Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 29.

                                     Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 29.

  
Нечетная сторона. Часть 1 - Часть 19.
    Четная сторона.  Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28.

                                                                                 Четная сторона.

   Дом №30. В начале 1900- х годов на Петербургском шоссе возводится комплекс доходных домов по проекту архитектора Эрихсона А.Э. Точный год постройки домов неизвестен, построены они были в промежутке между 1905 г. и 1909 г.. Вот так выглядело здание, выходящее фасадом на Петербургсое шоссе в первые годы своего существования. Фото 1905- 1909 г. отсюда.
Здание сохранилось до наших дней, к сожалению, утратив многие свои детали. Исчезла угловая башенка и центральный балкон, а великолепный стеклянный купол, освещавший лестницу дома дневным светом, закрыт кровельным железом. Рассмотреть стеклянный купол можно увеличив до максимума первое фото.
    Современный вид здания.

   Сохранилась ажурная решетка, сейчас многим непонятно ее предназначение.

   Раньше решетка была декоративной подпоркой  кованному  балкону уникальной формы.
                                        
   Фасадная и боковая часть здания украшены красивыми эркерами, а угол дома венчает круглый эркер, опирающийся на декоративную колонну.

    По воспоминаниям старожилов дома в квартиры жильцы попадали поднимаясь по красивой мраморной лестнице, существовала и другая лестница, т.н. чернная, для прислуги. Сами квартиры были такими огромными, что дети могли кататься на велосипедах. Первоначально все комнаты в квартире были проходными, а потолки каждой комнаты расписаны амурами, которых в советское время закрасили побелкой, а большие комнаты поделили и устроили коммуналки.
   Вид здания с бокового фасада.
                                 
   Полукруглый эркер на боковом фасаде.

   Верхняя часть здания со стороны двора.

   Дом оставался жилым до 1981 г., затем был расселен. В советские годы большинство интерьеров было утрачено. Сейчас часть здания передана театру "Ромен".
   В глубине двора сохранился еще один корпус,
                                 
украшенный уже гораздо скромнее. В нем в 2009 г. прошел капитальный ремонт, все перекрытия заменили на ж\б, здание приспособили под офисы, видимо, тогда он и потерял весь свой декор.
                                 
   Но так было не всегда, если зайти во дворы, то можно увидеть что и второй корпус имеет купола, первоначально, видимо, они тоже были стеклянными.

   Раз были стеклянные купола, вероятнее всего, был и декор. сейчас утраченный.
   По официальной версии доходные дома принадлежали владельцу ресторана "Яр" - Судакову Алексею Акимовичу. Занимаясь краеведением, я привыкла все перепроверять и у меня это версия вызывает сомнение.
   Под спойлером, для тех кому интересны мои аргументы, кому нет может и не читать.
[Spoiler (click to open)]
Для наглядности приведу слева схему крепостных участков на 1903 г. (они не менялись в отличии от нумерации домов, справа современная карта.
    По справочникам "Вся Москва" за разные годы участок 1035, об этом я писала в прошлой части, начиная с конца 19 века и до революции принадлежал семейству архитектора Эрихсона (на схеме крайний справа участок внизу).
    Владельцы соседнего участка 1034 постоянно менялись.
    Следующие два участка 1033 и 1032 принадлежали владельцу ресторана "Яр" Судакову А.А. По тем же справочникам в 1997 г. за ним значится участкок 1032 (угловой), а в 1901 г. ему уже принадлежат три участка - справа 1033 и еще один 1735 на противоположной стороне ул. Ст. Башиловка (совр. ул. Расковой) - на последнем он впоследствии построит себе особняк. Этими тремя участками Судаков владел с начала 1900-х годов и до революции, так указано в справочниках "Вся Москва".
   Вот фотография еще с первым зданием "Яра" (подробно об истории ресторана в следующем посте). Слева старая часть ресторана с угловым участком 1032, справа веранда с башенкой  - участок 1033. Обратите внимание, фото ориентировочно датируется 1901-1903 г. Доходный дом еще не построен.

    И так два участка (1032 и 1033) заняты рестораном Судакова.
    На следующем фото видим, что доходный дом возводится уже на следующем участке, при чем раньше, чем Судаков строит новое здание ресторана. Фото 1905-1909 гг. Здесь башенка (конец участков Судакова) примыкает к доходному дому.

    Таким образом получается участки Эрихсона и Судакова разделял еще один участок 1034, владельцы которого менялись. В 1904 г. этот участок принадлежал Тольх А.И.,  в 1908 г. - Михельсону Мих.Григ., а в 1915 г некоему Чернову. Как я предполагаю, именно, на этом участке был построен комплекс доходных домов, когда им владел Михельсон. К сожалению, о нем мне ничего узнать не удалось, а затем он продал его вместе с домами некоему Чернову.
   Дом №28 был построен на участке 1035 (Эрихсона) и , возможно, захватил часть участка 1034, ведь при советской власти уже прежние владения не учитывались.
  На схеме 1952 г видно приблизительно, какую часть занимал участок 1034, строения отмеченные зеленым крестиком, видимо, стояли вдоль дальней границы участка 1034.

   Сейчас они частично снесены, а частично сохранились в перестроенном виде (на заднем плане виден д.30к2). А эти домики числятся под №30с3 (см.карту)

   Но и это еще не все, если взглянуть на корпуса с т. н. "черного хода", то увидим слева дом №30к2, справа ресторана Судакова, отгороженный стеной.
                                          
   Вот стена ресторана, а на дальнем плане видно, как проходит граница домов по Ленинградскому проспекту, только не со стороны проспекта, а со стороны двора. Справа с трубой ресторан, слева доходный дом.

   И последнее фото, уже с новым зданием ресторана.

   Повторяю, это только мои предположения т.к. для утверждения, что это доходные дома Михельсона, мне не хватает документов. Я лишь привела свои аргументы и то не все.
                                      

   Продолжение. Часть 30.

   Пост о дореволюционной истории ресторана "Яр" вошел в серию Петровский парк. Читать здесь.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: https://pastvu.com ; http://retromap.ru ; справочники "Вся Москва" за разные годы.
Tags: Белорусская, Динамо, Ленинградский, Прогулки по Москве, Эрихсон, архитектура, башня, дореволюционные фото, достопримечательности, доходный дом, модерн, парк, ресторан, старые фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments