?

Log in

No account? Create an account
Мои последние записи Записи моих друзей и новости Календарь моих записей Мой профиль К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К СТАРЫМ ЗАПИСЯМ К новым записям К новым записям
Поселок художников на Соколе. Часть 11. Ул. Кипренского (оконч.) и ул. Крамского. - Прогулки по Москве. — ЖЖ
люди. природа. архитектура. история
stapelia2784
stapelia2784
Поселок художников на Соколе. Часть 11. Ул. Кипренского (оконч.) и ул. Крамского.
            Поселок художников на Соколе. Часть 11. Ул. Кипренского  (оконч.)  и ул. Крамского.
   Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10.
                                         
Улица Кипренского. Окончание.
    Продолжаем нашу прогулку по ул. Кипренского. Дом №10. На месте старого домика выстроен современный коттедж. Год его постройки для меня загадка. По документам он числится постройкой 1996 г.

Однако, в сети существуют фотографии, на которых он строится, загруженные 11 лет назад, т.е. в 2006 г. он еще строится. Но это еще не все. Сейчас дом выставлен на продажу и в его рекламном объявлении сказано следующее - "Это уникальный Дом-куб расположен в поселке художников Сокол. Монолитное строение, обложенное блоками, является совместным проектом известного архитектора Юрия Коника и компании "Carta blanca". Проект выполнен в 2009 году, является победителем многочисленных архитектурных конкурсов и выставок. Дом общей площадью 609 кв. м. Всего в нем 12 комнат из которых 6 спален, в доме множество мест для отдыха включая турецкую баню-хамам, библиотеку, бильярдную и каминную комнату, в интерьере использован антиквариат, привезенный из Европы, а также подлинники картин работы учеников Казимира Малевича...".

    Сейчас коттедж продается, в одних объявлениях указана его цена в рублях - 840 млн. рублей, в других в доллрах - 2 млн. дол.

   Вид здания со стороны двора. Посмотреть, кому интересно, его внутринние интерьеры можно здесь.

      Первозданный жилой дом архитектора Морковникова, стоящий на этом участке, не сохранился, также как нет и фото прежнего дома. А вот  о его первых жителях, семье Яшновых, известно довольно много, они приехали в поселокв начале 1920-х годов. Андрей Иванович Яшнов - глава семьи - прожил здесь до последних своих дней. Он окончил в 1891 г. Высшее техническое училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана), работал начальником ж\д и технических училищ в Ельце, Коврове и др. городах. Затем в Москве в Комиссаровском техническом училище в качестве инспектора, а потом занял должность профессора на кафедре теоретической механики в Силикатном институте (МХТИ им. Менделеева).
    Андрей Иванович - путешественник, исходивший немало верст по России, он автор книг "В краю непуганых птиц" и "По русскому Северу" (изд. 1913 г.). Он сочинял стихи и музыку, импровизировал, играл на многих музыкальных инструментах.
     На Соколе он спланировал сад в романтическом стиле. По каталогам выписал растения из разных питомников, в том числе и из-за границы (как видно, на фото выше сейчас уничтожен не только дом, но и сад Яшновых).
    Его жена -
Зинаида Ивановна Яшнова лучшую пору своей жизни посвятила революционной деятельности, она известна как опытный просветитель, организатор библиотек-читален, общественных курсов и воскресных школ. Например, в 1899 г. она, на собственные средства, открыла в Коврове бесплатную народную библиотеку-читальню, существующую до сих пор. Зинаида Ивановна была членом РСДРП, особенно активно работала в период подготовки революции 1905 г.
   Женщиной она была отважной. Ее московская квартира была явочной, на ней скрывались бежавшие из ссылки товарищи, политкаторжане, возвращавшиеся из эмиграции или нелегально отправлявшиеся за рубеж. Также она руководила изготовлением подложных паспортов и др. документов для товарищей, переправлявшихся за границу, занималась снабжением оружием бастующих заводов. В облике богатой и нарядной дамы она садилась в заранее приготовленный экипаж. В ногах у нее, под ковром, помещались ящики с винтовками и гранатами. Зинаида Ивановна имела подпольную кличку Регина, что значит "правительница".
   Среди гостей дома была и
Серафима Дмитриевна Менделеева - внучатая племянница Д. И. Менделеева; двоюродная сестра Л. Д. Блок, участница любительских спектаклей в Боблове, где она играла вместе с Александром Блоком.
   Сын Яшновых,
Владимир Андреевич Яшнов, был одним из основоположников микробиологии океана, вся его жизнь связана с МГУ, профессором кафедры гидробиологии которого он был с 1937 г. до последних дней, среди его учеников немало докторов биологических наук, профессоров, членов-корреспондентов АН СССР (В.Г. Бочаров, Г.В. Никольский и др.). Кроме того, он активно занимался наукой, он автор более 80 научных трудов, книг, монографий, статей.
    Владимир Андреевич с 1923 г. систематически принимает участие в исследованиях мирового океана. На судне "Персей" он бороздил Арктику, прошел вдоль берегов Новой Земли, Земли Франца-Иосифа, Шпицбергена, принимал участие в 1928 г. в поиске пропавшего экипажа дирижабля "Италия", пытавшегося под руководством У. Нобиле достичь Северного полюса. В 1950-х гг. В.А. принял участие в двух экспедициях в Северную Атлантику на судне "Михаил Ломоносов", где руководил работой гидробиологической лаборатории.
   Его жена,
Мария Константиновна, окончила также МГУ, работала на кафедре гидробиологии по изучению планктона, затем в лабораторий АН СССР, написала несколько научных работ, позже преподавала курс биологии в Политехникуме им. Моссовета.
      Дом №12. Жилой дом, 1933 г.

    Более 20 лет в поселке жил Борис Сергеевич Швецов, профессор МХТИ им. Менделеева, один из ведущих специалистов силикатной промышленности,  автор исследований по стеклу, огнеупорам, вяжущим материалам и строительной керамике. Швецов награжден орденом Трудового Красного Знамени и званием заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

   Здесь я писала о  репресированном профессоре И.А.Тищенко.  Его жена, после войны, вернувшись из эвакуации не смогла жить в своем доме, на Врубеля, 11, т.к. он был занят другими людими, она несколько лет жила с сыном в маленькой комнатке дома № 7 по ул. Врубеля (впоследствии д. Р. Быкова), а позднее им удалось перебраться в этот дом, где до войны жил друг Ивана Александровича профессор Б.С. Швецов. Сын Тищенко - Александр Иванович, окончил биофак МГУ, к.б.н. Сейчас в доме подрастают правнуки и праправнуки профессора Тищенко.
   Их сад утопает в зелени, и снять дом мне удалось только зимой.



   На участке цветет жимолость или другое ее название каприоль.

    Дом №14. Жилой деревянный дом, 1926 г. постройки, хотя и сохранился, но из-за обшивки его сайдингом, потерял свою прелесть.
  К сожалению, о его жителях мне ничего не известно.

     Пишите, если знаете.


                                                                                Улица Крамского.
     По первоначальному плану поселка на месте роддома располагался небольшой сквер, который находился между ул. Крамского, Верещагина и Серова, но даже после постройеи роддома  долгие годы ул. Крамского была сквозной и тянулась от ул. Шишкина до ул. Верещагина, но несколько лет назад проход со стороны последней перегородили и теперь это тупик. По  улице Крамского числится всего один дом №3.

    Этот многоквартирный жилой дом был построен по проекту архитектора Марковникова Н.В. в 1928 г.

   Сегодня он знаменит тем, что в нем вместе со своей семьей проживает Александр Трофимович Тетерин, заслуженный артист России, дрессировщик, иллюзионист, создатель частного цирка "Артемон".

    Александр Трофимович "заболел" цирком, когда в пятилетнем возрасте побывал  на выступление дрессировщиков В.и М. Запашных. Свой цирк Тетерин именует театром зверей и птиц на колесах, т.к. они выступают по всей России, а также часто выступают и заграницей. Вот как он сам рассказывает в одном из интервью о своем театре - "У нас есть звери со всех континентов, из самых разных уголков земного шара. Вот они и играют. Дрессировщики переодеваются в национальные костюмы, а ведущий рассказывает об этих странах. Причем представление сопровождается народной музыкой стран нашего путешествия. Так что зрители имеют возможность побывать практически на всех континентах, познакомиться с фауной, культурой, музыкой и традициями, существующими на нашей планете. В представлении задействованы почти все наши звери, а их в театре порядка шестидесяти...

   Наш театр в корне отличается от цирка. Наша задача - показать не могущество человека, а возможности зверей и их право на существование. Конечно же, все артисты проходят уроки дрессуры, такую "начальную школу", где учатся кульбитам, поклонам, сальто... Но как таковой дрессировки нет. Мы не лишаем животных свободы и права выбора. Просто в зверях от природы заложены определенные навыки, которые люди склонны воспринимать как чудо. Например, то, что енот ходит по жерди вниз головой - это природа, а не наша заслуга. Медведь на задних лапах стоит в лесу очень часто - когда несет колоду с медом или встает на дыбы. Так что в театре царит принцип: "Использовать в работе только то, что естественно для зверей...
                                    
    Животные у нас самые разные. Из тех, которые попривычнее - собаки, кошки, куры, гуси, индюшки, ворон... Есть у нас и хищники - медведь, енот... Парнокопытные - лама, ослик, козел... Есть и экзотические животные - удавы, крокодил, попугаи, тукан, дикобраз, обезьяны, кенгуру, носатый медвежонок коати. Все они прирожденные артисты, труженики. А живут они у нас дома и во дворе в небольших вольерах".
    Многие слышали про сбежавшую несколько лет назад из машины Тетериных медведицу Дашку, гулявшую по улицам поселка. Дело было так: артисты приехали с выступления и на какое-то время оставили ее в машине, из которой она и сбежала.
                                                        
    В одном из последних интервью 2016 г. Тетерин рассказывает - "Номера стали скромнее. Раньше у меня были медведи, питоны, дикобразы, кенгуру и обезьяны". Видимо, теперь набор животных стал скромнее, сказывается возраст дрессировщика, но театр по-прежнему продолжает жить и радовать своих зрителей.

      Поселок Сокол. Часть 12. Ул. Левината. Начало.

      Поселок художников на Соколе. Оглавление.

      Другие достопримечательности. Оглавление.

     Использованы материалы: Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник; http://www.ug.ru/old/01.09/po13.htm ; http://www.vm.ru/news/2016/12/05/dressirovshchik-aleksandr-teterin-nash-kollektiv-nikogda-ne-otkazivaetsya-ot-vistuplenij-342543.html ;

Метки: , , , , ,

2 комментария или Оставить комментарий
Comments
rashpeel From: rashpeel Date: Март, 9, 2017 09:35 (UTC) (Ссылка)
1916 надо поправить на 2016?
stapelia2784 From: stapelia2784 Date: Март, 9, 2017 17:16 (UTC) (Ссылка)
Спасибо, поправила.
2 комментария или Оставить комментарий