Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 24.

                                     Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 24.

  
Нечетная сторона. Часть 1 - Часть 19.
    Четная сторона.  Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23.

                                                                                                Четная сторона.

   Дом №20. За домом № 18, о котором я писала в прошлой части, до недавнего времени сохранялась еще одна дореволюционная постройка - это вилла Ксении Александровны Беллик, построенная в стиле неоклассики.

Этот участок (1038) с конца XIX века и до революции неоднократно менял своих владельцев. По справочнику "Вся Москва" за 1997 г. он принадлежит мещанину Степанову Степану Абрамовучу, а по тому же справочнику За 1908 г, за 1911 г. и за 1913 г. Струковой (инициалы ее не указаны). Вот с этими владельцами Струковы многое остается непонятным. В конце поста напишу об этом. Предложу несколько загадок будущим краеведам.
   Последними хозяевами участка с 1915 г. были супруги Беллик, которые задумали построить великолепную виллу на Петербургском шоссе.
   Проект дома был заказан архитектору Сухову Д. П.
   Сухов Дмитрий Петрович (1867-1958) - архитектор и реставратор, исследователь русской архитектуры. Родился в семье бывших крепостных крестьян Московской губернии. В 1891 г. закончил МУЖВЗ в звании классный художник-архитектор, работал как реставратор на таких памятниках как Московский Кремль, собор Василия Блаженного, Троице-Сергиевская Лавра и многих других.
                                                                
   Проект дома, выполненный Суховым Д.П., 1914 г.

   В новый дом Ксения Александровна въехала уже одна, ее муж Сергей Петрович Беллик, ротмистр, погиб летом 1915 г. Он происходил из богатой семьи, владевшей нефтяными промыслами в Чечне – нынешним знаменитым Новогрозненским нефтяным месторождением. Землю неподалеку от Грозного приобрел его отец Петр Гаврилович – один из самых колоритных персонажей эпохи Кавказской войны,  в 1850-1860-х гг. в чине полковника занимавший должность начальника Чеченского округа.

   Видимо, в память о супруге над аркой боковой террасы появились медальоны с изображением мужской и женской фигур, которых не было в первоначальном проекте .

   Третьим этажом вилла обзавелась уже в советское время, что безусловно привело к искажению его силуэта, однако декор фасадов и парадные интерьеры остались целы.
    Сохранились фотографии с интерьерами дома: большая гостиная, концертный зал, каминный зал и другие, выдержанные в неоклассическом стиле.
    Парадная лестница, обратите внимание, на потолок холла с роскошной росписью.
                             



                             
   Концертный зал украшен бело-розовым искусственным мрамором.

   Зданию повезло, оно не было разорено, превратившись в резиденцию новой советской элиты, В нем уцелели не только интерьеры, но и некоторые предметы мебели.


                             
  В 1944-1945 гг., там жил Георгий Димитров – лидер болгарской компартии, после его отъезда в здании до 1988 г располагалось Посольство Республики Болгария, а после его переезда в доме находился Болгарский культурный центр.
   К сожалению, этот памятник не стоял на охране и в 2010 г. Жители окрестных домов увидели особняк, затянутымсеткой.

   Здесь началась реконструкция здания, естественно, с увеличением площадей, надстройкой мансардного этажа на крыше, (во время его сооружения, рабочие, нашли в здании схрон со взрывчаткой… во как! )  и другими искажениями первоначального облика виллы.
  Вот так теперь выглядит здание с торца дома.

    А вот так с фасада. В итоге памятник уничтожен и превращен о очередной безликий дом, а вместо красивой лестницы с выходом в сад,  страшная черная штуковина.
                             
   Теперь про Струковых. Несмотря на то, что от их владений ничего не сохранилось, мне хочется написать про них, т.к. здесь есть несколько краеведческих загадок.
   Как я уже писала выше в 1911 г.  и 1913 г. участок (1038\6) принадлежит Струковой, а с 1915 г Беллик. Если смотреть те же справочники по фамилиям проживающих, то в 1911 г. и в 1913 г. здесь проивала п.п.гр.Струкова Прасковья Федоровна и п.п.гр. Струков Дмитрий Михайлович.
   Загадка 1. Струкова Прасковья Федоровна - упоминается а справочниках "Вся Москва" за 1908, 1911, 1913, 1915, 1916, 1917 гг. Логически рассуждая, она после продажи участка Беллик не должна больше упоминаться. Однако, упоминается по одному и тому же адресу: Петербургское ш., собст. дом. И с одним и тем же телефоном:55-11. При чем, в 1917 г. еще имеется приписка - Дом Рябушинской", а  тел. указан тот же.  Участок Рябушинских (1037, а не 1038), о нем я буду писать в 26 части.

   Загадка 2. О том, что это вилла Рябушинских упоминается здесь в комментариях, автор работает в музее,где хранятся копии части семейного архива Рябушинских, он также пишет, что здесь жил Павел Петрович Рябушинский, а о том, что это вилла Беллик упоминается в справочнике "Вся Москва" за 1915, 1916 и 1917 гг.
   Загадка 3. Струков Дмитрий Михайлович - упоминается по этому адресу только в 1911 и в 1913 гг. Был такой известный реставратор, но во всех справочника указано, что он умер в 1899 г. Других Дм. Мих. в справочниках нет. Может быть ошибка года его смерти? Может кому попадалась где-то фамилия его жены. Тогда бы можно было понять, тот ли это Дмитрий Михайлович или просто полный тезка.
   Загадка 4. Сын этого реставратора - известный архитектор Николай Дмитриевич Струков с 1916 г. проживает по адресу Петербургское ш. д.7 (на этом участке он строил для купца Юрасова, об этом я писала здесь). Если предположить, что Прасковья Федоровна его мать, то он мог поселиться поближе к ней. Может кому-то встречалась имя-отчество его матери?
   Уважаемые краеведы жду ваших разъяснений, кто-что знает.

   Продолжение. Часть 25.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://yopolis.ru/cityboom/occasion/13602http://www.archnadzor.ru/2013/02/08/tainstvennoe-prevrashhenie-villyi-bellik/ ; http://wikimapia.org 
Tags: Белорусская, Ленинградский, Прогулки по Москве, Рябушинские, архитектура, достопримечательности, особняк, памятник, портрет, старая Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments