?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Поселок художников на Соколе. Часть 10. Ул. Кипренского. Начало. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Поселок художников на Соколе. Часть 10. Ул. Кипренского. Начало.
          Поселок художников на Соколе. Часть 10. Ул. Кипренского. Начало.
   Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9.

    Прежнее название улицы - Вокзальная, т.к.. до появления после ВОВ ул. Панфилова, она была самой ближней улицей к Окружной железной дороге. Начинается она от ул. Левитана узким проулочком и только после пересечения с ул. Сурикова немного расширяется. На ул. Кипренского, как и на др. улицах поселка были высажены деревья определенной породы, в данном случае, клёны остролистные (разновидность schwedleri).

На сегодняшний день по нечетной стороне улицы не числится ни одного дома. Послевоенное здание школы, о которой я писала здесь, имеет адрес - ул. Панфилова, д.6.

   Но по справочнику 1930 г. на этой стороне числился единственный дом №9 - предполагаю, что под этим номером значился один деревянных домов Окружной ж\д (о них я писала здесь). Они виднеются на дальнем плане на фотографии 1907 г. Вероятно, первоначально это были хозяйственные постройки, позднее превращенные в жилые.

   В прошлых постах здесь я упоминала о воспоминаниях старожила поселка Церевитинова, который рассказывал, что во время авианалета 30 декабря 1941 г. был разрушен их дом, он же пишет - "вторая, сброшенная в этот же вечер на поселок, бомба попала в жилой одноэтажный дом-барак по ул. Кипренского. Она пробила потолок и пол между кроватями, на которых спали жители, ушла в землю и... не взорвалась. Говорили, что вместо тола в бомбе был песок".
   Тогда становится понятным почему двухэтажный дом, ныне стоящий на ул. Кипренского, но на сегодня имеющий адрес - Панфилова,, д.8, был построен в 1942 г.
                        
   Видимо, одноэтажный деревянный барак решили не восстанавливать и для его бывших жителей во время ВОВ и выстроили этот дом.

   Первоначально все дома на четной стороне улицы были построены также по проекту архитектора Марковникова Н.В., эта же сторона являлась границей поселка художников.
    Дом №4 -  жилой дом, 1925 г.(?) постройки. Воспоминания о доме оставили его жители Бибиков Д.И. и  Айзенберг Н.И., их я в основном перессказываю и частично цитирую, но в сокращенном виде и с исправлением некоторых неточностей  (ссылки в конце поста) .
    Первыми жителями этого дома была семья Ивана Ивановича Бибикова.

   Бибиков Иван Иванович (1882 - 1934 гг.) происходил из старинного дворянского рода, но еще в студенческие годы, учась на юридическом факультете Московского университета, примкнул к радикальным кругам русской интеллигенции и отдал крестьянам свое родовое имение. За революционную деятельность был отчислен из московского университета. В 1903 г. Иван Иванович вступил в РСДРП и активно работал в Москве, Орле, Баку и Петербурге. У него была партийная кличка "Клещ".
                                                    
    Иван Иванович несколько раз ездил в Швейцарию, встречался с Лениным, рассказывал ему об обстановке в России, а обратно привозил в специальном корсете большевистскую газету "Искра". О встречах с Клещом писал Ленин. После разгрома революционного восстания 1905 г. Иван Иванович был арестован в 1907 г. и полтора года просидел, по одним данным в Петропавловской крепости, по другим в "Крестах". В 1908 г. он отходит от революционной деятельности, экстерном  заканчивает Санкт-Петербургский университет и, вступив в адвокатуру, работает присяжным поверенным. После революции Иван Иванович работал юрисконсультом в различных советских учреждениях.
    Бибиков был неоднократно женат. Первой его женой была Цецелии Львовны Сливко (одной из подруг Ц.Л. была будущий секретарь Ленина - Фотиева Л.А.), от нее И.И. имел двух дочерей, Татьяну и Валентину, но в 1915 г., он  развелся с первой женой.
    Второй его женой была  Палицына Анна Михайловна. В этом браке у И.И. в 1916 г. родился сын Дмитрий. Для новой семьи Бибиков начал строить большой барский дом в Орловской губернии, но пришел октябрь, а в 1918 году Анна Михайловна неожиданно скончалась от тифа.
                                                    БиБиков Дмитрий Иванович - сын Бибикова И.И.
                                                      
   Затем, по воспоминаниям сына Бибикова - Дмитрия - "В голодные 1918-22 годы отец жил в Петрограде и дважды менял жен, оставляя им каждый раз что-нибудь из материнских вещей... Третья жена была москвичкой из пречистинских переулков. Брак снова заключался по всем правилам, ибо, по словам сестры Тани, "папа не допускал случайных романов..." Наталью Васильевну Лирову, молодую интересную блондинку, и ее сына Леву, моего одногодка и ужасного хулигана, в Долгом переулке (теперь ул. Бурденко, там жил Бибиков) встретили конечно без восторга... Всех раздражали крикливость, музицирование (без хорошего голоса), нарастающие проявления мещанства. Вскоре Наталья Васильевна с Левой уехали на свою старую квартиру...".
    Все дети Иван Ивановича со временем стали видными специалистами, докторами наук. Старшая дочь, Валентина, была минералогом. Вторая дочь, Татьяна, врач-терапевт, работала в Боткинской больнице ассистентом знаменитого профессора М.С. Вовси. Татьяна была замужем за писателем-натуралистом Скребицким. Г.А. (его чудесные детские книжки до сих пор хранятся у меня). Впоследствии, он бывал в гостях в этом доме на Соколе.
                                                                     Писатель Скребицкий Г.А.
                                                      
    Сын Дмитрий стал биологом, занимался проблемами разносчиков чумы и энцефалита в степях Сибири и Казахстана, а позже изучал жизнь волков. Он неоднократно участвовал в телевизионных передачах о животных Пескова и Дроздова.
    Еще одним увлечением И.И., оставшееся еще с д\р времен, была охота, однако при сократившихся возможностях от этих барских замашек пришлось почти отказаться, ибо стало слишком дорогим удовольствием. И как пишет его сын - "Сузив сферу охотничьих интересов, отец увлекся ирландскими сеттерами. Увлечение сеттерами подтолкнуло отца на приобретение домика в поселке Сокол - первом в Москве жилищном кооперативе. Тут появились возможности для разведения собак и выращивания щенков...".
    О времени переезда на Сокол, пишет другой житель дома, Айзенберг Н.И. - "К описываемому времени двое дочерей были уже совсем взрослыми, жили самостоятельно, а с отцом в его городской квартире на Смоленском бульваре (сын И.И. - Дмитрий пишет, что жили  в Долгом пер.) оставался только сын Дмитрий и старшая сестра-вдова В.И. Заремба (?) (по сведениям Айзенберга, а по версии здесь Вера Ивановна была замужем за врачом Гиршем В.В.).

     Дом на Соколе построен в 1928 г. (сведения о постройке дома расходятся, его житель называет 1928 г., а в других местах указан 1925 г.) в качестве загородной дачи и представлял собой простую деревенскую одноэтажную пятистенку из толстых сосновых бревен. В одной половине было три жилые комнаты: большая - проходная, служившая столовой, сбоку за ней - спальня, граничившая с маленьким изолированным кабинетом-спальней. Все комнаты отапливала одна голландская печь. Во второй половине дома помещались прихожая и кухня с огромной плитой в центре и ван­ной с откидной крышкой, которая служи­ла столом. Открытое тесовое крылечко и незастекленная веранда вели в прихожую, а черный ход из кухни - в чулан и ту­алет (канализации в доме еще не было).
     К чулану примыкали хозяйственные при­стройки: дровяной и угольный сараи и еще одно жилое помещение - псарня. Иван Иванович был заядлым охотником. На псарне обитали шесть прекрасных ирландских сеттеров. Седьмая, самая лю­бимая собака Найда, постоянно жила в доме.

     Наконец, в семье был еще один, совсем уж экзотичный, обитатель: белый какаду, почти свободно говорящий по-русски. Жил он в большой клетке, которую на ночь от света накрывали накидкой. Утром он просыпался и говорил: "Попочка хочет чаю". Нужно было снять накидку и быстро дать чай. Если же на него некоторое время не обращали внимания, он сердился и повышал голос. Приходилось поторапливаться, иначе крик становился невыносимым. Семечки и другая еда были в кормушке постоянно, а чай должен был быть свежим, теплым и сладким. Попочку выпускали из клетки, и он свободно гулял и летал по дому. Особенно он любил садиться кому-нибудь на плечо и перебирать клювом волосы на голове. Но однажды по неизвестной причине Попочка, сидя на плече у Веры Ивановны, клюнул ее в глаз; благо, удар пришелся в веко. Решили, что попугай от старости выжил из ума и держать его опасно. Пришлось с ним расстаться: Попочку продали.

     Сразу за домом заложили сад: посадили яблони (даже апорт), вишни, смородину, крыжовник, а со стороны ул. Кипренского - сирень и жасмин; несколько кустов жасмина цветут до сих пор".
     Но Иван Иванович недолго оставался холостяком, по соседству на ул. Сурикова в д.27 жила семья Лапицкого Феофана Потаповича. Вот его жена Капиталина Михайловна и приглянулась Ивану Ивановичу. Итог таков: через некоторое время она развелась со своим мужем и вместе со своими двумя детьми Борей и Таней переехала к И.И. в дом, вскоре изменив свою фамилию на Бибикову, а ее дети, так и остались Лапицкими.
     Дмитрий Иванович (сын И.И.) добавляет - "Все хозяйство в Соколе, в том числе и собачье, вела тетя Вера, но вскоре ее сменила новая жена отца, которая поселилась там с двумя детьми и погасила кинологические увлечения Ивана Ивановича...".
     В 1935 г. Иван Иванович умирает от рака пищевода. И этот дом по его завещанию переходит к его жене, Капитолине Михайловне и ее детям. Сестра И. И., Вера Ивановна, с Димой и другими племянниками еще несколько лет летом переселялись в Сокол, но вскоре Вера Ивановна умерла, племянники выросли, и в доме осталась только новая семья Ивана Ивановича. Капиталина Михайловна умерла в 1945 г., оба супруга были похоронены на кладбище "Арбатец", а после его ликвидации, их останки перенесены на Леонозовское кладбище.
     Борис Феофанович Лапицкий (1915 - 1987), представитель второго поколения, окончил филологический ф-т Педагогического института им. Ленина. Стал учителем литературы в школе, В 1936 г. он женился на Поповой Кире Николаевне (? - 2002 гг.), дочери композитора, писавшего музыку к театральным спектаклям. В 1938 г. у них родилась дочь. В годы войны ушел на фронт, где был переводчиком, т.к. знал немецкий язык, после войны, он и его жена вместе работали в школе, оба имели звание "Отличник народного просвещения".

    Сестра Бориса - Татьяна Лапицкая в 1946 г. вышла замуж за своего однокласника по школе №149 и автора воспоминаний о доме - Натана Айзенберга. Его еврейская семья была родом с Украины, его дед по матери был управляющим одного из торговых предприятий Нобиле, его мать после окончания Медицинского института стала зубным врачом, а его отец был из бедной семьи кустарей и не получил никакого образования, но человеком он был предприимчивым и стал владельцем мыловаренного завода. К концу НЭПа это считалось уже преступлением, поэтому в 1929 г. семья бежала в Фергану, а позже переехала в Москву, где они сняли комнату в с. Всехсвятском.
    19 июня 1941 г. в 149-й школе был выпускной вечер, а 22 июня начилась война. Вскоре 18-летний Айзенберг ушел на войну, а в апреле 1942 г. он, в результате ранения, потерял ногу и был демобилизован. После войны Натан Исаакович закончил МАИ, последние 35 лет проработал ведущим инженером-конструктором, а затем начальником лаборатории в п/я "Стрела" - "Алмаз". У него около 30 изобретений. В браке у них родились сын и дочь, а сейчас в доме уже подрастают его правнуки, представители пятого поколения.
     Дом, стоящий на углу ул. Кипренского и Сурикова имеет номер только по ул. Сурикова, поэтому о нем мы поговорим позже.
     Дом №8\26. На другом углу улицы Сурикова и Кипренского стоит трехэтажный коттедж, выстроеный в 2007 г.
     Вид на дом №8\26 с угла ул. Сурикова и ул. Кипренского.
  Как пишут здесь, владельцем участка по ул. Кипренского,д. №8 был тот же господин Махмуд Хассан Юнес, напомню, всего ему в поселке принадлежало три участка и везде он сломал первозданные дома (см. здесь), - памятника архитектуры. И как я уже писала ранее, этот господин числится на 15-м месте в рейтенге журнала "Форбс" среди банкротов - главных должников России.
   К сожалению, фотографий, как выглядел дом, стоявший здесь первоначально, не сохранилось, зато известно о его первых жителях, они появились в нем в 1926 г. Это были его основа­тель и глава семьи Василий Ильич Фро­лов, его жена и трое их детей. Василий Ильич по образованию экономист-нефтяник, он многие годы отдал своей профессии, его перу принадлежит фундаментальный труд "Экономика нефтяного хозяйства".
   В конце XIX в., в бытность свою студентом, он принимал участие в студенческих волнениях, был сослан в Сибирь, где провел ссылку в знаменитом Березове, куда в свое время был сослан опальный сподвижник Петра I - Александр Меншиков. В память об этом времени Василий Ильич посадил в Сокольском саду сибирский кедр, который до урагана 1998 г. являлся украшением и сада и вообще поселка.
   В более зрелые годы Василий Ильич вступил в партию "Народная воля", сотрудничал с В. Фигнер и рядом других революционеров, сидел в Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, но уже к революции 1905 г. совершенно отказался от идеи революционного переустройства общества, считая этот путь кровавым и опасным. В 1917 - 1918 гг. он был городским головой города Баку, вел там большую общественную и профессиональную деятельность, а в 1918 г. перебрался со всей семьей в Москву. Василий Ильич был другом писателя Н. Короленко (видимо, опечатка, речь скорее всего идет о писателе Короленко В.Г.) и даже попробовал себя на литературном поприще под его руководством. В поселке Сокол Фролов прожил с 1926 по 1940 г. , до своей кончины.
    Сын Фроловых - Евгений, был специалистом по строительству мостов и туннелей. Он окончил институт ж\д транспорта в 19 лет. Работал главным инженером строительства нефтепровода Баку - Батум, а в 1929 г. переехал в Москву главным инженером нефтеперегонного завода "Крекинг" в Люберцах. Он был талантливым инженером, широко образованным человеком, его ждало блестящее будущее, но его жизнь трагически оборвалась в 35 лет в застенках НКВД в апреле 1939 г.
    Младшая дочь Фроловых - Наталья по окончании Московской горной академии в 1930 г. работала в области региональной геологии и петрографии в восточных районах нашей страны, в годы войны трудилась в Забайкалье. Впоследствии, не оставляя науку, она еще преподавала в Иркутском университете.
   В поселке до 1995 г. жила старшая их дочь Татьяна, она трудилась на педагогическом поприще в области английской филологии. Ее перу принадлежат несколько учебников по английской грамматике. А ее муж - Александр Борисович Протопопов, был специалистом в области самолетостроения, долгие годы преподавал конструкцию и прочность самолетов в Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского. В поселке родились и какое-то время прожили их правнуки и праправнуки Фролова, но, как я уже писала выше, в 2010 г. дом принадлежал Юнесу. Сейчас дом выставлен на продажу ха 10 млн. долларов.
   Еще один ракурс этого дома с ул. Сурикова.

    Окончание рассказа об ул. Кипренского и ее жителях в следующей части.
    Ул.Кипренского.


    Поселок Сокол. Часть 11. Ул. Кипренского (оконч.) и Крамского.

     Поселок художников на Соколе. Оглавление.

     Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: https://realty.jcat.ru/2049523a/ ; Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник; Википедия; http://l-flow.ru/?article&id=233&q=%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BB%D1%8C ;

Метки: , , , , , ,

4 комментария или Оставить комментарий
Comments
denross From: denross Date: Март, 1, 2017 15:32 (UTC) (Ссылка)
Хорошо. С весной!
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Март, 1, 2017 18:15 (UTC) (Ссылка)
Спасибо. И Вас с весной!
m_i_s_t_e_r_x_1 From: m_i_s_t_e_r_x_1 Date: Март, 6, 2017 01:41 (UTC) (Ссылка)
Кажется это не с попугаем проблема ))
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Март, 6, 2017 08:08 (UTC) (Ссылка)
Возможно.
4 комментария или Оставить комментарий