Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Плетешковский переулок и тупик. Дополнение.

                                                   Плетешковский переулок и тупик. Дополнение.

   Несколько лет назад я писала серию постов о Немецкой слободе и ее жителях, в т.ч. и про Плетешковский переулок и тупик. Рассказывая про дом №14 в этом тупике, я написала, что, к сожалению, дом снесен и его фотографий не сохранилось. И вот на днях мне написала одна из потомков Витке (Витка) Августа Карловича - Татьяна Сергеева, хранительница архива семьи Витке. Она рассказала, как сложилась судьба семьи и прислала фотографии его самого вместе с семьей и фотографии этого дома. С ее разрешения я вкратце рассказываю о семье и выставляю фото. Более подробно о них можно будет узнать из книги Татьяны Сергеевой, которую она сейчас готовит.
    Плетешковский тупик. Справа дом №14 - Витке А.К. (кстати, номер дома в разных справочниках указывается, то как №14, то как №16).

На плане Москвы 1903 г. можно посмотреть, где располагался этот дом. Участок 415\270. За следующим домом Плетешковский тупик упирался в сад 2-й мужской гимназии, а прежде это был сад усадьбы Мусиных-Пушкиных.
    Вид дома с противоположной стороны. Вдали виднеется купол колокольни Елоховского собора.

    Сохранился паспорт Витке А.К. Вот из него страницы.
                     
    Карл Августович происходил из латышских немцев, проживал в гододе Либава (совр. Лиепая), в Москву перебрался, как предполагают потомки, в 1901 г., являлся кандидатом в директора Акционерного нефтеперегонного общества "Карл Зиллер".
    В 1882 г. в Москве был построен нефтеперегонный завод для перегонки нефти, минеральных масел, суперфорфосфата и пр., а в 1910 г. он вошел в состав АО.
    Женат Витке был на Матильде Ивановне Геллерт. В семье было четверо детей, два сына и две дочери.
    Семья Витке. На фотографии слева направо: Андрей Август Карлович Витке (August
Witke), сын Володя, дочь Эльза, сын Коля, дочь Люда (бабушка Татьяны Сергеевой), жена Матильда Ивановна Витке.


    В 1919 году нефтеперегонное предприятие было национализировано, и, видимо тогда же, пришли арестовывать Карла Августовича, как предполагает семья, подозревали, что у него хранятся важные документы АО "Карл Зиллер", но к этому времени он уже вернулся в Латвию. Про его жизнь там ничего не известно. Связь с ним детей, которые остались в Москве, восстановилась только после присоединения  Прибалтийских республик в 1939 г.  Накануне Великой Отечественной войны двое из них собирались к нему в гости, но получили от отца телеграмму - не приезжать. Дальнейшая судьба Карла Августовича неизвестна, он пропал.
   Оба его сына окончили ту самую 2-ю мужскоую гимназию и стали известными учеными, хотя судьба их была непростой.
    Старший сын - Николай Андреевич (Августович) Витке после революции занимался НОТ (Научной организацией труда), написал ряд работ на эту тему, создал свою школу. В двадцатых годах прошлого века был арестован и просидел с перерывами до 1956 г. Вышел совсем больным и 1958 г. скончался.
    Другой сын Владимир Андреевич (Августович) Витке (Витка) родился в 1900 г., окончил Императорское Техническое училище (нынешняя Бауманка), в первые годы после его окончания работал в "Мосрентгене".
                                                                       Витка Владимир Андреевич
                                                            
   В 1938 году был репрессирован, работал в ОКБ-82 («шарашке») в качестве учёного по жидкостным реактивным авиационным двигателям. С 1942 года работал начальником конструкторской бригады по автоматике реактивных двигателей в Казани. Видимо, здесь он пересекся с известным в будущем ученым в области ракетно-космической техники Глушко Валентином Петровичем, который также был осужден (впоследствии он многие годы не только работал вместе с Глушко, но и дружил с ним). В 1944 году Витка В.А. был досрочно освобождён.
   С 1947 года работал в ОКБ-456 (ныне — Научно-производственное объединение "Энергомаш") в г. Химки Московской области в качестве заместителя главного конструктора. В 1957 г. получил звание Героя Социалистического труда. Владимир Андреевич -  доктор технических наук, за свою работу был награждён тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени и "Знак Почёта", а также рядом медалей. Умер Владимир Андреевич  в 1989 г. в Москве.
   Дочь Эльза Андреевна (Августовна) Витке работала зубным врачом, имела двух сыновей, один из которых скончался в госпитале во время ВОВ, в 1943 г.
   Младшая дочь - Людмила Андреевна (Августовна) Витке вместе с мужем поднимала "Днепрогэс", но о ней более подробно расскажет в своей книге ее внучка. Если у кого-то есть дополнительные сведения об этой семье пишите в комментариях или в личку, я их передам Татьяне Сергеевой.
  
Еще одна неизвестная страница из истории города и ее жителей немного приоткрыта. Я же, напоследок, хочу показать еще одну фотографию дома Витке в Плетешковском тупике.


    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: http://ru.calameo.com/read/00079834075b4d6ebec4d ; Википедия; материалы, предоставленные наследницей семьи Витке - Татьяной Сергеевой.
Tags: Басманный, Бауманская, Прогулки по Москве, архитектура, бауманка, достопримечательности, немецкая слобода, старая Москва, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments