Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 36.

                  Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 36.

  
Нечетная сторона. Часть 1 - Часть 19.
    Четная сторона.  Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35.

                                                                                       Четная сторона.

   
Дом №48. За школой, на том же отрезке проспекта, между улицами Пилота Нестерова и Степана Супруна в 1951 г. построили жилой дом по проекту архитектора Мезьера А.В. Фото 1954 г.
Первоначально по периметру крыши дом был украшен балюстрадой и вазонами, которые к сожалению, до наших дней не сохранились и сейчас дом выглядит так.
Ленинградский проспект.
   Два первые этажа здания по фасаду украшены рядом полуколонн, на которые опираются балконы.
                                     Ленинградский проспект.
    Дом строился пленными немцами, по одной версии он был построен для работников ЦКБ "Алмаз", здесь жила элита ЦКБ и в народе он назывался "профессорским", по другой версии его построили для офицеров МГБ. Краеведы, подскажите, какая версия верна.
   В 1960 гг и до конца советской власти в доме на первом этаже располагались (слева направо): булочная, овощной магазин "Дары природы", обувная мастерская и парикмахерская.
                                     Ленинградский проспект.
   Сейчас на первом этаже дома размещаются магазины и рестораны, вход в один из них украшен декоративными настольными лампами.
Ленинградский проспект.
   На старом фото 1971 г. слева хорошо виден  двор этого дома, в его  дворе на фото виден 2-х этажный домик (не сохранился). Я предположила, что это старая дача, поговорила со старожилами, они мне сказали, что это бывший купеческий доходный дом на 4 квартиры. Фамилию купца они вспомнить не смогли, но сказали, что в домике до его сноса жил внук бывшего владельца.
   Предположительно, это был дом Расторгуева Сергея Алексеевича, потомственного почетного гражданина или некоего Гаранича (пишу фамилии, в надежде, возможно, кто-то из старожилов вспомнит точно фамилию купца, т.к. по справочникам "Вся Москва" нумерация там довольно запутанная, и сказать точно, можно только посмотрев в архивах).
   Еще один старый домик виден в правой части снимка., тоже снесен. Я прекрасно помню как во дворах от м. Динамо до м. Сокол можно было встретить еще в конце 1970-х годов, а кое-где и чуть позже сохранившиеся одно-двухэтажные домики.

   На следующем фото 1913 г. хорошо видно, как выглядела эта местность до революции. Для ориентира ворота Ходынского аэродрома, располагались напротив ул. Пилота Нестерова. Это фото крупнее здесь.

   За улицей Степана Супруна, получившей свое название по имени летчика-испытателя. (до 1965 г. это был 1-й Красноармейский пер., а еще раньше Зыковский проезд по располагавшемуся здесь селу - Петровское-Зыково), стоит малоизвестный образец московского постконструктивизма .
     Дом №50 - жилой дом был построено в 1939 г. по проекту архитектора П.Александрова.
Ленинградский проспект.
    Необычное оформление окон верхнего этажа в неком подобии ленточного окна, столь любимого ортодоксальными конструктивистами,  придает обычной пятиэтажной коробочке привлекательный вид.
                              Ленинградский проспект.
   А главная "изюминка" декора – легкая, декоративная колонна на уровне пятого этажа, элегантно выделяющая угол здания со стороны центра города.
                              Ленинградский проспект.
    Сейчас, к сожалению, она находится в аварийном состоянии.
    К Ленинградскому проспекту здание расположено в виде лежачей буквы П, его двор со стороны ул.Степана Супруна закрыт, а с противоположной стороны открыт.
Ленинградский проспект.
   Еще одна интересная деталь дома, под некоторыми окнами существуют некий прообраз холодильника. С внутренней стороны кухни под окном имелся выступ, за счет чего стена была в этом месте более тонкая, здесь был шкафчик, а с наружной что-то типа вытяжки и здесь можно было хранить продукты в зимнее время.
Ленинградский проспект.
   За этим зданием, на месте безликого новодельного дома №52, носящего в народе название "Дом-помидор", стоял четырехэтажный жилой дом, в котором в годы перестройки открылся бар в народе именуемый "Помидор" (из-за красного освещения внутри), соответственно новый дом на этом месте получил тоже название. Фото 1939 г.

   Строилось здание для рабочих завода имени Менджинского, там были в основном коммуналки. Одно время в нем жил В.Чкалов, будучи летчиком-испытателем завода. Обратите внимание, на этом фото за домом-помидором виднеется двухэтажный дом , скорее всего, тоже какая-нибудь старая дача. Кстати, она видна и на первом снимке 1954 г. Снесена в начале 1960-х годов при строительстве дома №54\1 (1963 г. постройки), стоящего на углу ул. Константина Симонова и Ленинградского проспекта, в нем раньше был магазин "Синтетика". Сейчас этот отрезок проспекта выглядит так.
                              
   Улица эта получила свое название только в 1985 г. в честь знаменитого писателя К.Симонова, жившего неподалеку, а до этого это был Лазовский пер., названный по имени одного из домовладельцев.
   На этой улице до наших дней сохранилась одна из старых дач, дом №2А.
Улица Константина Симонова.
   Владельцем этой дачи был Лежнев Владимир Владимирович. Лежневым принадлежало два участка №2 и 4.
Ленинградский проспект.
    Про него известно немного, он был членом совета Иверской общины, подворье которой находилось на ул. Полянка и владельцем автомобиля, изображенного на снимке здесь.
   Надо отметить, что в справочниках "Вся Москва" встречается еще один Лежнев - Николай Владимирович, возможно брат, потомственный почетный гражданин, директор правления Товарищества на паях "Н. Удалова и И. Вавилова". Он тоже был членом автомобильного общества и жил на ул. Ст. Башиловка в д. Александрова.
Ленинградский проспект.
     Дополнение; До Лежневых владельцем участка №2 был потомственный почетный гражданин, купец Оконишников Павел Сергеевич, торговавший мануфактурным товаром под фирмою "Сергей Оконишников с сынов. и К", вице-президент Императорского Московского Общества Поощрения рысистого Коннозаводства, выборный московского Купеческого сословия. К сожалению, год постройки особняка я пока не установила, поэтому при ком из владельцев его построили неизвестно.
                                  Ленинградский проспект.
     До перестройки в особнячке находилась подстанция Скорой помощи, а сейчас один из офисов МТС. Интересно, что сохранились даже калитка, а возможно и решетка. К сожалению, внутри все изуродовано и сзади к особняку пристроен новый объем.
                                  Ленинградский проспект.
   Первоначально, на сайте ПастВью, именно, на эту дачу указывала стрелочка, как на дачу архитектора Эйхенвальда, о чем я писала в прошлом посте, здесь, а затем стрелочку, указывающую на ее местонахождение, передвинули.
   Дополнение. Один из местных жителей, прочитав этот пост, прислал мне интересное сообщение, по воспоминаниям его родителей особняк этот имел стеклянную крышу (действительно, в те годы это было очень модно).
   А чуть дальше за этой дачей, дворы по Лазовскому переулку имели примерно вот такой вид. Лазовский пер., д.8. Фото  1960 -1963 гг.

    Именно, этот двор я не помню, а вот другой, примерно такой же на противоположной стороне переулка, помню отлично, деревянные домики на его противоположной стороне сохранялись еще в начале 1970-х годов. Вот нашла, на этом фото вдалеке, за сараями, как раз видно один из этих домиков, сейчас здесь детская площадка и хоккейная коробка. Фото 1956- 1959 г.

   А ближе к Ленинградке, по той же стороне Лазовского пер.( совр. адрес - ул. К.Симонова, 3) до недавнего времени стояла еще одна старая дача, в которой был детский сад, сейчас она перестроена, это уже новодел.
Улица Константина Симонова.
   Справа от этой дачи стоял 2-х этажный дом со стеклянной верандой, то ли флигель этой дачи, то ли уже домик соседа, но в советские годы оба домика принадлежали детскому саду. В этом флигеле одно время проходили занятия по аэробике, на которые я недолго ходила. На сегодняшний день это тоже новодел (д.3б), он выглядит так.
Улица Константина Симонова.
    Предположительно, от старого строения сохранилась только 2-х этажная часть фасадной стены.
                                 Улица Константина Симонова.

     Продолжение. Часть 37.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: http://krasnaya-moskva.ru/leningr-aeroport.html ; https://pastvu.com и др.
Tags: Аэропорт, Динамо, Ленинградский, Прогулки по Москве, архитектура, дореволюционные фото, достопримечательности, доходный дом, особняк, старая Москва, старые фото, уничтоженное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments