Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Село Всехсвятское и его постройки. Часть 32. Вокруг м. Сокол.

                              Село Всехсвятское и его постройки. Часть 32. Вокруг м. Сокол.

    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31.

                                         
                      Где был "Княжий двор"?
   
Из книги Токмакова И.Ф.(ссылки в конце поста) известно, что в Песчаном переулке (см. карту) находился "Княжий двор", однако где, именно, он находился мнения исследователей расходятся. Мне хочется обратить внимание на ряд важных моментов, о которых пишет Токмаков, но почему-то не учитывается современными историками и краеведами, отчего возникает ряд загадок и разночтений. О некоторых разночтениях в истории села я писала здесь, но встают все новые и новые вопросы, а имеющиеся в моем распоряжении документы противоречат друг другу,  поэтому я не могу не написать об этом.
    Фото 1965 г.

Современный Песчаный переулок с одной стороны застроен многоэтажными домами и в конце его находится небольшой парк, где прежде была дача  Колесникова, а с другой стороны находится Мемориальный парк, часть бывшего Братского кладбища.

   Свою историю переулок ведет с начала XVII века, когда на месте современного переулка возник проезд, ведущий на "Княжий двор". Токмаков пишет - "1 июня 1608 года Лжедмитрий II по прозвищу "Тушинский вор" расположился лагерем в 12 верстах от Москвы на Волоколамской дороге, у села Тушина. Чтобы не допустить "вора" до столицы, царские воеводы, князья Скопин-Шуйский, Романов и другие, стали со своим войском между Тушином и Москвой на Ходынке, вблизи Всехсвятского. Здесь, невдалеке от церкви, племянник царя князь Скопин-Шуйский основал свою главную квартиру - "Княжий Двор".
     На карте  (отсюда) видно, где проходила прежняя Волоцкая (Волоколамская) дорога. Предполагаю, что это был не только заезд на "Княжий двор", но и проезд соединяющий тогда Волоцкую и Тверские дороги.
                         
    И далее он же - "С "Тушинским вором" было под Москвой до 80 тысяч войска (половину составляли не поляки, а всякий примкнувший к ним сброд). На время полякам удалось занять "Княжий Двор", оттеснив Скопина-Шуйского на Пресню.
   С наступлением на Москву польского королевича Владислава Лжедмитрий II вынужден был бежать, по преданию, зарыв все награбленные сокровища на "Княжьем Дворе".
    И далее самое интересное, Токмаков указывает не только точное место "Княжьего двора", но и перечисляет последних владельцев участка, на котором он находился".  Он пишет - "Княжий Двор" находится в Всехсвятском, в Песочном переулке, ведущем к лагерям, против дачи Софиано. Указывают даже место, где зарыт клад: войдя в ворота, направо. Под именем "Княжьего двора" это место известно и в старинных владельнных актах. Нам удалось собрасть сведения о владельцах только за последнее время.  От г-жи Голубицкой "Княжий двор" перешел полковнику А.А. Стояновскому, с 1887 года – М.Н. Федуркину, а с 1892 года – В.Я. Акимову. Удивительно,... никто не полюбопытствовал заглянуть в недра земли и проверить слухи".
   В другом месте тот же Токмаков пишет - "В "Садочке", ближе к Таракановке, и до сей поры сохранились два небольших прудка. Левее от прудков тянулись оранжереи , ныне обращенные в дачи, а позади них был "Княжий двор" - урочище и до сих пор сохраняет свое название, близ оранжерей и "Княжьего двора" пролегал Валахский переулок, где теперь дачи Софиана и Сатина" (ко всем упомянутым дачникам я вернусь позже).
   И так, по Токмакову получается, что "Княжий двор" находился позади оранжерей в Песочном (он же прежде Валахский, а сейчас Песчаный) пер., против дачи Софиано. Где были оранжереи известно точно. Они обозначены на плане, датированным серединой XIX века (ниже к этому плану я еще вернусь, а пока закончу про "Княжий двор")  и хотя, план этот считается неосуществленным, в подписи к нему сказано "каменные оранжереи, вероятно, существовали реально". Из плана видно, что они находились на современной Песчаной улице, перед оградой парка, сейчас здесь газон.
    План слева из книги "Памятники архитектуры Москвы", справа, он же, но перевернут так, как парк выглядит на современных картах.
                       
   По прочтении книги Токмакова я, как и многие другие исследователи и краеведы, решила, что "Княжий двор" находился на месте современного Мемориального парка, то же мне рассказывали знакомые и незнакомые экскурсоводы и краеведы района. Эта версия Токмакова, где находился "Княжий двор" (обозначим ее как версия 1), полностью совпадает с общепринятой на сегодняшний день версией большинства исследователей, что он был расположен на месте современного Мемориального парка, но по общепринятой версии последними владельцами этого участка были совсем другие люди. Она звучит так - Старинная усадьба "Сад села Всехсвятского", принадлежала в XVII веке Милославским, а потом, в разное время грузинской знати, Кремлевской экспедиции, князю Маврокордато, кн. Софиано, ур. гр. Санти, и, наконец, А.Н. Голубицкой..." (обозначим ее как версия 2).
  
Так как к каждой из этих версий у меня возникают вопросы, на которые я не могу найти ответ, то пока я просто обозначу эти вопросы и приведу документы и доводы, почему обе эти версии меня смущают. Может быть, в будущем найду на них ответ.
   Возможно, я и не стала бы останавливаться на 1-й версии, т.к. об ошибках Токмакова я уже не раз писала в своих постах, а недавно наткнулась вот на такой материал о нем, где его обвиняют в плагиате. Но дело в том, что как выяснилось из того же материалы о плагиате, Токмаков сам жил во Всехсвятском, в доме той самой Ярцевой, чье объявление он приводит в своей книге, а значит не раз бывал в селе. Кроме того, когда он писал свою книгу (1898 г), все дачи еще стояли на месте. Тогда логичнее бы было ему написать, что "Княжий двор" находился на участке Софиано, однако он пишет, что против дачи Софиано. И о владениях княгини Маврокордато, он пишет как об отдельном владении от дачи Софиано
- "В селе Всехсвятском несколько лет постоянно жительствовала Молдавская Господарша, Александра Львовна Маврокордато, дома которой доставшиеся ее наследникам находятся и сейчас в упроченном состоянии, с пространным столетним, тенистым, липовым садом и небольшим прудом" (опять не упоминая, что в этом саду был Княжий двор).
    
Допустим, Токмаков ошибался, когда писал о последних владельцах участка, где был "Княжий двор", но тогда почему историк, искусствовед, автор множества книг Нина Молева полностью пересказывая тот же фрагмент книги Токмакова, в своей книге "История новой Москвы, или Кому ставим памятник" пишет о последних владельцах "Княжьего двора" тоже самое (здесь) - "Это был участок, принадлежавший полковнику А.А. Стояновскому, с 1887 года – М.Н. Федуркину, а с 1892 года – В.Я. Акимову", при этом, она просто выкидывает фразу Токмакова - "От г-жи Голубицкой "Княжий двор" перешел...", начиная сразу с полковника Стояновского. И это не случайно, ведь далее Молева в своей книге пишет о Братском кладбище, и знает, что участок для кладбища в 1915 г. был приобретен у г-жи Голубицкой А.Н., а это не вписывается в описание Токмакова. Не понятно, то ли Молева "тупо" переписывает Токмакова, не проверяя факты, то ли все же на что-то опирается? С небрежностью Н. Молевой я встречалась не раз. Вот, например, в ее книге "Земля и годы" (1990 г. изд, на стр. 162 - 163) она пишет: -"Направляясь в Москву на коронацию брата Петра II, царевна Наталья Алексеевна задержалась на ночлег во Всехсвятсном и в одночасье умерла" (но коронация Петра II была 25 февраля (8 марта) 1728, а Наталья Алексеевна умерла  22 ноября 1728, т.е. через полгода).
    Но и 2-я версия вызывает не меньше вопросов. Существует доклад от 22 октября 1914 г., где подробно описан участок, отобранный для устройства Братского кладбища, и указаны его прежние и последние владельцы.
     Однако, в другом документе
"Законы и постановления Николая II" за 1907 г., в котором дается подробное описание состава и пространства Государевых имений на это время сад  кн. Маврокордато и сад кн. Софиано также упоминается отдельно, а не как один и тот же участок как во 2-ой версии.
    Еще пример, в телефонном справочнике за 1908 г. дом в Песочном пер. (аб.№109) упоминается, как бывший Голубицкой (т.е. задолго до продажи участка под Братское кладбище, возможно, речь идет об одном из участков, доставшихся Голубицкой от кн. Софиано, расположенных по обеим сторонам Песчаного переулка ?). Дополнение см. здесь.
   Ну уж совсем не вписывается ни в 1-ю, ни во 2-ю версию, представленный выше план из книги
"Памятники архитектуры Москвы". И так, план этот датирован серединой XIX века, о нем я уже писала здесь, уже тогда его датировка вызывала у меня сомнение, но тогда я не видела описаний к этому плану, теперь же оно передо мной. Там пишут, что "дворец во Всехсвятском стал почти ненужным после постройки Петровского дворца. К 1802 г. он обветшал, мебель перевезли в Петровский дворец, а само здание, вероятно, разобрали... В 1801 г. сад села Всехсвятского был передан в совместное ведение Дворцового управления и Экспедиции Кремлевского строения. Главным архитектором последней вскоре стал Еготов И.В. Возможно, тогда же выполнен проект деревянных галерей(?), которые считаются произведением Еготова  для Всехсвятского". В той же книге, в подписи к плану предполагается, что "план этот не был осуществлен, т.к. на нем не обозначены подъезды к летнему и зимнему дворцам, а вот каменные оранжереи, вероятно, существовали реально".
    Во-первых Еготов работал в "Экспедиции" помощником архитектора Казакова уже с 1887 г. и мог выполнить этот план гораздо раньше.
    Во-вторых план этот приписывается арх. Еготову И.В., но он скончался по одной версии в 1814 г., по другой в 1815 г.
    В третьих, там пишут "Представленный чертеж, возможно, являлся проектом возобновления первоначальной - дворцовой функции владения после 1851 г." Это полностью противоречит 2-ой версии, по которой участок с 1816 г. принадлежал Маврокордато, а затем переходил из рук в руки вплоть до устройства в 1915 г. на этом участке Братского кладбища (кстати, о принадлежности участка Маврокордато, там нет ни слова).
    Дополнение (уже после выхода поста).
Путеводитель по Москве 1826 г. сообщал про Всесвятский сад. "Прежде был одного из Грузинских Царевичей, потом казенным, а ныне опять перешел в частные руки, сад был в свое время довольно хорош, хотя в Немецком вкусе; но теперь находится в самом жалком положении; везде трава по пояс, лужайки вспаханы под посевы и цветники исчезли; Общирные пруды спущены. Здесь бывает праздничное гулянье в день всех Святых".
   И в четвертых, в описании к этому плану сказано к 1802 г. дворец был разобран, совсем другое пишет Аверьянов К.А. - "На плане 1803 г. (?) они (дворцы) показаны далеко позади церкви поставленными в одну линию, перпендикулярно к правому берегу речки Таракановки. Позади дворца был разбит регулярный сад с прямыми линиями аллей, тянувшийся вдоль Таракановки до её впадения в речку Ходынку". По поводу этого плана у меня существует своя версия. Здесь я уже приводила

воспоминания Бекетова о пожарах 1834 г., где сказано - "В 1834 г. село Всехсвятское выгорело почти совершенно". Предполагаю, что план был составлен после этого пожара, когда летний и зимний дворцы князей Грузинских сгорели, именно, по этому они обозначены без подъездов, а просто обозначено место, где они находились (ниже мной будет приведен историко-архитектурный опорный план, где обозначено место раскопа 1957 г., и место зимнего дворца кн. Грузинских практически совпадает на обеих планах). И еще, не знаю откуда первоначально появилась дата, что сад был пожалован князю Маврокордато в 1816 г. Например, в книге "850-летия Москвы" сказано - "Над рекой Ходынкой в 30-х годах большой участок приобрела вдова последнего молдавского господаря княгиня Мавро-Кордато, выстроившая великолепный дворец. Ближе к шоссе позднее появилось обширное владение князя Мустафина. И в 1838 г. дачи кн. Маврокордато и  кн. Мустафина появляется на картах. Кроме того, на той же карте 1838 г. уже показана диагональная планировка парка.
   В Википедии, в статье посвященной с. Всехсвятскому приведен еще один план участка, где сейчас Мемориальный парк. Прочитать надписи, кроме заголовка мне не удалось.
   План сада А. Н. Голубицкой в селе Всехсвятское с описанием (1906 год).
                            

     В уже упомянутом докладе 1914 г. сказано - "Усадьба представляет собой вековой парк, преимущественно липовый, с примесью березняка и крупных пород ели и сосны. Усадьба заключена в ограду, с двух сторон ограда каменная. По окраинам парка расположены барские зимние дома со службами (о строниях, расположенных наверху плана вдоль Песчанной улицы Токмаков писал "оранжереи ныне обращенные в дачи"). 
    Теперь посмотрите на первое фото, слева виднеется какая-то дача (о ней ниже), за ней барак, видимо построенный уже в советское время, а коттедж справа и есть дача Голубицкой А.Н. (на втором фото в посте видно, что на его месте построен детский сад). В том же докладе сказано - "предоставить г-же Голубицкой право пользоваться по 1 апреля 1915 г. Квартирами № 3, 4, 5 и 6". Предполагаю, этот же 2-х этажный дом, в котором были квартиры, виден на этом фото 1962 - 1963 гг. Вид на парк со стороны Новопесчаной ул.

    Я подумала, а возможно ли объединить обе версии и найти точное место "Княжьего двора", оказалось возможно.
В этом мне помог вот этот историко-архитектурный опорный план (здесь его можно увеличить). (Насколько он достоверен, судить не берусь, в нем ошибочно упоминается место Сергиево-Елизаветинского убежища, но прежде считалось, что оно здесь находилось, об этом же писал и Романюк С.К.).

    На нем цифрой 5 обозначена усадьба кн. Маврокордато, цифрой 6 - парк кн.Маврокордато, тогда можно предположить,что после ее смерти оба участка достались кн. Софиано. Вполне вероятно, что дача четы Софиано, который выстроил ее муж находилась на участке под цифрой 5 (в книге "Северный округ Москвы", в статье посвященной селу, упоминается, что дача Софиана была в районе ул. Луиджи Лонго, но эта версия совсем нереальна, т.к. Токмаков, писавший свою книгу, когда дача Софиано еще стояла на своем месте, указывает точное место дачи  Софиано - Валахский пер. (он же Песочный, сейчас Песчаный пер.)Аверьянов писал - "Их великолепная дача пользовалась особой известностью". Впоследствии, перед своей смертью в 1898 г. кн. Софиано оба участка могла продать Голубицкой А.Н. Тогда сразу станет понятным, почему в  документе "Законы и постановления Николая II" за 1907 г., который я приводила выше, сад  кн. Маврокордато и сад кн. Софиано упоминается отдельно (видимо, так они числились в прежних документах. Напомню, там же упоминается и земля князя Грузинского, давно проданная). Теперь снова посмотрим на первое фото, допускаю, что дача слева на участке под цифрой 5 это и есть дача кн. Софиано, о которой писал Токмаков в 1898 г., а коттедж справа, расположенный на участке 6, мог быть выстроен Голубицкими уже позже, например к 1906 г, поэтому и был сделан план сада Голубицкой, представленный выше, а участок под цифрой 5 она к тому времени могла продать, и в телефонном справочнике за 1908 г. он упоминается как б. Голубицкой.
А где же был участок, на котором находился "Княжий двор" и о владельцах которого писал Токмаков? Посмотрине на историко-архитектурный опорный план, там обозначена старая волоцкая дорога, вот между речкой и участком 5 с дачей Софиано и был тот самый двор.
    А вот на этом фото, возможно, видна та самая дача Акимова В.Я., последнего владельца участка, о котором упоминал Токмаков, где был "Княжий двор" Она стоит перед высотным домом. Вдали, в центре кадра виднеется дача Голубицкой А.Н., а дача Софиано не видна, она за высотным домом. напротив, на другой стороне пер. Участки на этой стороне переулка шли по речке Таракановке, участок Маврокордато-Голубицкой №1, участок Акимова с "Княжьим двором" № 3, участок за ним купцов Колесниковых №5, Понятно, что после революции участки раздробили на более мелкие.

    На сегодняшний день на месте участков Акимова, Колесниковых и Софиано расположен парк (другой, не Мемориальный) и построены высотные дома №16, №20 к. 1 и к.2, существовавшего прежде между ними переулка уже нет, см. карты, теперь он повернул в другую сторону к Новопесчаной ул.
    Кто знает, может быть, зарытый где-то на берегу засыпанной речки Таракановки клад "Тушинского вора" до сих пор лежит в земле.
    Если вы не согласны с моей версией и считаете, что "Княжий двор" находился в другом месте, буду рада выслушать ваши аргументы.
    В следующей части я расскажу обо всех упомянутых владельцах участков, о которых мне что-то удалось разыскать и расскажу какую Голубицкую мог упоминать Токмаков.

   Продолжение. Часть 33.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: Токмаков И.Ф. Историко-статистическое и археологическое описание села Всехсвятского Московской губернии и уезда 1398—1898 гг.; http://forum.vgd.ru/post/395/70313/p2003420.htm ;
Tags: Всехсвятское, Прогулки по Москве, Сокол, достопримечательности, доходный дом, старая Москва, старые фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments