Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 31.

                                         Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 31.

  
Нечетная сторона. Часть 1 - Часть 19.
    Четная сторона.  Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30.

                                                                                                Четная сторона.
   Увидеть, как выглядел следующий участок Ленинградского проспекта, тогда шоссе, между улицами Старой и Новой Башиловки можно по довоенной фотографии 1939 г. Фото отсюда, его можно посмотреть там в большом размере.

Справа здание ресторана "Яр" еще в том виде, каким его выстроил для Судакова А.А. архитектор Эрихсон. В центре особняк самого Судакова, последнего владельца "Яра". О  дореволюционной истории Яра и и судьбе его последнего хозяина я писала здесь, а об истории  здания после революции здесь.
   Эти постройки разделяет ул.Расковой, названная так в 1943 году в память о Герое Советского Союза Марине Михайловне Расковой, лётчице, штурмане самолета "Родина", на котором вместе с П. Д. Осипенко и В. С. Гризодубовой совершила в 1938 году беспосадочный перелёт Москва - Дальний Восток. Погибла во время ВОВ, в том же, 1943 г. Улица эта неоднократно меняла свое название, в разные годы она называлась ул. Ленинской, ул. Ленина, Марины Расковой, а до революции Башиловской и Старой Башиловкой. В XIX веке первые дворянские дачи в Петровском парке были построены вдоль нее и Петербургского шоссе, а на ее углу на месте современного отеля "Советский" стояла дача сенатора Башилова А.А., руководившего застройкой Петровского парка. В честь него она и получила свое название.
   На старых картах хорошо видно, что именно от нее начинался Петровский парк и она как бы служила условной границей парка  и Ямского поля. Позднее стало застраиваться дачами и само Ямское поле.

   В советские годы вся дореволюционная застройка практически была уничтожена, отдельные домики чудом сохранившиеся были переделаны до неузнаваемости.

   Квартал в правой части улицы стал застраиваться высотными домами еще до войны. На месте старых дач появились конструктивистские дома, возводившиеся здесь в большом количестве как вдоль проспекта, так и в глубине квартала. Например, как дом №1\2 по ул.Правды, 1927 г. постройки (см.карту, он стоит за д.28 по Ленинградке). Он же виднеется на заднем плане за угловым куполом ресторана. Фото 1937 г.

    Вот он стоит на пригорке. Дом был признан аварийным еще в 2002 г. и должен был быть снесен.

   Однако стоит. На всякий случай решила его сфотографировать. Очень смешно смотрятся его разномастные окошки, кое-где даже со стеклопакетами.

   Но встречаются и старые окошки.
                                           
   Поэтому тем более было удивительно увидеть чудом сохранившийся здесь особнячок.

   На плане Москвы 1952 г  я его обозначила зеленым крестиком.

   Принадлежал этот особнячок супругам Степану Игнатьевичу и Ольге Ивановне Герни (в разных справочниках их фамилия пишется по разному Гирня, Гирне, Гирия).

   Они были домовладельцами, еще один их участок находился в Истоминском проезде (сейчас ул. 8-го марта).
                                       

                                       
   На Старой Башиловке была дача знаменитого актера Прола Михайловича Садовского (возможно, где-то в книгах, посвященном его творчеству, сохранилось фото с его дачей, может кто знает где, подскажите),
                                                                        
князей Оболенских, а также еще один участок купца Джанумова., о котором я писала здесь и здесь. Все снесено.
   Вернемся к центральной части участка между улицами Новой и Старой Башиловской, изображенной на первой фотографии. Как видно на старых картах, до конца XIX века современная улица Новая Башиловка была одной из аллей Петровского парка, а теперь по ней проходит 3-е транспортное кольцо. Во как! Эта часть парка начала застраиваться только в конце XIX века.
   В центре стоял особняк Судакова (одноэтажной пристройки слева еще нет). Фото 1920 - 1930 г.

   Он, как и вся прочая застройка за ним, был снесен. Остались ели и вязы, высаженные еще при Судакове. Об особняке и деревьях мне напомнила одна из моих читательниц, которая жила в другом особняке - Постниковых-Коншиных-Манташевых, и уехала с Ленинградки в 1949 г. Я уже особняка не помню, а деревья, у которых была установлено Доска почета с фотографиями лучших тружеников района, и большой газон, образующий небольшую площадь перед магазином "Весна", сразу вспомнила. Фото 1975 - 1977 г. - время моей юности.

   Пустырь здесь сохраняется до сих пор. Места этого теперь не узнать, он изуродован эстакадой 3-го транспортного кольца, вместо газона стоянка, а деревья уже несколько лет огорожены страшной сеткой.

    Вставка. Только что с горечью узнала, на месте этого скверика с деревьями, еще помнившими Судакова, появится новый высотный торговый и бизнес-центр. Читать здесь.
    Сохранилась старая фотография с одной из деревянных дач, стоящей вдоль ул. Новая Башиловка. Фото 1965 г.

   Несмотря на то, что на сайте ПастВью указываются другие владельцы дома, на самом деле участок этот (1766) принадлежал в начале XX века дмвц. Смирнову Петру Ивановичу, а затем его приобрел потомственный почетный гражданин, купец,  дмвц. Аблаженов Иван Дмитриевич. Братья Аблаженовы занимались строительными материалами и имели гончарное заведение. Посмотреть печной изразец братьев Аблаженовых можно здесь. Иван дмитриевич был почетным членом общины  "Утоли моя печали" и состоял присяжным попечителем Московского Коммерческого Суда, затем стал старостой храма Христа Спасителя. Как пишет владелец фотографии дом этот сгорел в 1965 - 1966 году. Сейчас это место выглядит так. Дом №17 по Нижней Масловке, виднеюшийся на фото слева - снесен.

   Здесь, на Новой Башиловке стоял еще один замечательный домик - это птичник. Фото 1901 г.

    Птичник видно на плане Москвы 1952 года (см. выше), сама постройка в плане напоминает птицу с распахнутыми крыльями.
    А вот он мелькает в кадрах фильма "Счастливый рейс" 1949 г.



   Снесли птичник в середине 1960-х годов.
   На современной Московской аллее, ближе к Н.Башиловке, стоял некогда деревянный домик Петра I, в какие годы он был поставлен и когда убран не знаю. О нем я помнила всегда, видела ли я его сама в раннем детстве или только помнила по рассказам бабушки, сейчас сказать трудно. Стала искать информации об этом и фото, но ничего не нашла, уже стала думать, что ошиблась, но та же моя читательница, о которой я писала выше, подтвердила, что домик стоял. Напишите, если у кого есть какая-либо информация или фото.
    В 1916 г. в Петровском парке, по адресу Новая Башиловка д.24, кв.2, вместе с братом жил поэт Велимир Хлебников.
                                                                    

   Продолжение. Часть 32.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: Справочники "Вся Москва" за разные годы; https://pastvu.com/ ; http://www.hlebnikov.ru/biography/1916/1916.htm
   
Tags: Динамо, Ленинградский, Оболенские, Прогулки по Москве, Эрихсон, архитектура, деревянная Москва, дореволюционные фото, достопримечательности, особняк, старая Москва, старые фото, уничтоженное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments