?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Поселок художников на Соколе. Часть 4. Улица Верещагина. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Поселок художников на Соколе. Часть 4. Улица Верещагина.
                          Поселок художников на Соколе. Часть 4. Улица Верещагина.
    Часть 1. Часть 2. Часть 3.

                                                                         Нечетная сторона.
   Свое современное название улица Верещагина, как и все улицы поселка, получила в 1928 г., ранее она называлась Уютная улица. Прежнее свое название она вполне оправдывает, особенно уютной улица была в годы моего отрочества и юности. Где-то здесь, в одном из домиков, жил старичок-сиреневод, который любил дарить букеты сирени из своего сада прохожим. Среди соцветий сирени из его букета нередко попадалась и пятилепестковая сирень. Я долгое время считала, что он и есть знаменитый сиреневод Колесников, пока не узнала, что тот сад находился хотя и недалеко от поселка художников, но не здесь. Однако, я допускаю, что отростки из знаменитого сада Колесникова, вполне могли попасть и на ул. Верещагина.
    Первоначально почти все здания на этой улице были построены также по проекту архитектора Марковникова Н.В., исключения составляют только несколько домов, об их архитекторах я упомяну по ходу написания поста.
                                                                                          Улица Верещагина
                          
Дом №1. (он же дом №10\1 - №10 он по ул. Сурикова). Жилой шестиквартирный дом  был построен в 1927 году. Автором проекта  являлся архитектор Н. Дюрнбаум, о нем я уже упоминала здесь, когда писала про другую его постройку в поселке художников.

    Тогда же я обещала написать о некоторых новшествах, примененных им при строительстве некоторых домов в поселке. Так вот, в этом доме архитектором впервые был применен прием замуровывания отопительных приборов в стены.

     Не менее интересна и сама архитектура здания, с каждой стороны оно смотрится по разному.

    Вид на дом со стороны двора.
                                
    Еще один ракурс здания.
    Дом №3. Этот жилой дом, построенный в 1925 г. по проекту архитектора Марковникова Н.В., долгое время пустовал и был фактически нежилой "ничейный" дом (пишут - "даже документов на коммуналку на него не приходило"), затем в нём жили рабочие посёлка Сокол.

    Но несколько лет назад в нем разместилась британская школа Seymour House Schoo и детский сад Монтессори.

    Дом №5. Двухэтажное здание 1938 г. постройки сейчас относится к роддому №16, но было ли так всегда или прежде это был жилой дом - судить не берусь.

   Сейчас это здание соединено теплым переходом с роддомом.
                      
     Родильный дом №16 (на одних картах дом имеет №5с2, на других значится как дом №7). В этом роддоме много-много лет назад я родилась.
     Он был построен в 1938 г., на месте сквера, который размещался между ул. Серова, Крамского и Верещагина. Иногда упоминается, что первоначально здание строилось для школы.
     По воспоминаниям старейшего жителя поселка Церевитинова 22 июля 1941 г. на территорию поселка Сокол упало 13 фугасных бомб. Одна из них попала в здание роддома № 16. В нем бомба взорвалась на уровне 2-го и 3-го этажей, разрушив часть южной половины здания со стороны ул. Крамского. К счастью, никто из рожениц и медперсонала от этой бомбы не пострадал, но, видимо, после этого роддом был закрыт.
     После восстановления здания, с февраля 1942 года  в его помещении разместился госпиталь, который существовал до 1945 года.


     Этот госпиталь специализировался на глазных ранениях, но сюда попадали бойцы и с другими ранениями, сопровождавшими глазные. Возглавлял госпиталь талантливый врач, полковник медслужбы Сергей Александрович Потапов,.он редко покидал его и практически жил в нем. Потапова уважали, боялись и любили как сотрудники, так и раненые. Фронт был рядом, прием раненых шел круглосуточно, и тем не менее на ближайших улицах поселка выстраивались вереницы санитарных автобусов с ранеными, ожидавшими очереди в приемное отделение.
   К сожалению, в интернете мне не удалось найти не только фотографии этого человека, но даже и упоминания о нем. А он, наверника, спас немало жизней, так пусть упоминание об этом человеке будет на страницах моего поста.
   В этом госпитале в годы ВОВ работали и некоторые жители поселка. После войны здесь вновь открыли роддом.

                                                                            Четная сторона улицы.
     Дом №2 (он же дом №8\2 - д. №8  он по ул. Сурикова). Двухэтажный жилой дом 1929 года постройки. Архитектор Кондаков И.И. (напомню, он вместе с архитектором Колли Н.Я., который тоже построил коттедж в поселке, возвел недалеко отсюда студенческий городок для института Кооперации).
     Кондако́в Ива́н Ива́нович (1875 -1940 гг.) - русский и советский инженер-архитектор. В 1897 г. окончил Петербургский институт гражданских инженеров, получив звание гражданского инженера. В 1910 году переехал в Москву. В поселке художников по его проектам построено тоже достаточно много домов, правда, на порядок меньше, чем по проектам  архитектора Марковникова Н.В.

    В этом доме в 1929 году поселился доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой Московского текстильного института и промакадемии им.В.М.Молотова, ранее - профессор Нижегородского госуниверситета - Задарновский Вячеслав Карлович (1871 - 1940 гг.).  На сайте здесь упоминается, что в 1923 году в Московском текстильном институте была образована кафедра прядения хлопка. На должность заведующего кафедрой был приглашен из Лодзинского политехнического института проф. В.К. Задарновский, который руководил ею до 1938 г.., а в сентябре 1939 г. он был арестован и приговорен к одному году и двум мес. заключения. Скончался в 1940 г. в тюремной больнице.
                                                                     Задарновский В.К.
                                           
    В поселке продолжала жить дочь Задарновского - адвокат, она вышла замуж за врача Сергея Наумова, погибшего в 1941 г. при защите Москвы. Его внучка работала в Институте вирусологии им. Гамалеи, Правнук был гланым инженером цеха на ф-ке "Красный Октябрь", а его праправнук жил (живет)? в многоквартирном доме напротив Сурикова, д.№10\1.
    Задарновский был далеко не единственным жителем поселка, пострадавшим от репрессий, многие "соколяни" были арестованы и осуждены.
    Далее, начиная с дома №4, все здания, за исключением одного, на этой стороне улицы были построены по проекту архитектора Марковникова В.Н., однако не все из них сохранились в своем первоначальном виде, а некоторые и вовсе были снесены.
    Дом №4. Жилой дом, 1928 г. снесен, его фотографии нет. Сейчас здесь стоит 2-х этажный десятикомнатный особняк с подвалом, 1998 г. постройки.

    Вид особняка со стороны двора. Сейчас эта избушка продается и стоит почти 173 с половиной миллионов рублей. Фото отсюда.

   А вот дом №6 - 1926 г. постройки сохранился в своем первоначальном виде, за исключением стеклопакетов.

   Хозяева даже сохранили заборчик, которым были огорожены все коттеджи в поселке прежде.

    Следующий дом №8 - один из первых жилых домов в поселке, 1924 г. постройки, сохранился, но по версии "Архнадзора" пострадал от перестроек.
    В 1930 г. в поселке образовали с\х кооперативное товарищество по племенному птицеводству и мелкому животноводству "Сокол". На многих участках были созданы мини-фермы, которые централизованно снабжались кормами и обслуживались ветеринарной помощью. Продукция сдавалась в определенных нормативах, а избытков вполне хватало, чтобы обеспечить семью. Контора  общества размещалась в этом доме.
                           
      Далее, на изломе улицы стоит трансформаторная будка.

     Дом №10. Двухквартирный дом привезен в поселок с берега Москвы-реки, с известной своими архитектурными экспериментами Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставки 1923 года.

    Его на выставку представлял тот же архитектор Марковников В.Н.

   Дом сохранился, но несколько изменен перестройками, поэтому к его владельцам есть претензии со стороны "Архнадзора".
   Вид на дом с обратной стороны. Фото (отсюда).
                            

   Его сад тоже имеет достаточно запущенный вид.


    Поселок Художников на Соколе. Часть 5. Улица Верещагина (продолжение).

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: http://www.uznal.org/book_of_memory.php?bukva=7&name=5&surname=122&repression=0 ;

Метки: , , , ,

12 комментариев или Оставить комментарий
Comments
leonovvaleri From: leonovvaleri Date: Январь, 8, 2017 11:08 (UTC) (Ссылка)

Родильный дом №16



Канализационный люк «НКПСМ УССР Завод имени 1-го Мая город Верхнеднепровск» 1939 года выпуска рядом с родильным домом №16 со стороны улицы Крамского. Надпись видно плоховато, но при внимательном взгляде, вполне читаема.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Январь, 8, 2017 11:16 (UTC) (Ссылка)

Re: Родильный дом №16

Как всегда, благодарю Вас за замечательные дополнения.
leonovvaleri From: leonovvaleri Date: Январь, 8, 2017 11:18 (UTC) (Ссылка)

Re: Родильный дом №16

Дата на люке подтверждает год строительства роддома)
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Январь, 9, 2017 09:07 (UTC) (Ссылка)

Re: Родильный дом №16

Да, верно.
leonovvaleri From: leonovvaleri Date: Январь, 8, 2017 11:31 (UTC) (Ссылка)

Дом №10



Аншлаг 80-х годов на доме № 10. По моему, единственный сохранившийся аншлаг в поселке этого времени.
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Январь, 9, 2017 09:08 (UTC) (Ссылка)

Re: Дом №10

Там еще кое-где сохранились круглые таблички времен моего детства.
leonovvaleri From: leonovvaleri Date: Январь, 9, 2017 11:23 (UTC) (Ссылка)

...круглые таблички времен моего детства...

Это, да. Поскольку тут шла речь об улице Верещагина, запостил только аншлаг с названием оной улицы. А круглых аншлагов в поселке Сокол знаю целых два)



stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Январь, 9, 2017 16:56 (UTC) (Ссылка)

Re: ...круглые таблички времен моего детства...

Огромное спасибо. Буду рада, если вы еще дополнительно выставите эти фотографии на соответствующих улицах, когда я о них напишу.
leonovvaleri From: leonovvaleri Date: Январь, 9, 2017 17:06 (UTC) (Ссылка)

Re: ...круглые таблички времен моего детства...

Хорошо. Я так и планировал, но Вы опередили)...
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Январь, 9, 2017 18:21 (UTC) (Ссылка)

Re: ...круглые таблички времен моего детства...

Заранее, спасибо!
m_i_s_t_e_r_x_1 From: m_i_s_t_e_r_x_1 Date: Январь, 9, 2017 01:29 (UTC) (Ссылка)

почти 173 с половиной миллионов рублей

Цены конечно, Рублёвке наверно и не снилось ))
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Январь, 9, 2017 09:09 (UTC) (Ссылка)

Re: почти 173 с половиной миллионов рублей

И это цена далеко не за самый крутой особняк в поселке.
12 комментариев или Оставить комментарий