?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Поселок художников на Соколе. Часть 8. Ул. Верещагина, дом 10. Окончание. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Поселок художников на Соколе. Часть 8. Ул. Верещагина, дом 10. Окончание.
        Поселок художников на Соколе. Часть 8. Ул. Верещагина, дом 10. Окончание.

    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.

   
В прошлой части я рассказала о жителях этого дома, а теперь поговорим о его гостях. В своей книге "На полках старинного шкафа" жительница этого дома Е. Д. Жукова (далее Е.Д.) пишет - "Кого только не повидали рубленные стены нашей крестьянской виллы! Здесь гостили многочисленные представители нашего семейного клана". А клан был не простой, его составляли многие известные люди того времени.
                       Поселок Сокол. Улица Верещагина.
Хочу напомнить, книга (Е.Д.) представляет собой т.н. семейную хронику, где автор, на основе хранившихся в семье писем, рассказала о четырех поколениях своих родственников и друзей. Основу рода со стороны матери Е.Д. составляла казанская ветвь рода Ляпуновых. Первое поколение этой ветви к 1873 г. (год самого раннего сохранившегося письма) состояло из двух братьев и четырех сестер: Николай Викторович - инженер-путеец, работал  в Казани, затем в Москве, его брат, Василий Викторович был земским врачом в Спасском уезде Казанской губернии. Сестры, за исключением Александры, вышли замуж: Аделаида - за Алексея Ивановича Перимова, Софья - за Николая Александровича Крылова и Елизавета - за Петра Христофоровича Куприянова. У последнего была сестра Екатерина Христофоровна, по мужу Фигнер. Все рожденные в этих семьях дети, относились ко второму поколению и были друг другу двоюродными братьями и сестрами, дружили между собой и постоянно пересекались.
    И далее Жукова пишет - "Итак, к 1928 г. у нас было свое жилье на Соколе. На новоселье приехали ближайшие родственники: сестры Куприяновы с моей тетей Верой Николаевной Фигнер (на самом деле Фигнер приходилась Е.Д. двоюродной бабушкой), супруги Наметкины, Ляпуновы, Карякины, Сикорские с детьми". Почти каждый человек среди гостей, собравшихся на новоселья этого дома  - легенда, давайте поговорим о некоторых из них.

      Сестры Куприяновы Лидия Петровна и Наталия Петровна, Вера Николаевна Фигнер, Виктор Васильевич, Андрей Николаевич Ляпунов и дед Жуковой Е.Д. - Перимов Виктор, Алексеевич были представителями второго поколения. Ко времени заселения в поселок Виктор Алексевич уже умер, но общение с его женой - Екатериной Ивановной, бабушкой автора книги (Е.Д.), продолжалось между ними всю жизнь.
     Свой рассказ я начну, пожалуй с самой знаменитой родственницы - Веры Николаевны Фигнер, прожившей долгую, непростую жизнь и дружившую со многими знаменитыми людьми своей эпохи.
                                                      
   Фигнер Вера Николаевна (1852 - 1942 гг.) - окончила Казанский Родионовский институт благородных девиц. В 1970 г. вышла замуж за судебного следователя Филиппова А.В., вместе с которым они выехали в Швейцарию для завершения  медицинского образования, брак был недолгим, вскоре супруги разошлись. В Цюрихе, а затем в Берне (там она тоже училась) увлеклась революционными идеями и окунулась в активную борьбу не только за свои права, но и вообще за права человека. В эти годы общалась с Бакуниным М.А., Лавровым П.Л., с писателем Глебом Успенским (последний, как уверяют, "был от нее без ума") и мн. др.
    В 1875 г. вернулась в Россию, где продолжала участвовать в революционном движении, вскоре стала членом Исп. Ком-та "Земли и воли", вошла в историю подготовкой дерзкого покушения на императора Александра II в Одессе и Петербурге. Вера Николаевна оказалась единственной, кому удалось скрыться после убийства царя, но в 1883 г. была арестована (в результате предательства) и приговорена к смертной казни, но помилована и заключена в Шлиссельбургскую крепость, где и отсидела 20 лет в крайне тяжелых условиях. Как вспоминал публицист Н. К. Михайловский - "Фигнер была человеком исключительной духовной силы". В своей книге  Е.Д. пишет, что Вера Никалаевна в 1903 г. узнав от коменданта Шлиссельрбурга, что по прошению ее матери Николай II разрешил заменить бессрочную каторгу двадцатилетним сроком, Фигнер обиделась на мать, т.к. "Хотела вместе с товарищами-народовольцами до конца исперпать свою долю", и простила мать, только узнав, что та больна раком и умирает.
                                                         Вера Николаевна Фигнер в 1930-е годы.
                                                     
    В 1920-х годах работала над завершением начатой еще за границей книгой воспоминаний «Запечатленный труд» и биографиями революционеров-народников, участвовала в создании и деятельности Общ-ва политкаторжан и ссыльнопоселенцев и мн. др. Впоследствии, именно, для этого общества архитекторами бр. Весниными было построено здание на Васильевской ул. (см.здесь).
    Вот, что пишет о Фикнер, хорошо ее знавшая сама Е.Д. - "Вера Николаевна - на редкость нелицеприятный, прямой человек. Она была как камертон, чутко улавливающий малейшую фальшь, ложь. Многим не по душе приходились ее откровенные высказывания, мнения о том или ином событии, человеке. Но многие и ценили эту ее бескомпромиссность. Не случайно к ней за советом в минуты сложных жизненных перипетий обращались многие ее друзья,... не говоря уж о ее двоюродных сестрах Лидии и Наталье Куприяновых, чтивших ее как бога".
   Лидия Петровна Куприянова (1870 - 1941 гг.) - магистр Сорбонны, участвовала в тайных перевозках ленинской "Искры" из Петербурга в Казань, Симбирск, Самару. Одно время входила в группу "Социалист" знаменитого Бориса Савинкова. В 1907 г. работала секретарем журнала "Былое".
   Наталья Петровна Куприянова (1868 - 1950 гг.) - известная общественная деятельница Казанской губернии. Вместе с В. Г. Короленко, Л. Н. Толстым и другими она спасала крестьян Поволжья от голодной смерти в неурожайные годы. В 1911 - 1912 г. была активнвм членом общества вспомошествования учителей. В 1917 г. Лидия Куприянова, вместе с В.Н. Фигнер,  В.И. Засулич, А.М. Горьким и др. участвовала в создании Дома-музея борцов за свободу. Кстати, все эти собрания проходили на квартире Алексея Максимовича.
    Сестры Куприяновы. Наталья Петровна (сидит) и Лидия Петровна (стоит).
                                                   
    Сестры Куприяновы до конца дней жили во флигеле д.№5 в Чистом переулке, а до этого всех родственников в том числе и их, объединял другой дом. Вот как об этом пишет Е.Д. - "...Центром родственных встреч в начале 20-х годов стала семья Елены Васильевны и Андрея Николаевича Ляпуновых - двоюродных сестры и брата моего деда. Они с шестью детьми обитали на Солянке, в доме № 7. На том же этаже размещались и Наметкины - Сергей Семенович и Лидия Николаевна, приходившаяся родной сестрой Андрею Николаевичу. С 1922 года у Ляпуновых в одной из комнат поселились их двоюродные сестры Куприяновы - Лидия и Наталья. Кроме того, все на той же Солянке, в доме № 3, жил с семьей брат Елены Васильевны Виктор Ляпунов, старый друг моего отца... Вот какой синклит родственников размещался на старинной московской улице!".
    Ул. Солянка, 7. Фото 1982 - 1987 гг.

    Андрей Николаевич Ляпунов (1881 - 1923 гг.), также как и его отец Николай Викторович Ляпунов, был инженером путейцем. Он окончил с серебряной медалью гимназию, затем после окончания физмата Московского университета три года пополнял образование в Гейдельберге (Германия). Получили солидную математическую подготовку, стал видным инженером - строителем железных дорог, в то время когда эта отрасль бурно развивалась под патронажем С. Ю. Витте.
                                                  
    Это был человек широкой культуры, он собрал замечательную коллекцию живописи, ставшей в числе лучших пяти московских коллекций (впоследствии эта коллекция попала в Третьяковку).  В их доме регулярно гостевали искусствоведы, художники, ученые.
    Фото интерьера гостиной в просторной московской квартире Ляпуновых на Солянке с картинами из коллекции.
                           
    Его женой была Елена Васильевна Ляпунова (1887-1976 гг.). Энергичная, жизнерадостная, она как бы носила в себе заряд доброжелательности, внимания ко всему окружающему миру.
                                                  
    У Ляпуновых было шестеро детей, супруги ждали седьмого ребека. Неожиданно, в 1923 г., Андрей Николаевич умирает, и последний, седьмой ребенок родился уже после его смерти. Похоронив мужа, Елена Васильевна осталась одна с 7-ю детьми на руках.
    В этом же доме, на том же этаже, жила родная сестра Андрея Николаевича Ляпунова - Лидия Николаевна (? - 1924 гг.) со своей семьей.
                                                  
    Она была замужем за профессором Сергеем Семеновичем Наметкиным (1879-1950). В браке у них родилось двое детей, дочь Наталья и сын Николай.
    Наметкин С.С. - русский и советский химик-органик, доктор химических наук, впоследствии академик АН СССР. Его именем названа одна из улиц в Москве.
                                                  
   После смерти брата, годом позже, в 1924 году, умирает и его сестра Лидия Николаевна - жена Намёткина. В 1927 году, когда утихла боль утраты, два взрослых человека, живших бок о бок, объединились в одну семью Ляпуновых-Наметкиных. Сергей Семёнович женился на вдове А. Н. Ляпунова -  Елене Васильевне Ляпуновой (1887 - 1976 гг.) и усыновляет её детей. Младшие называли его папой, а старшие - дядей Сережей.
                  Сергей Семенович Наметкин и Елена Васильевна Ляпунова-Наметкина. Фото 1946 г.
                                                  
    Вот эта чета Наметкиных и бывала в доме на Соколе, присутствовала она и на новоселье. Возможно, бывал в нем и кто-то из девятерых детей семьи Наметкиных-Ляпуновых.
    Из семерых детей четы Ляпуновых самый известный  - Алексей Николаевич Ляпунов (1911 - 1973 гг.) - советский математик, один из основоположников кибернетики, член-корреспондент АН СССР,  Увлечение математикой пробудил у него еще отец, он же был первым учителем первенца Алеши по астрономии, математике, физике, минералогии.
                                                  
    В годы ВОВ Алексей Андреевич был призван в действующие части, старший лейтенант, артиллерист. Награждён орденом Красной звезды.
    Воевали и его родные братья. Вырезка из газеты с заметкой о Елене Васильевне Ляпуновой и четырех ее сыновьях: артиллеристе Алексее, военвраче Аскольде, морском пехотинце Ярославе и кавалеристе Андрее. Аскольд и Андрей не вернулись с войны.
                         
    Военврач Аскольд Андреевич Ляпунов, проведший в годы войны одиннадцать тыс. операций (об этом он писал сам в одном из писем с фронта), чуть-чуть не дожил до победы, был убит в 1945 г., а младший брат - девятнадцатилетний Андрей в 1942 г.
    Сын Наметкина - Николай Сергеевич Наметкин (1916 - 1984 гг.), пошёл по стопам отца, советский химик-органик, член-корреспондент АН СССР.    
    Еще один родственник с семьей, присутствующий на новоселье на Соколе, родной брат Елены Васильевны и двоюродный брат и близкий друг Перимова В.А.(деда Е.Д.) -  Виктор Васильевич Ляпунов (р. 1890 - ум. по одним данным  в 1968 г. по другим в1972 г) - земский врач. Он принимал участие в снятии со льдины экипажа "Челюскина", был участником полярных экспедиций. Во время войны и до начала 50-х годов работал врачом в норильских ссыльных лагерях. Последние годы был очень уважаемым и любимым врачом медпункта в академическом дачном поселке "Мозжинка".
                                               
     Его дочь Кира Викторовна вышла замуж за сына Гардинга Д.Н. (хозяина этого дома и родного брата Жуковой Е.Д - автора книги) - Сергея, который тоже проживал в этом доме на Соколе.
     Виктор Васильевич с семьей жил тоже на  ул.Солянка в д.3.

    Теперь стоит упомянуть еще одного двоюродного брата этой семьи  - Алексея Николаевича Крылова. Правда, Жукова в прямую не упоминает, что он бывал в доме, но семьи тесно общались и часто встречались на Солянке, 7. Вот что пишет Е.Д. - "Последним радостным событием 1941 года было присуждение Сталинской премии первой степени Алексею Николаевичу Крылову... После присуждения премии Алексей Николаевич приезжал из Ленинграда в Москву, и опять в квартире Ляпуновых слышались его остроумные высказы­вания, шутки и смех...".
   Крылов Алексей Николаевич (1863 - 1945 гг.) - знаменитый русский и советский кораблестроитель, механик и математик, академик АН СССР.
                                             
    Имя Крылова носят, помимо его родной деревни, улицы в Алатыре, Чебоксарах, Санкт-Петербурге, несколько кораблей и учреждений, а также кратер на Луне.
    Вскользь, не могу не упомянуть, что одна из дочерей Крылова - Анна - была замужем за академиком Капицей Петром Леонидовичем, т.о. он являлся дедом Сергея и Андрея Петровича Капица, но это уже другая история.
    Гардинги дружили не только с родней со стороны матери, но и родней со стороны отца. В доме бывали двоюродные сестры отца Е.Д. Сикорская, Корякина.
     Одна из них, Татья́на Серге́евна Сико́рская (ур. Шишкова) - (1901 - 1984 гг.) - русская советская поэтесса и переводчица.была дочерью Шишкова Сергея Александровича, который был родным братом отца Гардинга.                        
   В 1918 году семья Шишковых была разбросана революцией и войной, отец скрывался от большевиков, но был схвачен и в том же году расстрелян, мать и братья умерли от тифа. После скитаний Татьяна оказывается в Москве практически без средств к существованию, устраивается корреспондентом в газету, начинает заниматься литературным трудом, пишет стихи. Примерно в это же время выходит замуж (за кого не ясно), в браке рождается сын Вадим, впоследствии также ставший известным поэтом и переводчиком. Видимо, вот это семья и была гостями на новоселье. Вскоре Татьяна Сергеевна потеряет первого мужа.
   В дальнейшем Сикорская окончит литературный факультет МГУ и вместе со своим вторым мужем и соавтором Болотиным Самуилом Борисовичем напишет много стихов и текстов песен.
                                     Сикорская Т.С со своим вторым муже Болотиным С.Б.
                                            
   Музыку на которые напишут такие известные исполнители как Исаак Дунаевский, Арно Бабаджанян, Оскар Фельцман а исполнителями этих песен будут  Клавдия Шульженко,  Леонид Утёсова, Алла Пугачёва, Владимир Высоцкий и мн. др. При этом надо отметить, что эту чету, иногда,называли первыми "попсовиками".
   Жукова Е.Д. пишет, что Сикорская любила рассказывать о Марине Цветаевой, с которой познакомиласть в годы войны во время эвакуации в Елабугу.
   Ну и, наконец, Е.Д. в своей книге упоминает, что в доме бывал родственник ее отца знаменитый писатель Алексей Николаевич Толстой.
                                           
   Алексей Николаевич бывал не только в этом доме в поселке, но и в других, т.к. на Соколе проживала родная сестра его жены, но об этом позже.
   Понятно, что я упомянула далеко не обо всех гостях этого дома, круг общения семьи Гардингов-Перимывых был гораздо общирнее, поэтому в основном я рассказала о тех людях, о которых упоминает Е.Д.

   Продолжение. Поселок художников на Соколе. Часть 9. Улица Врубеля.
                             
   Поселок художников на Соколе. Оглавление.

   Другие достопримечательности. Оглавление.

   Использованы материалы: Е.Д. Жукова "На полках старинного шкафа"; Википедия - статьи, посвященне упомянутым людям;  https://pastvu.com/p/145599 ; http://fb.ru/article/181334/vera-figner-biografiya-i-interesnyie-faktyi-iz-jizni ;   http://www.computer-museum.ru/articles/aleksey-andreevich-lyapunov-ocherk-zhizni-i-tvorchestva-okruzhenie-i-lichnost/241/ ; и др.

Метки: , , , , , ,

2 комментария или Оставить комментарий
Comments
rashpeel From: rashpeel Date: Февраль, 22, 2017 14:46 (UTC) (Ссылка)
Объединённая семья Ляпуновых-Наметкиных потрясла. Глыбы-человеки. Странно осознавать что я родился где-то через улицу от дома где бывали они ;)

К слову про улицу. Отчетливо помню как меня угощали садовой малиной где-то в одном из этих домов напротив роддома. Это когда я им поздравительную телеграмму принес.

Стоцкий, кстати, продолжительное время вёл в 149-й школе секцию бадминтона. Может быть и сейчас ведёт.

Edited at 2017-02-22 14:47 (UTC)
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Февраль, 22, 2017 17:22 (UTC) (Ссылка)
Я тоже родилась на ул. Врубеля. И, хотя, я уже очень устала писать про район Всехсвятского - Сокола. Все равно каждый раз читая про новую интересную семью не устаю удивляться какие интересные люди были рядом или приходили в гости в поселок, и мне вновь и вновь хочется поделиться этим с другими. Ведь, когда я там жила, ничего об этом не знала.
2 комментария или Оставить комментарий