Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

3-я Тверская Ямская улица.

         3-я Тверская Ямская улица. Часть 1.

   Происхождение названия улицы то же, что и 2-й Тверской-Ямской. Об этом см. здесь.
   К счастью, начало нечетной стороны улицы сохранилось неизменной, и по ней можно представить как выглядела Тверская-Ямская слобода в конце XIX - начале XX века.

Дом № 1 cтоит торцом к 3-ей Тверской-Ямской улице. Прежде дом стоял вдоль Оружейного пер., ныне не существующего. Pастройка начала XX  века.

    Вид на здание со стороны двора.

    Начало 3-ей Тверской-Ямской ул. Крайний слева дом №3 до реконтрукции, далее  дом №5, 7,11 и 13. Фото 1992 г.

    Дом №3. По справочникам 1901 г. и 1917 г. принадлежал некоему Александру Иванову, в связи с распространенностью имени и фамилии  не представляется возможности выяснить кем он был, но что интересно, в обоих справочниках он числится без отчества в отличии от других домовладельцев.

   Жилой дом, 1900 г. постройки. сейчас реконструирован с сохранением фасада.

    Дом № 5 - жилой дореволюционный дом, точный год постройки неизвестен, сохранился в неизменном виде. В 1897 году он принадлежал ямщикам, семье Кокориных (Какориных) - Егору, Ефиму, Ивану Егоровичу и Морозову Василию Сергеевичу.

    С родной расстекловкой подъезда. Сейчас редкость увидеть такие дома, причем с каждым годом их становится все меньше и меньше.
                            
     Впоследствии участок этот принадлежали братьям Кокориным (Какориным), детям Ивана Егоровича. В разных справочниках их фамилия употребляется по разному. Как  мне удалось выяснить, в Тверской-Ямской слободе проживала целая династия потомков Кокориных - учителей и архитекторов.
   3-я Тверская-Ямская ул., д.5. Вид со двора.


    Этим домом владел Сергей Иванович Кокорин (Какорин). Он преподавал в 1-м Мещанском городском начальном училище.

    В перестроечные годы дом стал знаменит тем, что  в нем находился печально известный банк "Чара". Множество знаменитых личностей были его клиентами и приходили в это здание. Работал банк по принципу пирамиды, и когда она рухнула, большинство вкладчиков потеряло свои деньги.
    Дом №7 принадлежал родному брату Сергея Ивановича - Николаю Ивановичу Кокорину (Какорину). Возможно, здание построено по его собственному проекту, т.к. он был архитектором..

    Кокорин (Какорин) Н.И. в 1885 окончил Строгановское училище, а в 1891 - МУЖВЗ со званием классного художника-архитектора. С 1892 служил сверхшт. техником СО МГП. С 1898 - арх. Елизаветинского благотворительного о-ва, с 1899 - 1900 гг. - арх. Мариинской б-цы. Работы в Москве: доходный дом (1898, Гусятников пер., 4); училище (1899, В. Таганский тупик, 2), здание пробирного управления (1897, М. Бронная ул., 18, перестроено), часовня (1894, не сохр.) при ц. Рождества в Бутырках. В 1893 выполнил проект перестройки колокольни в Черневе Моск. у. ( современный г. Красногорск).
    Дом № 11 и 13  (один дом) - по справочнику 1917 г. вобрал в себя два участка 11 и 13, поэтому один дом имеет два номера. Принадлежащие купцам Елисееву Сергею Алексеевичу (не путать с владельцем Елисеевского магазина Григорием Григорьевичем) и Заводову Андрею Алексеевичу, торговцам мукой.

    Елисеевы - купцы юхотские, родом из Ярославской области. Отец Сергея Алексеевича - Алексей Тимофеевич Елисеев приехал в Москву в середине XIX века и поселился с семьей на углу Лесной ул. и 2-й Тверской-Ямской в доме ямщика, позднее приобрел дом на Триумфальной площади  (не сохранился). Посмотреть и прочитать об их доме на Триумфальной пл. можно здесь.
   А.Т. Елисеев с женой Татьяной Никифоровной и детьми Сергеем и Александрой.
                              
    Сергей Алексеевич (1853-1943) окончил коммерческое училище. Много лет он работал вместе с отцом на семейном предприятии, числясь с 18 лет мещанином Напрудной слободы. В 46 лет, когда отец начал отходить от дел, Сергей Алексеевич сам получил промысловое свидетельство на торговлю купца второй гильдии. Кроме муки он торговал коровьим и растительным маслом, сеном. По дарственной отца стал совладельцем дома на Триумфальной площади.
                                                  С.А. с женой Натальей Васильевной.
                              
    В доме № 11 сами Елисеевы не жили, а использовали его как доходный дом. Сейчас здание реконструировано и надстроено 2-мя этажами.
    Часть дома, принадлежавшая Елисеевым.

     Со двора дом имеет первоначальный вид, кроме надстройки и самодельного балкона.
                          3-я Тверская-Ямская улица.
    Дом № 11с2 - также стоит на участке Елисеевых и очевидно тоже принадлежал им.

     В подъезде сохранена первоначальная расстекловка.
                             
    Дом № 15 - угловой дом, первоначально 3-х этажный, принадлежал Федорову Михаилу Евгеньевичу, владельцу кирпичного завода и торговцу обоями в Верхних торговых рядах. Сейчас также реконструированному и достроенному 2-мя этажами.
Интересно, что в этом доме всего 11 квартир.


    В советское время здание надстроили 2-мя этажами, а еще позже установили наружные лифты.

   Со двора на фото видно, что это три дома

      Справа д.11, слева 13, соединенные общим фасадом
                             
    Со двора можно также увидеть старую расстекловку д.15.

    Дом № 10 - начала XX века, снесен совсем недавно, сейчас здесь идет стройка. Вот нашла его фото.

   Дом №12.   конструктивистский? дом - 1926 г. постройки. Точная копия его - дом близнец расположен по адресу 4-я Тверская-Ямская д.9.
                         
                                                                Детали.
                         
   Вид здания со стороны двора.
                           3-я Тверская-Ямская ул.
   Окончание в следующей части.

   Часть 2.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: mirslovarei.com/content_bigbioenc/kakorin-nikolaj-ivanovich-154866.html; www.mko.ru/rus/ku.shtml; справочник "Вся Москва за 1901 и 1917г.г.

Tags: 3-я Тверская-Ямская, Белорусская, Елисеевы, Заводов, Какорины (Кокорины), Маяковская, Прогулки по Москве, доходный дом, изразцы, конструктивизм, майолика, слобода, старая Москва, старые фото, тверская-ямская
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment