здании размещалась детская поликлиника, а в алтаре храма находился ренгтеновский кабинет. Сейчас здание храма и 2-й корпус переданы РПЦ, идет борьба за остаток помещений поликлиники, кому интересно можно почитать здесь.
   До наших дней со стороны проспекта сохранилась чудесная старинная ограда  этого участка.



   Дом №18. Жилой дом построен в 1956 г. по проекту архитектора Селиванова Н.Н. В те годы он был самым высоким на проспекте.

   Здание строили для сотрудников Генпрокуратуры СССР. По фасаду дом декорирован полуколоннами и барельефами.

   Боковые крылья здания украшены красивой балюстрадой с вазонами.


   Продолжение. Часть 24.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003734089#?page=27 ; http://paleog.livejournal.com/5310.html ; http://clubs.ya.ru/4611686018427424587/36226 ; Романюк С. Москва за Садовым кольцом и др.
Tags: Белорусская, Бове, Воскресенские, Елисеевы, Зыковы, Ленинградский, Прогулки по Москве, Черкасские, архитектура, богадельня, деревянная Москва, дореволюционные фото, достопримечательности, памятник, старая Москва, старые фото, тверская-ямская, уничтоженное, усадьба, храм, церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments