Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Category:

Поселок художников на Соколе. Часть 20. Ул. Саврасова.

                                     Поселок художников на Соколе.  Часть 20. Ул. Саврасова.
    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19.

    Прежнее название улицы Саврасова - ул. Чайковского. Его она получила в 1928 г., когда начала застраиваться. По первоначальному плану поселок должен был располагаться по обеим сторонам от центральной ул. Врубеля и должен был иметь в названии улиц не только имена художников, но и композиторов (подробнее об этом я писала здесь).

Улица была переименована в 1956 г., т.к. еще в 1940 г. Новинский бульвар был переименован в ул.Чайковского (композитор некоторое время жил на бульваре, см. об этом здесь). Две одноименные улицы в Москве вносили неразбериху, поэтому здесь, в поселке Сокол, ул. Чайковского переименовали в ул. Саврасова, но интересно, что впоследствии вернули прежнее название и Новинскому бульвару и теперь ул Чайковского расположена в Новой Москве в Щербинке. Вот такие метаморфозы.
    По плану озеленения поселка эта уица была обсажена тополями.
                                                                                                  Нечетная сторона.
   
Все дома на нечетной стороне улицы были построены по проекту, уже знакомого нам архитектора Кондакова И.И., к сожалению, не все из них сохранились, об изменениях я упомяну особо.
    Дом №3. Жилой дом 1928 г. постройки.

    Долгое время никто в поселке не знал, что в этом доме в кв. 2 в 1960-е - 1985 гг. жил выдающийся советский учёный в области радиоэлектроники и автоматики, один из отечественных создателей важнейших и секретных радиолокационных систем - Виктор Васильевич Тихомиров (1912-1985 гг.).
                                                                            
Тихомиров Виктор Васильевич
                                                                    
   Виктор Васильевич родом из Кинешмы, после окончания девятилентки работал на шахте в Домбассе, затем был электромонтером, принимал участие в строительстве московского метро. В 1941 г. с отличием окончил Московский энергетический институт. После окончания института он работал на разных должностях в НИИ г. Москвы, г. Жуковского, г. Пущино. В годы войны Виктор Васильевич руководил созданием первой отечественной самолетной радиолокационной станции (РЛС). Уже зимой 1942-1943 гг. с первыми оборудованными этими РЛС истребителями - перехватчиками Тихомиров был на Сталинградском фронте, а затем под Ленинградом. Эти РЛС существенно повысили боевые качества советских истребителей.
   Тихомиров является родоначальником целого научно-технического направления по разработке и созданию радиолокационных систем, в том числе устанавливаемых на самолетах и ракетах для наведения их на цели. Подробнее о его разработках здесь.
    Виктор Васильевич трижды лауреат Сталинских премий (1943, 1946, 1953 гг.), награжден двумя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени и медалями.
     Дом №5. Жилой дом !928 г. постройки. Он был построен для семьи Артюшковых.
                                   
    Глава семьи - Георгий Петрович Артюшков. В книге, посвященной поселку Сокол, о нем написано следующее - "В 1887 г. он окончил Петербургский технологический институт. Студентом подрабатывал машинистом паровоза, работал прядильным мастером, в 1905 - 1918 гг. был директором Реутовской, а затем Дедовской текстильных мануфактур".
                                                                             Реутовская мануфактура
                                   
    Здесь надо сделать некоторые уточнения. Касаемо Реутовской мануфактуры, это некогда процветающее предприятие купцов Мазуриных и одна из самых старых русских прядилен в 1905 г. была продана ее последним владельцем Мазуриным Константином Митрофановичем Товариществу Мануфактур "Людвиг Рабенек в  Москве" и вплоть до национализации 1918 г. входила в состав этого товарищества. В эти годы, в этом товариществе одним из ее директоров и был Артюшков Г.П., что подтверждает справочник "Вся Москва" за 1917 г.
                                   
    В связи с Реутовской мануфактурой хочется упомянуть еще один интересный и малоизвестный факт. Сестра Рабенеков - Мария была замужем за двоюродным братом известного композитора П. И. Чайковского - Андреем Петровичем. Летом 1913 г. семья Чайковских жила в Реутове. Сюда же, в Реутово, часто приезжал и сам Петр Ильич Чайковский. Артюшков, как один из директоров фабрики, вполне вероятно, был знаком с семьей Чайковских и самим композитором, на улице имени которого он впоследствии жил. Кстати, и сам П.И. Чайковский бывал во Всехсвятском, об этом я писала здесь.
    Касаемо же Дедовской мануфактуры, основаной в 1912 г. как "Анонимное акционерное Общество Дедовской хлопчато-бумажной мануфактуры", то здесь Артюшков Г.П. упоминается как зав. прядильным производством. В дальнейшем Георгий Петрович до 1951 г. работал в Москве техническим руководителем прядильных фабрик и инженером на предприятиях текстильной промышленности.
                      Дедовская ткацкая мануфактура в процессе строительства, на заднем плане корпус прядильного цеха.
                                   
   Его сын, Виктор Георгиевич Артюшков, также прожил всю жизнь в этом доме до своей кончины в 1984 г.. В 1928 г. он окончил Московский электромашиностроительный институт и 43 года проработал на Московском заводе электровакуумных приборов.
                                   
   Сейчас в этом доме живет внук Георгия Петровича со своей семьей. - Евгений Викторович Артюшков - советский и российский учёный, геолог, геофизик, лауреат премии имени О. Ю. Шмидта. С 2016 г. - академик РАН.
                                                                        Евгений Викторович Артюшков
                                                                  
   Исследования Е.В. Артюшкова посвящены физической природе движения земной коры. В частности, ему удалось найти одну из главных сил, под влиянием которых материки дрейфуют по поверхности земли на тысячи километров. Им установлено, с какими глубинными процессами в недрах земли связано образование на ее поверхности высоких гор, таких, как Тянь-Шань, Альпы, и глубоких впадин, где накопились многие километры осадков. Это только небольшая часть из его многочисленных трудов, всего он опубликовал более 200 научных работ в России и за рубежом, результаты которых широко известны и цитируются во всем мире.
   Дом №7. Это многим известный в поселке дом под названиием "Инь- Янь", о нем рассказывают на всех экскурсиях, проходящих здесь.

    Кроме того, этому дому посвящено несколько статей. Казалось бы все ясно, но сравним их.  Вот выдержки из первой статьи - "В знаменитом поселке художников «Сокол» архитектор Владислав Платонов (АСБ «Карлсон и К») построил черно-белый дом. Наделенный запоминающимся силуэтом и яркой внешностью, особняк, который сам автор называет "Инь-Янь" и далее
"...его реконструкцию владельцы затеяли после того, как в семье появились дети, и на прежней площади стало ощутимо тесно. Архитектору был дан заказ увеличить площадь уже стоявшего здесь коттеджа (речь идет  о доме 1931 г постройки, архитектора Кондакова И.И.) в три раза, что он и сделал - сейчас его  пл. составляет 598 м кв. Увеличение произошло и за счет пристройки к дому гаража с жилым помещением на втором этаже и террасы, выполненной в японском стиле..." (Что осталось от старого дома, сказать трудно, единственное о чем упоминается в статье, это то, что "крыша дома сохранила прежний угол наклона скатов". Однако, вместо 2-х этажного дома, он стал 4-х этажным, о чем написано в той же статье - "пол четвертого этажа сделали стеклянным". Кстати, в интернете дом по прежнему числится 2-х этажным).
    Дом перестроен всего несколько лет назад, а его облицовка черным камнем уже кое где отвалилась, что хорошо видно на фото.

   А во второй статье, посвященной этому же дому написано - "В сегодняшнем рассказе мы вас познакомим с самым ярким представителем убранства в стиле авангард – необычным домом, который располагается в художественном посёлке под названием Сокол недалеко от столицы России (как Вам "перлы"  - в художественном посёлке под названием Сокол недалеко от столицы России). Дальше еще интересней, автор пишет об этом доме - "Этот уникальный и бесподобный архитектурный комплекс был разработан и воплощён в жизнь талантливым специалистом Ольгой Хитровой...".
   Но самое забавное не только то, что в статьях, посвященных одному и тому же дому, упоминаются разные архитекторы, перестраивающие его, а то, что в этих статьях одни и те же фотографии (!)
   Вид на поселок сверху. Внизу в центре кадра - виден дом "Инь - Янь" с обратной стороны.
   Дом №9. Жилой дом 1928 г. постройки, архитектор Кондаков И.И.

   В этом доме жила семья Некрасовых. Его жительница М.М. Некрасова в годы ВОВ руководила группой самозащиты поселка.

    Дом №11. Жилой дом 1928 г. постройки, но как следует из этой схемы, дом перестроен или видоизменен. К нему есть претензии как у Прокуратуры, так и у "Архнадзора". О его жильцах сведений у меня нет.

   Дом №7\13 (№7 по ул. Врубеля). Об этом доме я писала тут.
   Вид на дом Быкова - Санаевых со стороны ул. Саврасова.

    Как всегда, буду рада любым дополнениям о жителях поселка и старым фотографиям.

     Поселок художников на Соколе. Часть 21. Ул. Саврасова. Окончание.

    Поселок художников на Соколе. Оглавление.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы матениалы: Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник; http://www.reut.ru/node/5000 ;
Tags: Прогулки по Москве, Сокол, дореволюционные фото, достопримечательности, поселок художников, старая Москва, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments