?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Армянский переулок. Часть 3. Владения армянской церкви. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Армянский переулок. Часть 3. Владения армянской церкви.
                   Армянский переулок. Часть 3. Владения армянской церкви.

   Часть 1. Часть 2.

   Владение №5. Казалось, что этот участок достаточно хорошо описан, однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что о его владельцах в XVIII и начале XIX века мнения исследователей расходятся и здесь еще остается много белых пятен и загадок. Много неразберихи с датами, с именами владельцев и т.д., на это хочется обратить внимание, возможно, это поможет будущим исследователям. И так обо всем по порядку.
   Это владение в XVIII веке существовало как самостоятельное. В 1733-1735 годах владельцем его был Федор Лукич Мыльников, московский купец 1-й гильдии. О Мыльникове известно немного. Первая его Шелковая фабрика находилась в Б. Сухаревском переулке, бывшем Колосовом пер. Фабрика была создана в 1717 г. по указу Петра I и была отдана сначала купцу Федору Мыльникову, но "по причине долгого им непроизводства той фабрики по определению мануфактур-коллегии" была отдана другому купцу - Панкратию Колосову.

В том же году и тоже по указу Петра I была создана самая крупная на тот момент времени "Штофная и прочих шёлковых парчей мануфактура" - торгово-промышленное "кумпанейство", как говорили в то время. Ее учредителями были Шафиров П.П., Толстой П.А. и Апраксин Ф.А. Часть средств вложили учредители, кроме того, на свое создание компания получила одну из самых крупных правительственных ссуд в размере 45652 руб.
   Однако дело не заладилось,  сложность и новизна дела вместе с личными разногласиями чиновных устроителей плохо помогали развитию предприятия. В 1720 г. Апраксин писал в донесении в Мануфактур-Коллегию, чтобы для поправки дела правительство разрешило ввести в компанию несколько опытных купцов и передать в распоряжение мануфактуры пустующие каменные здания Посольского двора.
    Рисунок И.Р. Сторна "Посольский двор" для книги Мейенберга "Путешествие в Московию" (располагался на месте строений по улице Ильинка, д 8-10).

    Прошение было удовлетворено и в 1721 г. в управление компанией входит ряд крупных купцов, таких как Шериман И.Ф., Евреинов М.Г., Аникеев, Михаил Короткий и в т.ч. и Федор Лукич Мыльников. Каждый из них внес в дело свой пай. Но уже через год, в 1722 году, вышеперечисленные купцы покидают "кумпанейство", а часть из них основывают собственные фабрики.
    Федор Лукич Мыльников, входивший в состав "кумпанейства" шелковой фабрики, после распада содружества получил свою долю капитала и оборудования, после чего часть его фабрики осталась на Посольском дворе, а другую часть он разместил в своем домовладении, где производил шелковые ткани и нити (по одним данным это произошло в 1722 г после выхода из компании, по другим в 1725 г. после распада "кумпанейства").
    С этого момента начинаются сплошные вопросы. Как пишет краевед и москвовед В.В. Сорокин в этом владении Мыльников появился только в 1733 г., где размещалась его фабрика раньше непонятно.
     Интересно, что напротив владения Семена Лукича располагалось владение (№2) другого управляющего "Штофной и прочих шёлковых парчей мануфактура" - купца Шеримана Игнатия Францевича, который после выхода из "кумпанейства" также сохранил права на часть московского производства.и получил сто станов в частную собственность. С 1721 по 1724 год часть оборудования, отошедшая Шериману, продолжала работать, по всей видимости, на территории Посольского двора в Москве.
   Посольское подворье в Москве. Художник: В.В. Шереметев.

    Но вот когда Шериман появился в Армянском переулке мнения исследователей опять расходятся. По мнению того же Сорокина В.В. - "В 1725 году владение (№2 - будущий Лазоревский институт) приобретено за 1050 рублей армянином Игнатием Францевичем Шериманом", а другие исследователи А.Ю. Послыхалин, Е.Е. Чернова пишут - "Согласно проверенным источникам в 1735 году "имея дом на Чистых прудах, Игнатий Францевич Шериман строит еще один дом. На скупленных мелких участках в Столповом (прежнее назв. Армянского) переулке, некогда входивших в большое земельное владение Милославских, богатый купец возвел каменный дом, который по наследству перешел во владение его сыну Захарию Игнатьевичу Шериману (Игнатий Францевич скончался по одним данным около 1740 г., по другим в 1752 г.)... ".  Они же считают, что домовладение Мыльникова, располагалось на противоположной стороне Армянского пер. (№2), "позже приобретенное Шериманом".
Армянский переулок.
    Кроме того, в обоснование своей версии, они приводят следующее - "Любопытно, что надомное шелковое производство Федора Лукича Мыльникова в Москве на территории Армянского переулка прекращает свою деятельность так же в 1735 году".
   По версии Сорокина Мыльникову принадлежало это владение №5,  про него он пишет "После смерти Федора Лукича в 1735 году владение перешло к его сыну Семену Федоровичу Мыльникову.- купцу и владельцу шелковой фабрики".(т.е. фабрика Мыльникова вовсе не закончило свое существование).

    Известно также что после своего выхода из "кумпанейства" Шериман перевел часть фабричного производства во Фряново, где основал шелкоткацкую мануфактуру по одной версии в 1722 г. (см. сайт Фряновского краеведческого музея), по другой версии согласно "Обстоятельной записке о шелковой фабрике" Е. Л. Лазарева в 1935 г. (см. сайт г. Щелково).
   При этом в Армянском переулке существовало московское отделение фабрики Шеримана. Исследователь Полянский Ф.Я. пишет, что в 1754 г. в московском доме Шеримана работало 19 мастеровых (это уже при сыне Шеримана - Захарии Игнатьевиче).
   Итак, по версии Послыхалина и Черновой, получается, что в Армянском переулке шелкоткацкая фабрика была одна и находилась она во владении №2, с 1733 по 1935 гг. она принадлежала Мыльникову Ф.Л., а затем участок купил Шериман И.Ф., по версии Сорокина фабрики было две - Шеримана во владении №2 и купцов Мыльниковых в этом владении №5, до 1735 г. фабрика принадлежала Федору Лукичу, а после его смерти до 1748 г. его сыну Семену Федоровичу. Какая из версий верна не знаю.
   Купца Семена Мыльникова, сына Федора Лукича, упоминает знаменитый историк С.М. Соловьев в своей книге "История России с древнейших времен" вот, что он пишет - "По-прежнему считали нужным поднимать промышленность, поощрять заводчиков и фабрикантов, давая им чины, что было тогда нужно и для обеспечения личности и труда от насилия людей чиновных".  В начале 1740-х годов "шелковый фабрикант Семен Мыльников" получил "чин коллежского секретаря".
   Еще раз купец Мыльников упоминается в книге Соловьева вот по какому поводу - "В 1740-х годах для увеличения доходов сочли нужным устроить особое управление казенными рыбными промыслами на Нижней Волге и Яике, главным командиром астраханской рыбной конторы назначен был вице-президент Раевский, ... товарищем главного командира в Астрахани назначен московский купец Мыльников на пять лет до будущего усмотрения; для размножения промыслом назначено было 55000 рублей, а Мыльников обязался, что казна будет получать ежегодно прибыли не меньше 50000 рублей". Надо отметить, что Соловьев не упоминает о каком Мыльникове идет речь, но, предполагаю, о Семене Мыльникове, т.к. именно, из Астрахани доставлялся  шелк-сырец , которого так не хватало для развития шелкоткацкого производства, обычно его сюда привозили армяне, покупавшие его в Персии, а тут была возможность наладить прямые связи.
   Видимо, хорошо заработав на рыбных промыслах в 1745 году содержатель шелковой фабрики Семен Мыльников приобретает еще один участок, недалеко от Армянского переулка, в Кривоколенном пер. д. 10, т.н. Голицынские палаты, которым владеет до 1751 г.

    Это же владение №5 Мыльников в 1748 году продает титулярному советнику, помещику Федору Петровичу Калушкину (1712 - после 1770). В 1733 году он был секретарем Московской ратуши. Здесь он жил с женой и дочерьми Натальей и Дарьей.
    Предполагаю, что Иван Петрович Калушкин (? - 1742? гг.) -  дипломат, с 1735 русский резидент в Иране (Персии). был родным братом Федора Петровича.
   Калушкиным это владение принадлежало до 1776 года.
   Следующим его владельцем стал  богатый армянин Лазарев Лазарь Назарович (1700-1782), выходец из Персии, живший некоторое врямя в Астрахани. Сначала, в 1758 г., он приобрел владение напротив (№2) купца Шеримана Захара Игнатьевича, о котором я писала выше, а затем в 1779 году купил этот участок. Здесь он задумал построить армянскую церковь, разрешение на строительство которой получил в 1776 г.
   Армяно-григорианская Крестовоздвиженская церковь или Сурб хач (Святой крест) в Армянском переулке была построена по одним сведениям в 1779 г., а по другим - в 1781 г. Храм был построен[Нажмите, чтобы прочитать]по версии Сорокина на средства сына Лазаря Назаровича - Христофора Лазарева (это не верно, он скончался в 1774 г. , надо отметить, что большая путаница происходит в связи с разными переводами ФИО Лазаревых с армянского на русский),по версии Википедии на средства сына Лазарева - Ивана (Ованеса) Лазаревича Лазарева.
   Фото 1883 года из альбомов Найденова.
                                      
   Считается , что автором проекта был ученик Растрелли, знаменитый Петербургский архитектор и академик  -  Юрий Матвеевич Фельтен, построивший много прекрасных памятников в городе на Неве, в т.ч. армянскую церковь св. Екатерины в Санкт-Петербурге.
                                      
   Стоит отметить, не все исследователи признают автором Крестовоздвиженской церкви в Москве -  Фельтена. Например, историк Москвы Романюк С.К. пишет, что "среди его чертежей этой церкви нет". Об этом же пишет и Амирханян А.Т. в книге "Армянский пер.,2"
    В 1820-х годах церковь перестраивает крепостной архитектор Простаков (хотя по интернету гуляет имя отчество И.М. Простаков, предполагаю, что речь идет а Тимофее Григорьевиче Простакове, ошибка И.М. пошла гулять , видимо, с описки В.В. Сорокина, инициалы И.М. имеет другой крепостной архитектор Подъячев, вместе с которым предположительно, они строили Лазаревское училище), тогда же скульптурные работы в церкви были выполнены известным скульптором И. Витали.
   В 1858 году церковь перестраивает архитектор Д. А. Корицкий.
   Армянские церкви в официальных документах даже не назывались "церквами", а "кирками", как и лютеранские, поэтому считалось, что они не могут использовать колокольный звон. Только в 1866 г. было позволено выстроить колокольню по проекту петербургского архитектора В. И. Собольщикова. Фото 1912 г.
                                      
    В 1910 году в этом храме состоялась знаменитая панихида по писателю Льву Николаевичу Толстому, поскольку в остальных храмах города власти запретили её проводить.
    То ли в 1938 году, то ли в 1939 году армянская Крестовоздвиженская церковь была снесена, а на ее месте выстроено здание школы.
   На территории этого владения строится несколько строений, те из них, что сохранились, сейчас в Перечне объектов культурного наследия (далее просто Перечень) числятся под общим названием как "Дома причта Армянской церкви Воздвижения Креста"
   Дом 3-5с1А. В  том же Перечне значится как "Дом причта с аркой и переходом" 1781 г., архитектор Ю.М. Фельтен (?). Перестраивался в 1832 г. и 1868 г.

    Сейчас раскрыта часть старинной постройки этого дома, приписываемая архитектору Фельтену.

    Здесь надо учточнить, что арка, соединяющая палаты Протопопова (об этом я писала в прошлой части) и этот дом могла быть построена полько после 1793 г., после того как в 1793 г. соседнее владение (№3) приобрела Сумбатова А.Л. (дочь Лазарева Л.Н.),  и передала армянской церкви, после чего оба владения объединяются .
                               
   Несколько лет назад арку соединяющую палаты Протопоповых и дом причта закрыли сеткой, в связи с ее аварийным состоянием.
Армянский переулок.
   Ну а когда начали т.н. "реставрацию" памятника архитектуры, то сбили подлинные наличники, сломали окна над аркой. В общем, как всегда.
                                Армянский переулок.
    С левой стороны по Армянскому пер. к дому №3-5А1 примыкает дом №3-5с2.

    Дом 3-5с2. Дом причта. Этот двухэтажный домик 1781 г., постройки, того же архитектора Ю.М. Фельтена (?). Перестраивался в 1832 г. и в 1868 г.

   Дом 3-5с3. Дом причта. Дом-близнец, стоящий сейчас на этом же участке построен позже, как указано в Перечне,  в 1802 г., архитектор неизвестен.

   Перестраивался в XIX в., тогда, видимо, оба домика стали домами-близнецами.

   В этих зданиях в разное время проживали "приезжающие духовные особы" и преподователи Лазоревского института, расположенного напротив.
  В первой трети XIX века внук Лазарева Л.Н. - Христофор Екимович (1789 - 1871 гг.) скупает земли вокруг церкви, сначала он покупает в начале XIX века большой участок справа от храма, расположенный между тремя переулками Армянским, Архангельским и Сверчковым (тогда М.Успенским), о нем в следующей части, затем Х.Е. в 1826 г.  приобретает еще участок,[Нажмите, чтобы прочитать]по версии Сорокина у Гавриила Евстафьевича Матвеева (был некий титулярный советник Московской удельной конторы с такими ФИО, но годы жизни не указаны) ,примыкающий к храму со стороны Архангельского пер. и дарит его храму  для "создания приюта для неимущих армян".
   Дом №5с4. Здание приюта.
                                Армянский переулок.
   Для наглядности приведу планы 1903 и и 1817 г., этот участок и место, где будет построен приют, я отметила зеленым крестиком.

   Интересно, что здание приюта, сохранившееся до наших дней было построено только в 1841 году, однако его конфигурация повторяет контуры здания, стоявщего здесь  еще в 1817 г. , предположительно, приют был построен на старых фундаментах.
   Бывшее здание приюта на современной карте отмечен красным крестиком.

    Московский Касперовский (Каспаровский) приют для бедных армян основан был в 1841 году по инициативе генерал-майора Павла Моисеевича Меликянца (Меликова). С 18 лет Меликов находился на военной службе, был участником Отечественной войны 1812 года и лишился руки в сражении под Бородино. Мечту о подобном приюте для неимущих своих соотечественников в Москве генерал Меликов вынашивал не один год.
   Продолжая святое дело отца, Иван и Христофор Екимовичи Лазаревы поддержали замысел и почли достойным рода постройку трехэтажного каменного приюта во дворе церкви Сурб Хач, передав на эти цели в дар часть своей собственной прицерковной земли.

    Деньги на приют собирали всей общиной, было собрано 11000 рублей. Иван и Христофор Лазаревы с младшим братом Лазарем внесли в благотворительный фонд 5.000 рублей.  Однако самый значительный взнос в это богоугодное дело в размере 50.000 рублей внес видный общественный деятель и благотворитель, почетный гражданин Москвы Исаак Мовсесович Каспаров. Не случайно, что его именем впоследствии приют был и назван. Не жалели средств на содержание приюта и московские богатеи из армян – Манташевы, Лианозовы, Анановы, Джамгаровы…[Нажмите, чтобы прочитать](Удивительна судьба людская, один из Джамгаровых погиб на пороге храма армянской церкви. Вот что писали об этом газеты 29 (16) декабря 1902 года: "На паперти армянской Крестовоздвиженской церкви среди бела дня убит кинжалом один из самых богатых москвичей банкир Исаак Исаакович Джамгаров. Убийца назвался Михаилом Якубовым - она армянин, персидский подданный. В Москву приехал недавно, искать место. Для чего и обращался к Джамгарову, но последний в просьбе отказал, причем, по словам Якубова, отказал грубо и оскорбил. За что последний будто бы и решил отомстить.").
   На 1 января 1879 года в приюте находилось 11 человек и вне приюта – 6.
   Перестраивался в 1892 г., 1930-е гг., архитектор В.А.Балашов.
   Со стороны Архангельского переулка на крыше здания приюта имеется вот такая деревянная пристройка.
Архангельский переулок.
   Нельзя не упомянуть и еще об одном участке (соврем. адрес Архангельский пер. д.5), приобретенным Христофором Екимовичем Лазаревым в 1827 году и также подаренным армянской церкви. В этом владении сохранились палаты 1700 года.

Архангельский переулок.
   Вот палаты на планах 1817 и 1952 гг.

   Палаты служили резиденцией армянского архиепископа. Еще в конце XIX века в них сохранялись парадные комнаты, "украшенные лепными работами и живописью". Голландские печи были сделаны из разноцветных изразцов. При проведении реставрации в 1979 году оказалось, что большую ценность представляет коробовый свод прямоугольного в плане подвала. Это был подклет каменных палат. Сохранилась часть первоначальных оконных проемов.
Архангельский переулок.
    Вид участка со стороны Архангельского переулска - слева здание бывшего приюта, в центре школа, построенная на месте храма, а справа палаты начала XIII века - бывшая резеденция армянского архиепископа.
Архангельский переулок.
     В начале XX века в одном из церковных домов размещалось учебное заведение Федосеевой М.Г. После революции, здания использовались под жилые квартиры, а в последние годы здесь размещались разные конторы. В 2008 г. частные инвестор был намерен  якобы "восстановить" памятники архитектуры, а на самом деле намеревался возвести здесь подземный торгово-развлекательный комплекс.

   Представители общественности обратились с жалобой в Москомнаследие. После этого работы были приостановлены, но часть одного из зданий так и представляет собой унылое зрелище полузавалившегося строения. Сейчас на участке ведутся какие-то работы (см. фото выше), чем это закончится, пока не понятно.

     Продолжение. Часть 4.

      Другие достопримечательности. Оглавление.

     Использованы материалы: Википедияhttp://freeref.ru/wievjob.php?id=439424 ; http://trojza.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html#more ; http://noev-kovcheg.ru/mag/2013-10/3884.html ; https://pastvu.com/p/63149 и др.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария или Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Ноябрь, 17, 2014 21:52 (UTC) (Ссылка)

"Архнадзор": что нового за неделю

Пользователь brusnik сослался на вашу запись в своей записи «"Архнадзор": что нового за неделю» в контексте: [...] Армянский переулок. Часть 3. Владения армянской церкви [...]
livejournal From: livejournal Date: Январь, 26, 2015 14:55 (UTC) (Ссылка)

Армянский переулок, 11 (начало). Часть 6.

Пользователь hobler сослался на вашу запись в своей записи «Армянский переулок, 11 (начало). Часть 6.» в контексте: [...] Часть 3. [...]
2 комментария или Оставить комментарий