Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Село Всехсвятское и его постройки. Часть 28. Вокруг м. Сокол.

                               Село Всехсвятское и его постройки. Часть 28. Вокруг м. Сокол.

    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27.

   
В этой части я предлагаю прогуляться по речке Таракановке и вокруг бывшего сада Маврокордато, посмотреть на современные постройки, вспомнить прежние (датировка  всех фото по сайту ПастВью) и, если хватит места, поговорить о людях, проживавших здесь прежде. Рассказывая о четной стороне Новопесчаной улицы я остановилась у дома №8, от которого и сделано это фото 1949 - 1950 гг.

Сразу за ним сейчас начинается парк, а прежде протекала речка Таракановка, ныне убранная в трубу. Где-то здесь и были выкопаны два "стерляжьих прудка". Токмаков пишет "Около церкви на этой речке и до сих пор сохранилась запруда, благодаря которой она образует озеро, среди которого еще есть островок, но уже без беседки на котором певали цыгане".
    За черной трубой проходит Песчаная улица, слева за ней стоит четырехэтажный дом №10, предположительно, на месте дачи князя Мустафина, еще левее, наискосок от этого дома, но на другой стороне Песчаной ул., когда-то стояли оранжереи князя Грузинского. Справа ц. Всех Святых, а крайнее здание справа - военный госпиталь.
   Еще одно фото с большим обзором 1954 - 1955 гг.

     Двигаемся дальше. У совр. Новопесчаной ул. р. Таракановка поворачивает. Справа д.№8к1 и 2, за ними едва виднеется военный госпиталь, слева парк, где прежде  находилось братское кладбище. Фото 1955 - 1956 гг.

   Несколько удивляет датировка фото, вроде бы к началу 1950-х годов  р. Таракановка была уже убрана в трубу.
   Добавлю еще похожее фото.

   Вот и на следующем фото, датированном 1954 г., речка уже засыпана, но здесь еще ведутся какие-то работы. Обращают на себя внимание и эти деревянные домики на переднем плане. Прежде всего встает вопрос, когда они здесь появились? Напомню, прежде это была территория Братского кладбища, которое закрыли в 1925 г., но надгробия ликвидировали только в 1932 г. Деревьев на этом фото в этой части парка уже нет.

    А на этом фото 1950 - 1951 г. вдали виднеются те самые домики, окруженные достаточно высокими деревьями. Похоже, что и дома еще довоенные, тогда получается, что чуть ли не сразу после ликвидации кладбища, здесь поставили жилые дома?
   Сейчас это место выглядит так. Следующий, более ранний снимок 1947 - 1950 гг, просто завораживает. При увеличении (см. здесь) слева виднеется тот самый госпиталь, сейчас медцентр Аэрофлота, между деревьями б. школа №705, а справа, перед высотными домами, виден, видимо, один из этих деревянных домиков. Не ясно, что за маленькая избушка стоит чуть ближе, возможно, колодец (?), но он стоит вроде бы на другой стороне речки.
                                   
  Вот еще одна фотография, 1955 г., этого места, сама отвечаю на свой вопрос, все же жилые дома были дальше, а это какой-то склад или что-то подобное, на переднем плане овраг, по которому протекала речка, уже убранная в трубу. Этот овраг с удовольствием вспоминают старожилы района (см. здесь). Вот как - "Зимой овраг пользовался большой популярностью у детворы, катание на санках, лыжах и т.д., да и взрослые не гнушались вечерком скатиться по залитому жильцами близ стоящих домов водой ледяной горке на листах фанеры в овраг, получая при этом неописуемое удовольствие! Особенно в ночь на Новый Год!".

   Справа на фото виден обрезок жилого дома, доживающего свои последние дни, вот он на следующем фото 1950 - 1955 гг., место выглядит довольно израненным, к счастью, сейчас большую часть территории занимает парк.
                                    
        Вид сверху на Новопесчаную улицу. Фото 1954 г. Вскоре овраг засыпят, деревянные домики снесут, улицу расширят и на месте оврага выстроят кинотеатр "Ленинград.

   Мало, кто знает, что на месте совр. мемориального парка, мог быть стадион "Спартак". Такие планы были в 1935 г., об этом писал уважаемый andreykor, (подробнее здесь).
   Но в итоге в середине 1950-х годов начали строить кинотеатр. Фото 1959 г. (?) Как видим, кинотеатр был построен на одной стороне речки Таракановки, а на другой ее стороне проходила вновь образованная Новопесчаная улица.

   Старожилы района, вспоминают (см. здесь) - "когда рыли котлован под "Ленинград", натыкались на гробы и "прогрессивная молодёжь" выковыривала из них черепа и бегала с ними насадив на палку и пугая народ". Со своей стороны могу добавить, видимо, после завершения строительства кинотеатра, проводили благоустройство парка, какой это был год сказать точно не могу, но помню, как недалеко от кинотеатра, в парке были вырыты канавки, то ли кабель проводили, то ли еще что-то делали, и кое где встречались торчащие надгробные плиты. Тогда я впервые узнала от бабушки, что прежде здесь текла речка Таракановка, в парке было кладбище, а еще раньше жили грузинские цари. Для меня 4-5 летней девочки все было интересно и загадочно, речка убранная в трубу, кладбище, где хоронят воинов, а в добавок еще, что здесь жили настоящие цари, о которых до этого мне читали только в сказках. Так что эта история сильно мне врезалась в память и я долго еще мучила бабушку вопросами.
   А недавно, гуляя в парке, я разговорилась с одной женщиной, примерно, моего возраста, она тоже помнит эти торчащие плиты.
   Год открытия кинотеатра в разных источниках указывается разный: от 1957 г до 1960 г. Спорят об этом и старожилы района. "Ленинград" был построен по проекту архитекторов Е.Гельмана, Ф.Новикова, И.Покровского и инженера М.Кривицкого. Он являлся точной копией кинотеатра "Прогресс" на Ломоносовском проспекте, построенного раньше, а позднее, по этому же проекту, будет построен кинотеатр "Рассвет" на Войковской. Такое оформление кинотеатра, как считает историк архитектуры и краевед  Денис Ромодин, было не случайно, его строительство совпало с постановлением 1955 г. о борьбе с излишествамив архитектуре, и авторы проекта, чтобы как-то украсить свое здание, нашли такое интересное решение, как диогональная кладка с использованием двухцветного кирпича. Еще одно новшество здания - круглые окна, которые сделаны из обрезков труб. Старожилы сходятся во мнении, что первый фильм, показанный здесь был к\ф "Кочубей", фото датировано 1958 г., поэтому наиболее вероятно, считать этот год, годом открытия кинотеатра.

    Такое знакомое и родное для меня описание, тогдашних сеансов в кинотеатре, дает один из старожилов района (ссылку не могу найти) - "В "Ленинграде", помнится, перед сеансом играл оркестр, работали два буфета (справа и слева от входа). Это был праздник, театр-для широких масс, "из всех искусств важнейшими для нас являются кино...". Впоследствии там появились игровые автоматы. И на эстрадке вчесывали джазмены под вокал какой-то дородной тёти, очень похоже, как в "месте встречи". Другой житель уточняет - "Буфет был один - слева от входа, а справа стояли столики с креслами, на кот. лежала пресса! В центре фойе - эстрада, на кот. "лабали" джазмены под вокал тёти. типа Р. Зелёной из фильма " Дайте жалобную книгу" , - где её фраза, не нравлюсь, уйду петь в к/т "Перекоп" между сеансами! :)). .... Оркестр играл исключительно перед вечерними сеансами ( с 16.00), днём - шли мультики на экране за подиумом!".
  Необыкновенно нарядным и праздничным смотрелось здание в вечернее время, теперь все исчезло, к\т закрыт.

    А вот так он выглядит сегодня, что называется "почувствуй разницу", причем с торцов к\т сейчас еще и покращен белесой краской.

    В самом парке в то время развлечений практически не было, за исключением небольшой детской площадки. Жители района вспоминают тир, который по одной версии впоследствии был подожжен и сгорел, по другой был просто сломан, и забавную горку-петух, но они были поставлены позже, когда я в парк уже не ходила, поэтому я их не помню. Фото 1972 г.
                                 
    Справа от к\н до сих пор находится кафе, которое в мое время было шашлычной, особенно оно славилось вкусными "люляке баб", затем оно несколько раз перестраивалось и меняло свое названия. В 90-е годы вместо шашлычной было открыто кафе "Седьмой элемент" с интерьерами в хайтэковском стиле, сейчас какое-то другое заведение. Местные жители описывают его так - "Нынче заведение тянет по декору на какую-то дикую смесь, где к тому самому хайтэку густо примешана "горская вкусовщина" в виде медведя с подносом, гипсовых свиней на лужайке, избушки бабы-яги и каких-то крытых камышом китайских беседок". С другой стороны от кинотеатра установлена скульптура с оленями, на которую бесконечно залезают детишки.
                                  Песчаная улица.
    Вернемся снова в 50-е годы прошлого века. Вот так выглядели места, где прежде протекала речка Таракановка. Вдали еще виднеются бараки военных лагерей, Слева дом №19, далее дом № 21 , между ними протекает, тоже убранная в трубу, речка Ходынка, через несколько сот метров обе речки сливаются.

     После постройки кинотеатра и расширения Новопесчаной улицы, стали обустраивать парк, высадили деревья, а чуть позже, в начале 1960 гг., на краю парка, вблизи совр. дома №14, выстроили кафе. На фото 1962 - 1963 г. справа от кафе виднеется двухэтажный домик, на месте совр. здания детского сада, вероятно, один из еще сохранившихся бараков летнего военного лагеря, правее него видны деревянные домики поселка "Песчаный", в т.ч. за кафе виден и знаменитый "Сиреневый" сад селекционера Колесникова (про поселок и сад подробнее в сл. части). Правее сада виднеется дом №4к1 по ул. Сальвадора Альенде (бывшая 7-я Песчаная ул.). Примерно в этом месте или чуть ближе, речки Таракановка и Ходынка сливались и далее, уже одна речка, текла вдоль 7-й Песчаной улицы (сейчас обе они убраны в трубу).

     В доме №14 прежде находился магазин "Мясо". В этот дом писатель Юрий Трифонов поселяет героев одной из своих повестей, кажется, она наз. "Обмен". В ней он пишет, что за домом находился сад (Колесникова), когда я читала, то не совсем могла представить как это было, но верхнее фото все расставило по местам. Далее дом № 16, где раньше был замечательный детский кинотеатр "Дружба". В этом же доме - кафе "Невка" - Пугачева, Исмаилов.
    Но вернемся к кафе в парке. Первоначально оно носило название "Комета", позднее "Лунный свет". Старожилы пишут - "его "клепали" на опытном заводе КБ Ильюшина в кратчайшие сроки по заданию райкома КПСС. Встречала упоминание, что открыто оно было после полета Гагарина, насколько это верно не знаю.

   Помню как-то вечером, гуляя в парке, мы с родителями забрели сюда, но, удивительно, в моей памяти оно сохранилось деревянным. Возможно, за давностью лет, оно у меня слилось с шашлычной, стоящей с другой стороны от кинотеатра, но были мы именно здесь, а, возможно, из-за того, что летом на улицу перед кафе выносили столики и, видимо, для того чтобы отгородить посетителей кафе от людей гуляющих в парке, поставили какую-то деревянную перегородку. Помню как родители сидели в кафе, а я вместе с другими детьми носилась по огороженной территории, за которую мне забегать было запрещено, т.к. было уже темно, а эта часть участка парка была ярко освещена. По воспоминаниям жителей, в связи с отсутствием в этом кафе кухни, в ассортименте были только такие продукты и напитки, которые не требовали приготовления - мороженное, печенье, кофе, спиртные напитки и т.п. Сейчас на этом месте выстроено, что-то вроде коттеджа, видимо, под ресторан, но пока, к счастью, он не работает.
   Хотя мы обогнули только часть бывшего сада Маврокордато и я ничего не успела рассказать о знаменитых дачниках села Всехсвятского, здесь придется остановиться, пост уже довольно длинный, продолжу в следующей части.

   Продолжение. Часть 29.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: сайт ПастВью.
Tags: Всехсвятское, Прогулки по Москве, архитектура, достопримечательности, кладбище, парк, скульптура, старая Москва, старые фото, уничтоженное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments