?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Армянский переулок. Часть 1. Доходный дом Микини. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Армянский переулок. Часть 1. Доходный дом Микини.
                                     Армянский переулок. Часть 1. Доходный дом Микини.

    Этот маленький уютный переулочек можно пройти неспешным шагом за пять минут, однако у него очень богатая история. Начиная с XVI века здесь селились знатные бояре, богатые иноземцы и именитые русские купцы. В XVII - XVII вв. здесь стояли палаты Матвеева, Милославских, Протопоповых и др.
                                     Армянский переулок.

    В то далекое время переулок назывался Никольским или Столповым - по наименованию православной церкви Николы во Столпах, которая упоминается в документах уже в 1625 году. Писатель и краевед С. Романюк предполагает, что свое название переулок получил по стоящему тут сторожевому столбу, сооруженному на высоком месте для наблюдения за неприятелем. По обычаю, на нем ставили икону святителя Николая, покровителя путешествующих, и, возможно, позднее возвели часовню, превратившуюся в церковь, за которой удержалось название урочища - "что у Столпа". Но обо всем по порядку.
     Дом №1\8. Сейчас на углу Армянского и Кривоколенного переулка стоит красивый дом -корабль - это доходный дом Микини П.К. и В.К., о нем ниже.

     История этого владения начинается в 1737-1742 годах, когда оно принадлежало прапорщику Григорию Васильевичу Лачинову (интересно, в книге краеведа Сорокина напечатано "Лачину", а в интернете в той же его статье из журнала "Наука и жизнь", напечатано "Лачинову", я проверила - верен 2-й вариант). Лачиновы - русский дворянский род, по преданию, первые его представители были выходцы из Польши (вот они и упоминались в некоторых документах, как Лачины).
    Григорий Васильевич скончался в 1746 г., а это владение досталось его родственникам.
    По одной версии Елизавета Васильевна Лачинова (1763-?)  в 1782 году , по другой в 1779 году, выходит замуж за графа Александра Францевича Санти (1751-1831) и владение переходит к его семье.
     Федор Рокотов. Портрет графини Елизаветы Васильевны де Санти (урожденной Лачиновой).
                                                                         
    Санти Александр Францевич. был сыном Франциска де Санти (Франца Матвеевича Санти) художника - геральдиста из Пьемонта, переехавшего в Россию по приглашению Петра I в 1724 году. Санти А.Ф. был участником многих военных походов, был два раза ранен. Отличился при штурме Измаила, при осаде Очакова. В Польше был ранен пикой в плечо. В 1794 году особо отличился при взятии Бреста, за что был произведен в чин бригадира. Так же за эту компанию ему были даны земли в Минской губернии. В составе войск ген. А.М. Римского-Корсакова участвовал в Голландской экспедиции 1799. Ранен в сражении под Алкмаром и взят в плен французами. По возвращении в Россию в 1800 вышел в отставку и поселился в Москве. В 1812 вступил в Московское ополчение, участвовал в боях, осенью того же года по состоянию здоровья  покинул действующую армию. Имел награды: ордена Св.Анны 2-й ст. с алмазами, Св.Владимира 3-й ст., Мальтийский, кресты за Очаков и Измаил, вышел в отставку в чине - генерал-майора.
    В 1797 г. в доме, стоявщем ранее на этом участке квартировал Иван Борисович Пестель (1765-1843), почт-директор Московского почтамта, отец декабриста Павла Ивановича Пестеля (1793-1826).
   В московский пожар 1812 года дом уцелел. В 1828 г. в доме под полицейским надзором, жил корнет князь Федор Андреевич Голицын (1806-1869), он был заподозрен в сочинении стихов "вольного содержания".
   В ноябре 1831 года владение покупают за 32 тысячи рублей родители поэта Федора Тютчева , жившие до этого в большом доме в этом же переулке Об этом в следующих частях). После того как дети подросли и разъехались, Тютчевы купили дом поменьше на этом участке.
    Неизвестный художник. Тютчева Екатерина Львовна (1776-1866) и Тютчев Иван Николаевич (1768-1846) - родители поэта.
                                      
   Родители поэта прожили здесь с большими перерывами до 1840 г., сам поэт жил в эти годы заграницей. Затем владелицей становится потомственная почетная дворянка Капитолина Хрисанфовна Усачева. Владение это она сдавала в наем.
   На плане 1852 г. видно, что в это время постройки располагались вдоль Кривоколенного перелка или пер.Кривое колено, как он тогда назывался, а со стороны Армянского пер. был сад.

   В ноябре 1856 года Усачева продает дом Михаилу Никифоровичу Каткову (1818-1882) и Павлу Михайловичу Леонтьеву (1822-1875) - преподавателям Московского университета и будущим издателям одной из самых популярных частных газет  "Московские ведомости" и журнала "Русский вестник",
                                               Катков М.Н.                                                                                Леонтьев П.М.

                              
   В 1868 году Катков и Леонтьев основывают в Москве частный лицей имени цесаревича Николая, чаще упоминаемый как "Катковский лицей".
   В конце 1850-х годов в этом доме живет магистр римской словесности, преподаватель университета Сергей Дмитриевич Шестаков; его переводы Плавта и Софокла печатались в "Современнике" и в "Отечественных записках".
   С 1870-х годов владение переходит к семье варшавского гражданина Карла Карловича  Микини. Среди членов этой семьи были педагоги, инженеры, механики, архитекторы. Часть помещений сдавали внаем.
   Когда умер Карл Карлович неизвестно, но я покопалась в справочниках и обнаружила следующую дополнительную  информацию. В 1897 г. по этому адресу живут Елизавета, Леонтий, Виктор, Петр Карловичи и Райнова Софья Карловна (фамилия, видимо, по мужу), а по Кривоколенному пер. доб. еще и Пеньковская Юлий Карловна (фамилия, видимо, по мужу), предположительно, это дети Карла Карловича.
   В 1901 году по проекту инженера-архитектора Владимира Авенировича Властова вдоль Армянского переулка строится дом в стиле модерн. Жизнь этого зодчего мало изучена. Известно, что он был заведующим архитектурного отдела Московской городской чертежной по частным заказам. В 1906 г. был переведен в Областное правление Войска Донского в Новочеркасск, где много строил по казенным и частным заказам.
                                        Армянский переулок.
   В 1905 г. вдоль Кривоколенного переулка сын Карла Карловича - Петр Карлович Микини - русский архитектор и инженер-строитель польского происхождения выстраивает четырехэтажный дом, соединив его со зданием по Армянскому пер. Микини строил в Москве немного, но каждая его постройка надолго запоминается. Самый известный дом, построенный по его проекту - это доходный дом церкви Троицы на Грязех (Чистопрудный бул.,14) с причудливыми фигурками и сказочными зверями. Еще об одном менее известном его доходном доме, построенном для адвоката Плевако в стиле редкого для Москвы северного модерна с прекрасными изразцами М.Врубела я писала здесь.
  Описывая биографию Петра Карловича по интернету гуляет одна и та же фраза "Судьба П. К. Микини после 1909 года неизвестна" - это неверно, она (судьба, биография) легко просматривается до 1917 г.
   В 1911 - 1917 г.  Карл Карлович коллежский секретарь, гражданский инженер и инженер путей сообщения, являлся членом правления Товарищества Паровой столярной фабрики "Шемякин О.М. и К", а с 1914 г. еще и членом правления Торгового товарищества Московоской фабрики химических, фармацевтических и парфюмерных товаров "Р.Келлер и К", а затем и ее директор.
                                    
Армянский переулок.
    Угловая часть дома завершается необычным четырехгранным куполом с двумя ярусами глубокого карниза, что придает ему сходство с восточными пагодами.
                                       Армянский переулок.
   Уличные фасады домов украшены в стиле модерн.
Армянский переулок.
   Теперь несколько слов о владельцах дома. До конца 1910-х годов владельцем участка числится Микини Виктория Яковлевна, предположительно, жена Карла Карловича, а с 1911 г. владельцами становятся братья Виктор (капитан, инженер-технолог) и Петр Карловичи Микини. В 1913 г. часть дома по Кривоколенному пер. принадлежит им же, а вот по Армянскому пер. владельцы уже Виктор Карлович и Лернер Максим Михайлович (инженер-технолог), а перед революцией братьям принадлежит только часть дома по Кривоколенному пер., а часть дома по Армянскому - Лернеру М.М.
                                       Армянский переулок.

Армянский переулок.
   Здесь были квартиры с отдельными входами, с ваннами и телефонами. В 1906 году родственница владельца С. К. Райнова (дочь К.К,?) открыла два училища: женское профессиональное и с пансионом по изучению иностранных языков.
                                       
   Особенно обращает на себя внимание один из подъездов дома с красивым козырьком.

                                        Армянский переулок.



                                       Армянский переулок.
   В 1908-1911 годах в доме жил известный русский философ Николай Александрович Бердяев (1874-1948). В 1940-х квартиру № 15 занимал Сергей Сергеевич Медведев (1891-1970), химик, академик, автор теории полимеризации процессов.

   Первый этаж здания занимали магазины.

   Со стороны двора в подъезде сохранилась старая расстекловка окон, причем сейчас часть окон заложена, в первончальном варианте они было гораздо больше.
                                     Армянский переулок.
   Дом №8\1с2. Во дворе стоит двухэтажный домик, но он сильно перестроен, растесаны окна, так что понять к какому времени он относится невозможно.
                                     Армянский переулок.

   Продолжение. Часть 2.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: http://ru.rodovid.org/wk/%D0%97%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C:535071 ; http://tatiskray.ru/index.html?4/052.htm ; Сорокин В.В. "Белый город" и др.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

4 комментария или Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 4, 2014 16:24 (UTC) (Ссылка)

"Архнадзор": что нового за неделю

Пользователь brusnik сослался на вашу запись в своей записи «"Архнадзор": что нового за неделю» в контексте: [...] Армянский переулок. Часть 1. Доходный дом Микини [...]
livejournal From: livejournal Date: Январь, 26, 2015 14:55 (UTC) (Ссылка)

Армянский переулок, 11 (начало). Часть 6.

Пользователь hobler сослался на вашу запись в своей записи «Армянский переулок, 11 (начало). Часть 6.» в контексте: [...] p;      Армянский переулок, 11 (начало). Часть 6.    Часть 1 [...]
livejournal From: livejournal Date: Январь, 10, 2016 12:16 (UTC) (Ссылка)

Оглавление: Улицы Москвы и их достопримечательности

Пользователь atana_tata сослался на вашу запись в своей записи «Оглавление: Улицы Москвы и их достопримечательности» в контексте: [...] бульварного кольца.           Армянский переулок. [...]
livejournal From: livejournal Date: Октябрь, 8, 2017 17:20 (UTC) (Ссылка)

Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона С

Пользователь vladimirtan сослался на вашу запись в своей записи «Садовая-Кудринская улица. Нечетная (внешняя) сторона СК. Часть 3.» в контексте: [...] Дмитриевич был Елизавете Францевне де Санти (1739 - 1810 гг.). О ее отце и брате я рассказывала тут [...]
4 комментария или Оставить комментарий