?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Поселок художников на Соколе. Часть 1. Ул. Алабяна и ул. Брюллова. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Поселок художников на Соколе. Часть 1. Ул. Алабяна и ул. Брюллова.
                                                       Поселок художников на Соколе. Часть 1.

   Я долго думала - писать ли о поселке художников, о нем и без меня достаточно написано. С другой стороны, он для меня такой родной, я родилась и выросла рядом с ним (об окрестностях поселка и моем родном доме я писала в серии постов "Моя малая родина в треугольнике на Соколе"). Это место наших детских игр, с ним связано много воспоминаний, поэтому обойти совсем вниманием поселок художников я не могу. Кроме того, у меня есть надежда, что кто-то из его жителей  прочтет эти посты и, возможно, дополнит их своими историями или поделится семейными фотографиями.
     Поселок художников. Ул. Поленова.

    И еще один аргумент, с каждым годом поселок художников стремительгно меняется, он все меньше похож на тот, который помню я. Многие его старые дома не сохранились не только в натуре, но нет даже старых фотографий некоторых прежних домов. Из интернета даже пропали фотки домов, первоначально стоящих на "звездочке", так мы называли единственную площадь поселка, где сходится несколько улиц, а еще несколько лет назад, я их видела, т.к. задумала написать о нем довольно давно. В итоге я решила об истории поселка художников не писать совсем, кто не знает ее, найдет информацию о нем в интернете и в книгах, а я лишь попытаюсь составить нечто вроде своей энциклопедии, где будет рассказ о каждой улице поселка (в алфавитном порядке), а также рассказ обо всех старых и новых домах и, по возможности, об их жителях. Постепенно я буду добавлять новые сведения о поселке, которые мне удастся разыскать.  При этом, буду надеяться, что и старые фото, недостающих снесенных домов со временем появятся в сети.

                                                                                                  Улица Алабяна.
   
Фото отсюда.

     Частично об улице Алабяна я уже писала здесь, в этом же посте речь пойдет только о трех ее домах, стоящих на этой улице и относящихся к поселку художников.

   Прежде эти дома числились по Песчаной ул., но в 1950-х годах последняя ее часть была переименована в ул. Алабяна. Когда на  этой, тогда тихой, Песчаной улице селились первые, не бедные, поселенцы, они и не предполагали, что в последствии их дома окажутся рядом с шумной трассой, какой сейчас является ул. Алабяна. Вступительный взнос в кооперативное товарищество составлял 10,5 золотых червонца, при выделении участка надо было заплатить еще 30 и затем еще 20 при начале строительства коттеджа. Стоимость самого коттеджа составляла почти 600 золотых червонцев, деньги по тем временам немалые.
  Улица Алабяна. Вид сверху. Слева от нее отходит ул. Левитана, а справа ул. Сурикова.

   Нельзя не упомянуть, что на фото выше дом №4, стоящий на изломе ул. Левитана, это то место, куда 18 мая 1935 г. упал самолет "Максим Горький", а его обломки разлетелись чуть ли не по всему поселку, но подробнее об этом мы поговорим в соответствующем месте, а пока об ул. Алабяна.
   В книге "Памятники Москвы", в разделе, посвященном поселку художников, представлен план поселка от 24.VIII.1926 г. с отмеченными на нем уже построенными домами. Из этого плана следует - первые дома в поселке появились на ул. Сурикова и Алабяна (тогда Песчаная ул.), на последней, к этому времени, были уже  построены все три дома.
   Все коттеджи на этой улице, как и большинство домов в поселке возводились по проектам архитектора Марковникова (Морковникова) Николая Владимировича, кроме того, он и сам был жителем поселка (дом не сохранился, о месте, где он стоял я расскажу на соответствующей улице, поэтому тут уместно разместить его фото и коротко написать из какой семьи он происходил, т.к. далеко не во всех источниках, об этом рассказано.
   Марковников Н.В. (1869 - 1942 гг.) - русский и советский архитектор, археолог, реставратор и преподаватель, родился в высокообразованной семье - его отец знаменитый русский химик Марковников Владимир Васильевич, а мать Любовь Дмитриевна Рычкова (внучка оренбургского историографа П.И. Рычкова). Его родной брат - доктор медицины Александр Владимирович Марковников, а сестра Наталья Владимировна - преподаватель.
  Прочитать же дальнейшую его биографию можно во многих источниках, например, здесь.
                                                     Марковников Николай Владимирович
                                                
   Первоначально, он же занимался и разработкой плана поселка-сада, но, впоследствии, с привлечением в  эту работу В. Веснина и других архитекторов, проект был изменен в пользу так называемой свободной планировки, в основе которой были теория восприятия пространства, разработанная Павлом Флоренским. Использовались также и другие идеи, возникшие в стенах ВХУТЕМАСа.
   Дом №8В и №8Б (прежние номера №43 и №?) - жилые дома, расчитанные на одну семью. Два из них, те что на втором верхнем фото справа, видны на фото ниже.
   Вид с ул. Левитана на дома дома №8Б и №8В по ул. Алабяна. Фото 1924 г.

   В одном из этих домиков жила приятельница моей бабушки, в каком точно - не помню, я в нем не была. Знаю, что это были две сестры, обе незамужние, в годы перестройки им не раз предлагали продать дом и даже угрожали, они, хотя и очень боялись, но покидать родное жилище не желали. Как сложилась их дальнейшая судьба не знаю, возможно, кто-то из "соколян", так называют себя жители поселка, напишет.
   Дом №8В - жилой дом, 1924 г. постройки. Памятник архитектуры, как и все сохранившиеся старые дома в поселке.

  Дом №8Б. Этот жилой дом (1923 - 1924 г.г. постройки) во всех источниках тоже числится как памятних архитектуры. На плане (этот план выложил уважаемый m_i_s_t_e_r_x_1), на который я ориентируюсь, претензий  к этому дому нет ни у чиновников, ни у Архнадзора. Однако, на единственом современном фото с ним (крайний справа), которое мне удалось найти, его размеры, отличаюися от дома, представленного на старом фото 1924 г., поэтому пока поставлю его подлинность под вопрос (?).


    Вот еще фото, где видны слева направо дома №8А\2, №8Б, а также дом №8А.

   Дом №8А -  жилой дом, 1925 г. постройки, снесен. Фотографии подлинного дома не сохранилось. Сейчас на его месте другой коттедж, в котором находится ресторан с незатейливым названием "Дом 8А"
    Вид на новый коттедж со стороны бывшего сада, на месте которого теперь плитка.

     Один из залов ресторана.

    Может комуто-то тут и понравится, но к поселку, который помню я, это уже не имеет никакого отношения.

                                                                                 Улица Брюллова.
    Прежнее название этой улицы - Столовая ул, переименована в 1928 г. Первоначально все улицы поселка носили имена, привязанные к постройкам на них - Вокзальная, Телеграфная или по месту расположения - Центральная, Парковая и т.д. А потом, по предложению художника Павлинова, улицы переименовали в честь русских художников и музыкантов, но в связи с тем, что застроена была только половина поселка художников (об этом я писала здесь) улицы с именами музыкантов исчезли, хотя, в справочниках 1920-х  - начала 1930-х годов, можно встретить и ул. Чайковского, и ул.Глинки и др.
    В моих детских воспоминаниях ул. Брюллова была самой тихой и безлюдной, вся заросшая высокой травой. Обычно я попадала на нее, а чаще въезжала на велосипеде, со стороны ул. Врубеля, где с одной стороны была стена сплошного высокого деревянного забора, то ли там был пункт приема стеклотары, то ли что-то еще (сейчас на этом месте серая многоэтажка и библиотека), а с другой стороны глухая стена зеркальной фабрики. По ней не то, что машины не ездили, но мне казалось, что и люди не ходили. Для того чтобы улица Брюллова казалась длиннее, при ее проектировании архитекторы дом № 25 по соседней улице Сурикова расположили в глубине участка.
   Для большинства не секрет, что на каждой улице экспериментального поселка были высажены деревья определенной породы. Так вот, на улице Брюллова высадили клёны татарские.
                       

   Все первоначальные дома и коттеджи на ул. Брюллова были построены по проекту того же архитектора Марковникова, за исключением дома №4, о его архитекторе я напишу ниже.
    Дом №2\22. Про этот жилой дом, 1927 г. постройки, стоящий на углу ул Сурикова (по ней он №22) и ул. Брюллова (по ней он №2), известно совсем немного, хотя он и является одной из визитных карточек поселка и часто встречается на старых  фотографиях.

    В 1920-х годах в этом доме находился экспериментальный детский сад, в котором работала лишь одна воспитательница, а остальную работу выполняли по очереди мамы детей.
                     
При детском садике, в тех же 1920 - 1930-х годах, была группа изучения немецкого языка: педагоги Сицилия Францевна и Надежда Петровна по несколько часов гуляли с детьми по незастроенным тогда окрестностям, разрешая детям разговаривать между собой только на немецком.
    Детсад поселка "Сокол". Фото 1927  - 1928 гг.

   Дом №4. Жилой дом, 1928 г., архитектор Дюрнбаум Николай Сергеевич

   Удивительно, но об этом архитекторе, практически нет никакой информации, не известны даже годы его жизни, хотя он автор нескольких домов в поселке Сокол.  Единственное, что мне удалось о нем узнать, это то, что он был профессором и доктором технических наук, а также автором учебника и ежегодника по архитектуре и др. книг. Правда, на сайте здесь упоминается некий Дюрнбаум Николай Сергеевич (1889 - 1953 гг.), эти даты совпадают с выходом книг архитектора, там даже есть его фото, но сказать с уверенностью, что это тот самый человек я пока не могу.
                        
     А вот о некоторых новшевствах, примененных Дюрнбаумом Н.С. в поселке художников , мы поговорим в соответствующем месте.
     В этом доме провел детство и юность заслуженный архитектор и заслуженный деятель искусств РФ Дмитрий Федотович Животов,  по его проектам построены многие жилые кварталы САО столицы, а также жилые кварталы в Н. Новгороде, Екатеринбурге и др. городах РФ.

   Дом №6. Жилой дом, 1926 г. постройки.
   Удивительно, но дом за последние, почти 70 лет, совсем немного изменился. Вот фото 1950-х годов этого же дома из книги Цапенко М.Н. "О реалистических основах советской архитектуры". М. 1952.

    Во время войны, 30 декабря 1941 года, два коттеджа на улицах Сурикова и Брюллова были разрушены (о них я напишу в следующем посте), между ними упала бомба, а осколки разлетелись по ближайшим окрестностям.  К счастью, никто из жителей не пострадал.

   Прогуливаясь мимо этого дома обратите внимание на калитку, в нее вмонтированы остатки снарядов времен ВОВ, возможно, те самые,что упали рядом. Ну а сам дом охраняет верный пес, лежащий на крылечке.
                             
   Дом №8. Жилой дом построен из лиственницы в виде русской рубленной избы (по одним данным 1924 г., по другим 1926 г. постройки).

   В нем проживала семья инженера Льва Абрамовича Радуса. Образование Радус получил в Германии по специальности инженера-механика, принимал участие в строительстве лесопильных заводов в СССР, всего построил 12, имел ряд изобретений в своей области. Его сын - Иосиф Львович инженер-конструктор, также имеет ряд изобретений. Последние годы в доме проживала жена И.Л. и их дочь. Иосиф Львович часто вспоминал поселок первых лет - в предвоенный период здесь был теннисный корт, отличные волейбольная, баскетбольная, футбольная и легкоатлетическая площадки и площадки для игры в городки, крокет и лапту.

   Веранда к дому, вероятно, была пристроена позже.

    Уважаемые "Соколяне" и жители окрестностей, если у Вас сохранились старые фото поселка или Вы захотите поделиться своими воспоминаниями, добавляйте их в комментариях или пишите мне в личку и я вставлю Ваши рассказы и старые фото в свой пост.

    Продолжение. Часть 2. Ул. Брюллова (окончание).

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: https://pastvu.com/p/75900 ; http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=3546 ; http://likrus.ru/abc_database/object/2966 ; http://mosenc.ru/encyclopedia?task=core.view&id=4774 ; http://www.law-enforcement.ru/viewtopic.php?f=145&t=15890 ; Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник.и др.

Метки: , , , , ,

14 комментариев или Оставить комментарий
Comments
m_i_s_t_e_r_x_1 From: m_i_s_t_e_r_x_1 Date: Декабрь, 12, 2016 14:01 (UTC) (Ссылка)

Всехсвятское...

Это к нам строго обязательно! ))
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Декабрь, 12, 2016 17:52 (UTC) (Ссылка)

Re: Всехсвятское...

Договорились. Только у меня без конца компьютер брахлит, то проблемы с ЖЖ, то интернета нет. Поэтому не отредактировав до конца посты приходится их выпускать. Костя, а если я пост к Вам отправлю, я потом смогу заменить некоторые фотки, а то там не все мои, да и информацию по поселку постепенно в каждую часть буду дополнять, это при редактировании поста в сообществе можно сделать? А то я в этом полный "чайник".
m_i_s_t_e_r_x_1 From: m_i_s_t_e_r_x_1 Date: Декабрь, 12, 2016 23:09 (UTC) (Ссылка)

Re: Всехсвятское...

Конечно. )

Я чужие посты ставлю и немного их редактирую )) Про свои и говорить не буду.

Т.е. можно весь свой пост заменить на новый.

Edited at 2016-12-13 00:16 (UTC)
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Декабрь, 13, 2016 08:18 (UTC) (Ссылка)

Re: Всехсвятское...

Спасибо, поняла.
From: Lina Notko Date: Май, 27, 2019 21:17 (UTC) (Ссылка)
Людмила, благодарю Вас за интересный и нужный пост, мои предки тоже когда то жили в поселке Сокол до войны, бабушка с большой теплотой вспоминает это время. Может быть Вам что то известно о семье Дмитрия Быстролетова, они жили на ул. Врубеля кор 18 кв 21 до 38 года, может быть кто-то еще помнит? его жена и мать, буду вам благодарна за любую информацию о них, моя почто notkolin@gmail.com. С уважением к Вам,
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Май, 27, 2019 21:32 (UTC) (Ссылка)
Спасибо за теплые слова. В это время я еще не родилась, поэтому помочь Вам, к сожалению, не могу. Это Вам в архив надо обратиться.
livejournal From: livejournal Date: Декабрь, 12, 2016 18:58 (UTC) (Ссылка)

Поселок художников на Соколе. Часть 1. Ул. Алабяна и ул.

Пользователь durasik сослался на вашу запись в своей записи «Поселок художников на Соколе. Часть 1. Ул. Алабяна и ул. Брюллова.» в контексте: [...] нал взят у в Поселок художников на Соколе. Часть 1. Ул. Алабяна и ул. Брюллова. [...]
Rudenskiy Aleksandr From: Rudenskiy Aleksandr Date: Ноябрь, 29, 2017 21:29 (UTC) (Ссылка)

Сокол

Добрый день. Моё имя Александр Руденский. Прекрасный материал. просмотрел всё, что написано Вами о "Соколе". С поселком был связан человек о котором я пишу и с которым был знаком. Мой имейл alex8net@mail.ru
С уважением Александр.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Ноябрь, 30, 2017 07:14 (UTC) (Ссылка)

Re: Сокол

Благодарю Вас. Буду рада, если Вы расскажете в комментариях о Вашем знакомом и дополните мой рассказ, но если Вы хотите написать лично мне,то хорошо, я Вам напишу.

Edited at 2017-11-30 07:18 (UTC)
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Ноябрь, 30, 2017 07:31 (UTC) (Ссылка)

Re: Сокол

Александр, письмо я Вам отправила, но что-то почта зависала и в итоге у меня в отправленных 4 письма Вам с одним текстом. Напишите получили ли Вы письмо.
Андрей Авраменко From: Андрей Авраменко Date: Январь, 7, 2019 23:02 (UTC) (Ссылка)

Врубеля,6

Добрый день!
Корпус 16 дома 6 - дом детства Визбора- он там жил до ареста отца в 37-ом...
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Январь, 8, 2019 10:12 (UTC) (Ссылка)

Re: Врубеля,6

Спасибо, не знала об этом. В своем посте https://stapelia2784.livejournal.com/72248.html, где писала про корпус 16, дала ссылку на Ваш комментарий.
Петр Вуквак From: Петр Вуквак Date: Февраль, 7, 2019 11:18 (UTC) (Ссылка)

Улица Брюллова, дом 6

На фото которое вы разместили (фото 1950-х из книги Цапенко М.Н), изображен не этот дом. Наш дом имеет несколько другие пропорции. Как разместить старую фотографию, не знаю.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Февраль, 7, 2019 11:42 (UTC) (Ссылка)

Re: Улица Брюллова, дом 6

Я с удовольствием размещу Вашу старую фотографию, вы можете прислать мне ее на почту во вложении к письму, а под фото я напишу из архива семьи (далее фамилия, которую Вы укажите), только напишите мне в личку и я Вам там напишу адрес своей эл. почты. Также Вы можете самостоятельно вставить фото в комментариях, но как это сделать я толком не знаю. Вот есть ссылка как правильно его вставить https://nilov8.livejournal.com/81153.html
14 комментариев или Оставить комментарий