Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 27.

                                         Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 27.

  
Нечетная сторона. Часть 1 - Часть 19.
    Четная сторона.  Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26.

                                                                                 Четная сторона.


   В прошлой части я писала об особняке и доходном доме, стоящих на участке купцов Рябушинских, теперь пора поговорить о дворовых постройках, на их же участке, доживших до наших дней.
Для наглядности привожу современную карту.

   Дом №24с3. Во дворе дома №24, с левой стороны, на самом краю бывшего участка Рябушинских, стоит неизвестная постройка, о которой мне не удалось найти никакой информации. По внешнему виду она напоминает дореволюционную.
                                           
   К сожалению, от нее сохранилась только часть, другая часть здания была то ли перестроена, то ли пристроена к старому дому.

   Нашла в интернете объявление о сдаче этих построек в аренду, видимо арендатор нашелся и теперь оба здания покрашены в желтый цвет.

   Вид здания с противоположной стороны. Здесь особенно хорошо виден первоначальный вид дома, предполагаю, что правая часть его была, видимо, перестроена, когда дом приспособили под жилье.

   Дом №24с2. Эта одноэтажная постройка вплотную пристроена к двухэтажному дому №24с3.

    Интересно, что с торца этого здания возведена стена, превышающая его объем, современная она или старинная не понятно, т.к. все скрыто под слоем штукатурки.
                                       
   Может быть это бывшие конюшни? Буду рада, если кто-то из краеведов или местных жителей напишет, что это за здания.
   Дом №24А. Еще одна замечательная сохранившаяся постройка на этом участке  манеж Рябушинских.

    В 1930-х годах бывший манеж перестраивается в большой купольный зал по проекту архитекторов Лурье Л.Л., Метелина Н.А. и Минакова В.С.Здание представляет цилиндрический объем, перекрытый куполом (одна из самых своеобразных деревянных построек Москвы.  Сведения о Большом купольном зале как выдающемся объекте своего времени включены во "Всемирную историю архитектуры". Деревянное купольное покрытие является выдающимся инженерным творением.
   Дом №24Ас3. В 1931 - 1934 гг. перед зданием манежа по проекту архитектора Метлина Н.А. строится Дворец физкультуры для завода "Авиахим". Первоначально на этом участке планировалось выстроить объединенный клуб для работников "Дукс", "Большевик" и "Ява" по проекту архитектора А. Бурова, но это не было осуществлено.
                                      
   На этой фотографии слева видно, как выглядел до перестройки дом №24с3 во времена Рябушинских (здесь видна старая часть здания, остальное позднейшие пристройки) и сам Дворец физкультуры в первоначальном виде. Это было трехэтажное здание Т-образной формы с ленточными окнами.

   Оба здания соединяют между собой.

   В далеком 1959 году здесь проходил показ мод знаменитого модельера Кристиана Диора.

   А вот этот самый показ в Большом купольном зале.

   Мне тоже  в детстве удалось здесь побывать на новогодней ёлке.
   После реконструкции Большого купольного зала удалось сохранить деревянный купол, нанеся на него светящуюся карту звездного неба под которым расположились амфитеатр на 800 стационарных мест и партер на 200 посадочных мест. Этот зал славится великолепная акустикой и не требует использования дополнительных технических средств. В любое время года здесь поддерживается комфортная температура, что является несомненным преимуществом перед другими спортивными сооружениями.
   Современный вид Большого купольного зала.

   Дом №24Ас3. А вот творению архитектора Метлина повезло меньше, здание  оказалось не слишком удобным для эксплуатации, и оно подверглось перестройке, в ходе которой лишилось своего броского фасада со стеклянным полуцилиндром лестничной клетки. Позднее к нему пристроен новый объем  и теперь оно выглядит так.

   Сейчас Дворец носит название Универсальный Спортивный комплекс "Крылья Советов". За всю его историю во дворце состоялось около 3 500 соревнований различного ранга, а в1940-1950-е годы здесь зарождалась отечественная спортивная гимнастика.
   Дом №24. Вдоль самого проспекта в 1939 г. возводится жилой дом по проекту архитектора Колодяжного Е.Н.

   Плоскость дома разбита колоннами.

   Перед домом на месте бывших аллей ведутся бесконечные строительные работы.

   А вот таким зеленым было это место раньше. Фото 1947 г.

   За домом №24 виднеется дом №26. Вот о нем мы и поговорим в следующей части, а также узнаем, про дом №28, кто из знаменитостей там жил и кому принадлежали эти участки раньше.
   Продолжение. Часть 28.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://club.season.ru/index.php?s=0e890110ec9881c87f8db9e693b361b1&showtopic=20934&st=960 ; http://krasnaya-moskva.ru/leningr-belorus.html ; https://pastvu.com и др.
Tags: Белорусская, Ленинградский, Прогулки по Москве, Рябушинские, архитектура, достопримечательности, памятник, скульптура, старая Москва, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments