Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Село Всехсвятское и его постройки. Часть 25. Вокруг м. Сокол.

                               Село Всехсвятское и его постройки. Часть 25. Вокруг м. Сокол.

    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24.

                                                                                  Новопесчаная улица (Начало).  


    Начало Новопесчаной улицы появилось еще до войны, хотя названия она тогда еще не имела (см. нем. аэрофотсъемку 1942 г.). Только в 1948 г. она получила свое современное название по ассоциации находившшейся поблизости Песчанной (до революции Песочной) ул. Новопесчаная улица, вместе с улицей Куусинена образует "дугу" длиной примерно в три километра, соединяющую Ленинградский проспект с Хорошевским шоссе. Эта трасса сложилась исторически - вдоль нее идет упрятанная под землю сначала река Таракановка, далее она вливается в речку Ходынку (или наоборот, есть разные мнения, р. Ходынка тоже сейчас в трубе) и текут далее. В этом же направлении проложена и Окружная железная дорога. В 1973 г. улица была переименована в ул. Вальтера Ульбрихта, но название не прижилось, и ей. в 1994 г., было возвращено прежнее название - Новопесчаная улица.

О домах слева я писала тут, а в прошлой части дополнила рассказ, а о домах справа здесь, повторяться не буду.
   Вот такой я помню начало Новопесчаной ул. с поворотом на Ленинградский пр. в обоих направлениях. Фото 1968 г.

   Дальнейшая застройка улицы началось уже в послевоенные годы, как рабочая сила для ее застройки привлекались немецкие военнопленные. Здесь развернулся своеобразный полигон новых индустриальных методов жилищного строительства. Автором генерального плана застройки Песчаных улиц был архитектор Помазанов П. В., строительство вела группа архитекторов под руководством Розенфельда З. М. Застройка улицы велась в несколько этапов от малоэтажной застройки в начале, до многоэтаэных домов в конце, причем на каждом этапе технология строительства совершенствовалась. Особенно подробно я об этом писать не буду, только вскользь, мне же интереснее сравнить старую и новую застройку бывшего села Всехсвятского и рассказать о его знаменитых жителях.
   Фото 1948 г. "Начало застройки Новопесчаной улицы". Сама она на фото справа, там где кран, между ним дома №67 и №69, слева виднеется бани, школа и госпиталь на Песчанной ул., за ними церковь и часть д.№75, а в центре фото на дальнем плане еще видна старая застройка с. Всехсвятское.


   По воспоминания старожила Смирнова Р.А. на месте этих первых домов, до ВОВ, находилось тепличное хозяйство, огороженное колючей проволокой, а еще раньше, начиная отсюда и далее по улице, находилось Братское кладбище (см. здесь).
   Для наглядности, вот карта начала Новопесчаной улицы.
                             
   Самым первым экспериментальным послевоенным четырехэтажным домом был дом №5 - 1945 г. постройки (его также видно и на фото выше, за краном).
  Фото 1953 г.  Новопесчаная улица. На переднем плане - дом №5, за ним дом №3к1.

   По воспоминаниям старожила района, жившего в д. №65 с момента постройки, в одном из этих домов, он точно не помнит в каком, жили артисты Большого театра - оперная певица Масленникова Л.И. и артист балета Лапаури А.А., и во дворе их дома постоянно собирались поклонники (правда, подтверждения этой информации я пока не нашла, напишите, кто знает).
  Масленникова в роли Татьяны в опере "Евгений Онегин".    Лапаури А.А. в партии Абдерахмана в балете "Раймонда".
                            
   В 1951 г. между д.№67\1 по Ленинградскому пр. и д.№5 по Новопесчаной был построен жилой  дом №3к1 -  кооператива "Медик" по проекту архитекторов Афанасьев А. В. и  Щуко Г. В.. В этом доме жили эмбриолог Татьяна Детлаф и её брат, физик Андрей Детлаф, а также геолог и геохимик, один из создателей современной литологии Н. М. Страхов. Кроме того в доме жил писатель Юлий Даниэль и писатель Вениамин Каверин, который провёл здесь последние годы жизни. Каверин автор множества романов, повестей и рассказов, самые знаменитые из которых романы "Открытая книга" и "Два капитана". Героям последнего в г. Пскове даже установлен памятник.
                               
   Начиная с 50-х годов и по сей день район Песчаных улиц становится любимым местом кинематографистов, Вот кадр из фильма "Человек родился", выпущенный в прокат в 1956 г. Здесь двор между д. №3 и №5.

   Здесь в кадр попал построеннвй в 1951 г. дом №2А, стоящий напротив, на противоположной стороне улицы,, его пристроили, перпендикулярко к к дому №69\2. В этом доме №2А жил известный врач-офтальмолок Святослав Федоров, трагически погибший в авиакатастрофе.
                                 
   В 1948 г., почему-то только через 3 года, на специально выделенной площадке, на Новопесчаной улице стали возводится такие же дома, как д.№5. В 1949 - 1951 гг. появилась целая серия таких четырехэтажных домов №4к1 и к2; №6к1 и к2; №7, как по улице, так и во дворах.
   Для ускорения строительства были придуманы плиты 1 на 6 метров для перекрытия этажей, а перегородки делали из гипсовых плит или шлаковых камней. Фасады домов облицованы белым силикатным кирпичом. Архитектурные детали, украшавшие фасады - наличники, фронтоны, эдементы декоративного руста и пр., изготавливались на заводе и их монтировали вместе с кладкой, что было на тот момент новаторством и значительно убыстрило стройку. Здание возводили за три-четыре месяца.
   Фото 1950 - 1951 г. Слева дома №7, 9, 11\ 6, справа №4, 6, 8к1. В центре часть деревьев, росших на бывшем Братском кладбище. Вид в сторону кинотеатра "Ленинград"

   Дом №6к1 украшает небольшая мозаика с изображением колокольни Ивана Великого и церкви Иоанна Лествичника в Кремле, она в медальоне над подъездом со стороны улицы. Из всех домов на Новопесчанных улицах, только на двух домах имеется мозаика (о второй ниже). Старожилы района спорят, о времени ее появления на зданиях, т.к. непонятно в какое время могла появиться такая тематика.

   В доме №7 жил пианист и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР - В.В. Софроницкий. Его мать внучатая племянница известного художника Владимира Боровиковского, а первой его женой была старшая дочь композитора Скрябина А.Н.
   Художник Визель В.О. "Портрет В. Софроницкого" 1928 г.
                                                              
   В то время это была передовая стройка в первые послевоенные годы. Существует легенда, что в один из дней Сталин  И.В. то ли проезжая мимо, то ли специально сюда приехал, посмотрел на стройку и сказал, что дома слишком маленькие. Поэтому здания в конце этого отрезка улицы срочно стали надстраивать, так и появились эти "чердачные окна" или "скворечники", как их иногда называют, наверху некоторых зданий.
   Фото 1951 г. Дома на первом плане слева направо №9, 11\6и  8к1. 2 и 3. Вдоль улицы высажены деревья.

   Иногда на экскурсиях по району рассказывают, что эти "скворечники" - мастерские художников. На самом деле это мансардный этаж с обычными жилыми квартирами. это был эксперимент, не пошедший в серию. Такое архитектурное решение было принято, дабы разнообразить лицо застройки.
   Но результат оказался удручающим. Вот как описывает свои впечатления один из покупателей, пришедший  посмотреть такую квартиру в д.8к.1 - "Во-первых, через них попадало значительно меньше света, чем через обычные, ибо они меньше размером и в комнатах было мрачновато. Во-вторых, это вид из окна. За счёт того, что под этими окнами расположены довольно широкие "отливы" окончания крыши из кровельной оцинковки, то при взгляде на улицу был виден дом № 11, что напротив, но начиная с третьего этажа и выше. Ни улицы, ни тротуара, ни людей увидеть было нельзя, сколь не высовывайся. А это довольно необычно и не очень приятно.
   Потолок, вблизи этих окон, действительно имел скос с двух сторон, что тоже оказалось совсем не здОрово. Вследствие сложного профиля крыши в местах сопряжения разных плоскостей было трудно достичь герметичности соединения листов кровельного железа друг с другом. И живописные разноцветные разводы на потолке неумолимо свидетельствовали о постоянных и многочисленных протечках". В итоге от покупки он отказался.
   Кстати, в пользу позднейшей надстройки, говорит тот факт, что на фото у дома справа, высота последнего этажа больше чем у остальных.
  Фото 1950 - 1951 г. Новопесчаная улица, дом №8к1-3.

    Дом 8к2 - второй дом который украшает мозаика, здесь их две, одна также в медальоне с изображением храма Василия Блаженного, а под ней более крупная  со змеей.

   Некоторые старожилы появление этой мозаики связывают с находившейся в этом доме поликлиникой, а с двумя другими мозаиками вопрос пока остается открытым.

  В корпусах дома №8 проживали сотрудники ЦСДФ (центральная студия документальных фильмов) и сотрудники из Управления Севморпути. Одно время здесь проживал с 1957 по 1982 гг. писатель Баруздин С.А., описавший этот район во многих своих произведения, а по воспоминаниям старожилов, еще и писатель Ажаев В.Н., наиболее известен его роман "Далеко от Москвы", за который он получил Сталинскую премию. В доме жил и знаменитый гипнатезер и телепат Вольф Григорьевич Мессинг. А еще в нем жили юрист и экономист, ректор МГУ Удальцов И. Д., советский востоковед-синолог  Юрьев М. Ф,
   На противоположной стороне улицы,  напротив дома №8, построили жилой дом №11\6. Фото 1048 - 1949 гг.

   Обратите внимание на башенку на крыше этого дома, старожилы уверяют, что она несла какие-то наблюдательные функции: окна со всех сторон, обзор на 360 градусов. Видна она и на фото 1973 - 1983 гг.
                         
   Вот как ее описывает один из бывших жителей дома - "Вот этой "надстроечкой" дом отличался от многих других вокруг. На крыше была пристроена комнатка,с окнами, выходящими на все стороны. Вероятно, ещё была сильна память о Войне, и на доме специально водрузили "это" чтобы иметь возможность вести круговое наблюдение. В комнатку можно было попасть из подъезда через чердак по специальной лесенке, куда мы и лазили в юношеском возрасте, когда управдом забывал навесить ("терял") замок. Больше всего поразило, что из меблировки там была только кровать с панцирной сеткой...".
   Башенка попала в кадр фильма "Человек родился" (просматривается из двора д.№5, она видна слева на дальнем плане). Фото 1956 г.

   Дом этот, №11\6,  попал в кадр еще одного фильма "Штрафной удар". Фото 1963 г.

   В нем жил писатель Дорош Е.Я., автор "Деревенского дневника,,,,", а также по воспоминаниям жителей жена Михаила Тухачевского, предполагаю, что речь может идти о третьей (гражданской) жене - Юлии Кузьминой.
   Не могу удержаться, чтобы не показать и замечательную детвору, проживавшую в нем.
   Во дворе дома. Фото 1956 г.
                                  
    На этом отрезке 1-я очередь застройки Новопесчанной улицы была завершена, за ул. Луиджи Лонго началась 2-я очередь.


   Продолжение Часть 26.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: Википедия; материалы с сайта https://pastvu.com/
Tags: Всехсвятское, Прогулки по Москве, Сокол, архитектура, достопримечательности, панорама, старая Москва, старые фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal