?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Прогулки по Москве. Усадьба Ясенево и Знаменское-Садки
Усадьба Ясенево в Битцевском парке.

       В очередное воскресенье мы отправились на прогулку. В этот раз нам предстояло посмотреть две усадьбы.
       Вначале мы пошли осматривать  Храм апостолов Петра и Павла в Ясенево.

По мнению некоторых исследователей название возникло от одного из первых владельцев этой местности, который по легенде  был ключником князя Андрея Боголюбского и одним из его убийц (есть версия, что Ясин был выходцем с Кавказа и его имя является указанием на его национальность). В разное время бывшие владения Ясеня назывались Ясенье, Ясиновское, Ясеневское, Ясиново. Яснево и, наконец, трансформировались в привычное слуху Ясенево, ныне также название и всего района.
                                 

История храма в Ясенево восходит к глубокой древности. Первое известное упоминание о селе относится к XIV в. Во всех документах владение упоминается как село, а значит, в нём был храм. Таким образом, история церкви и её прихода насчитывает не менее чем 7 столетий.
   Царь Алексей Михайлович приезжал в любимое им Ясенево и с молодой царицей Натальей Кирилловной, и с малолетним царевичем Петром Алексеевичем - будущим царем Петром I, с детства хорошо запомнившим Ясеневские места.
                                 
    Именно ими он наградил сразу же после женитьбы на Евдокии Феодоровне Лопухиной, указом от 11 января 1690 г., её отца - Феодора Авраамовича Лопухина. В первые годы брака царь Петр  неоднократно посещал Ясенево, где, по преданию, ещё в нашем столетии сохранялся древний дуб, под которым он любил сидеть.
     Ныне существующее здание храма было возведено в 1751—1753 годы в стиле т.н. "елизаветинского (позднего) барокко", тогдашним его владельцем Ф.А.Лопухиным..
                                
     Судьба храма похожа на множество подобных, храм неоднократно перестраивался. После революции, в 1930-х  годах храм закрыли (роспись храма не сохранилась). В 1973—1976 он был внешне отреставрирован, воздвигнуты кресты на храме и колокольне. В 1989 году храм с домом причта были переданы православной общине, С февраля 1997 года храм передан московскому подворью Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь.
  Сейчас территория храма прекрасно обустроена и на ней высажено много цветов.






    Погуляв по саду, мы отправились к самой усадьбе, которая сейчас огорожена забором.

    План усадьбы.
                          
   До конца XVI в. и во второй половине XVII в. вотчина московских великих князей и царей, в 1690—1790 гг. владение бояр, затем князей Лопухиных, затем, в самом конце XVIII века, принадлежала княгине А.Г. Белосельской, а с 1801 г. князьям Гагариным П.Г. и А.П., с 1814 г. Гагариной Е.П., а с 1818 г. Гагарину С.И. (о последнем я писала здесь). В своей усадьбе Гагарин С.И. создал образцовое хозяйство с тонкорунным овцеводством и садоводством. Затем имение перешло к его дочери - М.С. Бутурлиной, а в 1902 г. к её сыновьям. В 1924 г. главный дом сгорел.
   Во второй половине 1970-х гг. по проекту архитекторов Г.К. Игнатьева и Л.А. Шитовой на основе сохранившегося фундамента было выстроено здание, имитирующий вид, который имела усадьба в середине XVIII в.

    Вот что написано о реставрации дома на сайте Фотографии старой Москвы "Как утверждают специалисты, к 70-м от дома оставались только подвалы и пригодные для научной реставрации остатки цоколя (где маленькие окна), всё остальное - импровизация... За прошедшее время здание оштукатурили, окрасив в розовый цвет, начали и бросили парадную лестницу, столярка в окнах потихоньку гниёт, бомжы свинтили медные водосточные трубы, обеспечив размокание кладки до совсем недавнего времени, когда, наконец, поставили обычные жестяные. Некоторое время назад соорудили сарай-укрытие над руинами оранжереи (за правым краем кадра). Дом вроде обитаем, окна по ночам светятся, двор освещён, но кто там сидит и что делает - неизвестно, также неизвестно...".
   Вид на главный дом.

    Левй флигель усадьбы.

     Вид на главный дом и правый флигель.

      Он же с обратной стороны между 1920 и 1930 годами.

     В советские годы сохранившийся флигель усадьбы был отдан под жилье. Вот так он выглядел в 1963 г., когда в ней жили простые советские граждане.

    Вид усадьбы с торца.

   Окрестности усадьбы очень живописны.


                                Битцевский парк. Успдьба Ясенево.
   Правда от  прежнего парка осталось немного. За домом частично сохранилась липовая аллея

и романтическая тропинка.

                                  Усадьба Ясенево
   И еще в усадьбе есть пруд, заросший тиной, с цветущими кувшинками. Очень забавно наблюдать как утки прокладывают себе путь между тиной и кувшинками.





   Очень живописно выглядит тот же пруд ранней весной.

   Еще одной достопримечательностью парка являлся деревянный домик, т.н."дача Колонтай". Этот участок также огорожен забором.

   Но обойдя участок с другой стороны можно рассмотреть дачу.

    Хотя первоначальный облик дачи изменен, тем не менее домик вглядит очень симпатично.

     Кому сейчас она принадлежит неизвестно.
     Напоследок надо сказать, что нв территории Битцевского парка сохранились курганы и городища древних славян. На фото вид на один из таких курганов на фоте причудливой коряги.

Продолжение: Усадьба Знаменское Садки

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

1 комментарий или Оставить комментарий
Comments
livejournal From: livejournal Date: Январь, 26, 2015 14:55 (UTC) (Ссылка)

Армянский переулок, 11 (начало). Часть 6.

Пользователь hobler сослался на вашу запись в своей записи «Армянский переулок, 11 (начало). Часть 6.» в контексте: [...]         С 1818 г. владелец усадьбы Ясенево (о ней я писала здесь [...]
1 комментарий или Оставить комментарий