Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Купцы Карзинкины из ветви Ивана Андреевича (5 и 6 поколение).

                             Купцы Карзинкины из ветви Ивана Андреевича (5 и 6 поколение).

     О первых трех поколениях рода купцов Карзинкиных из ветви Ивана Андреевича я рассказала здесьздесь и здесь, когда писала о доме №1\13 на углу Покровки и Армянского пер. Эти посты я закончила рассказом о старшем сыне Сергея Ивановича - Сергее Сергевиче Карзинкине - последнем владельце этого дома из рода Карзинкиных. В ходе написания  постов я рассказала и о некоторых его родственниках, теперь скажу несколько слов о других, информация о которых мне попалась во время сбора материала.
                                      
Коротко напомню, подробнее см. ссылки выше.
     1 поколение. Андрей Сидорович Карзинкин, у него два сына.
     2 поколение. Александр и Иван Андреевичи (здесь речь пойдет только о ветви последнего сына).
                                                            Карзинкин Иван Андреевич (1790 - 1869 гг.)
                                                                 
      3 поколение. У него сын - Иван Иванович Карзинкин (старший) (1825 - 1881 гг.).
                                                                   
     4 поколение. Дети Иван Ивановича: Иван (Иван Иванович младший), Дмитрий (о его сыне см. ссылки выше) и Сергей Ивановичи.
                                                           Карзинкин Сергей Иванович (1847 - 1887 гг.)
                                                               
     5 поколение. После смерти Сергея Ивановича в 1886 году, у него осталось 5 сыновей: Сергей (1869–1918), Иван (1880-?), Михаил (1884-?), Пантелеймон (1885-10.04.1902), Дионисий (1886-?) и 6 дочерей: Маргарита, Лидия, Антонина, Екатерина, Варвара и Мария.
     О старшем сыне Сергея Ивановича - Сергее Сергеевиче и о его жене и детях, я уже писала, теперь о других его детях и внуках, о которых удалось что-то разыскать.
    5 поколение. Второй сын Иван Сергеевич Карзинкин (1879-?) владел до революции доходным домом на Моховой , 28 (снесен). В 1911 г. дом принадлежал  еще также и его другим сыновьям Михаилу и Дионисию и сестре Марии, но они в доме не жили.
    На фото 1932 г. дом Карзинкина И.С. слева.

  5 поколение. Третий сын Михаил Сергеевич Карзинкин (1884-?), был одним из директоров Большой Ярославской Мануфактуры вплоть до революции. Являясь одним из владельцев дома на Моховой, он с семьей арендовал дом на Поварской ул.
   На фото Поварская 31. Предположительно,  этот особняк в 1910-х годах арендовал М.С. Карзинкин с семьей. Здание было построено по проекту архитектора А. А. Авдеева. В первой трети XIX века дом принадлежал А. С. Небольсиной, затем в 1850 - 1880 годах домом владел известный общественный деятель и публицист, богатый откупщик А. И. Кошелёв. После его смерти дом перешел во владение его дочери Д. А. Беклемишевой. В разные годы в доме бывали Гоголь, /Аксаков, Чаадаев, Шевченко и др. (подробнее о всех особнякох в соответствующем месте).

   Затем Карзинкин М.С. арендовал дом на Якиманке, 39 - вблизи ц. Петра и Павла (не сохранился).

   Супругой его была Елизавета Сергеевна Карзинкина (?-?), урожденная Ячменева, известная в то время балерина Частной оперы С. И. Мамонтова, как пишет Варенцов "отличалась пленительной грациозностью и абсолютной женственностью...".
    Валентин Серов. Портрет Карзинкиной Е.С. 1906 г.
                                                                       
    6 поколение. Их сын и внук С.И., Вадим Михайлович Карзинкин (1907–1972), Как пишет Г. Ульянова в своих заметках "... после революции работал преподавателем иностранных языков, в последние годы на кафедре Академии наук. Как блестящего знатока европейских языков его часто приглашали сопровождать в качестве переводчика знаменитых западных ученых, посещавших СССР в 1950–1960-е гг. Жил Вадим Михайлович очень скромно, занимая маленькую комнату коммунальной квартиры сначала на Малой Никитской, а потом на Арбате. Семьи и детей у него не было".
   5 поколение. Пятый сын Дионисий Сергеевич Карзинкин - до революции оставался кандидатом в директора Большой Ярославской мануфактуры. Сначала он жил в арендованных особняках, хотя также являлся одним из владельцев дома на Моховой, а с 1913 г. он приобрел  особняк в Мертвом (сейчас Пречистенском) переулке, 8.

   Здание в стиле "модерн" было построено в 1902—1903 годах  Московским торгово-строительным акционерным обществом Я. А. Рекка по проекту архитектора В. Ф. Валькота.
   Симметричный фасад особняка с выступающим ризалитом крыльца изящно декорирован нарядной сверкающей плиткой благородного цвета перванш, на фоне которой выделяются слабо подкрашенные охрой лепные панно с причудливыми узорами и женскими головками.

    Эти детали характерны для парижского варианта модерна (Ар Нуво) начала XX века. Парадный вход украшен изящным навесным козырьком с женской головкой в замке над ним, это своеобразный фирменный знак архитектора, повторяющийся во всех наиболее известных  его московских работах.

   Не менее прекрасна и внутреннея планировка здания. Вот как ее описывает И. Сергиевская в книге "Москва, которую вы никогда не увидите" -  "В высоком трехэтажном параллелепипеде, стоящем торцом к переулку, расположены гостиная и холл, а в другом, врезанном в первый, - вестибюль, кабинет и зал". Фото 1903 - 1917 гг.
                                     
   "Из вестибюля семь ступенек ведут в большой холл, отгороженный двумя монументальными колоннами и двумя пилястрами. Высокий холл освещен окнами второго этажа и большой хрустальной люстрой на длинной цепи. В холле пять дверей: по две справа и слева и одна в центре. За первой дверью слева расположена семейная столовая, а справа - столовая для торжественных случаев с восхитительным камином в стиле модерн. За другими дверями скрыты спальня и хозяйственные помещения. Центральная дверь с мощным фронтоном и живописным витражом над ним ведет в большую, великолепно обставленную гостиную". Фото 1985 - 1987 гг.
                                      
   После постройки дома, он был продан п.п. гр., купцу 2-ой гильдии, статскому советнику и, комм.-совет­нику, известному музыкальному издателю, поставщику Двора Его Императорского Величества Гутхейлю Карлу Александровичу, сыну основателя  музыкально-издательской фирмы "А. Б. Гутхейль". После смерти отца он возглавил и значительно расширил фирму, которая имела свои магазины на ул. Кузнецкий мост в Москве и на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.
   Издатель­ство Гутхейля опубликовало большинство произведений  М. И. Глинки, А. С. Даргомыжского, С. В. Рахманинова, сочинения М. А. Балакирева, А. С. Аренского, А. Т. Гречанинова и многих других композиторов.
   В начале 1910-х годов Гутхейль сдает особняк Карзинкину Д.С., а затем и продает его ему. Про семью Дионисия Сергеевича я сведений не обнаружила, установила только, что вместе с ним в особняке с 1913 г. живет Янина Матвеевна Карзинкина (предположительно, его тетка, сестра матери).
   После революции в доме размещался дошкольный детский дом, затем Центральный дом детского коммунистического движения. В настоящее время - посольство Королевства Марокко;
   Дочь Сергея Ивановича - Екатерина Сергеевна Карзинкина владела особняком в Малом Николопесковском пер.,5.

   Особняк этот стоит на месте старинной усадьбы. В 1897 году этот участок вместе с барским ампирным послепожарным деревянным домом на.каменном подклете (дом 1819 - 1821 гг. постройки) приобретает финляндский гражданин и московский купец Владимир Эдуардович Тальгрен, владелец торгового дома "Тальгрен В. Э. и К", занимавшийся бумагопрядильной пряжей и канцелярскими товарами. Он начинает благоустройство усадьбы, сначала, в том же году, он перестраивает службы во владении  по проекту К. К. Гиппиуса, а в 1901 - 1902 гг. по проекту архитектора Заруцкого П.А. перестраивает главный дом, присоединяя к нему с правой стороны каменную пристройку с угловой башенкой.
                                       
    Кроме того, полностью изменяется фасад, приобретая модный тогда стиль "модерн". На фасаде появляются рокальные мотивы с женскими головками и причудливыми узорами.

   В 1911 г. этот особняк у Тальгрена приобретает Карзинкина Е.С. и, видимо, уже при ней, в том же году, к дому со стороны двора была сделана ещё одна кирпичная, одноэтажная пристройка с антресольным этажом (в первом этаже - одна комната, в антресолях - две комнаты для прислуги). При этом второй этаж распространили и над дворовой частью первой пристройки. Работы велись по проекту архитектора А.Е. Антонова.
   Часть особняка занимали домовладельцы, а квартиры в пять комнат на 1-м и 2-м этажах деревянного флигеля сдавались внаём.
   После революции во владении в 1920-е годы размещался детский дом №8 Хамовнического района.
   В 1970-х годах в особняке располагалось представительство Организации освобождения Палестины Ясира Арафата.
   В 1985-м году здание сильно пострадало от пожара, но было восстановлено. Особое внимание было уделено воссозданию интерьеров. За последние несколько лет особняк был тщательно отреставрирован еще раз ГлавУпДК при МИД России, За долгие годы эксплуатации его внутреннее убранство было практически уничтожено и поэтому  многие интерьеры выполнялись заново с учётом сохранившихся карнизов и планировки парадной анфилады комнат.
    Современный вид. Фото из книги "Искусство реставрации.1910 г.".

   Современный вид. Фото из книги "Искусство реставрации.1910 г.".
                              
    Еще одна дочь С.И., Антонина Сергеевна Карзинкина (возможно, дочь, т.к. она упоминается как москвичка Антонина Карзинкина, без отчества) вышла замуж офицера Гродненского лейб-гвардии полка Герасима Ивановича Сечинского (окончил в 1885 г. 2-й московский кадетский корпус им. Имератора Николая I).
   Браз Отто Эммануилович. Портрет Карзинкиной А.С.
                                     

   В браке у них родились две дочери Антонина и Александра. В 1923 году они вместе с детьми уехали в Польшу, где у семьи было имение. Дочери окончили Академию художеств в Варшаве. Некоторое время совершенствовалась в Париже.  Все их работы того периода потеряны во время Второй мировой войны.
   После войны сестры перебралась в Германию, где обе вышли замуж за русских эмигрантов. Обе стали художницами: первая Антонина Герасимовна Воронина (урожденная Сечинская), вторая Александра Герасимовна Краморова, урожденная Сечинская. Оттуда в 1950 они выехали в США и поселились в Нью-Йорке, где основали свою "Школу двух сестер".
   В 1992 первая в России выставка сестер была организована в Ярославском художественном музее. В 2009 их произведения экспонировались в Москве на выставке "Русское Зарубежье: Новые грани". К сожалению, их работ мне найти не удалось. Буду рада, если кто-то даст ссылки, где их можно посмотреть.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: справочники "Вся Москва" за разные годы; http://www.artrz.ru/1805315192.html ; http://galinaulianova.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=98%3Akarzinkiny&catid=34%3Ahistorical-notes&Itemid=56&lang=ru ; Википедия; и др.
Tags: Арбат, Гиппиус, Карзинкины (Корзинкины), Прогулки по Москве, архитектура, достопримечательности, особняк, памятник, портрет, старая Москва, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments