Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Девяткин переулок. Часть 1.

                                                                           Девяткин переулок. Часть 1.

   Переулок этот неоднократно менял свое название, сначала он был Котельническим, по расположенной здесь слободе котельников, занимавшихся изготовлением котлов для варки пищи. Ремесло это требовало использования открытого огня и поэтому располагалось на окраине города. С расширением городской территории слобода оказалась внутри жилых кварталов, и котельники вынуждены были перебраться за Яузу, где ныне известны Котельнические переулки и набережная. Затем стал Девятинским по фамилии домовладельца Девятого, а в 1922 г. получил название Девяткин пер., дабы избежать путаницы с одноименными Б. и М. Девятинскими переулками в Конюшках.

Дом №4\1. Участок расположен на углу Сверчкова пер. 4 и Девяткина пер. 1. История этого владения имеет давнюю историю, оно сложилось из нескольких небольших участков. Во второй половине XVII века оно принадлежало стольнику царицы Прасковьи Федоровны (жены Ивана Алексеевича, брата Петра I)  - Василию Петровичу Вердеревскому (Верхдеревскому 1650 - 1696 гг.) -  думскому двор. с 1691 г.. В начале XVIII века переходит к его дочери Татьяне Васильевне, которая получила владение в приданое, выйдя замуж за стольника князя Василия Васильевича Жирова-Засекина (кстати, на сайте здесь - ее мужем числится Гагарин Юрий Иванович, предположительно, он был ее вторым мужем).
    В 1702 году владение продано Андрею Андреевичу Свеленгребелю, торговцу из Голландии, а от него владение перешло к его сыну Андрею Андреевичу - надзирателю мастерских Оружейной палаты на Романовом дворе.
    В 1721 году дом приобрела княгиня Мария Васильевна Щербатова, урожденная Соковнина.  Она была первой женой ярославского помещика, бригадира, князя Осипа Ивановича Щербатова (1686-1765), который являлся прадедушкой известной мемуаристки Елизаветы Петровны Яньковой. Ее воспоминания о своих предках.записал и опубликовал ее внук Благово.
    Фото 1928 - 1932 гг.

   В 1773 году владение покупает Мартын Никифорович Соколовский (ум. 1799), сначала был учителем французского класса в гимназии при Московском университете (1757-1762 гг.)в 1762 г написал учебник  "Французской грамматики", выдержавшей в XVIII в. шесть изданий. С 1763 г. и до конца жизни служил в Московском архиве Коллегии иностранных дел; с 1765 г. являлся смотрителем библиотеки, с 1770 г. еще и хранителем Трактатной палаты. Действительный статский советник с 1799 г.
   В начале XIX века усадьбу купил действительный статский советник Иван Иванович Татищев (р.1743 - годы смерти наз. 1802? и 1815?) - писатель, переводчик, чиновник Коллегии иностранных дел, с 1779 г. московский почт-директор.
    В 1818 году часть владения была продана. Часть с главным домом по Сверчкову переулку (сейчас д.6, который, возможно, включает палаты начала XVIII в.) и с садом на углу остается за сыном Татищева - Сергеем Ивановичем Татищевым.
   Дом №6. Фото 1980 - 1985 гг.

    Другую часть усадьбы Татищевых с флигелем (сейчас дом №1 по Девяткину переулку) покупает Варвара Алексеевна Казакова, муж которой Матвей Матвеевич Казаков (1781-1819) - средний сын знаменитого архитектора Матвея Федоровича Казакова (Татищевы и Казаковы были родственниками - дочь М. Ф. и родная сестра М.М. - Елизавета Матвеевна Казакова вышла замуж за надворного советника Ивана Ивановича Татищева, сына московского почт-директора И.И.Татищевасм. здесь). Матвей Матвеевич тоже был архитектором, обучался у отца и старшего брата Василия. В 1800 году Матвей Матвеевич под руководством отца принимал участие в составлении Генерального атласа фасадов и планов зданий Москвы. В 1802 году он становится архитектурным помощником Московской городской думы. Принимает участие в строительстве Хамовнических казарм.
   Дом №1, в основе двухэтажный флигельусадьбы Татищевых, 1806 г. постройки.

    В этом доме Казаков М.М. прожил до своей смерти.
    В 1822 г. угловой участок  С. И. Татищева, где был сад, покупает надворный советник Иван Васильевич Лаврентьев (1788-1859) и в 1823 г. началась постройка нового углового дома.

    Здание представляет один из типичных памятников московского послепожарного ампира. По сторонам переулков оно имеет разные фасады. Его главный фасад, обращеный в Сверчков переулок, оформлен шестью мощными полуколоннами ионического ордера,

на которые опирается фриз с лепниной, изображающей сидящих амурчиков с лирами в руках, заверщается фасад треугольным фронтоном с картушем внутри.

   Фасад по Девяткину переулку скромнее, он имеет более низкий ряд из четырёх стройных пилястр, выделяющих центр фасада и также увенчанных фронтоном. Лепнина его фриза перекликается с лепниной по Свечкову пер.

    На обоих фасадах нижнего этажа замковые камни окон выполнены в виде изящных женских головок в обрамлении растительных гирлянд.
                                       Девяткин переулок.
а над окнами второго этажа расположены лепные медальоны с изображением лир и амуров и с гирляндами виноградной лозы.

  Чуть позднее Лаврентьев приобретает соседний участок у В. А. Казаковой по Девяткину переулку и объединяет участки. Вскоре он надстраивает это двухэтажное здание третьим этажом.

   Здесь Иван Васильевич живет с женой и детьми: у него было пять сыновей и три дочери. Часть своего большого дома Иван Лаврентьев сдавал внаем. В интернете встречается информация, к сожалению, без указания источников, что одно время у него снимала квартиру Евдокия Петровна Ростопчина (1776-1859 гг.), известная поэтесса.
                                                                   
   Следующий владелец  - Повалишин Алексей Матвеевич продолжает застройку владения. В 1867 г. и в 1869 г. участок числится за Гофман Марией Александровной (а не Дмитриевной, как указано в некоторых статьях), видимо, жена статсткого советника, т.к.  в справочнике указаны рядом с ее фамилией буквы "С.С.".  В 1870 году в доме помещалось учебное заведение И. И. Фидлера (позднее история этого училища будет связана с другим зданием и с революционными событиями 1905 г., происходящими в нем).
   Затем участок переходит к почетному гражданину Петру Федоровичу Смольянинову (так в справочнике, а не Смолянинову), а с 1889 по 1896 год Павел Иванович Гучков, купец,  владелец фабрики шерстяных изделий, крупный домовладелец, ему принадлежало несколько домов в Москве: в Лефортово,  в М.Палашевском пер., на Тверской улице и др. Сам Гучков живет в своем особняке на Ольховской ул. (о нем я писала здесь), а это владение он использует как доходное, какое-то время в нем находилась контора, предоставляющая услуги полотеров, овощная лавка и пр. В 1896 г. его дом с публичного торга приобретает домовладелец Никифор Никонорович Зубов, и в этом же году в здании размещается 1-е Мясницкое женское начальное училище
   В 1898 году владельцем становится тайный советник Сергей Павлович Яковлев, после его смерти и до революции участком владеет его вдова Мария Константиновна Яковлева. Она также сдает владение в аренду. В доме размещается то же училище, магазин и пр. Фото 1913 г.

   В советские годы здесь размещались коммунальные квартиры, позже всевожные конторы и учреждения. Сейчас в нем находится институт Мосинжпроект.
    За долгие годы своего существования здание неоднократно перестраивалось, в т.ч. в конце позапрошлого века по проекту известного московского архитектора П.П.Зыкова. В 1941 году в главный дом владения попала авиабомба. Восстановлен в 1960-х годах.  Отреставрирован в 1970 - 1980-х гг.

   В дворовой части объекта сохранились коробовые своды подвала. Сейчас этот дом как памятник архитектуры находится под охраной.
   Дом №11А\2с1А. На противоположной стороне, на углу Сверчкова и Девяткина пер., сейчас стоит громоздкое 4-х этажное здание, которое не один раз надстраивалось.

    Я уже рассказывала об истории всего владения, стоящего по трем переулкам, поэтому в этом посте только о тех строениях, что стоят по Девяткину пер.
                                        Сверчков переулок.
   В середине XVIII века  здесь был длинный, но узкий двор полковника Дашкова, с небольшим каменным строением посредине по Сверчкову пер. и деревянными по углам Армянского и Девяткина пер.
   Впоследствии деревянный дом был заменен новыми владельцами на каменный.

   В 1908 г., во времена, когда эта часть участка принадлежала Горихвостовской богадельне здание надстроили третьим этажом., а уже в наше время, в прошлом веке, надстроили еще раз.
   Дом №2 - доходный дом Горихвостовской богадельни  построен в 1911 - 1913 гг.

     Автор проекта архитектор Леонид Васильевич Стеженский.

   К сожалению, пластиковые окна значительно изуродовали внешний облик дома.
                                  Девяткин переулок.                          
      Окончание. Часть 2.

Другие достопримечательности. Оглавление.

      Использованы материалы: http://www.apartment.ru/Article/487183800.html ; Сорокин В.В. "Белый город"; Справочники "Указатели Москвы" и "Вся Москва" за разные годы; http://testan.rusgor.ru/moscow/book/pereulok/mosper10_7.htmlhttp://um.mos.ru/houses/usadba-lavrenteva/ и др.
                         
Tags: Гучковы, Зыковы, Китай-город, Покровка, Прогулки по Москве, Ростопчины, Татищевы, Щербатовы, архитектура, достопримечательности, доходный дом, старая Москва, старые фото, усадьба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments