Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Елохово. Елоховский проезд.

                                   Елохово. Елоховский проезд.

    Елохово - историческое название местности в северо-восточной части Москвы, примыкающее к Немецкой слободе.
Название местности происходит от села Елох, находившейся в этой местности. Считается, что название происходит от слова «елоха» — ольха и ручья Ольховца протекающего мимо села.
По наиболее распространённой версии село Елох известно с 1389 года и первое упоминание о нем встречается в духовной грамоте князя Димитрия Донского. Мимо этого села в XIV - XV веках проходила дорога в загородный дворец, построенный князем Михаилом Федоровичем в селе Рубцове.
По другой версии село не было известно и не упоминалось в письменных источниках до 1694 года. Согласно этой версии село Елохово было частью села Покровского.


Елоховский проезд, раньше — Богоявленский проезд, по церкви Богоявления в Елохове, основанной в 1687 году.
Елоховский проезд очень короткий, всего 10 домов, остальные дома числятся либо по Новорязанской, либо по Спартаковской улице, поэтому начинаю с конца проезда и пишу обо всех домах, находящихся на нем.
Дом № 5.  Дом этот уцелел после пожара 1812г. и является редким образцом рядовой деревянной застройки допожарной Москвы.
Он был построен между 1803 и 1811 гг. секунд-майором (офицерский чин в русской армии в 18 в., следовавший за чином капитана) А. Л. Демидовым, а в 1875 г. купец Гордеев изменил фасад его, а уже в начале XX века дом, который был оштукатурен, обшили тесом.  В советские годы здесь было общежитие железнодородников.

                                                                         Вид со двора.
                         
Дома № 4-6с2 и с3 - характерная застройка XIX века.

   Дом № 4-6с3 принадлежал Городской Управе. Одно время здесь находилась народная школа при соборе.

   Дом № 3с1 - пышно украшенное двухэтажное здание, построенное в 1903 г. на месте стоявшего тут деревянного строения купца Гордеева 1870-х гг. Новый дом кажется выстроенным из кирпича, но это не так - он тоже деревянный. Автором его и владельцем был архитектор Н. И. Орлов, автор старого здания Курского вокзала.

     Детали дома.


                                     
Дом №3с2, построенное в 1995 г. ( А.М.Половников и Л. Тер-Сааков) - торчит как бельмо на глазу на этой заповедной улочке.

       Дом № 4-6с2 принадлежал церкви Богоявления, как впрочем и сейчас.




                                  
    Дом № 1с2 - это главный дом большой усадьбы, построен между 1774 г. и 1797 г.

    Владельцем усадьбы в самом конце XVIII в. был князь Юрий Никитич Трубецкой, герой русско-турецких войн, отличившийся под руководством фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского.
    Ю.Н. Трубецкой (1736 - 1811 гг.) - генерал-поручик, действительный тайный советник, сенатор, масон, один из первых рыцарей Ордена Злато-Розового Креста, был женат (вторым браком) на гр. Дарье Алексеевне Румянцевой (1723 - 1817 гг.), сестре П. А. Румянцева-Задунайского.
                                       
   Романюк пишет "Изображение его фасада поместил в начале XIX в. М. Ф. Казаков в своих альбомах выдающихся московских зданий. Тогда дом принадлежал графу Алексею Гавриловичу Головкину, собирателю картин и редкостей, коллекция которого погибла, расхищенная солдатами наполеоновской армии в 1812 г. Возможно, Головкин, приобретя старое здание, перестроил его согласно своим вкусам: к дому с восточной стороны был пристроен зимний сад и вольер. Позади дома находился сад, огороженный стеной, а за стеной - хозяйственные строения.
    В 1819 г. бывшей графской усадьбой владеет богатый купец Д. А. Лухманов.
Дмитрий Александрович Лухманов (1765—1841) — коммерции советник, 1-й гильдии купец, потомствен­ный почетный гражданин города Москвы. Д.А.Лухманов был известен москвичам как деятель по снаряжению ополчения в 1812 г. Пыляев в своей книге "Старая Москва" пишет о Лухманове как о собирателе монет для продажи и упоминает его имя среди других круп­ных московских антикваров.
                                        
  Далее Романюк пишет: "а в середине XIX в. она переходит к купчихе Олимпиаде Гавриловне Поповой, при которой исчезают уже последние остатки былого великолепия. Купчиха полностью перестраивает особняк внутри, надстраивает его третьим этажом и устраивает в нем бумагопрядильную фабрику - в 1856 г. в ней насчитывается 45 станов и 35 жаккардовых станков, на которых заняты 105 рабочих, производивших кисею, холстинку и другие ткани на сумму более 24 тысяч рублей в год. Но в 1890-х гг. дом опять превращается в жилой, со значительными переделками во внутреннем расположении".
  Вид дома со двора. Окна вровень с землей, что говорит о древности постройки.

   Видны полуколонны со двора невыделенные цветом.
                            
   Напротив дома во дворе построена школа, а дальше, т.н. Малютинский парк, возможно это часть бывшего сада Головкина. Одно из зданий школы украшено наличниками, возможно это реконструированные остатки бывших хозяйственных построек.
   Дом этот числится как №31\7к12 по Новорязанской улице.

Использованы материалы: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0%BB%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BE; traditio.ru/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B2%D0%BE%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BB_%28%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0%29; testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob16_4.htmltestan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob16_4.html и другие.

Часть 2.

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.


Tags: Басманный, Бауманская, Головкины, Гордеев, Демидовы, Елохово, Лухмановы, Орлов Н.И. арх., Половников, Поповы, Прогулки по Москве, Пыляев, Румянцевы, Тер-Сааков, Трубецкие, архитектура, деревянная Москва, достопримечательности, памятник, проезд, старая Москва, старые фото, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments