Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Елоховский проезд. Часть 2.

                                       Елоховский проезд. Часть 2.
   
Часть 1.

    Дом №1с2 - (на первом фото 1914 г. - это средний дом) принадлежал в 1817 г. купцу первой гильдии П.П. Кувшинникову, владельцу суконной фабрики в Подмосковье. О нем упоминает А.И. Герцен в "Былое и думы".

     Ранее он был флигелем большой усадьбы, принадлежавшей во второй половине XVIII в. княгине М. А. Гагариной.
Мария Андреевна Гагарина (в девичестве Бороздина) в первом браке была женой декабриста Южного общества, католика Поджио Иосифа Викторовича, который вызвался убить императора Александра I. Был приговорен к 12 годам каторги, затем срок был сокращен до 8 лет и должен был отправиться в Сибирь. Мария Андреевна, как и другие жены декабристов, собиралась последовать за мужем, но по просьбе ее отца, генерала Бороздина, от нее скрывали местонахождения мужа, который на самом деле отбывал наказание в Шлиссербургской крепости.

Существует предположение, что отец поставил Марию Андреевну перед выбором: либо она расторгает брак с Поджио, либо он остаётся в одиночном заключении. В 1834 г. брак между Бороздиной и Поджио был расторгнут, и она вышла замуж за князя А. И. Гагарина.
     О причине смерти М. А. Гагариной декабрист Н. Лорер в своих воспоминаниях "Записки моего времени" писал - "Княгиня Гагарина... после бала взяла холодную ванну нарзана и тут же умерла от удара".

В начале XIX в усадьба принадлежала дворянке и предпринимательнице М. В. Мальцевой .
     Марья Васильевна Мальцева (из рода купцов Мальцевых) энергичная, предприимчивая, но вместе с тем осмотрительная и расчетливая хозяйка. Выкупив у своей свекрови - Евдокии Мальцевой две фабрики - Радицкую и Карачевскую, она объединила в своих руках крупные мальцевские владения, а затем решила расширить производство и стала думать о создании новой фабрики стекла и посуды. В 1793 году (по другим сведениям, в 1790 году) в лесной чаще поблизости от деревушки Дятьково (по-старому Дядьковичи) в Трубчевском уезде на брянской земле Марья Мальцева строит знаменитый в будущем Дятьковский стекольный и хрустальный завод.

Во второй половине XIX в. изменили фасад флигеля - это сделала та же купчиха Попова Олимпиада Гавриловна (1810 - ? гг.), которая прикупила его к соседнему головкинскому владению для устройства фабрики. О Поповой здесь в 1-ой части.
    У Олимпиады Гавриловны был сын - Николай Петрович Попов (1827 - ? гг.), потомственный почетный гражданин, член Торговой депутации городской Думы, гильдийский староста в Купеческой управе. Женат он был на Александре Ивановне Поповой, ур. Поземщиковой, вот ей и принадлежали до революции все владения на участке (101\129), куда входили дома с совр. нумерацией д.№1с1, с2, с3, с5 и №31\7с13.
  Одна из участниц форума на сайте ПастВью пишет - "Моя тетя жила с детства в этом доме (1927г), а родители ее с дореволюционного времени. Она рассказывает, что первый этаж занимал профессор МВТУ Герке Ф.К. Вход со двора был парадным, с мраморными ступенями и чугунные столбы поддерживали металлическую крышу (крыльцо не сохранилось). На втором этаже жила Попова и все ее называли домовладелицей".
Вид этого же дома с торца .

               

                                   Елоховский проезд.
      В этом дворе сохранились старенькие домики, они числятся по Новорязанской улице как дом №31\7с9, Если убрать машины, то окажешься в 19 веке.


                                     Новорязанская улица.

                                     Новорязанская улица.
   Далее  по Елоховскому проезду стоят дома, которые уже числятся по Спартаковской улице.
   Рядом с храмом Богоявления стоит дом №13 - 1-ое Краснопрудное женское училище. Фото 1913 г.

    Вот так оно выглядит со стороны Елоховского проезда сейчас.



    Участок под дом № 11 по Спартаковской улице, когда-то был главным домом усадьбы, которая принадлежал профессору Московского университета немцу Иоганну Виганту.

    Его усадьба находилась на месте прежних двух участков - одного архитектора Николая Леграна и другого Франца Гелтергофа, также университетского профессора, распрощавшегося с Москвой и уехавшего в Сарепту, немецкую колонию на Волге.
    История Сарепты следующая. Екатерина II решила привлечь иностранных колонистов для того, чтобы поднять пустующие земли на юге России, В 1765 г. гернгутерам предоставили в "вечное владение" почти 6000 десятин в Поволжье. На всю Россию славились сельскохозяйственные продукты, выращиваемые в Сарепте, и особенно сарептская горчица. Колонисты в Сарепте стали заниматься и ткачеством - именно оттуда пошла известная ткань сарпинка.

     В начале XIX в. участок Сарептского общества перешел во владение города, и позади главного дома в 1911 г. приступили к постройке большого здания Елоховского отделения городского ломбарда по проекту архитектора И. М. Рыбина.
     В ломбарде были специализированные темные комнаты: музыкальная, меховая, мебельная, сервизная. Все - с особым температурным режимом. Имелся сейф для ценностей. От трех замков дверей каждого сейфа, было по три ключа. Один у директора ломбарда; второй у управляющего или кассира; третий - у сторожа или дворника. Считалось, что люди из разных социальных слоёв не смогут сообща договориться об ограблении сейфа.
    Интересно устройство ломбарда (этого, и других муниципальных, в Москве). Входы для сдающих, и выкупивших вещи устроили с разных сторон, чтобы радость и горечь людей "не встречались рядом"

    В советское время в 1922 г. ломбард перестроили под завод электроламп.
    Сейчас здесь ресторан "Разгуляй". Внутри сохранились сводчатые потолки.

            
Часть 3 .

Другие улицы Москвы и их достопримечательности. Оглавление.

  Использованы материалы: testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob16_1.html; ru.wikipedia.org; lib.rus.ec/b/163862/read; testan.rusgor.ru/moscow/book/sela/mosslob16_4.html; www.oldmos.ru/photo/view/36600

Tags: Александр I, Басманный, Бауманская, Вигант, Гагарины, Герцен, Елохово, Елоховский, Кувшинников П.П., Легран, Лорер, Мальцевы, Поджио, Поповы, Разгуляй, Рыбин И.М., Спартаковская, архитектура, достопримечательности, завод, ломбард, памятник, проезд, старая Москва, старые фото, стеклянный, училище, хрустальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment