?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 41. - Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 41.
                  Ленинградский проспект. Прошлое и настоящее. Часть 41. Последняя.

Нечетная сторона. Часть 1 - Часть 19.
    Четная сторона.  Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36. Часть 37. Часть 38. Часть 39. Часть 40.

                                                                                       Четная сторона.

   Последний отрезок Ленинградского проспекта хорошо виден на старых фотографиях и мы можем разобрать что было и что стало практически с каждым домом (речь пойдет только о домах вдоль проспекта, а постройках в глубине я расскажу в посте "Село Всехсвятское и его постройки") , сравним старые карты и фото.
   Фото 1939 - 1940 гг.
Крайний правый кирпичный домик стоит на стороне бывшего завода "Изолятор" (у него я поставила крестик на карте), далее идет безымянный пер, который ныне на некоторых картах именуется Проектируемый проезд №6097, Прежнее название переулка еще дореволюционное, Ромазинский - по домовладельцу Рамазину, в доме которого раньше находился деревянный магазин "Красный Труженик". Напомню, в прошлой части я писала, что  как пишет Токмаков, именно у крестьянина Рамазина Сорохтин в 1894 г. приобрел участок для будущего завода "Изолятор". Правда, написание разное РОмазин и РАмазин, но так как речь идет об одном и том же месте, очевидно, это один и тот же человек. Так вот,  магазин этот находился перед белым одноэтажным домиком справа, но, видимо, обветшал и был снесен. Фото 1926 г.

    Этот деревянный магазин находился на углу дома №74 корп.1, там, где сейчас аптека на Соколе.
    Далее, за белым одноэтажным домиком с 4-мя окошками, на 1-м фото, где в центре стоит будка с надписью "Фото", как определили знатоки на сайте "ПастВью" - это Гуськовский переулок, а на противоположном его углу выстроен новый  магазин (лабаз, как его обозвал один из участников того же сайта, куда он с мамой ходил за керосином). К магазину мы еще вернемся. Крайний левый домик на фото вдоль проспекта (шоссе) стоит на углу Сучковского переулка. Дорожка на противоположной стороне шоссе - это Песчанная улица. Все это видно на плане 1952 г.

    На следующем фото 1933 г. виден следующий отрезок шоссе. Крайний правый домик тот же, что на первом фото - крайний левый. За ним идет Сучковский переулок, далее два дома, а за ними Головановский пер. На том же сайте "ПастВью" обсуждалось, почему троллейбусные провода идут поперек шоссе, ответ они не нашли, а он прост, раньше в Головановском пер.размещался 1-й троллейбусный парк, он имел всего одну смотровую канаву, вмещавшую одну машину. на нынешнюю территорию парк переехал в 1935 г. Строительство первой троллейбусной линии в Москве завершилось в ноябре 1933 г. Троллейбус шел от Белорусского вокзала по Ленинградскому и Волоколамскому шоссе до моста Окружной ж\д. На всем 7-ми километровом маршруте имелись только три остановки: "Ипподром", "Аэропорт" и "Село Всехсвятское".
    Далее виднеется одноэтажная застройка (для ориентира, там, где шагающий человек с ребенком на дальнем плане), сейчас там вестибюль ст. м. Сокол.

    Еще на одной старой фотографии 1954 - 1955 гг. можно увидеть бывший Гуськовский пер., в центре на переднем плане, слева от переулка тот же, т.н. новый магазин, который виден и на 1-м фото.

   На следующем фото 1954 - 1955 гг. виден Головановский переулок, частично сохранившийся до наших дней с прежним названием, за ним одноэтажный и двухэтажный домики и слева станция метро "Сокол".

   Одноэтажный домик в центре (второй от метро) можно рассмотреть крупнее.

   Через два- три года почти все эти домики снесли и место стало выглядеть так.

   А вскоре здесь выстроили стандартный дом №74к1 с двумя арками, правая арка на месте Гуськовского переулка, с левой стороны которого находился новый магазин, а левая на месте Сучковского переулка.

   В новом доме весь первый этаж занимали магазины и службы быта. В правом углу аптека, сохранившаяся до наших дней, далее сберкасса, за ней часовая мастерская, сохранившаяся со стороны двора в сильно урезанном виде, за мастерской рыбный магазин "Маяк", потом "Минеральные воды", куда за водичкой приезжали и жители отдаленных районов и где можно было выпить в разлив как минералки так и сока,  и на другом углу дома магазин "Кинолюбитель".

   "Маяк" славился разнообразным ассортиментом, в отличии от рыбных отделов в продуктовых магазинах, поэтому здесь всегда были очереди, мне почему-то больше всего запомнилась копченая треска и креветки "больше" в коробке за 2р.10к., еще были "маленькие" за 1р.70 к. Справа от входа был кафетерий, с дешевыми бутербродами из банок и с дорогими с семгой и осетриной горячего и холодного копчения, на которые у меня обычно не хватало денег.
   В магазине "Кинолюбитель" был приобретен мой первый фотоаппарат "Смена", а позднее "Зенит-Е".

   Далее первый вестибюль станции метро "Сокол" (тот, что на противоположной стороне был построен в 1949 г.), построенный в 1938 г по проекту архитекторов братьев Яковлевых К.Н. и Ю.Н.

   Они эффектно оформили пролёты между опорами в виде вертикальных цилиндров, завершенных плоскими куполами. Как видим окончательный вариант несколько отличается от проекта, нет ваз на крыше, стела заменена фонтаном.

    В то время это была конечная остановка Горьковско-Замоскворецкой линии. О самой станции подробно рассказывать не буду, о ней есть прекрасная статья в Википедии, а приведу лишь некоторые старые фото.
    Проект кассового зала вестибюля.

    Станция метро "Сокол" Фото 1938 г.
                                   
   Хотя я и родилась, когда вестибюль на противоположной стороне был уже построен, однако, этот переход я отлично помню, правда, на сайте ПастВью утверждается, что он был ликвидирован в 1949 г., но это не так, просто он был чуть сдвинут в сторону дома №75. Меня по нему водили в детский сад и обратно.
                                    
   На фото 1958 г. хорошо видна старая застройка за метро. В старых справочниках встречается информация, что когда-то где здесь проходил Бальный переулок, который получил свое название в 1922 г. по дому, в котором в XVIII в. происходили бальные вечера, он тянулся от Ленинградки до 2-й ул. Усиевича (сейчас ул. Авиаконструктора Яковлева). Меня всегда удивляло, как большевики могли назвать пер. по дому, который уже не существовал, а вот если он сохранялся, тогда ситуация меняется. Узнать, что это за дом не представляется возможным, но мне удалось выяснить, что, например, дом, где была музыкальная школа №18 в Головановском пер. - это старинный особняк, об этом написано в книге "Северный округ Москвы". Так может  в 1970-х годах снесли дом XVIII века? Просьба, пришлите фото школы, может у кого оно сохранилось. А напротив школы виднеется еще один двухэтажный дом, он и вовсе стоит в бывшем Бальном пер., возможно, это он?

   К Олимпиаде-80 здесь появится летняя Олимпийская столовая,

 которую впоследствии превратят в круглогодичную пивнушку. Фото 1989 г.

    Ну а затем пивнушку снесут и выстроят очередной торговый и жилой комплекс. Сейчас это место выглядит так.

   На фотографии 1959 года видны домики, стоявшие справа от метро.

    В результате с обеих сторон метро появятся два однотипных здания - дом №74 и дом №78, в последнем будет кафе, фотостудия и книжный магазин. Фото 1967 - 1973 г.

   Последнее здание на Ленинградском проспекте НПО "Алмаз" было построено в 1952 г. Архитекторы В.С.Андреев и Г.М.Вульфсон решили его в духе знаменитых высотных зданий – только без башенной части.

   Но еще какое-то время рядом с домом № 78 и НПО "Алмаз" сохранялась старая застройка. Фото 1952 - 1954 гг.

   Фото 1952 - 1954 гг.

    А вот так выглядела площадь перед развилкой в начале 1950-х годов.

    Ну и напоследок, фотография проспекта 1965 г. в таком виде, как его видела я в годы своего детства. На развилке Ленинградского и Волоколамского шоссе стали строить высотное здание Гидропроекта, помню, как при его строительстве, учась в школе напротив мы спорили сколько же всего будет этажей, но это уже другая история.
                          
   Вот и закончилась моя прогулка по когда-то самому красивому и зеленому проспекту города. который сейчас, к сожалению, изуродован до неузнаваемости.
   На некоторое время я покину эту часть города, добавлю новый пост о Новинском бульваре, т.к. по нему появилось много новой информации о его прошлом, а затем, вернусь сюда и расскажу об окрестностях и постройках села Всехсвятского (см.здесь) и Петровского парка.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: http://krasnaya-moskva.ru/leningr-sokol.html ; https://pastvu.com ;

Метки: , , , , , , , , , , ,

19 комментариев или Оставить комментарий
Comments
nityakoval From: nityakoval Date: Август, 14, 2014 11:36 (UTC) (Ссылка)
Большое Вам спасибо за интереснейшие рассказы и особенно старые фото. Все это безумно интересно. С недавних пор живу рядом с Ленинградским проспектом - на Красноармейской улице, поэтому история этих мест очень интересует )))
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Август, 15, 2014 01:34 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, за теплые слова. Какое-то время отдохну от этого района,но обязательно сюда вернусь и расскажу об окрестностях Ленинградки, в том числе и о Красноармейской улице.
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 13, 2014 19:25 (UTC) (Ссылка)

"Архнадзор": что нового

Пользователь brusnik сослался на вашу запись в своей записи «"Архнадзор": что нового» в контексте: [...] Ленинградский проспект: прошлое и настоящее – часть 41, последняя [...]
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 13, 2014 19:31 (UTC) (Ссылка)

"Архнадзор": что нового

Пользователь brusnik сослался на вашу запись в своей записи «"Архнадзор": что нового» в контексте: [...] Ленинградский проспект: прошлое и настоящее – часть 41, последняя [...]
shura_shestakov From: shura_shestakov Date: Февраль, 13, 2015 14:44 (UTC) (Ссылка)
Спасибо! Серьёзная работа!
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Февраль, 13, 2015 16:14 (UTC) (Ссылка)
Рада, что читаете.
shura_shestakov From: shura_shestakov Date: Февраль, 14, 2015 02:28 (UTC) (Ссылка)

:)

Благодарен, что пишите!
Не мог не поделиться: http://sk-1951.livejournal.com/22578.html

Edited at 2015-02-14 06:50 (UTC)
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Февраль, 14, 2015 05:37 (UTC) (Ссылка)

Re: :)

Спасибо!
chist_ozon From: chist_ozon Date: Сентябрь, 18, 2015 22:07 (UTC) (Ссылка)
Какие дивные и уникальные материалы, фотографии, ссылки Вами собраны и с любовью представлены читателям. Несколько вечеров не могу оторваться от чтения и просмотра, вспомнились юность и студенческие годы, когда много было связано, например, с Ленинградским проспектом (жила на Речном вокзале), и память возвращает в прошлые дорогие воспоминания, в ту жизнь, которая не повторится, потому что проходила с ощущением того, что в ней было ещё всё впереди.. Вспомнилось и то, как проходя пешком или гуляя по улицам, часто пыталась представить, а что было раньше - кто тут жил, ходил, строил....или как утром в воскресенье благородное семейство выходили из особняка, садились в карету, коляску или экипаж и ехали в церковь к утренней службе, или, смотря на высотные "генеральские", или дома "знаменитостей", представлялась интересная недосягаемая жизнь небожителей...это очень трогательно и наивно, но дух в 60-х, начале 70-х ещё был особенный, много было человеческого, и была уверенность в завтрашнем дне у всех...
Что важно, - знания истории, градостроения, имена тех, кто жил до нас, дают понимание, что Россия началась не с 90-х, и даже не с 17-го, а много-много раньше, тысячелетие и больше, и дай нам Бог, сохранить и сохраниться как народу, как государству ещё на много веков, наши предки много для этого вложили, создали, положили жизней и судеб.
Вам, Людмила, самые искренние слова благодарности и признательности за огромный и вдохновенный труд.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Сентябрь, 19, 2015 04:24 (UTC) (Ссылка)
Благодарю Вас за теплые слова. Мои ощущения во многом схожи с Вашими. Сейчас, к сожалению, уходит дух старой Москвы. Еще совсем недавно свернув с Садового кольца во дворик можно было оказаться в 19 веке, сейчас таких двориков становится все меньше. Уходит дух старой Москвы, поэтому и стараюсь написать о том городе, каким его помню я и о таком, каким он был до меня. Не знаю сколько успею написать, накопила огромный архив по разным районам гМосквы, постоянно дополняю старые посты новыми старыми фотографиями и историями. Рада, что мой труд кому-то интересен.
Ирина Федорченко From: Ирина Федорченко Date: Апрель, 2, 2016 05:05 (UTC) (Ссылка)

Ленинградка, Дом 9

Детство моё прошло на Ленинградке в доме 9 (9а) с 1948 по 1961. Потом мы с мужем и сыном переехали напротив в дом с коридорной системой, где жили до 67 года. Ленинградка - моё детство, отрочество, юность, молодость. Мы, некоторые дети дома №9 продолжаем общаться, хотя жизнь раскидала нас по разным местам. Сейчас пытаемся восстановить имена тех, кого помним, узнаём, как сложились их жизни. Вдруг у Вас есть какие-то материалы о нашем доме - может быть поделитесь? А мы будем рады поделиться нашими изысканиями. Огромное Вам спасибо за дивные материалы о родной Ленинградке.С ностальгическим уважением, Ирина Федорченко.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Апрель, 2, 2016 09:13 (UTC) (Ссылка)

Re: Ленинградка, Дом 9

Благодарю Вас, всегда рада новым читателям. Я не совсем поняла, почему Вы, именно, здесь оставили комментарий. Если я верно поняла, ваш дом был ближе к Белорусскому вокзалу. Про Ваш дом все то немногое, что я знала, я написала здесь http://stapelia2784.livejournal.com/38884.html . Было бы замечательно, если бы Вы как раз там в комментариях дополнили мой рассказ и написали о людях живших в нем, и обо всем, что знаете, о доме и его окрестностях. Уверена, это будет интересно не только мне, но и многим другим людям.
Ирина Федорченко From: Ирина Федорченко Date: Апрель, 2, 2016 13:31 (UTC) (Ссылка)
Написала здесь, потому что попалась эта статья. Школа наша была в Боткинском проезде, рядом с фабрикой-кухней , больницей, заводом "Знамя труда", СЮПом. Если Вы не возражаете, могу скопировать свой комментарий и разместить там, где о доме № 9. Спасибо за ответ.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Апрель, 3, 2016 05:40 (UTC) (Ссылка)
Да, нет, мне без разницы, где Вы написали комментарий, просто я думала, Вы дополните своими воспоминаниями о доме, а читать их интересно там, где рассказ о том доме о котором вы пишите. Очень часто люди дополняют мои посты, чему я всегда рада, ведь это живые свидетельства.
Ирина Федорченко From: Ирина Федорченко Date: Апрель, 2, 2016 16:24 (UTC) (Ссылка)
Комментария я добавила по Вашей ссылке, но мне пришел вот такой ответ:"Ваш комментарий добавлен. Согласно настройкам этого журнала, он был отмечен как подозрительный."
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Апрель, 3, 2016 05:44 (UTC) (Ссылка)
Странно, у меня в подозрительных комментариях ничего нет. Обычно в под. коммент. попадают от тех людей, которые мне написали не из ЖЖ, а с других ресурсов. В любом случае Буду рада любым Вашим воспоминаниям, где бы вы их не написали.
From: feldepers Date: Апрель, 3, 2016 06:37 (UTC) (Ссылка)
По Вашему совету разместила свой комментарий под статьёй, где упомянут дом, и дала несколько ссылок на некотороых жителей дома. Надеюсь. что Вы уже видели.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Апрель, 3, 2016 07:00 (UTC) (Ссылка)
Просто какие-то чудеса. Эта Ваша запись есть, а других со ссылками нет. И в почту зашла, там нет, и в личку и в подозрительные сообщения, нигде, ничего. У меня такое впервые. Напишите, тогда здесь, а я в комментарии дам ссылку на пост с домом.
livejournal From: livejournal Date: Сентябрь, 3, 2016 12:31 (UTC) (Ссылка)

Моя малая Родина в треугольнике на Соколе. Часть 1.

Пользователь nativita сослался на вашу запись в своей записи « Моя малая Родина в треугольнике на Соколе. Часть 1.» в контексте: [...] 1965 г., когда на месте Песчаных переулков возвели новые дома для сотруников НПО "Алмаз" [...]
19 комментариев или Оставить комментарий