Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Кудринская (Баррикадная) улица в былые времена. Часть 2.

                          Кудринская (Баррикадная) улица в былые времена. Часть 2.

   Часть 1.

                                                                                Нечетная сторона.

   По булыжнику перейдем на другую сторону улицы. Бросим взгляд на зоосад. Почитаем ремламу, типа "Мыло молодости" А.Сиу. Фото 1914 г. Вид в сторону ул. Красная Пресня, тогда Б. Пресненская.

    Слева еще стоит уютный домик  (не сохранился) Киреевой Анны Ивановны, вдовы штабс-капитана.
Для наглядности приведу для сравнения план 1952 г. и современную карту этой местности.

  Дом №21. Осенью 1907 года некая С.М. Шустрова открыла на участке Киреевой в одном из ее домов, построенном в 1885 г., кинотеатр "Гранд-Плезир" на 110 мест , второй её театр был на Старой Басманной. С 1923 г. здесь открылся кинотеатр для рабочих "Красная Пресня".
   В 1930 г. здание перестраивается в духе советского времени и в него встраивается новое, увеличивается количество мест до 332, оно получает вот такой фасад. Вид на угол Кудринской и Конюшковской (В.Прудовой) улицы. Фото 1953 - 1960 гг.
                                 
   Кстати, интересно, в моем справочнике "Досуг в Москве" , написано, что кинотеатр "Баррикады" открылся в этом здании только в 1964 г., однако, на более раннем фото уже видны афиши.
   Упомяну здесь, что в 1860-х годах на В.Прудовой улице, в д. 4 снимал квартиру писатель Лажечников И.И.
   Еще одно похожее фото 1954 г. этого же места с прекрасной бытовой сценкой: дворничихи, разговаривающие о чем-то о своем; детки, идущие в кино; палатки Фото и Пиво-Воды, стоящие тогда по всей Москве; лотошницы, торгующие мороженным или пирожками - с капустой и повидлом - 5 коп., с мясом - 10 коп, милицейский стакан...
                                 
   Кинотеатр считался детским, специализировался на показе мультипликационных фильмов для детей и юношества, но вечером в нем демонстрировались и фильмы для взрослых.
   В свои детские годы, я бывала здесь достаточно редко, с билетами всегда была проблема, больше помню, когда мы посещали кинотеатр уже со своими детьми.
   Детские воспоминания о нем сохранились у многих, приведу некоторые из них с сайта ПастВью: - " "В фойе была выставка кукол из любимых мультиков и я помню сидел старый дедушка у которого дико тряслись руки. Но он брал ножницы и черную бумагу и вырезал контур лица,а потом наклеевал на плотную бумагу.Здорово получалось, у меня дома хранится". Я тоже помню такого мастера, правда, у входа в зоопарк.

    И еще одно чужое воспоминание - " В 50-х годах в нем проводились игры с детьми перед началом сеанса. Организатор игр собирал детей перед сценой в фойе кинотеатра. Играющим выдавали незамысловатый муз. инструмент (кому-ксилофон, кому- музыкальный треугольник и т.д.) Распределяли какую мелодию будет играть каждый муз. инструмент. Ведущая наигрывала разные мелодии на пианино, а услышав свою (например ксилофон ) должен начать ей подыгрывать. Если не услышал,то из игры выбываешь. Так в игре развивали музыкальный слух. Детвора с Пресни обожала свой кинотеатр". Ностальгия!
    В 90-х годах кинотеатр пришел в упадок и лишь в 2002 г. началось его восстановление.
    После масштабной реконструкции, проведенной "Каро Фильм", в 2003 г. "Баррикады" открылись вновь.
                                      Баррикадная улица
    Но ненадолго, в 2012 г. кинотеатр снова закрылся.
    Вид улицы в сторону Садового кольца. Кадр из фильма "Если ты прав", 1963 г.

    Слева здание Женского медицинского института о котором я писала в 1-й части, слева - кинотеатр Баррикады, уже покрашенный в белый цвет, а за ним доходный дом, вот о нем и поговорим. На фото 1994 г. его лучше видно.
                                      
   Дом №19. Участок этот в начале XX века принадлежал Дубасову Ивану Митрофановичу, в середине 1910-х гг. он его продает некоему Калугину, видимо, тогда и возводится три корпуса (№19с1, с2 и с3) доходного дома.

    К сожалению, старых фотографий его не сохранилось, есть только два кадра из фильма "Опасный возраст" 1981 г., где дом еще настоящий.

    Корпус №19с2 и с3, последний живописно располагался на бугорке.

    А вот они все три корпуса на фотографии 1962 г.

   Эти корпуса №19с1, с2 и с3  (крайние слева) попали в кадр другого фильма "Без страха и упрека", 1962 г. Вид с Б. Конюшковского переулка.

   А вот они же , сверху. Вид с высотки. Фото 1971 - 1974 г.
                                 
    В начале 2000-х годов все корпуса снесли, оставили лишь фасад строения 1. Напишите, если знаете, какой архитектор строил эти здания..
    Современный вид дома.
Баррикадная улица
     Оформление окна. Раньше элементы декора выполняли в ручную, поэтому каждая деталь имела свою особенность, теперь штампует машина, поэтому здания утрачивают свою индивидуальность.
                                  Баррикадная улица     Сейчас к зданию пристроили еще и вот такую хрень (простите, не могу подобрать другого эпитета).

   Дом №17 (не сохранился) - стоял рядом с домом №19с1. Фото этого домика не сохранилось, но его запечатлел в своей акварели замечательный краевед и художник  Земенкова Б.С. "Кудринская (Баррикадная) улица, 17".
   Здесь в 1839 г. после возвращения из ссылки жил Н.П.Огарев вместе  Сатиным Н.М. (поэт и переводчик, один из участников огаревско-герценского кружка). У них  в гостях часто бывал Герцен А.И., также их посещали тут Боткин В.П., Грановский Т.Н., Кетчер Н.Х. и другие.

   Далее шло несколько участков, принадлежащих церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в Кудрине, фото этих строений не сохранилось, а дальше стояла сама церковь.
                                 
   Она являлась доминантой Кудринской площади, поэтому подробнее о ней мы поковорим в посте, посвященном этой площади.

   Кудринская площадь. Часть 1.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Анисимов А.В. и др. "Досуг в Москве"; http://www.kino-teatr.ru/kinoteatr/moscow/19/ ; https://pastvu.com/ и др.
Tags: Баррикадная, Боткины, Герцен, Краснопресненская, Прогулки по Москве, архитектура, дореволюционные фото, достопримечательности, доходный дом, старая Москва, старые фото, храм, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments