Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Поселок художников на Соколе. Часть 21. Ул. Саврасова. Четная сторона; ул. Серова.

   Поселок художников на Соколе.  Часть 21. Ул. Саврасова.Четная сторона; ул. Серова.
    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20.

    В прошлой части я рассказала о домах и жителях, проживающих на нечетной стороне этой улицы. Теперь перейдем на ее четную сторону и пойдем от конца улицы к  ее началу.
    Дом №8. Жилой дом, 1931 г. постройки, архитектор Кондаков И.И.
                                      
За историческим зданием из красного кирпича имеются современные постройки с подземными этажами.

    О жильцах этого дома сведений у меня нет. Пишите, кто знает.

    Дом №6. Жилой четырехквартирный дом, 1929 г. Проект разработан архитектором Марковниковым В.Н. Всего таких дома в поселке было построено два: один построен на ул. Шишкина, другой здесь. Квартиры располагались на двух этажах зеркально друг другу. Их объединяет зеркальная планировка, симметричность фасада, остекление террас, но они отличаются друг от друга разным количеством комнат в квартирах (от двух до четырех), габаритами террас, площадью остекления, размерами и пропорциями окон, количеством и формой крылец.

    В послевоенные годы в этот дом переселился президент Академии художеств России, лауреат Государственной премии, график, живописец, народный художник СССР Николай Афанасьевич Пономарев (1918 - 1997).
                                                              
    Он родился в 1918 г. в г. Шахты Ростовской области, окончил художественное училище в Ростове-на-Дону (бывшее Чеченовское), с 1940 г. студент графического факультета Художественного института им. В.И. Сурикова, оставлен в аспирантуре, стал профессором этого института. Среди его учителей и наставников были К.Н. Истомин, А.А. Осьмеркин, П.Я. Павлинов, Н.Э. Радлов и др. Николай Афанасьевич много путешествовал, рисовал и писал маслом, им созданы серии полотен и рисунков на различные темы: "Шахтеры Донбасса", "Паруса", "Деревня" (Подмосковье), "Рыбаки" (Приазовье), "Северный Вьетнам", "Дороги к Асуану" (Египет), "По Японии", "По Болгарии", огромная серия рисунков по Индии, портреты, пейзажи и натюрморты из путешествий по Крыму, Кавказу, Киргизии и др.
                                        Пономарев Н.А. В Забое. из серии "Шахтеры Домбаса". 1950-е годы.
                              
                                                                     Пономарев Н.А. Азов. 1954 г.
                              
   Работы Николая Пономарева экспонировались на многих выставках в стране и за рубежом. Почти все они попали в коллекции наших крупнейших музеев. Он был одним из крупнейших графиков России.
                                              Пономарев Н.А. Рыбацкие лодки. 1950-е годы.
                              
     В настоящее время в поселке живут и трудятся его дети - Наталья и Василий. Они тоже известные живописцы, члены МОСХ.

    Дом №4. Жилой дом 1929 г. постройки, архитектор Кондаков И.И. Сейчас дом немного видоизменен, к нему имеются претензии как у "Архнадзора" и так и у Прокуратуры, см. схему.
                                     
    С Соколом связана жизнь пяти поколений большой семьи Церевитиновых. Они переселились в поселок Сокол из четырехкомнатной квартиры на Разгуляе летом 1931 г. Глава семьи - заслуженный деятель науки и техники РСФСР (с 1935 г.), доктор технических наук, химик-органик, имя которого занесено в книгу выдающихся химиков мира, потомственный почетный гражданин России Церевитинов Федор Васильевич.
                                                                         
    Он родился в  Калужской области. Рано потеряв родителей, приехал в Москву учиться в МВТУ им. Баумана. После окончания проработал в нем 30 лет. Он очень быстро стал профессором. Сил хватало на преподавание сразу в нескольких институтах, в разные годы он работал в МВТУ; в  Московском коммерческом институте (позднее Институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова), где был зав. кафедрой товароведения пищевых продуктов; в МСХА им. К.А. Тимирязева. С 1927 по 1930 г. являлся директором Плодоовощного эндохимического института. Ему хватало время не только на преподавание, но и на научные исследования. Федор Васильевич разработал и внедрил ряд методов переработки и хранения плодов и овощей, в том числе предложил (еще в 1913 г.) эффективный метод хранения овощей и фруктов в специальных газовых средах. Этот метод, в отличие от России, широко используется и сейчас в западных странах. Он автор множества научных трудов.
   Церевитинов воспитал плеяды последователей, был консультантом многих созданных в СССР пищевых комбинатов, в частности на фабрике "Красный Октябрь", разработчиком ряда новых технологических процессов и создателем лабораторий на Московском пищевом комбинате им. А.И. Микояна и на Чайной фабрике. За заслуги перед Родиной профессор Ф.В. Церевитинов награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, а также медалями.

   Федор Васильевич имел трех сыновей, которые к моменту переезда на Сокол были уже женаты и имели детей. В этот дом вместе с ним сначала переехал его младший сын - Борис Федорович Церевитинов. Он окончил биофак МГУ, посвятил себя проблемам товароведения промышленных товаров, стал заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, д.т. н., профессором. Правда, он с семьей прожил в поселке всего несколько лет. Его жена, Надежда Васильевна Уксусникова, была балериной Большого театра, и ночные возвращения домой после спектаклей стали для семьи с только что родившимся сыном невыносимыми. Семья вновь вернулась в квартиру на Разгуляе, а сюда переехал средний сын Ф.В. с семьей - Георгий Федорович Цкревитинов - доцент Московского технологического института пищевой промышленности, а позднее Института рыбной промышленности. Он был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями.
   Третье поколение Церевитиновых - дочь Георгия Федоровича - Вера Церевитинова, в замужестве Бузова. Ее муж Бузов Борис Александрович - заслуженный деятель науки и техники РСФСР, д.т.н., профессор Московской государственной академии легкой промышленности. Здесь родился и учился их сын - представитель уже четверного поколения, но вскоре семья Бузовых уехала из поселка.

    Старший сын Церевитинова - Сергей Федорович с семьей жил отдельно, сначала в доме №24\1, стоящий на углу улиц Брюллова и Сурикова, но в конце 1941 г. рядом с их домом упала бомба, здание получило разрушение и его разобрали (об этом см. здесь). Какое-то время семья жила в этом доме, на Саврасова, а затем переехала в дом №21 по ул. Сурикова. Дети и внуки Сергея Федоровича живут там до сих пор, поэтому подробнее об этой семье я расскажу позднее, когда буду писать про ул. Сурикова.
    Дом №2\5. Этот сдвоенный коттедж появился на этом месте в начале 2000-х годов.
    Прежде здесь стоял экспериментальный жилой дом, облицованный розовым армянским туфом, который спроектировал архитектор Н.Д. Колли. Это был единственный дом, построенный по его проекту в поселке. Постройка этого здания дала архитектору проверить возможности этого камня перед использованием розового туфа для облицовки здания Центросоюза на Мясницкой улице (построено архитектором Ле Корбюзье при участии Н.Д. Колли).
     Одноэтажный дом, с двускатной крышей, имел четыре комнаты и террасу, стоял на углу ул. Шишкина и Саврасова, в настоящее время он заменен сдвоенным коттеджем из красного кирпича.
                                                                                Ул. Саврасова, д. 2\5.
                              
    Николаяй Яковлевич (Джемсович) Колли не только спроектировал этот дом, но и какое-то время сам жил в нем.
                                                              
                                                                    Ул. Саврасова, д. 2\5. Фото 1984 г.
                              
    Современный коттедж, как пишет в своей статье Колесников, принадлежит предпринимателю Хейфицу Игорю Борисовичу, участок этот он приобрел расселив 4 семьи (если эти данные верны, то получается, что в прежнем домике каждая семья занимала только по комнате). Соколяне прозвали этот коттедж "термитником" за красный цвет кирпича.

    Информации о нынешнем владельце я нашла немного, да и писать о людях, уничтоживших не только памятник архитектуры, но и память об архитекторе, который не только построил прежний дом, но и жил в нем, как-то не хочется. Но кому интереско, даю несколько ссылок в конце поста (см. использованы материалы). Особо любопытные, покопавшись в интернете самостоятельно, без труда найдут много интересного про данного владельца и его родственников.


                                                                                     Улица Серова.
    О существовании этой улицы знают немногие. При проектировании поселка четную сторону ул. Серова занимал небольшой сквер, но в 1938 г. на месте сквера появился роддом №16, подробнее об этом я писала тут.
    По нечетной стороне улицы на данный момент не числится ни одного дома, а новоделы, стоящие сейчас на ней числятся как единый дом №8 по ул. Шишкина, поэтому о них я расскажу в соответствующем месте, а пока только фото новоделов со стороны ул. Серова.

    А прежде по ул. Серова стояли два здания.
    Дом №1\2. Жилой дом 1929 г. постройки, архитектор Кондаков И.И. К сожалению, в 1911 г. он был снесен.

    В этом доме жил один из крупнейших специалистов в экономике Николай Аркадьевич Кипарисов, профессор, лектор, в декан инженерно-экономического факультета Московского электро-технического института связи и зав. кафедрой учета и статистики того же института. Он был советником в вопросах экономики высшего государственного руководства страны,
                                                       
     Более 40 лет Николай Аркадьевич отдал любимой профессии, он автор около 70 научных трудов и учебников, имеет правительственные награды.
     Дом №3 - не сохранился. на его месте новодел, построеный в начале 2000-х годов на месте 1-этажного снесённого каркасно-засыпного дома. План нового дома повторяет структуру предыдущего (с увеличением в пропорциях и количестве этажей). Фото староно дома нет.

     Поселок художников на Соколе. Часть 22. Ул. Сурикова. Начало.

    Поселок художников на Соколе. Оглавление.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник; http://www.stolitsa.org/659-poselok-sokol.html ; http://unionros.ru/o-soyuze/pravlenie-soyuza-apk-vozrozhdenie/ ; http://rhm-magazine.ru/reports/igor_kheyfits_boris_kheyfits_novaya_zelandiya/ ; http://manageru.net/person/kheyfits/igor/borisovich/356743 ; Википедия.
Tags: Прогулки по Москве, Сокол, архитектура, достопримечательности, поселок художников, старая Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments