Людмила (stapelia2784) wrote,
Людмила
stapelia2784

Categories:

Поселок художников на Соколе. Часть 23. Улица Сурикова. Продолжение.

               Поселок художников на Соколе. Часть 23. Улица Сурикова. Продолжение.
    Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22.

    Продолжаю рассказ об ул. Сурикова. Перейдем площадь и пойдем далее по нечетной стороне улицы.
    Художник Ольга Чистова. Ул. Сурикова.                           
   Дом №19\5. За площадью поселка, на углу с ул.Поленова прежде стояла еще одна, т.н. "сторожевая башня", построенная по проекту бр. Весниных.
    Ул. Поленова, д. 5, он же дом 19 по ул. Сурикова. Вид на дом с ул. Поленова. Фото 1961 г.

    Этот дом в 2000-х гг. был перестроен для нового владельца по проекту архитектора посёлка Посевкина М.А. с соблюдением исторических пропорций. О нем я уже писала тут.
    Вид дома со стороны ул. Сурикова.

   Прежде, чем продолжить рассказ об ул. Сурикова надо обратить внимание на один важный момент. При начальной застройке поселка между  домами №21 и №23 на ул. Сурикова проходила ул. Тропинина, соединяющая эту улицу и ул Левитана между собой, на ней со стороны ул. Сурикова находились спортивные площадки. По ул. Тропинина числилось 6 домов, четыре из них были угловыми, а два стояли в центре переулка по обеим его сторонам (сейчас это дома №21б и №23б. После войны спортивные площадки были застроены двумя новыми домами, так появился дом №"21а и № 23а,  поэтому оба дома с приставкой "б",  стоящие в центре ул. Тропинина оказались во втором ряду и их невозможно сфотографировать, а сама ул. исчезла. Кроме того, в книге посвященной поселку Сокол, при рассказе о жителях этих шести домов, не всегда упоминаются их буквенные номера, поэтому иногда не ясно кто в каком доме жил, т.ч. возможны ошибки. Если Вы обладаете более точными сведениями, буду рада Вашим уточнениям.
    Дом №21\1. Двухэтажный бревенчатый дом с ломаной четырёхскатной крыше построен в 1926 г. по проекту архитектов бр. Весниных.Этот дом т.н. "вологодская изба" является одной из "визитных карточек" посёлка.
    Он имеет богатую историю. Первоначально принадлежал семье Ильи Григорьевича Рубинштейна. Большую комнату первого этажа они предоставили для поселковой библиотеки. Позднее, когда по каким-то причинам дом временно пустовал, в нем устроили клуб-театр для самодеятельных театральных представлений, ради чего даже прибегли к некоторой внутренней перепланировке дома. Молодежь поселка с увлечением начала ставить спектакли.

    С 1954 г. в этом доме поселилась семья Церевитиновых. Фамилия эта в моих постах упоминалась уже не раз. Нынешний глава семьи - Сергей Сергевич Церевитинов приехал в поселок со своими родителями в 1931 г. еще младенцем и прожил в поселке всю свою жизнь. О его деде Церевитинове Федоре Васильевиче и двух его сыновьях среднем и  младшем, живших  в поселке на ул. Саврасова, 4, я уже писала тут.
    Семья старшего сына Федора Васильевича Церевитинова, приехавшая в поселок в том же, 1931 г., первоначально поселилась в доме на ул. Сурикова в д.24\1, но в начале ВОВ рядом с домом упала бомба и он получил повреждения, и хотя сами его жители не пострадали, дом пришлось разобрать, об этом здесь. Какое-то время семья жила в доме деда и еще не раз меняла адреса в поселке, пока наконец не обосновалась  тут.
                                   
    Профессор Сергей Федорович Церевитинов (1900-1940 гг.), отец С.С., окончил МВТУ им. Баумана. Работал в различных НИИ пищевой промышленности. Ему принадлежит ряд авторских изобретений, он автор ряда научных трудов, в т. ч. учебника "Товароведение плодов и овощей". Много Церевитинов делал для развития методов сохранения ценных качеств плодов и овощей при их транспортировке, переработке и хранении. В последние годы жизни был зав.кафедрой Всесоюзной академии пищевой промышленности. Несмотря на свою короткую жизнь (он умер в возрасте 40 лет), С.Ф.опубликовал более 80 печатных трудов.

    Дочь С.Ф.- Татьяна Сергеевна окончила института иностранных языков им. М. Тореза несколько лет преподавала на кафедре иностранных языков в Институте народного хозяйства им. Плеханова, а с 1961 г. профессор кафедры фонетики факультета немецкого языка в Московском государственном лингвистическом университете. Она автор нескольких монографий, научных трудов и учебников.
    Сын С.Ф. - Сергей Сергевич, физик-ядерщик. С 1954 г. Церевитинов - сотрудник ИАЭ им. И.В. Курчатова, затем работал в Троицком институте инновационных и термоядерных исследований.
    С.С. Церевитинов участвовал в разработке многих новых приборов и сложных электрофизических установок, опубликовал более 250 печатных работ, участвовал в десятках конференций, сотрудничал с сотнями предприятий и делал сообщения в основных физических лабораториях мира. Его постоянно привлекают к работе действующие комиссии Минатома и АН.
                                                                  

    Он старожил поселка Сокол, долгие годы был председателем Совета самоуправления "Сокола". Вместе с С.С. в доме живет его дочь со своей семьей - Татьяна. Она окончила  факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ, работала в Институте прикладной математики им. М.В. Келдыша, в затем в институте стали и сплавов. В 1991 г. стала кандидатом ф-м. н.
Затем она вместе с мужем Георгием Михайловичем Тарасевичем (тоже выпускником ВМК МГУ), преподавала в школе № 149, где учились их дочь и сын. Семья Циревитиновых бережно сохраняет свой дом в неизменном виде и отличном техническом состоянии, а в их саду прекрасная коллекция роз, тюльпанов, примул, тут растет уссурийский виноград, огромная актинидия и многие другие растения.
   
Дом №21б (нет фото, стоит во втором ряду). Жилой дом 1925 г. постройки. В нем жила семья Куховаренко.
    В этом доме часто звучал сильный, бархатный бас Ивана Ивановича Петрова (Краузе). В будущем народного артиста СССР, звезды Большого театра и почетного члена Град-Опера. Он в непростые годы начала артистической карьеры любил гостить в Соколе у своих друзей Куховаренко, где встречал искреннее восхищение и поддержку.
                                                                  
    Об этой семье вспоминает директор музея поселка Аристова Г.Д., чьи родители дружили с этой семьей - "Конец 1930-х гг. - разгул политических репрессий. Они прокатились и по поселку. Жестоко пострадала семья наших ближайших соседей Куховаренко. Их трое детей остались одни. Старшей Татьяне было 13 лет, она пошла работать, ухаживала и содержала двух младших - Наташу и Николая. После 10 лет тюрьмы отцу запретили жить в Москве и он практически всю жизнь прожил в Солнечногорске, работая агрономом в колхозе".
    Дом №21а и №23а. Эти многосемейные жилые дома по одним сведениям здесь, были построенны в 1947 г., а по сведениям Рогачева А.В., который довольно подробно о них пишет, в 1949 г. Привожу цитату - "В 1949 году по проекту Р. Вальденберга  и З. Розенфельда началось сооружение двух двухэтажных домиков. Один – на две квартиры состоит из двух двухуровневых квартир с поворотными лестницами внутри, другой – на четыре квартиры. Цель у авторов проекта была четко определенной – добиться сокращения расхода материалов и максимально упростить технологию строительства при сохранении в домах всех современных удобств. Более того, они решили доказать, что расход материалов на один квадратный метр жилой площади в малоэтажном доме может стать не большим, чем в многоэтажном".

   И далее он же - "Дома выглядят кирпичными,  но на самом деле они выстроены на деревянном каркасе, обшитом снаружи и изнутри листами сухой штукатурки. Между ними закладывался утеплитель. А кладка (толщиной всего в полкирпича) выведена  только  для защиты стен  от влияния атмосферы.  И дома действительно получились довольно дешевыми и очень удобными. Удивительно, но факт – в некоторых домиках из сборного железобетона, возводимых в селах, до сих пор узнается план, впервые использованный в "Соколе" полвека назад".

    Эти дома были построены по американскому образцу. В них впервые в посёлке было организовано отопление и горячее водоснабжение от газовых котлов. Сначала это были котлы американского производства, а впоследствии отечественные.
    Дом №21а. Сведений о жителях этого дома у меня нет (так было до недавнего времени, пока житель этого дома не прислал мне в личку комментарий, он приведен ниже).

   Дополнение. "Это улица Сурикова 21-А. В реальности одна из квартир в этом доме принадлежала моему прадеду М.П. Лавочкину. В революцию он был председателем Реввоенсовета г. Романова-Борисоглебска (современный Тутаев). Затем комиссаром у Буденного с которым всю жизнь дружил. С середины 1930-х годов по конец 1960-х являлся Директором Мосгорсправки. В послевоенные годы он получил квартиру с садом по адресу ул. Сурикова 21-А. В ней родилась его дочь Вера Михайловна, а также две внучки Наталья и Надежда. Во взрослые годы Наталья работала заместителем директора Дворца творчества молодежи на Миуссах (сейчас на пенсии), Надежда, была литературным секретарем Бориса Заходера.
   Я Д.С. Соколов сын Натальи, единственный из правнуков М.П. Лавочкина родившегося и первые десять лет жизни прожившего в этой квартире. Писатель, член СЖР и МСЖ, автор более 3000 статей и 11 книг". Ниже представлено фото автора комментария.


                                           
   "Сзади мой дом (21-а), а также 23 дом, там жила семья Запорожец, работники издательства "Малыш" (у вас другие люди указаны, наверное они там жили раньше). Кстати интересный факт. В нашем же доме с другой стороны вместо собаки у жильцов жила лиса. Я с ней малышом  играл".
   Дом №23а. В послевоенные годы в поселке поселился со своей семьей Александр Федорович Жуков. После окончания Московского механико-электротехнического института работал на различных предприятиях Советского Союза, в годы ВОВ был начальником подразделения химического полка и комендантом штаба, награжден орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, а также многими медалями.
   После войны он становится начальником газовых сетей столицы. В 1947 г. он направлен на учебу в США. После возвращения в Москву получил жилье в поселке Сокол. За разработку и создание оригинальной газовой системы Москвы в 1948 г. Александр Федорович удостоен Государственной премии СССР и награжден орденом Ленина.
   Газификация поселка Сокол проходила при большом личном его участии.

    Сын Жуковых, Михаил Александрович, работал в Министерстве геологии СССР, заведующим отдела внешних сношений, многократно бывал в зарубежных геологических экспедициях (в странах Латинской Америки, Африки, Азии).
                               
   В настоящее время здесь живут третье, четвертое и пятое поколение семьи Жуковых.
                               
    Одновременно с Жуковыми в в 1949 г. в этом доме поселилась семья инженера-конструктора Николая Ивановича Матвеева, лауреата Государственной премии, внесшего немалый вклад в реорганизацию эксплуатации городского хозяйства Москвы.

    Зять Н.И. Матвеева, муж их дочери Елены - д.т.н., зам директора ВНИИОС  Павел Семенович Чекрий. Он после службы на флоте выбрал путь ученого, работал в филиале Института химической физики в Черноголовке, а затем НИИ органического синтеза (ВНИИОС). Сейчас в поселки живут их дети и внуки Матвеева.
    Дом №23\2. Бревенчатый жилой дом, 1924 года постройки. Архитекторы братья Веснины. Фото 1930 г.

    Художник-график Павлинов П.П (об этой семье и их доме речь пойдет в следующей части) пишет об этом доме - "Здание, помню, мне показалось почти сказочным - рубленый терем с резными, раскрашенными желтым и голубым колоночками у крыльца на открытой веранде. Даже деревянный кровельный желоб, выдолбленный из цельного ствола (!), был украшен разноцветной резьбой. Позже я узнал, что Веснины специально изучали архитектуру русского Севера - это и отразилось в их Сокольских проектах". Фото 1970 - 1975 гг.
                              
    Чуть позже, правда недолго, в этом доме жил Виктор Александрович Веснин (1882 - 1950 гг.) - русский и советский архитектор, преподаватель и общественный деятель, один из братьев Весниных, представитель авангардного и неоклассического направлений в архитектуре. Позднее главный архитектор Наркомтяжпрома, председатель Союза архитекторов СССР, первый президент Академии архитектуры СССР, действительный член АН СССР.
                                                              
   О некоторых постройках братьев Весниных я писала здесь. Но вот что удивительно, ни в биографиях братьев Весниных, ни в биографии отдельно посвященной Виктору Александровичу, их постройки в поселке Сокол не упоминаются ни в Википедии, ни в др. источниках, хотя, здесь они построили несколько домов, о чем я уже писала ранее.
   Другими жителями этого дома была большая семья Запорожцев - семеро братьев и две сестры. Это были люди самых разных профессий - горные инженеры, строители заводов, технологи, полиграфисты, архитекторы и медицинские работники. В поселке жили семьи одной из сестер и двух братьев (о некоторых членах этой семьи, живших в д. №10\1 в доме на углу ул. Сурикова и Верещагина, я писала тут). Теперь поговорим о других, живших в этом доме.

    Глава этой семьи, Павел Кузьмич Запорожец приехал в поселок в 1925 г. Его, инженера, строителя сахарных заводов, перевели из Киева в Москву для работы во Всесоюзном совете народного хозяйства (ВСНХ). Без преувеличения можно сказать, что все сахарные заводы на европейской части страны до и после революции фактически построены при участии Павла Кузьмича. При постройке завода он обязательно благоустраивал заводскую территорию, размещал на ней пруды, в которые запускал рыбу, служившую индикатором чистоты (!).
   Жена Павла Кузьмича, Станислава Игнатьевна, владела несколькими иностранными языками, работала машинисткой-переводчицей в редакции журнала "Новое время", преподавала немецкий язык в школе рабочей молодежи. В послевоенные годы она возродила в поселке кружковые занятия с детьми английским языком. Директор музея поселка Аристова Г.Д. вспоминает – "Я ходила в кружок английского языка в дом Станиславы Игнатьевны Запорожец".
    Их старший сын, Виктор Павлович, закончил Станкостроительный институт и его аспирантуру, работал на заводе "Красный пролетарий", во время ВОВ командовал саперным подразделением, погиб при освобождении Ржева. Его имя выбито на мемориальной доске завода. Сын Виктора Павловича, Антон Викторович, профессор МАИ.

    Младший сын этой семьи, Юрий Павлович, - выпускник артиллерийской школы. Как и старший брат, с первых дней войны он ушел на фронт. Его часть попала в окружение, затем были плен и освобождение при наступлении 2-го Белорусского фронта. После освобождения Юрий Павлович работал в конструкторском бюро авиаконструктора А.С. Яковлева. Жена Юрия Павловича, Анна Петровна, во время ВОВ работала в Высшей морской школе, имела награды. Профессиональная деятельность их дочерей, Людмилы и Натальи связана с полиграфией.
   Сестра Павла Кузьмича, Людмила Кузьминична, врач, зав. стоматологическим отделением районной поликлиники № 71 и Центральной поликлиники гражданского воздушного флота, вела занятия со студентами. Во время ВОВ на базе поликлиники гражданского воздушного флота был развернут медицинский пункт при авиагруппе особого назначения. Авиагруппа осуществляла связь с блокадным Ленинградом и партизанскими отрядами. Как военный врач Людмила Кузьминична награждена боевым орденом и медалями.
   Дочь Людмилы Кузьминичны, Екатерина Юрьевна, после окончания Полиграфического института работала в издательствах "Наука", АПН и др. Она член Союза художников-графиков.
   По слухам сейчас этот дом продан (?) и какая участь его ожидает неизвестно.

   Еще об одном доме, стоящем во втором ряду (на фото ниже справа видна только его крыша), где жил художник Павлинов П.Я. и его семья, я расскажу в следующей части.


     Поселок художников на Соколе. Часть 24. Ул. Сурикова. Дом Павлинова.

    Поселок художников на Соколе. Оглавление.

    Другие достопримечательности. Оглавление.

    Использованы материалы: Посёлок Сокол. История посёлка и его жителей / ред. Н. А. Соляник; http://krasnaya-moskva.ru/SOKOL.htm ;
Tags: Прогулки по Москве, Сокол, достопримечательности, памятник, поселок художников, старая Москва, старые фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment