Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Село Всехсвятское и его постройки. Часть 26. Вокруг м. Сокол.

                               Село Всехсвятское и его постройки. Часть 26. Вокруг м. Сокол.

    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25.

                                                 
Новопесчаная улица (продолжение).
   За ул. Луиджи Лонго, тогда 1-й Песчанной, в 1949 г. началась с вторая очередь застройки нечетной стороны Новопесчанной ул. многоэтажными домами с лифтами. Она охватывала девять корпусов в семь-восемь этажей, составивших квартальную застройку, почти квадратную в плане, по Новопесчаной, 1-й и 2-й Песчаным улицам и Чапаевскому пер. Застройки квартала шла под руководством все того же архитектора З. М. Розенфельда.
  
Благодаря сохранившейся старой фотографии, мы можем представить себе как это выглядело тогда. Фото 1950 г. При строительстве Новопесчанных улиц многие крыши домов были украшены ажурной балюстрадой, но вскоре они пришли в аварийное состояние, и их убрали.

Дом №13 - жилой дом 1950 г. постройки. Он состоял из 4 корпусов, с почти замкнутым двором. 
    Вид дома сверху.

    
Интересные воспоминания о существовавшем  в этом доме новшестве оставил один из местных жителей - "Где-то в 1957 г. в угловом подъезде левого крыла, в полуподвале,была установлена ПЕРВАЯ автоматическая диспетчерская по управлению лифтами во всех подъездах дома №13/3! Впервые исчезли лифтеры во всех подъездах и были заменены единым круглосуточным дежурством ОДНОГО лифтера - диспетчера. Перед диспетчером находился пульт - стол, напоминающий п/у запуска ракет!:)). В вертикальном столбце располагались лампочки/индикаторы,указывающие (белые)-кабина свободна, (красные) - занято.Каждый столбец был помечен № подъезда. Задача диспетчера была нажать тумблер под определенным столбцом/подъездом с загоревшейся белой лампочкой и автоматически опустить кабину лифта на первый этаж.В то время вызова кабины на определенный этаж не был предусмотрен! Спускались все пешочком! У диспетчера на рабочем (горизонтальном) столе находился микрофон для экстренной связи с кабиной.И что удивительно, в кабинах был постоянно включен микрофон,о котором не знали жильцы, и не нужно было быть Сноуденем, что бы прослушивать интимные разговоры в кабине!
   Принося обед/ужин своей тете,работающей 12 часов, мы с удовольствием не только нажимали на тумблеры для опускания свободных кабин, но и "веселились" от прослушивания иногда интимных разговоров с попутчиком или с самим собой!!"
   
В доме жил футболист Олег Тимаков.
   Дом №15 - школа. Она была построена в том же 1950 г. Об этой школе, бывшей №144 (сейчас №1384), я уже упоминала, когда писала о Чапаевском пер.
В этой школе учились Ирина Хакамада, Армен Григорян, будущий  создатель рок-группы "Крематорий", певец Богдан Титомир.
   Дома №15 и 17. Фото 1955 - 1957 гг.

   Замыкал этот квартал по Новопесчанной ул. - жилой угловой дом №17, построенный также в 1950 г.
   Я умышленно пишу пока только об одной, нечетной стороне улицы, на ее четную сторону мы вернемся гораздо позже, а пока только скажу, что по СНиПам того времени пришлось расширять улицу из-за увеличения высоты зданий. Так образовался бульвар по середине улицы.


                                                                                 2-я Песчаная улица.
   За домом №17 параллельно ул. Луиджи Лонго, а тогда 1-й Песчаной ул., проложили 2-ю Песчаную улицу, на который разбили чудесный сквер, а раньше вдоль этой улицы, в овраге, протекала река Ходынка, о которой я уже не раз писала, и через несколько сот метров отсюда она сливалась с рекой Таракановкой. К месту их слияния мы придем в следующих постах. Вдали на территории сквера еще виднеются не снесенные бараки, стоявшие на берегу речки.
   Крайний слева угловой  д.№17 по Новопесчаной, далее № 5, 3, 1\18 - по 2-й Песчаной. Фото 1955 г.

    Бараки эти напоминают нам о прежней застройке этой местности. Начиная с начала XIX века летом на соседнее Ходынское поле выходили в лагерь войска московского гарнизона. В книге "История Лейб-Гвардии Егерского полка" так он описывается - "Ходынский лагерь раскинулся по обе стороны реки Ходынки... При вступление войск в лагерь, последний был похож на долговременный бивак...  Для удобнейшего помещения войск были сделаны многочисленные постройки... Точно волшебством возник обстроенный, расчищенный лагерь: вновь проложены лагерные линейки, пруды для мытья белья на реке Ходынке, новые дороги внутри лагеря, а от него к городу и к Петровскому дворцу, мосты через Ходынский овраг... У Всесвятской рощи было построено 17 госпитальных бараков...". Речка Ходынка протекала в овраге и местность вокруг тогда выглядела, примерно, так.
    Художник Крыжицкий К. Я. "Деревня на берегу речки".


В то время по этим окрестностям расхаживали вот такие бравые молодцы.
                          

А в самом селе Всехсвятском и в ближайших окрестностях на дачах селились семьи офицеров. Часть этих дач, частично сохранившихся, видна на снимках ниже.
   На фото слева направо буквой "П" - д.17 по Новопесчаной, перед ним остатки старых дач и бараков, далее школа (д.15) и над ней - дворовый фасад Генеральского дома (Ленинградский,75), затем д.15А; д.14 по Чапаевскомупер. и, наконец,  кусочек д.18/1 (у правого края).По центру идет территория будущего сквера. Речка Ходынка уже убрана в трубу. Фото 1950 - 1951 г.
   До революции здесь стояли бараки Академии Александровского военного училища, а после 1917 года эти здания были отданы под общежитие Лагерю 1 й объеденной командной школы.
   Слева - д.№14, справа - строится д. №18\1 и барак, стоящий на месте будущего сквера.
Фото 1951 г.
  По некоторым сведениям москвоведов в 1918-1919 гг. в этой школе (ок 6 месяцев) проходил обучение В,И.Чапаев, отсюда и соседний пер. получил свое название, но что самое удивительное, это то, что по случайному стечению обстоятельств на 2-й Песчаной улице жила дочь Чапаева, см. здесь (правда, с последним не все краеведы согласны).
На дальнем плане д. №14 по Чапаевскому пер., перед ним строят д.№18\1, слева бараки, справа дачи. Фото 1951 г.  
В итоге застройки 2-я Песчаная улица превратилась в красивый благоустроенный бульвар с газонами, дорожками и фонтаном. Фото 1957 г.

   В начале сквера со стороны Новопесчаной улицы в 1954 году усроили фонтан, который в народе назывался "Каменный цветок", "Георгиу-Деж" (некоторое время так наз. эта улица), "Песчаный", по сведениям краеведа Дениса Ромодина автором фонтана был архитектор Жуков. Также пишут, что отливали этот фонтан Каслинские мастера  (напишите, кто знает, так ли это).  Фонтан является излюбленным местом для разного рода съёмок и фигурирует во многих фильмах, таких как "Человек родился", "Неисправимый лгун", "Високосный год" и др., а также в сериалах, рекламных роликах и музыкальных клипах.
   А по воспоминаниям старожилов, фонтан радовал окрестных детишек не только своим видом, но и помогал съесть лишнюю порцию мороженного, за счет вытащенных из него монеток.

    Слева дом №5, а за фонтаном справа дом №3. Фото 1958- 1963 гг.

     В доме №3 с 1953 по 1959 гг. жил замечательный скульптор Степан Эрьзя (настоящая фамилия - Нефедов). Удивительно сложилась судьба этого крестьянина, простого мальчишки - эрзя из Мордовии, деревни которой были настоящим кладезем народных традиций. Здесь деревенские жители любили украшать свои дома затейливой деревянной резьбой. С раннего детства дерево стало любимым материалом скульптора. Став уже изветным мастером, однажды на выставке в Париже он познакомился с президентом Аргентины и на целых долгих 23 года уехал в эту страну. В Латинской Америке он буквально влюбился в причудливое дерево с необычными свойствами - кебрачо, из которого создавал свои удивительные скульптуры.
                                                           Степан Эрьзя "Христос" (дерево кебрачо).
                            
    Другие работы мастера можно посмотреть здесь.
    В Советский Союз Степан Дмитриевич вернулся в 1950 г., а с 1953 г. переехал в этот дом, тут же была его мастерская.
    Недавно на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Ее автор скульптор И.П. Казанский.
                            
    В этом же доме была "Булочная-кондитерская" и диетическая столовая.
    А в доме №5, по воспоминаниям старожилов, здесь "некоторое время жила великая хоккейная тройка Бабич - Бобров - Шувалов. В те легендарные времена, когда на каток во дворе семнадцатого дома, где они, привязав к валенкам веревками гаги, клюшками из стальной проволоки гоняли консервную банку, из подъезда пятого дома выезжал Бабич со своим совсем маленьким сыном - оба на канадах с ботинками, в настоящих формах, с настоящими клюшками и шайбой".
   О доме №18\1, стоящем на углу Чапаевского переулка и 2-й Песчаной ул., я уже немного писала здесь, но кое-что добавлю.
   Старая дача, представленная на фото выше, сохранялась еще некоторое время, после постройки дома №18\1. Фото 1956 г.
                           
   Сейчас на 1-м этаже дома находится магазин "Седьмой континент", а прежде здесь был магазин "Мебель". У меня до сих пор сохранился массивный журнальный столик на колесиках, купленный в нем, правда, колесики пришлось менять.Старожилы пишут, что в фойе магазина висел барельеф основоположников марксизма: Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина. Так вот, с этим мебельным связана легенда появления в сквере еще одного объекта - сортира, прозванного в народе "Мавзолей". Он стоит на месте одного из бараков, представленных на фото выше. Рассказывают, что появился он здесь не случайно. Пишут, что прежде в связи с дефицитом производства мебели, люди с ночи занимали очереди дежуря у входа в магазин и вся близлежащая территория была загажена до неузнаваемости..И вот, учитывая пожелания трудящихся, был выстроен сей катакомб. Зимой дети любят кататься на санках с этой горки.
   По слухам, два верхних этажа в одном из подъездов дома №18\1 купил Лисовский С.Ф.
   На фото слева - туалет, прямо д. №18\1, а где-то справа стояла дача (см. карту).

   Вид на сквер по направлению течения речки Ходынки.

   Если от этого места мы развернемся на 180 градусов, то перед нами предстатет вот такой неказистый вид. Посмотрите на панорамное фото выше с надписью "Новая Москва". Там вдали виднеется лесок, теперь это место выглядит так.

   За гаражами сохранился кусочек р. Ходынки, не убранный в трубу, за ними в центре просматриваются домики на ул. Викторенко д.16, а справа на фото на месте высотных домов за гаражами когда-то стоял тот самый клуб "Кукушка", о которым я писала тут.

   Не менее богатые на знаменитостей были и дома на противоположной стороне улицы.
   Дома справа налево: д. №19 по Новопесчанной ул., №8, 6, 4, 2 по 2-й Песчаной улице. Фото 1954 - 1955 гг.

   В доме №8 одно время жил  замечательный писатель Юрий Трифонов, автор знаменитой повести "Дом на набережной". В своих произведениях Трифонов не раз описывал и район Песчаных улиц.
   В доме №6 жил турецкий писатель Назым Хикмет, генерал-полковник Владимир Дутов, а также народная артистка СССР Георгиевская А.П., которую многие помнят по фильму "Большая перемена".
                                                               
   Анастасия Павловна работала во МХАТе, ее партнерами были  В.И. Качалов, О.Л. Книппер-Чехова, О.Н. Андровская, И.И. Москвин и др. После раскола МХАТа работала в труппе под руководством Татьяны Дорониной.
   В доме №2\1 (он крайний слева на фото выше) жил спортивный журналист Юрий Ваньят.
   Этот дом расположился на углу двух улиц 2-й и 3-ей Песчаных, но об этом в следующей части.

    Продолжение. Часть 27.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: http://vsehsvyatskoye.livejournal.com/116775.html ;
Tags: Всехсвятское, Прогулки по Москве, Сокол, архитектура, дореволюционные фото, достопримечательности, старая Москва, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments