Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Село Всехсвятское и его постройки. Часть 23. Вокруг м. Сокол.

        Село Всехсвятское и его постройки. Часть 23. Вокруг м. Сокол.

    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22.

    Последнее время информация о районе сыплется на меня как из рога изобилия, кто-то пишет мне комменнтарии к моим постам, кто-то личные сообщения, иногда, кто-то  из старожилов района, видя как я фотографирую какой-нибудь дом, заговаривает со мной и рассказывает много интересного. Вот и в данном случае, мне удалось получить ответы на некоторые свои вопросы и узнать что-то новое о доме №65 по Ленинградскому пр. и пристройке к нему, о котором  я писала здесь, поэтому свой рассказ о Чапаевском пер. я начну, с пл. Расковой, ныне уже несуществующей, вернее, название осталось, а площадь исчезла в связи с расширением Ленинградского проспекта.
   На фото 1926 г. - Отцовская пл. еще с сохранивщейся д\р застройкой.
Прежде это была главная пл. села Всехсвятского. До революции она нызывалась Сенной пл. (здесь торговали сеном), и это понятно, она находилась вблизи дороги Москва - Петергург.,  в 1922 г. получила название Отцовской, по существовавщему в древности здесь монастырю Св. Отцы, а в 1943 г. была переименована в честь Героя Светского Союза, летчицы Марины Михайловны Расковой.
    На крайнем слева доме написано "Чайная", но чья не разобрать, по справочнику 1925 г. - это чайная Окунева Ег. Вас.(д.37), ему принадлежало, видимо, несколько домов на пл., т.к. пожарная часть (еще старая), числится как д.41 и д.43,  находилась между Гимназическим пер и Песчанной ул., еще одна "Чайная-столовая" - Тюкаева Фед. Иван. (д.43\1). Кроме этих, были еще чайные на этой стороне села: Каляева Аввак. Иван.(д.51),Тимочковой Зин. Ник. (д.21), а на противоположной - Рикмана Серг. Ник. и Романова Мар. Мих. (д.72\1 - в районе Лазовского пер.), чуть дальше Зайцева Ив. Иван. (д.78\2 - в районе Авиационного пер.).

   Множество таких чайных и трактиров было в селе еще и до революции. А.Кокорев пишет - "В начале 1914 года в селе Всехсвятском насчитывалось 25 "чайных лавок", в которые отправлялись "догуливать" самые стойкие из представителей "веселящейся Москвы". Среди "золотой молодежи" и литературной богемы популярностью пользовалось заведение Жана, где, по воспоминаниям И. И. Шнейдера, "не было даже электричества, и при свечах ели блины, независимо от „сыропустов“ и „мясопустов“ церковного календаря. У московских денди считалось шиком появиться наутро с закапанными стеарином рукавами и брюками".
      Любецкий С.М. в 1877 г. в книге "Окрестности Москвы" писал - "Во Всехсвятском красуется соперник Петровской "Стрельны", трактир "Якорь" со своими приманками, а Гиляровский в книге "Москва и москвичи" вспоминал - "...Такого же характера, но более приличный, был ресторан в с. Всехсвятском за Тверской заставой. Это большой одноэтажный деревянный дом, с хорошо содержимым садом. Пьяная публика сюда приезжала после пяти часов утра, когда ее прогоняли из всех ресторанов, даже от "Яра", "Стрельны" и "Мавритании", где торговля всегда производилась до утра. Сюда ездили довыпить и опохмелиться. Так и звали ресторан "Похмелье". Еще об одном ресторане села - "Гурзуф" я писала здесь.

     Вернемся на площадь. Домики на верхнем фото достояли до начала тридцатых годов прошлого века, а в 1935 г. вместо них построили пятиэтажный дом (сейчас это д. №65). Старожил дома, переехавший в него в возрасте 1- 2 лет, и живший в нем с 1935 г. до середины 1950-х годов, вспоминает: перед войной ни справа, ни слева домов не было, только перед домом стоял одноэтажный деревянный барак, во время войны барак загорелся и его снесли. На самой площади была насыпана большая груда льда, засыпанная опилками, которая сохранялась даже летом, сюда за льдом приезжали мороженницы, торговавшие на лотках.
     Дом №65 - первоначально этот дом был частично заселен работниками Радиокомитета. В нем жил Аршинов Алексей Иванович, один из первых звукооператоров Апрелевского завода, а в последствии главный специалист фирмы "Мелодия", внедривший впервые в России долгоиграющие пластинки. В доме находилась часовая мастерская.
   Со стороны двора, перпердикулярно к 65 дому, была сделана разноуровневая (2-3-х этажная) пристройка, в которой сначала размещался детский сад, потом столовая, а позднее ресторан "Сокол" (не путать с одноименной стекляшкой).
   На фото в центре дом №65 с пристройкой, перед ним Б. поликлиника №71 (о ней ниже), справа д. №7, слева д. .№4к1 по Новопесчанной ул.

   Вход в ресторан был со стороны проспекта., в пристройке располагались: часть залов, кухня и подсобные помещения. В этом ресторане любили гулять летчики (школа ВВС, была рядом), в т.ч. по воспоминаниям старожила дома здесь неоднократно бывал Василий Сталин. Вот так пристройка выглядит сейчас.

   В 1956 г. дом №65 надстроили 2-мя этажами (архитектор Н.Рогальский) и сравняли его  по высоте с д.№67.

   В 1930 г. на углу Гимназического пер. находился молочный магазин (видимо, еще до слома старых домов, в крайнем доме, где был трактир Окунева).
                                                                                      Чапаевский пер.
   Первоначально назывался Гимназическим пер., по построенной здесь в начале XX века гимназии (проезд шел к военным лвгерям, расположенных на Ходынском поле),  в 1931 г. был переименован в Чапаев пер.в честь легендарного командира дивизии времён Гражданской войны Василия Ивановича Чапаева (в интернете встречается информация, что Василий Иванович после революции  учился 6 месяцев в 1 й объеденной командной школе, а летний лагерь этой школы находился в конце этого пер. Верно ли это, не знаю). но а уже в 1939 г. он превратился в Чапаевский переулок.
   Дом №4 - Строительство поликлиники было начало в 1938 году, и в апреле 1941 года она была открыта. Здание построено в виде приплюснутой буквы "П".

   Во время Великой Отечественной войны в здании размещался военный госпиталь. Часть здания использовалось под больницу и в конце 1960 г. Помню как я навещала свою бабушку, которая лежала здесь, в этом флигеле.

  До 2012 года это была поликлиника № 71, затем была реорганизована в филиал поликлиники № 62

    Дом №6к1 имеет богатую историю. 26 (13) декабря 1911 года Газета "Копейка" сообщала - "Вчера в с. Всехсвятском под Москвой торжественно освящено здание для гимназии, построенное обществом устройства средних учебных заведений".
   Гимназия располагалась недалеко от дачного поселка "Песочный", население которого составляла "благородная" публика, поэтому здесь и построили училище гимназического типа. В этом здании по середине был большой зал, который мог использоваться как бальный, так и концертный, по периметру были классы. Прежде гимназия числилась как дом №2, т.к. на момент ее постройки других зданий в переулке не было. Фото 1909 - 1950 гг.

   Эта гимназия появилась в с. Всехсвятском в 1909 г. Газета "Новое время" 19 (06) октября 1909 года писала - "Сегодня в подмосковном селе Всехсвятском торжественно открыта в присутствии губернатора пригородная гимназия для совместного обучения детей обоего пола. Пока открыты только два класса. Губернатор привез в гимназию портрет Наследника Цесаревича". Первоначально она арендовала здание, закрывшегося к тому времени, ресторана "Гурзуф" (см. ссылку выше), пока для нее не построили собственное здание.
    Первое Земское училище в селе появилось в 1874 г., а к 1908 г., как следует из книги "Памятная книжка Московской губернии" здесь уже находилось два ЗУ и Церковно-приходская школа, открытая в 1902 г. И уже затем открыли  эту гимназию. Первоначально сюда приняли 60 человек, затем количество учеников увеличилось до 300 учащихся. Плата за обучение составляла 50 рублей в год. Фото 1909 - 1950 гг.

   Здесь заботились не только об образовании учеников, но и о культурном развитии детей. Например, план, выработанный педагогическим советом общественной гимназии, на май 1916 г. включал в себя 22 экскурсии для всех 6-ти классов школы, в их числе были и местные естественно-исторические экскурсии и поездки в Москву, в Исторический и Политехнические музеи, в Третьяковскую галерею и др.
Современный вид здания. На дальнем плане здание поликлиники.

   После революции в этом здании разместилась школа-семилетка №67. Она просуществовала в этом доме до 1930 г.

   Дом №6к2. В 1930 г. рядом со старым зданием выстроили новую школу по проекту архитекторов М. И. Мотылёва и А. И. Палехова,  Судя по плану 1930 г. к этому времени вдоль совр. Чапаевского пер., Ленинградского пр. и Песчанной ул. находилась небольшая застройка, между ними располагалась часть Братского кладбища, т. о. получается, что новая школа была построена на б.кладбище (официалько кладбище ликвидировано в 1932 г.).
   Уточнение самой себя: Точные границы захоронений в этой части кладбища по разным источникам и планам расходятся, поэтому, возможно, школа построена на границе захоронений на Братском клабище.
   Она получила громкое название - 1-я ударная. А в старой школе разместилась Партшкола Краснопресненского района. В  1930-х годах по этому адресу числится также детская и взрослая библиотеки им. Фурманова.

   В 1936 г. для всех школ была введена единая городская нумерация, и 1-я ударная стала 144-й средней школой Москвы. Осенью 1941 г. это здание, самое крупное в окружающей местности, было передано штабу 3-й московской коммунистической дивизии. В феврале 1942 г., когда миновала угроза столице, 3-я московская коммунистическая дивизия была направлена на Калининский фронт, а в школе разместился эвакогоспиталь.
   Постановлением Совнаркома от 6 ноября 1940 г. для подготовки подрастающего поколения в военные училища в Москве была создана 1-я школа Военно-Воздушных Сил, первоначально она располагалась на Шлюзовой набережной, недалеко от Павелецкого вокзала. В годы войны здание было повреждено попаданием крупной фугасной бомбы. Школу решили перевезти на Озерковскую наберезную, пока учащиеся были в лагерях, туда перевезли оборудование, но и оно подверглось бомбовому удару. Возвращаться на учебу пришлось уже в третье здание, расположенное в Лаврушинском переулке, как раз напротив входа в Третьяковскую галерею, а в октябре 1941 г. школа была эвакуирована в Тюменскую область.
   А в здание в Чапаевском пер. школа ВВС переехала в 1944 г., вернувшить из эвакуации. Просуществовала она здесь с 1944 по 1955 г.

   В числе преподавателей школы ВВС был прославленный Герой Советского Союза Алексей Петрович Маресьев, а среди её выпускников победного 1945 года был дважды Герой Советского Союза В.М. Комаров и Герой Советского Союза Л.С. Демин, будущие заслуженные летчики СССР Н.А. Белков и В.А. Сорокин, заслуженный военный летчик-испытатель СССР Ю.Я. Крылов, будущие профессор А.П. Захаров и доктор медицинских наук, заслуженный хирург РФ Н.Н. Каншин. Далее можно назвать имена начальника КБ знаменитого ЗИЛа О.Д. Андрианова, профессора ВВИА им. Н.Е. Жуковского доктора математических наук Е.В. Царева и многих других их одноклассников.
   А за все 15 лет существования школы с 1940 по 1955 г. среди ее выпускников было около 20 генералов и более 10 докторов наук, десятки заслуженных летчиков, штурманов и летчиков-испытателей СССР, видных инженеров и конструкторов по созданию авиационной и космической техники. Среди них - один из создателей "Бурана" Г.П. Дементьев, бывший командующий авиацией Закарпатского военного округа генерал В. Крапивин, погибший в авиационной катастрофе. Но школа ВВС не была узконаправленным учебным заведением, среди ее выпускников - ряд докторов юридических наук и дипломатов. Наряду с известным именем писателя А.А. Вайнера можно поставить еще несколько имен, менее известных. Профессором ВГИКа стал И.В. Таланкин, а заслуженный деятель искусств СССР O.K. Арцеулов, знаменитый летчик в третьем поколении,  из стен школы вышел и знаменитый в прошлом футболист А.В. Башашкин, а также известный хоккейный вратарь Н. Пучков и многие другие.
   После войны, в 1950 г., для средней школы №144 было построено новое здание на Новопесчаной ул. д.15, а здесь после закрытия школы ВВС, разместилась спецшкола № 3 с углубленным изучением немецкого языка, которая впоследствии получила № 1249.
   Старое здание школы сохранилось, но в начале 1990-х годов его реконструировали, надстроили второй этаж. Сейчас одна его половина принадлежит школе № 1249, а другая - коммерческой организации.

   Повторюсь, официально кладбище ликвидировали в 1932 г., как всегда по заказам избирателей. Вот на какой интересный документ 1932 г. я наткнулась (см. п.4). Между школой и современной ул. Луиджи Лонга еще до ВОВ, после ликвидации кладбища в 1930-х годах построили деревянные бараки (см. немецкую аэрофотосъему 1942 г. и план Москвы 1952 г.), которые простояли до начала 1960-х годов. Старожилы района вспоминали, что жители бараков держали скотину и приносили каждое утро новоселам "сталинок"  прямо под дверь квартир молоко,яйца,и прочие продукты. Удивительно, жизнь и смерть всегда рядом, ведь скотина паслась на бывшей кладбищенской земле.
   Вид с ул. Луиджи Лонга (тогда 1-й Новопесчанной) на бараки.  На дальнем плане д.8 по Чапаевскому пер. Фото 1959 г.

   Дом №8.-  жилой дом построен по проекту архитекторов Розенфельда З.М. и др. в 1953 г. Здесь жил в 1960-х - 1992 годах жил генерал-майор, Герой Советского Союза И. М. Холодов. А еще одна из моих читательниц написала мне в комментариях, что это дом кинематографистов, но на мой вопрос кто здесь жил, я ответа так и не получила. Напишите, кто знает, так ли это?

   Дом №10 -  общежитие Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, построен на 11 лет позднее, в 1964 г., видимо, до этого еще не были снесены бараки.

   Всего таких общежитий было два, второе стоит по ул. Луиджи Лонга, д.4.

   Во дворе этих домов в 1963 г. на месте бараков был построен детский сад, в котором сейчас размешается школа Натальи Нестеровой, она числится по Новопесчанной д.9а.



    Продолжение. Часть 24.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: http://starosti.ru/article.php?id=29937 ; http://starosti.ru/article.php?id=21220 ; книга "Северный округ Москвы", Википедия и др.
Tags: Всехсвятское, Ленинградский, Прогулки по Москве, Сокол, архитектура, дореволюционные фото, достопримечательности, кладбище, старая Москва, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments