Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 35.

                  Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 35.

  
Нечетная сторона. Часть 1 - Часть 19.
    Четная сторона.  Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34.

                                                                                         Четная сторона.

     Самым загадочным на всем Ленинградском проспекте стал для меня небольшой участок от Петровского путевого дворца до ул. Серегина. Поэтому в этом посте у меня будет много вопросов к москвоведам. Прежнее название улицы - Пеговский переулок было получено в XIX веке по фамилии одного из домовладельцев. Об этой улице я подробнее расскажу в серии постов "Дачникии постройки Петровского парка", а пока посмотрим на фото.
Хотя этот дом сейчас числится по ул Серегина д.10., его хорошо видно с Ленинградского проспекта, поэтому упомяну о нем здесь. В интернете встречается информация, что это бывшая дача Лаврентия Берии (см.здесь). К сожалению, информации, подтверждающей это, мне пока найти не удалось. Напишите, кто знает про дачу, а еще лучше дайте ссылки.
   В годы перестройки мне удалось побывать в этом здании, правда, была я только в холле, он представлял собой огромный зал под 100 квадратных метров, а может и больше. На противоположной стене от входа было какое-то огромное панно на всю стену, кажется, на космическую тематику, а по бокам стояли два канцелярских стола, где сидели охранники. В ту пору там уже была какая-то коммерческая контора.
   Вид здания с противоположной стороны.

   Сейчас к дому сделали пристройку, поставили пластиковые окна, кирпичный забор сгладили (забыла как слово называется, когда старый кирпич выравнивают). Теперь здесь офисы какой-то компании, вроде бы Корпорация Евролига. От старой дачи практически ничего не осталось. Определить чья это была дача до Берии, в дореволюционное время, довольно трудно.
   Сытин  П.В. пишет "Из плана (1829 г.) видно, что по сторонам и сзади дворца земли и раньше принадлежали Дворцовому ведомству, но отданы были разным лицам под дачи. Напимер, возле Петербургской дороги, к северу от дворца земля была отдана статской советнице Лопухиной (инициалы не указаны), здесь было разбросано 10 деревянных зданий и одно большое, а к югу от дворца находилась дача жены генерал-лейтенанта  Берхмана (тоже без инициалов, но, предположительно, судя по годам, Александра Петровича (1785 - 1849 гг), с 8 деревянными строениями". Может, кто знает, на ком Берхман А.П. был женат.

   В последующие годы владельцы участков неоднократно менялись и тут появилось еще много дач. Вот так выглядела местность в 1910 г. Цифрой 5 на фото обозначен ресторан "Эльдорадо", он стоит на месте современной ул. Серегина и Красноармейской, какая из дач в будущем станет т.н. "бериевской", сказать трудно, но, предположительно, вторая от той, что отгорожена забором и стоит вдоль Ленинградки.

   Дальше опять начинаются загадки. Если посмотреть  в Википедии статью "Ленинградский проспект", то в списке примечательных зданий под №42 можно обнаружить - Доходный дом Р. М. Михельсон (1905, арх. Н. П. Матвеев), напомню Петровский дворец по современной нумерации №40.
  Смотрим на аэрофотосъемку 1942 г.. Предполагаемую "бериевскую" дачу я отметила крестиком, перед ней какой-то дом, возможно бывший доходный, но непонятно, где же он на фото 1910 г. этот доходный дом?

   Краеведы напишите, кто про него что-то знает. На плане 1952 г на этом участке обозначены два каменных дома, оба они дожили до наших дней и видны на современной карте.

   Остальные постройки на этом отрезке деревянные, они сохранялись до конца 1960-х годов. Вот так выглядела эта часть Ленинградского проспекта на кадре из фильма "Русский сувенир".

    Примечание. Недавно выяснилось, что все что касается особняка архитектора Эйхенвальда - не совсем верно, о чем я писала ниже, ссылаясь на данные сайта ПастВу. Теперь выяснилось, что первый снимок его особняка был сделан в Лаврово Тамбовской области (см.здесь). Поэтому этот снимок уберу под спойлер.А второй снимок, действительно сделан на Петербургском шоссе, только стоял этот особняк на другом углу шоссе за Пеговским переулком. Кроме того, упоминаний о том, что этот особняк принадлежал Эйхенвальду в справочниках сведений нет, а есть только сведения о том, что архитектор Эйхенвальд проживал по адресу: угол Петербургского шосее и Пеговского пер.,7, но там не указано, что это его собственный дом (кстате в справочнике тоже ошибка не дом 7, а дом 1, т.к. нумерация начиналась по Пеговскомк пер.от шоссе и по углам переулка могли стоять только дома 1 и 2.
    И последней загадкой для меня на этом отрезке является дача архитектора Эйхенвальда Николая Александровича.
[Spoiler (click to open)]
В перечне его проектов и построек  в Википедии про этот дом написано - "Собственный особняк (1910-е, Москва, Ленинградское шоссе), не сохранился", указан адрес: Ленинградский проспект; на сайте Паст Вью уточняется - дом построен в 1914 г., вход с Пеговского переулка. На том же сайте ПастВью не указано, откуда информация, что дача Эйхенвальда стояла, именно, на этом месте, кроме того, ее место на сайте недавно было изменено, до этого на том же сайте указывалось другое место дачи (на ул. К.Симонова), и указывало на другую дачу, которая сохранилась до наших дней (о ней я расскажу в следующем посте) и когда я была на экскурсии со знаменитым краеведом Денисом Ромодиным, именно на сохранившиюся дачу на ул. К.Симонова, Денис показывал, как дачу Эйхенвальда, взяв сведения, видимо, тоже с сайта ПастВью.

    По справочникам "Вся Москва" за 1915 г. и 1917 г. я тоже не обнаружила среди владельцев этого участка архитектора Эйхенвальда, участком этим владел Реттере, его адрес указан Петрограцкое ш., вл.54 (по справочнику 1917 г.). Подробнее о владельце я напишу когда буду писать про Пеговский пер. (ссвлку дам позже).Есть еще одно фото этой дачи. Фотография подписана "Петербургское шоссе, вл №42. Особняк архитектора Эйхенвальда", но владением №42 оно стало уже в послереволюционные годы, а когда это было Петербургским шоссе, то это было владение в разные годы, то №54, то №56. Хотелось бы узнать, откуда информация о месте расположения этой дачи. Жду ответа от краеведов.
                                    
    За улицей Серегина  стоит сталинский дом №44.

   Дом №44 - жилой дом  для руководства и преподавателей Военно-воздушной инженерной академии им.Н.Е.Жуковского, которая располагалась совсем рядом - в бывшем Петровском дворце, а ее новые корпуса выстроились вдоль нынешних улиц Пилота Нестерова, Серегина, Красноармейской.
   Дом построен в 1939 году по проекту архитекторов Лейбо В.А. и Суриса А.Д.
                                 
   В советские годы в нем находилось ателье, которое специализировалось на пошиве военной формы.
Ленинградский проспект.
     В этом доме жила Гризадубова Валентина Степановна (1909  - 1993 гг.) - советская летчица, в 1938 г. вместе с П. Д. Осипенко и М. М. Расковой совершила беспосадочный перелет Москва - Дальний Восток. Герой Советского Союза (1938), с 1943 г. полковник. Герой Социалистического Труда (1986). Дочь С. В. Гризодубова
                                                            
   Заглянем во двор дома.
Ленинградский пр. д.44
   Дворовый фасад здания украшен не менее интересно, чем уличный. Часть окон имеют вид т.н. "палладианских" или венецианских.
                              Ленинградский пр. д.44
   Другая часть окон украшена полуколоннами.
                           Ленинградский пр. д.44

                               Ленинградский пр. д.44
   Один из сохранившихся в первоначальном виде балконов.
Ленинградский пр. д.44
   Во дворе дома стоит новодельное здание - дом №44Ас3, судя по плану 1952 г. и фото 1910 г., предположительно на этом месте еще сохранялась одна из старых дач.
Ленинградский пр. д.44
   До революции  на месте современного дома №44 располагался знаменитый ресторан "Стрельна", подробнее я о нем расскажу в серии постов "Петровский парк и его постройки" и когда пост будет написан, дам здесь ссылку.

    Недалеко от бывшего ресторана "Стрельна", еще некоторое время после революции, на шоссе сохранялся вот такой верстовой столб. Фото 1926 г.

                                     
    Дом №46. За улицей Пилота Нестерова, получившей свое название в память о военном лётчике П. Н. Нестерове (1887—1914), основоположнике высшего пилотажа, погибшем в бою, впервые в мире осуществив воздушный таран немецкого самолёта (прежнее название - Стрельнинский пер.),  расположено школьное здание, построенное в 1935 г. по проекту Антонова А. и Швецова А. Прежде школа №150, сейчас № 1224.

   Это одно из первых типовых школьных зданий, которые начали строиться в 1935 - 1937 гг., до этого они сооружались по индивидуальным проектам. Каждый проект реализовывался в двух - десяти постройках, на которых проверялись его достоинства и недостатки.
Ленинградский проспект.
   Интересно то, что архитекторы оставили между школьным корпусом и улицей широкий озелененный двор, что создает особый уют этого уголка Москвы. Хотя проект и типовой, авторы сумели внести в его облик определенное "тектоническое" разнообразие, создав объем из разновысоких элементов: спортзал занимает два этажа, холлы - три, а главное здание - четыре.

   Продолжение. Часть 36.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: книга "850 лет Москвы"; http://krasnaya-moskva.ru/leningr-aeroport.html ; https://pastvu.com/ и другие.
Tags: Аэропорт, Динамо, Ленинградский, Прогулки по Москве, архитектура, дореволюционные фото, достопримечательности, доходный дом, особняк, портрет, ресторан, старая Москва, старые фото, уничтоженное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments