?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Прогулки по Москве. Усадьба Знаменское Садки. - Прогулки по Москве.
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Прогулки по Москве. Усадьба Знаменское Садки.
                Усадьба Знаменское Садки с Галиной Алексеевной.

Начало здесь - Усадьба Ясенево

   9 июля 1822 г. родители Л.Н.Толстого венчались в храме апостолов Петра и Павла в Ясеневе. Праздновать свадьбу молодые отправились в соседнюю усадьбу Знаменское-Садки, к матери невесты Екатерине Димитриевне, сестре владельца усадьбы Ивана Димитриевича Трубецкого.

    Вот и мы с Галиной Алексеевной решили отправиться тем же путем. Аллея, соединявшая Ясенево со Знаменским, частично сохранилась (улица Инессы Арманд),  здесь она совершенно вырублена. Пройдя по ней, теперь это жилой район с интересными клумбами.

   Затем, сделав привал и пикник в зоне отдыха Битца, отправились, сильно поредевшей группой, на поиски усадьбы Знаменское Садки.

     Побродив изрядно по лесам и ромашковым полям

мы наконец вышли на нужную тропу

и найдя дырку в заборе, оказались среди нетронутой девственной природы.

    Трудно поверить, что такая красота встречается всего в 500 м от МКАД





    Тропинки практически не было видно, приходилось пробираться среди зарослей крапивы и борщевика





    Самыми стойкими из нас оказались пожилые люди во главе с Галиной Алексеевной и дети, а вот некоторые молодые девушки и мужчины средних лет начали ныть.

Хотя лично я не понимаю, как можно унывать среди такой красоты. Природа не уставала удивлять.
Встретились нам и заросли диких калл

и даже цветущих

    На всем протяжении пути нам всретились всего 2-3 рыбака. Узнав у них дорогу, мы наконец увидели, нечто похожее на мост,



но через некоторое время он стал удаляться,

и нам не оставалось ничего, кроме как через следующую дыру в заборе выбраться на свободу, и идти вдоль него.
   Повстречав на своем пути только руины конного двора усадьбы (сейчас они выглядят более плачевно - фото не мое, а Д.Ойнаса).

     Далее мы дошли до плотины

и увидели подобие мандровых лесов почти в Москве (напоминаю, это 500 м от МКАДа).

     Чем не Амазонка?

   Дойдя до закрытых ворот усадьбы и поговорив с охранником, нам удалось выяснить, что недавно приезжал Собянин и возможно дело сдвинется с мертвой точки.

Усадьбу реставрируют и откроют для простых граждан. Мечты, мечты...
    И напоследок коротко об истории усадьбы (подробнее здесь) и несколько фото усадьбы из интернета, которую мы не увидели.

В начале XVII века Садками владело семейство Ладыженских, которые в 1676 г. продали вотчину Урусову, в роду которого усадьба оставалась до 1750 года. Следующими владельцами усадьбы стали Трубецкие.

С именем Д.Ю. Трубецкова связано создание нового усадебного комплекса с большим каменным домом, фруктовыми оранжереями и небольшой домовой церковью, изящного зодчества». По имени этой церкви – Знаменской, возведённой в духе елизаветинского барокко, сама вотчина стала именоваться Знаменское – Садки (храм утрачен).
                                        
   Двухэтажный с балконом и мезонином в пять окон, усадебный дом в Садках выстроен во второй половине XVIII века. В 1860 гг. он был частично перестроен. Северный фасад украшает черырёхколонный портик. Первый этаж дома сложен из кирпича, второй этаж – деревянный, оштукатуренный.
   В 1865 г. владельцем имения становится вице-губернатор тайный советник Иван Павлович Шаблыкин и его жене Екатерине Николаевне, урожденной Шамшевой.
   В 1876 году Шаблыкины продали Знаменское за 30 тысяч рублей виднейшему публицисту, основателю знаменитого лицея - Михаилу Никифоровичу Каткову. После его смерти в 1887 г. имение перешло к его жене Софье Петровне, а затем к его сыновьям. Катковы владели усадьбой вплоть до революции.
   После революции имение передали Московскому центральному рабочему кооперативу, затем с\х техникуму, с 1959 г. здесь находился институт ветеринарной вирусологии и микробиологии, а с 1993. институт охраны природы.
   Рядом с господским домом сохранился один из двух деревянных флигелей. Хозяйственные постройки – конный и скотный дворы (архитектор М.Д. Быковский) расположены в стороне от жилого комплекса.
   Оранжереи усадьбы.

    Еще хозяйственные постройки.


Использованы материалы: www.planetamos.ru/moscow/znamenskoe.htm; Википедия; www.oldmos.ru/photo/view/36662; nataturka.ru/usadiba/zn_sadki.html; ycad-ba.narod.ru/ygo-zapad/znam-sad.html и другие.

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление. http://stapelia2784.livejournal.com/2589.html

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий